Анализ предпосылок к ведению оздоровительной профессиональной деятельности будущими учителями физической культуры



Скачать 128.1 Kb.
Дата30.04.2016
Размер128.1 Kb.
АНАЛИЗ ПРЕДПОСЫЛОК К ВЕДЕНИЮ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БУДУЩИМИ УЧИТЕЛЯМИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Бесарабчук Г.В.

Каменец-Подольский национальный университет им. И. Огиенко

г. Каменец-Подольский, Украина
Постановка проблемы. Педагогические и научно-педагогические работники, которые обучались в области знаний 0102 «Физическое воспитание, спорт и здоровье человека», представляют из себя группу специалистов, которые работают в сфере образования, сфере здравоохранения, спорта, производственной сфере, сфере активного отдыха и на разных уровнях кадрового обеспечения отрасли (физкультурно-спортивные клубы, спортивные общества, спортивные федерации, отделах физической культуры городских, районных и областных исполнительных комитетов, министерствах и ведомствах и тому подобное). На факультете физической культуры университета сформировано и реализовываются основные современные принципы образовательного пространства и его содержания, среди которых основным является принцип объединенного фундаментального и профессионального образования с ориентацией на формирование у студентов факультета общей и профессиональной физической культуры личности, в том числе, культуры здоровья студента - будущего педагога по физической культуры с учетом требований будущей профессиональной деятельности на разных должностях отрасли «Физическое воспитание, спорт и здоровье человека» [2].

Педагогическим работникам отрасли необходимо формировать надлежащий уровень образования, которое является стратегической основой развития общества, нации и государства, будущего в целом. «Она является средством воссоздания и наращивания интеллектуального, духовного потенциала народа, воспитания патриота и гражданина, действенным фактором модернизации общества, укрепления авторитета государства на международной арене» - подчеркивается в Национальной доктрине развития образования Украины в XXI веке [3]. Актуальность проблемы, которая продолжается нами исследоваться, важна, поскольку развитие профессионально значимых специфических и неспецифических качеств будущего конкурентно способного специалиста по физической культуре в условиях новой парадигмы высшего образования есть, по нашему мнению, узловым моментом формирования профессиональной готовности и особенными психолого-педагогическими задачами.

Учитывая отмеченное, необходимо отметить, что основной целью профессионального образования студентов на факультете физической культуры должно быть формирование личности будущего учителя физической культуры, его личных и профессиональных качеств, рядом с формированием у них готовности к организации и проведению соответствующей профессиональной оздоровительной деятельности на разных должностях отрасли. Профессиональная подготовка будущих педагогов в отрасли «Физическое воспитание, спорт и здоровье человека» предусматривает не только формирование специалиста, который способен четко исполнять определенную социальную роль, но и его готовность к проведению профессиональной деятельности оздоровительного содержания в отрасли, который владеет достаточными знаниями, практическими умениями и навыками относительно организации собственной профессиональной деятельности оздоровительного характера на разных должностях отрасли. Наиболее близкой, к данной точке зрения, является концепция физической культуры, которая предусматривает формирование у студентов таких компонентов культуры как: движений (двигательную культуру), тело строение, физическое здоровье, на основе которых формируется готовность к деятельности относительно сохранения и укрепления здоровья на разных должностях отрасли. Формирование профессиональной физической культуры студентов факультета физической культуры состоит из разных процессов, которые направлены на формирование основных ее компонентов, - когнитивного, мотивационно-ценностного и деятельностного. Эта деятельность неразрывно связана с освоением и реализацией профессиональной деятельности направленной на сохранение и укрепление здоровья людей разных возрастных групп [2].

Качество профессиональной подготовки будущих специалистов по физической культуре и уровень сформированности их профессиональной готовности, в условиях национального университета, определяется противоречием между потребностями общеобразовательной школы, особенно профильной, в компетентных, конкурентно способных специалистах и профессиональными интересами молодых специалистов по физической культуре. Принимая во внимание такие реалии, особенного внимания требует такая важная составляющая профессиональной подготовки студентов как активная производственная (педагогическая) практика.

Как отмечают исследователи, деятельность студентов факультета физической культуры на активной производственной (педагогической) практике показала, что у них еще недостаточно, в общих чертах сформированы педагогические умения, поскольку студенты чувствуют сложность при применении теоретических знаний по физической культуры на практике, занимая должности учителя физической культуры, классного руководителя в отдельно прикрепленных классах и руководителей спортивно-массовой работы. С учетом требований новых государственных стандартов в отрасли, новым учебным планом направления подготовки «Физическое воспитание», создана и реализуется новая многоуровневая структура производственной (педагогической) практики на факультете физической культуры, что дало возможность готовить студентов факультета к разным видам практик, где они работали на различных должностях отрасли, начиная со 2 и до 5 курсов, длительностью от 1 до 6 недель [4]. Влияние и роль производственной (педагогической) практики будет нами исследоваться и в дальнейших научных разработках.

Такая же ситуация наблюдается и с целевым подбором содержания исследовательского и деятельностного компонентов процесса обучения и воспитания в физической культуре. Возникают трудности у молодых специалистов отрасли, которые работают на должностях в общеобразовательных школах при общении с учителями физической культуры, классными руководителями и детьми, наблюдается эмоциональная напряженность и сложность управления своим эмоциональным состоянием. Исходя из обозначенных проблем практики, возникла необходимость изучения содержания предпосылок к оздоровительной профессиональной деятельности будущими учителями физической культуры на разных должностях отрасли.



Цель исследования заключалась в анализе предпосылок к оздоровительной профессиональной деятельности будущими педагогическими работниками на разных должностях отрясли и причин возникновения некоторых специфических трудностей их профессионального развития.

Методы и организация исследования. Исследование проводились со студентами-выпускниками дневного и заочного обучения факультета физической культуры (60 человек). Работа проводилась с использованием теоретического анализа литературных источников, педагогического мониторинга, анкетирования, педагогического эксперимента и методов математической статистики.

Обсуждение результатов исследования. Исследуя психолого-педагогическое содержание готовности необходимо сказать, что это психическое состояние человека, которое характеризует выборочную и прогнозирующую активность личности на стадии ее подготовки и включения в деятельность. Данное состояние не является врождённым, а возникает в результате определенного приобретенного опыта человека, который базируется на основе формирования позитивного отношения к деятельности, осознанию мотивов и потребностей в данной деятельности. Таким образом, «готовность» - это интегративное качество личности, которое может быть охарактеризовано за такой структурой:

1. Мотивационный компонент, который включает осознанное значение своей профессии, выбора профессии, мотивы.

2. Информационно-содержательный компонент, который основан на представлении об особенностях профессиональной деятельности.

3. Профессиональный компонент, который включает способности, профессиональные умения, то есть, определяет уровень обладания профессиональным мастерством.

4. Личностный компонент, который характеризуется само оцениванием и само регуляцией личности.

Данную проблему можно также охарактеризовать по системе трех степенных уровней. На первом уровне проводятся исследования относительно мотивационной сферы личностно-профессионального развития студентов, ведь мотивы профессионального самоопределения, выбор вуза молодыми людьми – это профессиональное самоопределение, выбор определенного образа жизни, важнейший этап, который во многом определяет их будущую судьбу [8,9]. В процессе профессионального самоопределения условно выделяются 3 компонента: деятельностный, когнитивный, мотивационный.

Деятельностный компонент представлен уровнем сформированности профессиональных планов; когнитивный – степенью заинтересованности в выбранной профессии и степенью информированности о ней; мотивационный – основными мотивами профессионального самоопределения.

Отношение студентов к профессии наполняется профессиональным значением и содержанием в процессе учебной деятельности, которая выступает относительно профессиональных целей обучения как средство их достижения. Отношение к учебе как к средству достижения профессиональных целей образует второй уровень мотивационно-целевой основы деятельности – мотивацию профессиональной деятельности. По степени ее сформированности можно судить о готовности студентов к профессиональной деятельности. Структура этой мотивации многозначна по содержанию и разным формам. Теоретической основой изучения мотивации профессиональной деятельности является концепция о внутренней и внешней мотивации. О внутреннем типе можно говорить, если деятельность значима для личности сама по себе. Если же в основе мотивации профессиональной деятельности лежит стремление к удовлетворению других потребностей, не связанных с ней (мотивы социального престижа, зарплаты и и тому подобное), то в данном случае принято говорить о внешней мотивации. Внешние мотивы дифференцируются на позитивных и негативных.

Кроме мотивации, мы исследовали готовность студента к оздоровительной профессиональной деятельности, которая характеризуется уровнем его профессиональных и материальных требований, социальной и профессиональной мобильностью, а также степенью реалистичности после университетских ожиданий.

Под реалистичностью после университетских ожиданий мы понимаем степень сформированности в сознании студента представлений о требованиях, потенциальных возможностях и ограничениях избранной профессиональной деятельности, а также степени соответствия индивидуально-психологических особенностей его личности (например, способностей) требованиям этой деятельности [1].

В ходе исследования мы проанализировали профессиональную мобильность, которая имеет разновидности – горизонтальную и вертикальную профессиональную мобильность. Под горизонтальной профессиональной мобильностью мы понимаем склонность студента к изменению рабочих мест или в рамках своей специализации, или к изменению профессии (переквалификация и поиск работы абсолютно другого рода). Под вертикальной профессиональной мобильностью мы понимаем продвижение субъекта труда по служебной лестнице, его карьерный рост. Одним из индикаторов вертикальной профессиональной мобильности есть уровень профессиональных притязаний. Профессиональные притязания – это максимально высокий уровень профессионализма, материального благосостояния, социального статуса, которого студент хотел бы достичь с помощью успешной профессионально деятельности. Различают три уровни реалистичности после университетских ожиданий, профессиональной мобильности и профессиональных притязаний: низкий, средний и высокий.

Анализ степени профессиональной готовности студентов факультета физической культуры к оздоровительной профессиональной деятельности на разных должностях отрасли приведены в таблице 1.



Таблица 1

Степень профессиональной готовности студентов факультета физической культуры к оздоровительной профессиональной деятельности на разных должностях отрасли 0102 «Физическое воспитание, спорт и здоровье человека»


Должности

Степень готовности к работе

Студенты д/о

Студенты з/о

Полностью готовый

Полностью готовый

Учитель физической культуры в общеобразовательной школе

17,9%

24,1%

Тренер по виду спорта в специализированных внешкольных заведениях

10,3%

27,6%

Преподаватель физической культуры в ВУЗе

23,3%

17,6%

Сотрудник оздоровительно-рекреационных заведений

12,8%

6,9%

Научный сотрудник отрасли

20,3%

10,5%

Руководитель физической подготовки в вооруженных или силовых группировках

12,8%

0

Не буду работать по специальности

2,6%

3,4%

Не определились с ответом

0

6,9%

Полученные данные указывают на то, что не будут учиться и работать по профессии 2,6 % студентов дневной формы обучения и 3,4 % студентов заочной формы обучения. Этот показатель дает хорошие основания утверждать, что большинство наших выпускников имеют достаточный уровень сформированности профессиональных планов.

Детальный анализ степени профессиональной готовности студентов факультета физической культуры к оздоровительной профессиональной деятельности на разных должностях отрасли 0102 «Физическое воспитание, спорт и здоровье человека» показал, что студенты-выпускники дневной формы обучения чувствуют себя больше всего подготовленными к работе на должностях преподавателя физической культуры у ВУЗа – 23,3 % ответов. А студенты-выпускники заочной формы обучения чувствуют себя больше всего подготовленными к работе на должностях тренера по виду спорта в специализированных внешкольных заведениях – 27,6 % ответов. Близкими к 100% готовности выполнять профессиональную деятельность показали студенты-выпускники дневной формы обучения на должностях, связанных с научной деятельностью в отрасли, а студенты-выпускники заочной формы обучения – у 24,1% ответов указали на должность учителя физической культуры. Соответственно, работать на других должностях отрасли студенты-выпускники не проявили надлежащий уровень профессиональной готовности.

С одной стороны такие результаты можно объяснить тем, что студенты, которые учатся на дневной форме обучения больше привлеченные к научной работе и соответственно планируют продолжение обучение на образовательно-квалификационном уровне «магистр», который дает возможность получения знаний, умений и навыков для осуществления профессиональной деятельности на должности научно-педагогического работника ВУЗа. Студенты-выпускники заочной формы обучения более прагматично подходят к вопросам выбора должностей и, принимая во внимание то, что в ходе обучения они уже работают в общеобразовательном учреждении или внешкольных образовательных заведениях, этим и объясняется их профессиональная готовность к выполнению должностных обязанностей на должностях учителей и тренеров.

Оправданными, в социальном плане, являются внутренние мотивированные перемещения, которые согласуются с интересами и способностями специалистов отрасли и являются результатом самостоятельно принятого решения. Но, как показывают результаты исследования, причинами внутренних изменений могут быть: сама специальность, распоряжения администрации, распределение на работу от ВУЗа, отсутствие вакансий, более высшая оплата труда, а также относительные возможности продвижения в карьере. Все эти факторы играют приблизительно одинаковую роль. Необходимо констатировать, что структура подготовки физкультурных кадров часто не находит адекватного отображения в деятельности высшей школы, ведь действующие образовательные стандарты не всегда полностью отвечают реальным требованиям общества, а с другой стороны, наблюдается неэффективная организация и неиспользование руководителями заведений знаний, умений и навыков выпускников на должностях нашей отрасли.

В следующих публикациях мы продолжим исследование профессиональной готовности студентов факультета физической культуры к оздоровительной деятельности на разных должностях отрасли, которые учились на дневной и заочной формах обучения с учетом их отношения к учебе как к средству достижения профессиональных целей.



Выводы

  1. Анализ результатов исследования показал, что педагогическим работникам отрасли 0102 «Физическое воспитание, спорт и здоровье человека» необходимо формировать надлежащий уровень образования, который является стратегической основой развития общества, нации и государства, фундаментом их будущего.

  2. Необходимо отметить, что основной целью профессионального образования студентов на факультете физической культуры должно быть формирование личности будущего учителя физической культуры, его личных и профессиональных составляющих физической культуры, рядом с формированием у них готовности к организации и проведению соответствующей оздоровительной профессиональной деятельности на разных должностях отрасли.

  3. Важной составляющей этого процесса является деятельность студентов на активной производственной (педагогической) практике, анализ результатов которой показал, наличие у студентов сложности при применении теоретических знаний, практических умений и навыков профессиональной физкультурной деятельности.

  4. Необходимо констатировать, что структура физкультурных кадров часто не находит адекватного отображения в деятельности высшей школы, ведь действующие образовательные стандарты не всегда полностью отвечают реальным требованиям общества, а с другой стороны, наблюдается неэффективная организация и неиспользование руководителями заведений знаний, умений и навыков выпускников на должностях нашей отрасли.

Литература:

  1. Багдасарьян Н.Г. Послевузовские ожидания студенческой молодежи /Н.Г. Багдасарьян, А.А. Немцов, Л.В. Кансузян // Социол. исследования. – 2003. – № 6. – С. 12–15.

  2. Белов В.И. Формирование готовности студентов факультета физической культуры к оздоровительной деятельности / В.И. Белов, В.С. Дмитриев, В.И. Кузнец, Т.А. Родионова // Теория и практика физической культуры. – № 4. – 2006. – С. 22–26.

  3. Книга вчителя фізичної культури: довідково-методичне видання / упоряд. С.І. Операйло, А.І. Ільченко, В.М. Єрмолова, Л.І. Іванова. – Харків: ТОРСІНГ ПЛЮС, 2005. – С. 65–71.

  4. Крякина Е.В. Педагогическая практика в структуре профессиональной подготовки студентов факультета физической культуры / Е.В. Крякина // Теория и практика физической культуры. – № 4. – 2006. – С. 20–21.

  5. Матусевич В.А., Оссовский В.Л. Социальная среда и выбор профессии / В.А. Матусевич, В.Л. Оссовский. – Київ: Наук. думка, 1982. – С. 113–118.

  6. Опросник профессиональных предпочтений (ОПП): модифицированная методика Дж. Холланда / Режим доступа: http://www.atrs.ru.

  7. Пешков В.Ф. Социально-педагогические условия подготовки специалистов по физической культуре к профессиональной деятельности в сфере коммерческой физической культуры / В.Ф. Пешков, А.Д. Копытов // Теория и практика физической культуры. – № 8. – 2004. – С. 54–57.

  8. Шадриков В.Д. Психология деятельности и способности человека. / В.Д. Шадриков. – М.: Логос., 1996. – 320 с.

  9. Шевченко Д.А. Проблемы социальной самоидентификации учащейся молодежи / Д.А. Шевченко // Социол. исследования. – 2004. – №1. – С. 89–95.


База данных защищена авторским правом ©refedu.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница