Анализ современных тенденций инклюзивного образования детей на примере формирования социальных эмоций у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи



Дата29.04.2016
Размер89.2 Kb.
Захарова Татьяна Васильевна,

доцент кафедры дефектологического образования,



Моисеева Алёна Андреевна,

магистрант кафедры дефектологического образования,

ФГБОУ ВПО «ЧГУ», г. Череповец

Анализ современных тенденций инклюзивного образования детей на примере формирования социальных эмоций у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи
В настоящее время одним из основных направлений в системе общего и специального образования является распространение процессов инклюзии. Теория и практика становления инклюзивного образования в зарубежных странах имеет более раннюю в сравнении с Россией историю инклюзивного обучения детей. В западных странах реализуется эффективная организация инклюзивных стратегий обучения и отмечается массовая практика инклюзивного обучения детей с нормальным развитием и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), используются действенные технологии включения детей с нарушениями развития в общеобразовательную структуру.

В современной России в дошкольных образовательных учреждениях активно осуществляются процессы инклюзии, преобразования образовательного пространства, проектирования инновационных форм дошкольного образования, индивидуального воспитательно-образовательного маршрута ребенка с ограниченными возможностями здоровья, повышения компетентности родителей и развития педагогического коллектива как уникальной педагогической системы. Поэтому, компетентный педагог должен владеть знаниями о современных тенденциях инклюзивного образования. В связи с этим, возникает необходимость анализа опыта становления инклюзивного образования за рубежом и в России и выделение современных тенденций.

Вопросами построения теоретических концептов инклюзивного образования занимались такие западные исследователи, как Л. Бартон, Дж. Депплер, Е. Дорис, Т. Лореман , У. Сейлор, Е. К. Сликер, Д. Харвей и др. Среди российских ученых, разрабатывающих концептуальные основы инклюзивного образования, выделяются С. В. Алехина, Д. В. Зайцев, Е. Н. Кутепова, Н. Н. Малофеев, Е. Р. Ярская-Смирнова и др.

Разработка данного направления, несмотря на его актуальность и востребованность со стороны практических работников, до настоящего времени не приобрела технологической завершенности. На современном этапе не сложилось целостной картины процесса инклюзивного образования для детей с ОВЗ, поэтому необходим анализ опыта и выделение современных тенденций инклюзивного образования на примере формирования социальных эмоций у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи.

Т.Ф. Ефремова, под тенденцией понимает стремление, намерение, свойственное кому-либо, чему-либо; направленность во взглядах или действиях [3].

Авторы (Т.В. Волосовец, О.Е. Дрень, Е.Н. Кутепова, Н.А. Ливенцева) выделяют следующие современные тенденции инклюзивного образования: подготовка кадров; определение единой нормативно-правовой базы; создание инклюзивных учреждений; организация инклюзивного учебного процесса, разработка методических рекомендаций; развитие инклюзивной культуры, обучение взаимодействию детей, педагогов, родителей [1], [2], [6].

Проблема создания, проектирования образовательных программ и индивидуальных маршрутов обучения для дошкольников с ограниченными возможностями здоровья в условиях инклюзии является очень актуальной для современной педагогики и дефектологии. Разработка методических рекомендаций, программ для нормально развивающихся детей и детей с ОВЗ позволит обеспечить выявление и формирование творческой индивидуальности, способности к социальному прогнозированию, к эмпатии и децентрации; развитие ценностных ориентаций, собственных взглядов и убеждений, неповторимой технологии деятельности. Определение содержания работы по формированию социальных эмоций поможет активизировать процессы развития инклюзивной культуры, обучения взаимодействию детей, педагогов, родителей.

Все вышесказанное позволяет говорить о необходимости создания программы формирования социальных эмоций у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи в условиях инклюзивного образования.

Для разработки образовательных программ и индивидуальных маршрутов формирования социальных эмоций у дошкольников с общим недоразвитием речи нами была использована модель А.В. Хуторского [12] с выделением следующих этапов:

I этап. Диагностика - «что знает, умеет ребенок».

В связи со сложным системным строением, изучение социальных эмоций должно осуществляться на основе понимания их многокомпонентной иерархии. Исходя из того, что социальные эмоции являются эмоциональным компонентом социального здоровья, социального и эмоционального интеллекта, нравственной сферы личности, социального поведения, необходимо осуществить выбор из банка имеющихся диагностических методик те, которые позволят наиболее полно и точно оценить данный аспект эмоциональных проявлений.

Осуществленный подбор и анализ диагностических методик, направленных на изучение социальных эмоций у детей с речевыми нарушениями, поможет глубоко и всесторонне оценить уровень их сформированности. Классификация диагностического инструментария в рамках системного подхода, его модульное построение и комплексная оценка степени выраженности индивидуально-личностных проявлений социальных эмоций позволят получить достоверные данные о состоянии эмоционального развития детей с нарушениями речи, осуществить его разносторонний качественный анализ и разработать индивидуальные образовательные маршруты для каждого ребенка с речевыми нарушениями.

II этап. Осмысление – «что он должен знать, уметь»

Проанализировав психолого-педагогическую литературу можно сделать вывод, что основу развития эмоций у нормально развивающихся детей составляют примитивные эмоции, вызванные органическими причинами. В раннем возрасте складываются предпосылки высших чувств – любви и симпатии к близким, познавательных чувств. Эмоциональные переживания кратковременны, неустойчивы, выражаются бурно, дети очень впечатлительны, их поведение импульсивно, эмоции выступают мотивами поведения.

В дошкольном возрасте происходит дальнейшая социализация эмоций, поскольку переживания связаны с результатами человеческой деятельности и ребенок осваивает способы их выражения. Развиваются высшие чувства, среди которых особое место занимают сложные формы эмпатии (сочувствие, сопереживание, содействие), чувство гордости, долга и стыда. Включение слова в эмоциональные процессы перестраивает их протекание и в совокупности с установлением связи между чувством и представлением создает предпосылки для их регуляции. Ребенок осваивает социальные формы выражения чувств, осознает необходимость и обязательность правил общественного поведения и подчиняет им свои поступки. В деятельности ребенка изменяется роль эмоций, формируется социальная антиципация. На базе жизненного опыта и первоначальных нравственных представлений у ребенка зарождается моральное сознание, он способен понимать смысл предъявляемых ему требований и относить их к своим поступкам и действиям, а также к действиям и поступкам других. Чувства становятся более осознанными, обобщенными, разумными, произвольными, внеситуативными. Формируются высшие чувства – нравственные, интеллектуальные, эстетические.

III этап. Проектирование – «чему мы хотим его научить»

В основу планирования и организации работы были положены адаптированные программные разработки И.В. Пазухиной [9], А.В. Ухановой [11], В.М. Минаевой [7], И.В. Ковальца [5], практические рекомендации Д.Р. Миняжевой [8], И.И.Ревякиной и Е.Н. Рулевой [10].

Исходя из результатов констатирующего исследования и данных психолого-педагогической литературы, в проекте образовательной программы формирования социальных эмоций можно выделить три этапа:

I этап. Знакомство с базовыми эмоциями, выработка навыка произвольного воспроизведения эмоциональных состояний мимикой, движениями.

II этап. Формирование навыков социальной перцепции в процессе взаимодействия детей друг с другом.

III этап. Формирование целостного представления о своем «Я» и отработка коммуникативных навыков.

Формирование социальных эмоций у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи средствами художественной литературы необходимо осуществлять, опираясь на систему общедидактических и специфических принципов, в основе которых лежит общность основных закономерностей развития детей с нормальным речевым развитием и детей с нарушениями речи.



IV этап. Реализация – «как будем идти к поставленной цели»

В организации коррекционно-педагогической работы по формированию социальных эмоций у детей старшего дошкольного возраста с нарушениями речи средствами художественной литературы можно выделить следующие особенности:

1. Работа по формированию основных эмоций ведется в определенной последовательности: от более простых и понятных эмоций к более трудным. При работе с детьми в данном направлении важно сделать акцент на овладение особой лексикой, пополнение словаря понятиями, называющими состояния, эмоции, настроения, его оттенки, переживания.

2. Основной целью второго этапа является формирование навыков социальной перцепции в процессе взаимодействия детей друг с другом. На данном этапе дошкольники учатся распознавать эмоциональное состояние друг друга, литературных персонажей, усваивают нормы и правила поведения, овладевают нравственными представлениями. У детей формируется оценочное отношение к происходящему, осмысление прослушанных литературных произведений и обогащение чувств. Дошкольники еще не могут самостоятельно проникнуть в содержание произведения, не могут понять эмоциональные состояния литературных героев и нуждаются в помощи взрослого, поэтому целесообразно использовать следующий пошаговый алгоритм работы над художественным произведением: чтение произведения, беседа о прочитанном, рассматривание иллюстраций, игры-беседы детей с персонажами, этюды на выражение эмоций у детей, игры-драматизации по содержанию художественных произведений, установление связи между идей произведения и жизненным опытом детей.

3. На третьем этапе у детей формируется целостное представление о своем Я, выделяются два направления работы с детьми «Я и Я», «Я и другие». Используются игры и упражнения, направленные на развитие навыков самообладания, самоанализа, внимания к самому себе, к своим переживаниям; способности различать свои эмоциональные ощущения; на развитие у детей навыков совместной деятельности, чувства общности, понимания индивидуальных особенностей других людей; на формирование внимательного отношения к людям и друг к другу (Т.В. Захарова, А.А. Моисеева) [4].

V этап. Оценка и корректировка – «чему мы научились и что нам нужно еще доработать»

Проводится повторная диагностика детей, и определяются дальнейшие пути формирования социальных эмоций.

Разработанный алгоритм проектирования образовательных программ и индивидуальных маршрутов формирования социальных эмоций у дошкольников с общим недоразвитием речи в условиях инклюзивного образования может быть использован в практике работы логопеда, воспитателя, психолога.

Перспективы дальнейшего исследования видятся в более глубоком изучении данной проблемы, в дальнейшей разработке и совершенствовании алгоритма проектирования индивидуальных маршрутов формирования социальных эмоций, внедрении и оценке его эффективности в коррекционно-педагогической работе с детьми с общим недоразвитием речи.


Литература

  1. Волосовец Т.В., Кутепова Е. Н.. Инклюзивная практика в дошкольном образовании. Пособие для педагогов дошкольных учреждений. – М., 2011.

  2. Дрень О.Е. Проблемы и перспективы развития инклюзивного образования на современном этапе // Инклюзивное образование: проблемы и перспективы: Материалы Региональной научно-практической конференции (г.Нижневартовск, 25—26 ноября 2009 г.) / Отв. ред. Н.Д.Наумов. —Нижневартовск: Изд-во Нижневарт. гуманит. ун-та, 2010. – с.23-31

  3. Ефремова Т.Ф. Новый толково-словообразовательный словарь русского языка. – М., 2000.

  4. Захарова Т.В., Моисеева А.А. Алгоритм проектирования образовательных программ и индивидуальных маршрутов формирования социальных эмоций у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи в условиях инклюзивного образования //Материали за 9-а международна научна практична конференция, «Динамиката на съвременната наука», Том 6. Педагогически науки. – София: «Бял ГРАД-БГ», 2013. – с.90-97.

  5. Ковалец И.В. Азбука эмоций. – М., 2004.

  6. Ливенцева Н.А. Обзор современных зарубежных исследований по проблемам инклюзивного образования // Психологическая наука и образование. – 2011. №3. – с.114-121.

  7. Минаева В.М. Развитие эмоций дошкольников. Занятия. Игры. Пособие для практических работников дошкольных учреждений. — М., 1999.

  8. Миняжева Д.Р. Развитие социальных эмоций у дошкольников с общим недоразвитием речи. //Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. – 2004. №1.

  9. Пазухина И.А. Давай познакомимся! Тренинговое развитие и коррекция эмоционального мира дошкольников 4-6 лет. – СПб., 2010.

  10. Ревякина И.И., Рулева Е.Н. Эмоциональное развитие старших дошкольников средствами художественной литературы. Методический комплекс. – Рыбинск, 2009.

  11. Уханова А.В. Программа развития эмоционально-волевой и коммуникативной сферы старших дошкольников //Вестник практической психологии образования. – 2008. - №4.

  12. Хуторской А.В. Методика продуктивного обучения: пособие для учителя. – М.: Гум. изд.центр ВЛАДОС, 2000 – 320с.


База данных защищена авторским правом ©refedu.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница