Через копирование к творчеству о профессиональном обучении на рабочем месте Н. Немова



Скачать 101.75 Kb.
Дата27.04.2016
Размер101.75 Kb.
Через копирование к творчеству

О профессиональном обучении на рабочем месте

Н. Немова, кандидат педагогических наук, доцент Академии повышения квалификации и переподготовки работников образования

Известно, что развитие педагогического мастер­ства учителей происходит главным образом не­посредственно в школе, на рабочем месте, в ус­ловиях естественной профессиональной среды.

Сложно проходит обучение новичка, но еще труднее переучить опытного специ­алиста, побудить его к ос­воению чего-то нового, нетради­ционного. Особенно если это признанный, заслуженный педа­гог. Вспоминается такой случай. Директор школы долго не мог за­ставить своего основного завуча перестроить работу. Посылал на двухмесячные курсы, изменил должностные обязанности, устра­ивал постоянные консультации со специалистом по управлению - чего только не пробовал, но ре­зультата так и не добился. Завуч, человек в общем-то знающий, опытный, под любым предлогом уходила от новых обязанностей. Помог случай. В школу пришел молодой сотрудник, имеющий специальную подготовку по уп­равлению. И вот через несколько месяцев стало заметно, что его более опытная коллега стала работать иначе, перени­мая у новичка многие приемы и методы, под­час просто копируя его действия. Но к концу года у нее появились и собственные идеи, она стала гораздо самостоя­тельнее. Что же про­изошло? Сработала кон­курентная ситуация. По­явилась возможность ко­пирования образцов хо­рошей работы, и при по­зитивном отношении директора грех было бы не воспользоваться та­кой возможностью. Копирование - это сво­еобразный этап станов­ления в профессии, его проходит практически каждый начинающий специалист. Кстати, та­ким же способом передается зарекомендовавший себя инновационный опыт. Созданный новаторами, он тиражируется в других школах.

Копирование может происходить как осознанно, так и неосознан­но, под влиянием обаяния значи­мой личности. Но сам факт жела­ния походить на другого можно сделать средством обучения кад­ров. Причем происходит такое обучение непосредственно на ра­бочем месте: учитель прикрепля­ется к более компетентному спе­циалисту и учится работать, пере­нимая его действия. Возможен вопрос: а чем, соб­ственно, все это отличается от долго практиковавшегося в наших школах, но так и не оправдавше­го себя наставничества? Разница, и очень существенная, в том, что в наставничестве не соблюдалось важное условие - добровольное желание обучающегося перени­мать действия своего наставника. К копированию близки стажиров­ка и взаимообучение равных по опыту специалистов. Фактически в основе этих методов также лежит репродукция чьего-то опыта. Раз­личие лишь в организации само­го процесса. Для стажировки раз­рабатывается специальная про­грамма, проводятся зачеты, на которых стажер демонстрирует степень овладения профессией или конкретным опытом. Взаимообучение равных уже по названию предполагает, что проис­ходит не одностороннее копирова­ние, а взаимное обучение. Если при копировании и стажировке специалист, чей опыт предстоит перенять, должен быть для стаже­ра авторитетом, то при взаимообу­чении равных это не обязательно. Важно, чтобы коллеги принимали друг друга. Вот примерные про­граммы для такой работы.

Методы развития познавательных интересов



I. Определить, какой была актив­ность и заинтересованность школь­ников в изучении материала на про­тяжении урока.

Признаками высокой заинтересо­ванности и активности являются:

большое количество учеников, желающих ответить, проявить себя на уроке, самостоятельные ответы на вопросы учителя, боль­шое количество вопросов, кото­рые задаются учителю, полная включенность школьников в дея­тельность, достаточно высокий темп работы, открытое проявле­ние положительных эмоциональ­ных переживаний: радости, удив­ления, успеха и др. Признаки низкой заинтересован­ности и активности - ученики часто отвлекаются от работы, вид­но, что им скучно, темп учебной деятельности низкий, урок идет вяло, практически нет детей, ко­торые желают ответить или задать вопросы учителю по собственной инициативе, отвечают формаль­но, без удовольствия, часто сбива­ются, отвечают неточно, не выра­жают положительных эмоцио­нальных переживаний.

II. Причины низкой активности школьников.

Утомление учащихся, напри­мер, в результате однотипной ра­боты.

Учебный материал слишком сложен и не понятен учащимся.

Учитель предъявляет слишком жесткие требования, потому-то у детей возникает чувство страха.

Нет занимательности в самом изучаемом материале.

Нет проблемности в подаче ма­териала.

Материал слишком легкий для учащихся.

Другое (указать).



III. Зафиксировать неудачные рече­вые выражения учителя, которые способствовали снижению у школь­ников учебной мотивации.

IV. Методы, которые использовал учитель, чтобы поддерживать заин­тересованность школьников на про­тяжении всего урока.

Материал подавался проблемно.

Были подобраны заниматель­ные факты, вызывающие интерес у учащихся.

Учитель использовал смену ви­дов деятельности.

Использовал игровые методы, состязательность.

Поощрял учащихся при возник­новении неудач и трудностей, по­могал тем, кто не справлялся с работой.

Поощрял проявление интеллек­туальной и эмоциональной свобо­ды учащихся.

Предлагал достаточно трудные, но посильные задания.

Оценивая учеников, подчерки­вал, что у них стало лучше.

Показывал конкретные и дос­тупные для учащихся пути улуч­шения учебных результатов.

Другое (указать).

V. Сформулировать наиболее удач­ные речевые выражения учителя, которые способствовали поддержа­нию учебной мотивации.


Методы мотивации достижения успеха



I. Пронаблюдать, кто из детей и в связи с чем испытывал на уроке чув­ство успеха. Зафиксировать конк­ретно.

Признаки переживания успеха:

радость, душевный подъем, жела­ние закрепить или улучшить ре­зультат.

II. Пронаблюдать, кто из детей и в связи с чем пережил чувство неуда­чи. Зафиксировать конкретно.

Признаки переживания неудачи:

подавленное настроение, сниже­ние активности, растерянность, уход в себя и др.

III. Что делает учитель для созда­ния на уроке атмосферы, побужда­ющей школьников к достижениям.

Ставит перед учащимися уме­ренно трудные цели, соответству­ющие их возможностям:

чтобы добиться успеха, учащи­еся вынуждены прикладывать оп­ределенные волевые усилия;

достижение успеха не требует от школьников слишком большого напряжения и приложения чрез­мерных усилий.

Ставит учеников в такие усло­вия, при которых они сами опре­деляют учебную задачу, планиру­ют действия по ее достижению;

сами, практически без помощи учителя, добиваются положитель­ных результатов, считая себя при­чиной как своих успехов, так и неудач.

Создает на уроке атмосферу эмоционального подъема и рас­крепощенности.

Осуществляет соревнование между группами или учениками с равными возможностями.

Объективно, в соответствии с известными ученику критериями оценивает результаты учебной де­ятельности, подчеркивает успеш­ность учеников, развивает в них уверенность в возможности улуч­шения результатов.

Проявляет искреннюю заинте­ресованность в успехах учеников.

Сам проявляет желание достичь более высоких результатов в педа­гогической деятельности: анализирует и критически оценивает достигнутое, вносит изменения, стремясь улучшить результаты.

Другое (указать).

IV. Какие удачные речевые оборо­ты и действия и как часто исполь­зует учитель для развития у школь­ников стремления к достижению успеха.

Проанализировать, сколько раз, кого и как побуждает к успеху.

V. Почему школьники редко пере­живают на уроке чувство успеха.

Учитель ставит перед учащими­ся слишком трудные цели.

Учитель ставит перед учащими­ся слишком легкие цели.

Учащиеся практически весь урок работают под руководством учите­ля и в результате не считают себя причиной достигнутых успехов.

На уроке не используются игро­вые методы, нет состязательнос­ти.

Учитель побуждает детей к уче­бе через чувство страха, вызывая желание действовать, чтобы избе­жать наказания или неудачи.

При выставлении оценок учи­тель пользуется собственными критериями, которые заранее не известны учащимся.

При выставлении оценок ак­центирует внимание на недостат­ках, часто напоминает о прежних неудачах, сравнивает между собой учащихся с разными учебными возможностями.

Не проявляет личной увлечен­ности предметом, желания дос­тичь более высоких результатов.

Другое (указать).



VI. Действия и обороты речи учи­теля, которые вызывают у школь­ников чувства неудачи, неверия в себя, свои возможности.

Как часто и по отношению к кому их использует учитель.

VII. Атмосфера, преобладающая на учебном занятии в целом.

Побуждение учащихся к дости­жениям.

Неуверенность в себе и боязнь неудачи.

Отсутствие напряжения, которое в равной степени как не вызывает желания достичь больших успехов, так и избежать неудач.



Аналогичные программы учителя могут составлять и сами, и с по­мощью завуча. Их разработка - тоже метод обучения. На основе всех этих материалов можно проводить проблемные дискуссии, распространять наиболее ценный опыт.

Вообще формы обучения на рабо­чем месте достаточно разнообраз­ны. Все они основаны на том, что обучиться чему-либо человек мо­жет только через деятельность, либо чужую, копируя ее, либо соб­ственную, выполняемую индиви­дуально или совместно с коллега­ми. Эффект от собственной про­фессиональной деятельности можно усилить. Для этого приме­няются такие методы, как обуче­ние на собственных открытых уроках, работа по инструкции, памятке, специально разработан­ной методике до полного освое­ния, обучение в процессе само­анализа и самооценки своей дея­тельности.

Все эти методы представлены в таблице.

Таблица. Методы обучения на рабочем месте




Обучение на собственных откры­тых уроках проходит в процессе подготовки вместе с консультан­том и при анализе урока как консультантом, так и посетившими его коллегами. Обучение с помо­щью памятки или инструкции менее применимо для обучения творческим профессиям, однако совсем пренебрегать им тоже, по­жалуй, не стоит, так как при этом значительно экономится время обучающего. Можно разработать инструкции по ведению докумен­тации, отчетности, заполнению характеристик, действиям в кри­тических, аварийных ситуациях и др. Для самоанализа и самооцен­ки лучше использовать специаль­ную программу.

Программа для самоанализа и самооценки результативности урока

Цель учебного занятия:

1. Соответствие требованиям про­граммы и потребностям учащих­ся.

2. Соответствие возможностям обучаемых.

3. Соответствие времени, отведен­ному на решение учебной задачи занятия.

Структура учебного занятия:

4. Связь этапов урока и их задач с целью урока.

5. Полнота: необходимость и дос­таточность этапов, включенных в урок для достижения его цели.

6. Рациональность распределе­ния этапов учебного занятия во времени.

Содержание, формы и методы учеб­ного занятия:

7. Целесообразность избранного содержания для решения постав­ленной цели урока.

8. Целесообразность избранных форм и методов работы учащихся для решения поставленной цели урока.

Результаты учебного занятия:

9. Полнота достижения цели:

- относительно запланирован­ной;

- относительно необходимой и возможной.

Делегирование - это передача нового круга задач с полномочи­ями самостоятельного принятия решений, а ротация - перевод учителя на новое место или дол­жность с целью получения им до­полнительной профессиональ­ной квалификации. Наиболее развивающей является управлен­ческая деятельность. Участие в ней помогает педагогу посмот­реть на свою работу с иных пози­ций, расширить видение про­блем. Обучающий эффект от групповой работы создается за счет взаимопомощи: обмена уси­лиями и информацией.

© Журнал «Директор школы», №3, 1999


База данных защищена авторским правом ©refedu.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница