Что мешает нашим детям быть самостоятельными



Скачать 77.65 Kb.
Дата03.05.2016
Размер77.65 Kb.
ЧТО МЕШАЕТ НАШИМ ДЕТЯМ БЫТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНЫМИ
Человек как личность формируется в основном уже к 5-6 годам, но развиваться и совершенствоваться можно до глубокой старости. Главное – желание изменяться и уверенность в своих силах, а фундамент такого позитивного, созидательного отношения к жизни закладывается в раннем детстве. Лучшее, что могут сделать родители для своих детей, – помочь им поверить в свои силы, постоянно расширять область их реальной, практической самостоятельности и ответственности, подтверждая тем самым, что они способны быть успешными и счастливыми.

Успешность ребенка в различных видах деятельности во многом зависит от умения действовать самостоятельно, однако именно развитие самостоятельности зачастую меньше всего беспокоит родителей. Лишь отдав ребенка в детский сад, они с удивлением обнаруживают, что их «очаровательный зайка» отстает от сверстников, и начинают предпринимать решительные действия, чтобы исправить сложившуюся ситуацию.

Действительно, одни малыши, оказавшись в детском саду, самостоятельно едят, одеваются, легко находят общий язык со сверстниками. С другими возникает масса проблем, потому что каждый момент их жизни: одевание, прогулку, кормление и даже игры с детьми – обеспечивали взрослые, лишая малыша опыта самостоятельной деятельности, вот и приходится воспитателям учить элементарным навыкам самообслуживания и общения.

Как ребенок обретает самостоятельность

Однако все не так просто, если рассматривать самостоятельность как личностную характеристику ребенка. Ведь каждый ребенок – неповторимая личность! А всегда ли мы взрослые чувствуем это? Всегда ли признаем право ребенка действовать независимо от нас – ну хотя бы в некотором смысле? Если взрослые уверенны, что должны во всем руководить поведением несмышленого младенца, а затем глупого (по их мнению) малыша, то проблема развития самостоятельности вряд ли сможет их взволновать. По крайней мере, сегодня. А завтра?

Итак, в семье растет малыш. Как хочется родителям, чтобы он стал успешным и счастливым! С самого раннего возраста вы прилагаете все усилия, что бы развить его способности. Другой вопрос: всегда ли вы добиваетесь желаемого?

Само слово способность показывает, что речь идет не столько о приобретении некоего качества, сколько об освоении определенного способа действия.

Следует отметить: во-первых, разные способы действий (и, следовательно, способности) появляются точнее формируются у ребенка исключительно в процессе его собственной активной деятельности; во-вторых, от природы все дети достаточно активны, но степень их активности разная, что зависит от темперамента, состояния здоровья, настроения и т.п.

Торможение активности у малыша всегда имеет определенные причины: плохое самочувствие, физические трудности, несовпадение его желаний с тем, чего хотят, требуют от него взрослые, и т.п. иначе говоря, лень маленького ребенка – это не состояние организма. Это реакция торможения на отсутствие природосообразных условий жизни.

Постоянно повторяющаяся реакция может впоследствии стать привычкой и превратиться в устойчивую характеристику личности. Заметим, зачастую лень проявляется не вообще, а в отношении определенной, нежелательной для человека деятельности, например в учебе, или в работе. Зато в другой деятельности этот же человек может быть очень энергичным. Ведь неслучайно отпетые двоечники нередко самые активные хулиганы.

Агрессивный малыш. Почему?

В норме человеку бездействовать тяжело, а его успешность в деятельности – не только приятное, но и необходимое условие удовлетворенности жизнью. Успех, позитивный результат – вот что необходимо для развития потребности вновь и вновь проявлять активность, потребности быть активным. Можно сказать, что собственный, достигнутый самостоятельно успешный результат в той или иной деятельности и есть воспитатель любой способности.

Обратимся к жизненному примеру.

В 3,5 года Сережа удивлял окружающих повышенной агрессивностью. Он не только приставал к малышам, но и досаждал более старшим детям: встревал в их игры, неожиданно хватал чужие мячи, за что, конечно, получал по заслугам. Но страдал не долго и вновь принимался за вредные проделки. Казалось, наказания не только подогревают его энергию, ни чуть не меняя поведения.

Сережина мама, молодая, энергичная и вполне современная дама, искренне недоумевала: откуда у сына негативные черты характера? Они с мужем благополучная супружеская пара. Муж хорошо зарабатывает, она занимается домашними делами и воспитанием сына не только играет с ним, но и учит читать, считать, рисовать. Непонятно, почему он так плохо себя ведет. Уж и наказывала его и пыталась объяснить. Ведь он сам себе вредит. Сверстники не хотят с ним играть. Своих игрушек у него полный дом, а отнимает чужие. Почему?

Загадку такого поведения мальчика неожиданно раскрыла соседка по даче. Однажды мама Сережи срочно уехала в город по делам, а с сыном согласилась посидеть соседка. День был жаркий, поэтому все вместе: Сережа и ее двое детей решили пойти на пляж. Все шло хорошо, дети ни разу не нарушили своего обещания «вести себя прилично». Но когда дети стали собираться домой, ее дети были уже готовы, а Сережа продолжал сидеть. На вопрос, почему он еще не одет, мальчик спокойно и несколько удивленно ответил: «так одевай же меня». Сережа не умеет одеваться! Это открытие поразило женщину.

Когда представился удобный случай, она спросила у Сережиной мамы: «почему ваш сын такой не самостоятельный?» Вот что она узнала: муж (отец Сережи) все время на работе, чувства к нему затухают, и все что е меня есть – это Сережка. Почему не учу его одеваться? Так ведь я всегда рядом с ним, и мне самой проще и быстрее его одеть. Я его и кормлю всегда сама. А то, знаете, напачкает кругом. Ну, конечно, надо приучать к самостоятельности, но думаю, подрастет и сам научится.

Когда ребенок начинает самостоятельно есть, одеваться, «помогать маме», он гордится собой, самоутверждается, чувствует себя все более похожим на взрослых. В приведенном примере, мама, безгранично любя сына, продолжает полностью обслуживать его. И не потому, что это необходимо, а потому, что ей так удобней. Она действует больше «для себя», чем «ради него». При этом само воспитание не столько цель развития ребенка, сколько средство выражения собственной активности матери. Из-за того, что она сама одевает и кормит сына, у него возникает чувство неспособности, т.е. внутреннего дискомфорта. Чтобы компенсировать неприятное состояние, ребенок ищет способ самоутвердиться в любой деятельности, которая кажется ему более доступной, даже если она носит негативный характер. Проблемы Сережи – типичный случай агрессивного поведения ребенка в результате отсутствия возможности проявлять себя, реализовывать свои способности в обычной повседневной жизни.

Так же поступает любой не имеющий достаточной позитивной самореализации человек: если у него нет необходимого дела, ему нечем заняться, нечего и негде построить, то весьма вероятно он найдет что сломать.

Как правило, здоровые дети активны и деятельны – вокруг так много интересного! Если деятельность ребенка успешна и подкрепляется поощрением взрослых, у него растет уверенность в собственных силах, развивается потребность в дальнейшем проявлении самостоятельности. Однако взаимодействие взрослого с ребенком далеко не всегда носит одобрительно-подкрепляющий характер.

Определенные качества и способности у детей появляются постепенно, по мере освоения разных видов деятельности. Поэтому для развития тех или иных желаемых качеств недостаточно говорить о них – необходимо определенным образом организовать, выстроить повседневную жизнь ребенка, а главное, организовать его деятельность, причем с самого раннего возраста.

Воспитывая малыша, взрослый в своих требованиях к нему вынужден «балансировать» между двумя полюсами: безоговорочное послушание или неограниченная свобода. Выбор крайних позиция будет большой ошибкой и приведет к негативному результату. Необходима золотая середина, предполагающая некоторый коридор свободы с определенными правилами и ограничениями. Как ее найти? Готовых рецептов нет.

Вместе с тем не случайно для развития тех или иных способностей практикой воспитания выработаны общие подходы, закрепленные опытом многих поколений. Так, для формирования музыкальных или математических способностей нет другого пути, как постоянные занятия музыкой или математикой. Это применимо к развитию так называемых специальных способностей. А можно ли сформировать обощенные качества? Например, самостоятельность. Конечно можно!

Подход к развитию самостоятельности такой же, как при формировании любой способности. Необходимо создать условия, которые требуют от ребенка постоянного проявления самостоятельности. При этом важно учитывать индивидуальные качества и врожденные задатки ребенка, даже такие, как особенности нервной системы и конституция тела. В одинаковых условиях разные дети действуют по-разному, и результат достижений всегда индивидуален.

Если самостоятельность «тренируется» в разных ситуациях с разными условиями, то в итоге она «закрепляется» как положительный личный опыт ребенка и становится качеством его личности. В отличие от развития музыкальных или любых других способностей для развития самостоятельности не важно, что именно делает ребенок, главное чтобы он это делал сам. Необходимо предоставлять ему как можно больше самостоятельности на всех этапах – от принятия решения до исполнения задуманного и оценки полученного результата. Главное – положительный эмоциональный настрой и, конечно, успешный результат. Ребенок должен переживать радость, удовольствие, как от самого действия, так и от самого результата. Если давать ребенку все, что он захочет, предупреждая каждое его желание, то он постепенно оставит попытки добиваться чего-либо самостоятельно, но зато привыкнет получать, а затем и требовать от родителей исполнения своих возрастающих потребностей. Родители, которые ублажают растущее чадо, немедленно откликаясь на все его нужды, растят инфантильное существо, целиком зависимое от своих «кормилиц».

Со временем их начинает тяготить выбранная роль, они мечтают увидеть своего выросшего ребенка самостоятельным и успешным, но продолжают решать за него все жизненные проблемы, потому что он сам уже мало что может.


ИТАК, ГОВОРЯ О РОЛИ ВЗРОСЛЫХ В РАЗВИТИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ ДЕТЕЙ, МОЖНО ВЫДЕЛИТЬ ГЛАВНЫЙ ПРИНЦИП ИЛИ ДЕВИЗ КОМПЕТЕНТНОЙ ПОМОЩИ: ВМЕСТЕ С РЕБЕНКОМ, А НЕ ВМЕСТО НЕГО.

ПРАВИЛА,

КОТОРЫЕ ПОМОГУТ РОДИТЕЛЯМ РАЗВИВАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ РЕБЕНКА

1. Включать ребенка в такую деятельность, где он может добиться успеха, и не выполнения пока еще трудного для него или неопределенного задания.

2. Постепенно расширять круг достижений ребенка, поощряя и поддерживая его в трудные моменты и одновременно обучая необходимым «правилам игры» (естественным ограничениям и запретам, которые ребенку понятны).

3. Помогая преодолевать трудности, не делать за ребенка то, что он уже может делать сам. («Вместе» с ребенком, а не «вместо» него.)

4. Позволить ребенку принимать самостоятельные решения и отвечать за себя, стимулируя возникновение у него естественного чувства ответственности и внутренней дисциплины.

5. Подсказать ребенку, когда он может помочь кому-либо, защитить более слабого, поделиться игрушками, сладостями и т.п., чтобы он получал опыт самоутверждения в роли дающего (умение отдавать – признак позитивной силы).

6. Поддерживать в ребенке чувство самоценности и уверенности в себе всегда, даже в ситуациях критики или запрещения его нежелательных действий (плохой поступок, а не сам ребенок).

7. В любой ситуации оставаться, прежде всего, любящими родителями, в чутком отношении которых – главный источник душевных сил ребенка, его успешного психического развития.




Журнал «Дошкольное воспитание» №12 2007 г.


База данных защищена авторским правом ©refedu.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница