Доклад на IX международной конференции «Право и Интернет»



Скачать 54.16 Kb.
Дата01.05.2016
Размер54.16 Kb.
Доклад на IX Международной конференции «Право и Интернет»

http://www.ifap.ru/pi/09/


К вопросу об ограничении права на доведение до всеобщего сведения
Эксперт Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» в России Туликов А.В.
Последнее время представителями Интернет-сообщества все чаще поднимается вопрос о сбалансированности правовой регламентации использования результатов творчества в Интернете. Особенно остро эта проблема обсуждалась на последнем Российском Интернет Форуме. На этом и других мероприятиях не раз звучало предостережение о возможном закрытии большей части информационных ресурсов Рунета после вступления в силу четвертой части Гражданского кодекса.

В качестве причины называются, в том числе, специфические рамки исключительного права на доведение до всеобщего сведения. Несмотря на большое число научных публикаций, в той или иной степени посвященных этому праву, его содержание до сих пор остается не достаточно исследованным в отечественной доктрине. Некоторые особенности определения данного права в российском законодательстве были рассмотрены еще на VI конференции Право и Интернет Виталием Олеговичем Калятиным. Докладчик расставил акценты, главным образом, на неопределенном правовом положении правообладателя и лиц, осуществляющих договорное использование объектов авторских и смежных прав. Однако не менее актуальной задачей является обоснование необходимости ограничения права на доведение до всеобщего сведения или же развенчание мифа о необходимости такого ограничения.

Прообраз права на доведение до всеобщего сведения, закреплен в ст.8 Договора ВОИС по авторскому праву, а также ст.10 и 14 Договора ВОИС по исполнениям и фонограммам 1996 г. При этом в отношении объектов авторских прав Договором предусматривается больший объем правомочия, которое охватывает контроль любого сообщения для всеобщего сведения произведения по проводам или средствами беспроволочной связи.

Объем данного правомочия в отношении объектов смежных прав ограничен только правом предоставления доступа, которое для объектов авторского права приведено лишь в качестве примера. Право предоставления доступа, заключается в сообщении для всеобщего сведения объекта таким образом, что представители публики могут осуществлять доступ к нему из любого места и в любое время по их собственному выбору. Иными словами – размещение объекта в Интернете в открытом и безвозмездном доступе.

Право на предоставление доступа имеет существенное отличие от иных имущественных прав. Данный способ использования произведения в принципе исключает возможность прямого извлечения дохода. Наоборот, предоставление доступа к объекту каждому в течение определенного периода времени снижает стоимость соответствующего нематериального актива практически до нуля. Подтверждением тому служат случаи отказа зарубежных издательств от заключения договоров с российскими авторами, в отношении издания произведений, которые уже были размещены в Интернете. Контролируя соответствующий способ использования объекта, правообладатель по существу контролирует стоимость своего нематериального актива.

Модель, закрепленная в международных соглашениях, получила развитие в Директиве Европейского парламента и Совета от 22 мая 2001 г. «О гармонизации некоторых аспектов авторского права и смежных прав в информационном обществе». В ст.3 Директивы таким же образом разводятся право авторов на сообщение для всеобщего сведения и право обладателей смежных прав на предоставление доступа. Однако определение сообщения для всеобщего сведения – активного действия – формально охватывает предоставление доступа, то есть пассивное действия. Таким образом, уже на уровне европейского права размещение произведения в сети признается в качестве его сообщения для всеобщего сведения.

Не затрагивая лингвистической характеристики права на доведение до всеобщего сведения в национальном законодательстве и политических предпосылок его принятия отмечу, что в процессе имплементации Договоров ВОИС 1996 г. были совершены серьезные юридико-технические ошибки. Обладателей авторских и смежных прав наделили равным правомочием, которое охватывает лишь право предоставления доступа.

Такое правомочие является обособленным и не увязано с правом сообщения для всеобщего сведения, которое должно было подвергнуться существенной корректировке. Следовательно, в законодательстве как действующем, так и еще не вступившем в силу, до сих пор не решен вопрос, к какому исключительному правомочию или к какому способу использования объекта относится его размещение в сети, локальной или глобальной, в ограниченном, неограниченном, платном или бесплатном доступе.

Несмотря на то, что отечественной доктрине известны различные интерпретации данного способа использования объектов на основе положений действующего законодательства, существующие выкладки на фоне более-менее стабильной квалификации в европейском праве выглядят малоубедительными. Это подтверждают материалы судебной практики, когда во время отсрочки введения права на доведение до всеобщего сведения некоторые судебные решения были вынесены не в пользу правообладателей на том основании, что они не управомочены контролировать размещение произведений в Интернете.

Без более-менее однозначной квалификации размещения объектов авторских и смежных прав в Интернете наличие данного права в законодательстве бесполезно. Необходимость сбалансированного ограничения данного права, хотя и существует, но его реализацию без решения основного вопроса – какое правомочие ограничивается – нельзя признать эффективным.

В данной ситуации вопрос об ограничении лишь права на доведение до всеобщего сведения выглядит чрезвычайно узким и вызван скорее неудачными формулировками ст.1274 Гражданского кодекса. При определении таких ограничений как цитирование, воспроизведение статей по текущим вопросам и некоторых других в качестве примерного или обязательного указан способ использования. Поскольку ограничения толкуются ограничительно, данные положения в ряде случаев не позволяют распространить их действия на иные, нежели указанные способы использования произведения.

Несмотря на то, что Россия до сих пор не участвует в Договорах ВОИС 1996 г., национальный законодатель вправе установить ограничения имплементированных прав при условии соблюдения трехступенчатого теста. Тест заключается в соблюдении трех условий: ограничения должны быть установлены в определенных особых случаях, они не должны наносить ущерба нормальному использованию результата творчества и не должны необоснованным образом не ущемлять законные интересы правообладателя.

При этом ограничения в отношения смежных прав могут быть установлены в национальном законодательстве в не меньшем объеме, чем ограничения авторских прав. Кроме того, с учетом Согласованного заявления участников ст.10 Договора ВОИС по авторскому праву позволяет переносить и соответствующим образом распространять на цифровую среду ограничения, которые считаются приемлемыми по Бернской конвенции.

Для устранения противоречия достаточна коррекция национального законодательства, в котором некоторые из указанных в ст.1274 Гражданского кодекса ограничений должны стать инвариантными способу использования произведения. Однако острота данного вопроса и необходимость его срочного решения во многом преувеличена. Реальные конфликты возможны скорее из-за радикальных настроений лиц, которые ходатайствуют о введении соответствующих ограничений.



Установление действительно необходимых и новых для национального законодательства, при этом широко признанных в мире ограничений исключительных прав в Интернете можно построить на основе заимствования норм упомянутой Европейской директивы. В Директиве для права на сообщение для всеобщего сведения, включая право предоставления доступа, предусмотрено 15 ограничений, которые государства Европейского Союза могут включить в национальное законодательство. Однако для подобающего заимствования норм Директивы необходимо произвести коррекцию права на сообщение для всеобщего сведения, которое в национальном законодательстве сохраняет излишний дуализм и не охватывает размещение произведения в сети.


База данных защищена авторским правом ©refedu.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница