Факторы, способствующие совершению преступлений против несовершеннолетних



Скачать 96.14 Kb.
Дата17.05.2016
Размер96.14 Kb.
Факторы, способствующие совершению преступлений против несовершеннолетних

Медведева М.В.

студентка ФГБОУ ВПО «ШГПИ» г. Шадринска


Признание ведущего влияния социальных условий жизни общества на характер нравственного формирования личности является решающим и относится, в немалой степени, к объяснению причинности преступности. Это предполагает возможность и необходимость специальных исследований влияния различных по своему содержанию социальных процессов и явлений (экономических, социально-демографических, духовно-нравственных и т.п.) на формирование личности преступника.

Важно отметить, что усиливается влияние социально-экономического фактора, когда низкий прожиточный уровень семьи выступает в сочетании с низким общекультурным и общеобразовательным уровнем родителей, то есть, иными словами, в семье, имеющей скромные доходы, но достаточно высокий уровень духовной культуры, значительно больше шансов воспитать нормального ребенка, чем в семье, где высокий жизненный уровень, но низкая духовная культура и неблагоприятный психологический климат. Поэтому многие насильственные преступления против несовершеннолетних совершаются в неблагополучных семьях.

В современном социуме существуют объективные факторы, формирующие высокий уровень тревожности личности: социальное расслоение в связи с резким разрывом в уровне материальной обеспеченности, нестабильностью в экономике, объемом и качеством доступных социальных услуг, невозможностью удовлетворения многих первоочередных потребностей, напряженностью в межличностных отношениях. Как справедливо отмечает Г.Ф. Хохряков, «не только у детей, но и у взрослых появилось чувство социальной незащищенности. Предприятие, которое завтра может закрыться, заработная плата, которая неизвестно когда будет выдана, постоянные сообщения средств массовой информации о катастрофах, террористических актах, организованных преступниках - все это не вселяет уверенности в завтрашнем дне. Ту же самую незащищенность испытывают подростки, которые, кроме всего прочего, страдают от разладов в семье, насилия со стороны родителей»[8].

Тяжелая социально-экономическая ситуация в стране и высокая безработица почти не оставляют несовершеннолетним возможности выбора. На подростка растет давление тяжелого психологического климата, царящего в стране, в школьном коллективе, в семье. Общение становится способом психологической разгрузки, необходимым в несовершеннолетнем возрасте. А взрослые при этом еще и стараются зарабатывать и на психологических проблемах подростков, подавая им алкоголь, наркотики, вредную идеологическую продукцию[3].

Так, за последние десять лет количество несовершеннолетних в возрасте от 13 до 17 лет, имеющих опыт знакомства с алкоголем, возросло на 16,2% и составляет 92,1%. Приведем примеры статистики, связанной с употреблением алкоголя подростками: Родители приобщают детей к алкоголю в 60,5% случаев, преимущественно в возрасте до 10 лет[6].

А наркотическое опьянение детерминирует преступное поведение подростков, определяя вид и распространенность тех или иных преступных посягательств. На этой почве возникают семейные конфликты, перерастающие в насилие. Особенно заметно проявляются агрессия и жестокость.Так, Мальчик расправляется с девочкой-соседкой по квартире, потому что их матери постоянно ссорились. Подросток зверски зарезал восьмилетнего ребенка за то, что тот помешал ему пить пиво в детской песочнице [1].

Пагубным явлением является, приобщение к наркотикам в среде среди несовершеннолетних, как обыденность, и прежде всего самими же сверстниками. Распространение осуществляется традиционным сбытом-продажей и склонением к потреблению (обычно в первый раз наркотик предоставляется бесплатно).

В целом наркомания подрастающего поколения представляет собой результат ошибок, упущений и недостатков в воспитании в семье, дошкольных и учебных заведениях, по месту жительства и работы; просчетов в деятельности соответствующих государственных учреждений, общественных институтов. Главный фактор данного явления - это недостаточная и малоэффективная координация усилий субъектов воспитания при осуществлении деятельности по ее профилактике.

Телевидение стало электронным оружием массового поражения, которое особенно опасно для подростков. Многие криминологи, социологи и педагоги отмечают, что между насилием на телеэкране и ростом насильственных преступлений есть прямая связь.

Слабое финансирование является одной из причин систематического недовыполнения федеральных программ борьбы с преступностью, имеющих в основном превентивную направленность на преступления против несовершеннолетних.

В числе факторов, отрицательно влияющих на состояние преступности, особое место занимает судебная система. Пока она очень слабо работает на предупреждение преступности в плане реализации принципа неотвратимости и справедливости наказания. Предупредительно-воспитательная роль суда крайне незначительна

Нередко положение усугубляется тем, что должностные лица, ответственные за обучение, воспитание и содержание детей, недобросовестно относятся к выполнению своих обязанностей. Иногда на работу с детьми принимаются не только малоквалифицированные люди, но и те, кто по своим человеческим, моральным качествам не могут и не должны работать с детскими коллективами. Жестокое обращение взрослых с детьми и подростками приводит их к отчаянию, безысходности, депрессия и как следствие к самоубийству. Система работы с детьми в России направлена не на профилактику данной проблемы, а на исправление последствий[5].

Одной из причин вовлечения несовершеннолетних в преступную деятельность является крайне напряженная ситуация с трудоустройством несовершеннолетних, которые оказались неконкурентоспособными на рынке труда. Это связано с тем, что многие отчаявшиеся найти работу подростки попадают в теневые, полукриминальные структуры бизнеса либо становятся на преступный путь.

В последние годы резко увеличилось количество подростков в возрасте 14-15 лет, покинувших по разным причинам учреждения общего и профессионального образования и не начавших трудиться. Основные и реальные способы добывания средств для них реально и, прежде всего, предоставляются в криминальной сфере.

В условиях рыночной экономики острой проблемой становятся беспризорность и безнадзорность несовершеннолетних. Отклоняющееся поведение, рост правонарушений среди увеличивающегося числа несовершеннолетних свидетельствуют о серьезности проблемы беспризорности в нашей стране. Основной причиной детской безнадзорности и преступности является нежелание многих родителей заниматься воспитанием детей, их пьянство и аморальный образ жизни.

В последние годы определяющим фактором делинквентности семьи становится бедность. Все большее распространение получают случаи совершения корыстных преступлений родителями вместе с детьми [7], а также случаи когда похищенное подростком имущество систематически используется членами семьи, становится, не вызывая никакого осуждения родителей, своеобразным источником дохода. Все чаще фиксируются преступления, совершаемые родителями совместно с детьми для того, чтобы просто прокормиться.

Усиливается тенденция жестокого обращения с детьми. Наблюдается явное отвержение ребенка, с жестокостью, побоями, оскорблениями, непроявлением элементарной заботы о нем. В лечебные учреждения поступают дети с травмами, полученными в результате неправомерных действий родителей. Спасаясь от жестокого обращения и насилия, в стране около 50 тыс. подростков ежегодно уходят из дома, 2 тыс. кончают жизнь самоубийством.

Формы жестокого обращения не сводятся только к избиению, они включают в себя насильственное посягательство на личность ребенка, на его право распоряжаться своими физическими, психическими или иными способностями. Поэтому к проявлениям жестокого обращения можно отнести морально-психологическое давление, которое проявляется в запретах, ущемлении интересов и других потребностей ребенка.

Одной из наиболее разрушительных форм жестокости к детям является эмоциональное отвержение, холодность, оставление без психологической и моральной поддержки. Не менее травмирующими могут быть такие проявления, как насмешки, оскорбления, унижение, необоснованная критика. Оставление без попечения, дефицит эмоционального тепла, заботы и ухода не оставляют следов внешних повреждений, но могут сказаться на здоровье отдаленными последствиями, оставляют глубокий и неизгладимый след на характере и судьбе подрастающего человека.

Наблюдается тенденция роста дефицита общения родителей с детьми. Возникающий дефицит общения ведет к отчуждению детей от родителей, что в конечном итоге сказывается на социальном самочувствии детей. Данная тенденция опасна тем, что в трудных жизненных ситуациях дети могут пойти за помощью к лицам с асоциальной направленностью, которые, в свою очередь, оказав детям сиюминутное внимание, понимание и помощь, становятся значимыми в жизни ребенка и оказывают в дальнейшем существенное влияние на его поведение.

В последние годы появились так называемые «территориальные» формирования с антиобщественной направленностью. Данные организованные преступные формирования подростков действуют под контролем представителей криминальной среды. Само существование организованных групп подростков способствует постоянному формированию резервов организованной преступности. Необходима решительная борьба с преступностью и коррупцией, и одним из важнейших ее этапов является борьба с преступностью несовершеннолетних и с теми, кто вовлекает подростков в преступный мир.

Серьезное беспокойство вызывает и то, что органы профилактики не всегда ориентируются на интересы конкретного ребенка или подростка, допускают формализм, волокиту, не выясняют причины и условия, побудившие подростка расстаться с жизнью, а значит, детально не анализируют каждый такой конкретный факт и в силу этого не могут разработать надлежащую систему мер предотвращения и профилактики подобных трагических событий.

По данным Генеральной прокуратуры Российской Федерации, а также Российского статистического агентства, десятки тысяч детей умирают от травм, убийств, самоубийств и отравлений. За последнее десятилетие в три раза выросло число детей, бежавших от родителей, из учебно-воспитательных учреждений, пропавших без вести, многие из них стали жертвами преступлений. По данным прокурорского надзора, основной причиной усиления этой опасной тенденции является отсутствие надлежащего семейного и общественного воспитания, жестокое обращение взрослых и сверстников, провоцировавшее несовершеннолетних на бегство и, нередко, толкавшее их к суициду. Такследствие направило в суд дело 36-летней жительницы Р.Ф. и ее 43-летнего сожителя, обвиняемых в нескольких десятках сексуальных издевательств над несовершеннолетней дочерью женщины. По данным следствия, обвиняемые с декабря 2007 года по июнь 2009 года жестоко обращались с несовершеннолетней дочерью женщины, систематическиунижали ее человеческое достоинствопутем частых оскорблений, совершения насильственных действий сексуального характера, изнасилования, а также понуждения к половому сношению и совершению иных действий сексуального характера. Подвергавшаяся издевательствам девочка 29 декабря 2008 г. попыталась совершить самоубийство, нанеся себе два удара ножом в область живота[2].

Количество детей и подростков, покончивших с собой в нашей стране, составляет 12,7% от общего числа умерших от неестественных причин. За последние пять лет добровольно ушли из жизни 14157 несовершеннолетних [4].

Серьезное беспокойство вызывает и то, что органы профилактики не всегда ориентируются на интересы конкретного ребенка или подростка, допускают формализм, волокиту, не выясняют причины и условия, побудившие подростка расстаться с жизнью, а значит, детально не анализируют каждый такой конкретный факт и в силу этого не могут разработать надлежащую систему мер предотвращения и профилактики подобных трагических событий. Нельзя признать нормальным, что практически во всех материалах по фактам попыток несовершеннолетних покончить жизнь самоубийством отсутствуют какие-либо сведения о психологической реабилитации и помощи подросткам, пытавшимся расстаться с жизнью. Услуги психолога, к сожалению, недоступны еще во многих районах, особенно сельских.

В заключение следует отметить, что перечисленные причины и условия, детерминирующие преступления против несовершеннолетних, не действуют изолированно друг от друга. Никакая отдельно взятая причина не может фактически быть единственной: неправомерное поведение всегда создается комплексом причин, стечением ряда неблагоприятных обстоятельств. Все причины начинают активно взаимодействовать, если совершаются педагогические ошибки. Внешне отрицательные факторы действуют на психику растущего человека, создавая предпосылки внутренних причин негативизма.

Список литературы
1.Абельцев С. Семейные конфликты и преступления [Текст] / С. Абельцев. // Российская юстиция. - 1999, - №5. - С. 16.

2. Громкие случаи преступлений против детей в 2008-2011 гг. [Электронный ресурс] - UR: http://ria.ru/spravka/ (дата обращения 1.03.2012).

3. Кобзарь И.А. Организационные и правовые основы противодействия преступности несовершеннолетних в переходный период: автореф. дис. ...канд. юрид. наук. - М., 2002.- С.23.

4. Наталья Покровская. Почему уходят наши дети? [Электронный ресурс] / Наталья Покровская -URL: http://www.mospravda.ru. (дата обращения 1.03.2012).

5. Подростки сегодня никому не нужны: родители и школа их не слышат [Электронный ресурс] - URL: http://www.nr2.ru/chel/379168.html (дата обращения 24.03.2012).

6. Подростковый алкоголизм. [Электронный ресурс] - URL: http://alku.ru/alkogolnaya-zavisimost/podrostkovyi-alkogolizm.html (дата обращения 1.03.2012).



7. Подсудимый М.Т.Ю. - сын «настоящего» вора. В восьмилетнем возрасте отец взял с собой на совершение кражи и на практике показал, какое имущество является ценным. Мать занималась сбытом краденого имущества.

8. Хохряков Г.Ф. Криминология: Учебник [Текст] / Отв. ред. В.Н. Кудрявцев. - М., 2002. - С.281-282.


База данных защищена авторским правом ©refedu.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница