Фгбоу впо чгу



Скачать 85.75 Kb.
Дата27.06.2016
Размер85.75 Kb.
Галактионова Галина Михайловна,

доцент кафедры дефектологического образования

ФГБОУ ВПО ЧГУ

Г. Череповец


Создание адаптивной образовательной среды для детей с нарушениями зрения
Процессы компенсации формируются в условиях воздействия развивающей среды и зависят от содержания, методов и условий педагогической работы с детьми, а также от развития самостоятельной активной целенаправленной деятельности детей. В результате коррекционно-развивающего обучения появляются новые психические свойства и образования, способствующие развитию ребенка, формируются новые способы овладения знаниями и умениями. Это, в свою очередь, оказывает положительное влияние на формирование образов предметов.

Целью нашей работы было определение коррекционной направленности изобразительной деятельности на формирование образов предметов у дошкольников с нарушением зрения, и разработка модели коррекционно-развивающей работы, направленной на активизацию потенциальных сохранных сенсо-моторных перцептивных возможностей в процессе использования традиционных и нетрадиционных изобразительных технологий, а также использования графических алгоритмов в процессе анализа, синтеза и сравнения строения объектов и т. п..

Организуя данную работу с детьми старшего дошкольного возраста с нарушениями зрения, предполагалось решить следующие задачи:

1. Обогатить сферу образов предметов детей старшего дошкольного возраста с нарушением зрения.

2. Активизировать сенсо-моторные возможности детей при обследовании предметов.

3. Учить детей выделять признаки, свойства и отношения предметов окружающего мира для формирования точных и целостных образов предметов.

4. Учить соотносить образ предмета и его признаки со словом.

5. Учить выделять главные и второстепенные признаки объектов окружающей действительности для дифференциации конкретных и обобщенных образов предметов.

6. Закрепить сформированные образы предметов у дошкольников в самостоятельной, индивидуальной и коллективной изобразительной деятельности и сохранить их для развития познавательных способностей детей.

Поскольку образы предметов представляют собой многоуровневое системное образование, в основу коррекционно-развивающей работу по их формированию был положен комплексный подход. Коррекционная и общеобразовательная составляющие учебного процесса были взаимосвязаны. Реализация поставленной цели осуществлялась во всех видах деятельности дошкольников педагогами и специалистами дошкольного учреждения.

Обучение дошкольников с нарушением зрения строилось на принципе систематичности и последовательности, связи теории с практикой в обучении, принципе сознательности, доступности обучения, принципах индивидуального дифференцированного подхода и коррекционно-развивающей направленности обучения; поскольку во главу угла ставилось равномерное накопление и углублений знаний детей, опирающиеся на практические умения, получаемые в совокупности на общеобразовательных, коррекционных, комбинированных занятиях, в свободной деятельности в соответствии с Программой дошкольного учреждения с учетом зрительных возможностей детей. Коррекционно-развивающая работа строилась по принципу комплексности на основе междисциплинарных связей занятий по ознакомлению с окружающим, изобразительной деятельности с занятиями по развитию зрительного восприятия, пространственной и социально-бытовой ориентировкой, развитием речи, осязания, мелкой моторики и пр. Важным принципом в обучении дошкольников и особенно детей с нарушением зрения является принцип наглядности, опирающийся на использование детьми всех сохранных анализаторов в познавательной деятельности, направленный на преодоление вербализма, формирование полноценных, адекватных представлений об окружающем.

Для реализации цели и задач формирующего эксперимента была разработана модель коррекционно-развивающей работы, представляющая собой взаимосвязанные по содержанию, ресурсам и месту проведения педагогические воздействия, направленные на достижение единой цели, решение общей проблемы.

Основными признаками разработанной модели коррекционно-развивающей работы явились: целеустремленность, наличие участников педагогического процесса, структуры, наличие коммуникативных свойств, преемственности, управления. Модель педагогического воздействия была направлена на определение коррекционной направленности изобразительной деятельности на формирование образов предметов у дошкольников с нарушениями зрения. Основными участниками педагогического процесса были тифлопедагоги, логопеды, воспитатели, дети и их родители. Структуру модели коррекционно-развивающей работы составили определенные связи и отношения между участниками педагогического процесса. Занятия всех специалистов были пронизаны единой тематикой, общими задачами.

Изобразительная деятельность для формирования и закрепления образов предметов у детей старшего дошкольного возраста с нарушением зрением включалась в занятия всех специалистов (обведение по трафарету, обведение, закрашивание контура, дорисовывание фигуры, рассматривание картин и т.д.). Большую роль во взаимосвязанной работе педагогов играли комбинированные занятия.

Коммуникативные свойства модели коррекционно-развивающей работы проявлялись в двух формах: 1) взаимодействие с внешней социально-бытовой, культурной, природной средой, 2) взаимодействие с педагогическими системами в данном дошкольном образовательном учреждении. Преемственность разработанной модели обучения заключалась в ее связи с предыдущим обучением данных детей и ориентировке на обучение в перспективе. Центром управления разработанной модели коррекционно-развивающих мероприятий являлся тифлопедагог.

Коррекционную направленность педагогической работы определяли: 1) состояние зрительных функций; 2) уровень развития зрительного восприятия; 3) отбор специальных методов и приемов с учетом возрастных и индивидуальных возможностей; 4) уровень сформированности формообразующих движений руки, способствующих развитию глазодвигательных функций; 5) использование специальной наглядности (более крупной наглядной и дифференцированной индивидуальной, соответственной цветовой гаммы, реалистичной); 6) организация специальных условий (освещение общее, местное, индивидуальное; использование фонов, подставок); 7) использование тифлотехнических средств (оптических, учебных); 8) индивидуальный и дифференцированный подход. Также использовались компенсаторные приемы познания окружающего мира: зрительное знакомство с предметами с применением оптических средств, опознание предметов с помощью сохранных анализаторов.Состояние зрения детей определяло подбор специальных методов и приемов формирования образов предметов.

Работа по формированию образов предметов в изобразительной деятельности включалась в следующие формы коррекционно-развивающей деятельности: занятия тифлопедагога, воспитателя, логопеда, психолога, комбинированные занятия, режимные моменты, консультации для родителей.

Нами были разработаны комбинированные занятия «Ознакомление с окружающим – Изобразительная деятельность». Задачи, которые решались на коррекционно-развивающих комбинированных занятиях, носили комплексный характер. Последовательное, продуманное проведение наблюдений, обучение способам обследования, восприятия предметов, включение в восприятие всех сохранных анализаторов ребенка, восстановление в представлении ребенка формы, величины, пространственного расположения предметов, активизация мышления и речи, закрепление полученных знаний в практической изобразительной деятельности позволяли не только обогащать сенсорный опыт воспитанников, формировать представления и вербально-логические процессы, но и формировать образы предметов дошкольников в целом.

Осуществлялся учет офтальмо-гигиенических требований, психофизических особенностей и индивидуальных возможностей детей (например, осуществлялась индивидуализация заданий, дополнительная помощь педагога и т. д).

Выдерживалось структурное построение занятия (пропедевтический этап, смена видов деятельности, чередование зрительной и тактильной работы, включение релаксационной, динамической паузы, зрительной и пальчиковой гимнастики). На занятиях использовался доступный для понимания и восприятия дошкольниками материал. Для поддержания положительной мотивации обучение проводилось в игровой, занимательной форме; использовался многочисленный наглядный художественный, литературный, фольклорный, музыкальный материал. Обучение детей на комбинированных занятиях было групповым. Репродуктивная деятельность переходила в частично поисковую, а также в поисковую и самостоятельную творческую работу с помощью педагога. Каждое занятие (а порой и несколько занятий) объединялось единой сюжетной линией (темой).

Для повышения эффективности коррекционно-развивающей работы на комбинированных занятиях соблюдались следующие условия: участие в восприятии и обследовании предметов всей системы сохранных анализаторов; актуализация мыслительных операций и речи; осуществление взаимодействия между специалистами; использование последовательных действий и операций по ознакомлению с предметом и его изображением; учет индивидуальных особенностей ребенка; повышение мотивации обучения через использование многообразия изобразительных техник и материалов, игровых приемов, музыки, литературного сопровождения, коллективного творчества; использование оптических (очки, лупы), лечебных (повязки для окклюзии) и учебных (фоны, подставки, объемные и выпуклые рельефные и контурные изображения) тифлотехнических средств обучения.

Индивидуальный и дифференцированный подходы на комбинированных занятиях предполагал учет: остроты зрения; этапа лечения; рекомендаций тифлопедагога; уровня развития и возможностей детей (выделение степени самостоятельности, подбор определенного размера наглядных индивидуальных пособий, упрощенный или усложненный вариант задания, дифференцированная оценка результатов работы); уровня владения ребенком приемами и навыками обследования предметов, их изображения; постепенности отработки каждого приема; соблюдения последовательности в использовании приемов обучения; характера деятельности ребенка (быстрое вхождение в контакт, темп выполнения задания, уровня развития познавательных и мыслительных процессов ребенка).

Учет индивидуальных особенностей детей создавал возможность эффективно вводить ребенка в коррекционно-развивающий процесс. Индивидуальная и дифференцированная помощь дошкольникам с нарушением зрения основана на всестороннем педагогическом и клиническом обследовании детей, на взаимосвязи медицинских и педагогических мероприятий.

На этапе плеоптического лечения во время окклюзии дети находятся в положении слабовидящих и частичнозрячих, у них сужено поле зрения. Для тренировки амблиопичного глаза для стимуляции сетчатки таким детям предлагались задания на различение и определение мелких деталей строения объектов, их раскрашивание. При значительном сужении поля зрения сложные изображения разделялись на составляющие и использовалась поэтапная методика подачи материала с выходом на целостный образ без второстепенных деталей.

На комбинированных занятиях использовался игровой и музыкальный фон, опосредование информации через помощника-куклу, освещение натуры, подбор в качестве наглядности образцов-эталонов, сочетание словесной инструкции с показом выполнения действия.

Учитывался и тот факт, что при нарушенном зрении дети не могут продолжительно заниматься. В связи с этим придавалось большое значение охране и рациональному использованию зрения в процессе познавательной, предметной и изобразительной деятельности. Соблюдался регламент допустимой образовательной и зрительной нагрузки в соответствии с рекомендациями офтальмолога, осуществлялись приемы профилактики и снятия зрительного утомления детей (моргание, прикрытие глаз ладонями без нажатия, проведение зрительных гимнастик, физ-минуток, релаксационных пауз, соблюдение требований к наглядности и пр.).

Темы комбинированных коррекционно-развивающих занятий были объединены общей целью – формировать и закреплять у детей образы предметов окружающего мира в изобразительной деятельности. Темы и сюжеты, разработанные для этих занятий, в комбинации с другими направлениями Программы воспитания и обучения детей с нарушением зрения в условиях специализированного дошкольного учреждения, образовывали единое информационное поле, позволяющее детям без напряжения на уровне подсознания систематизировать знания об окружающем мире.

Одним из ведущих методов обучения являлся метод наглядности, т. к. наглядность для ребенка с нарушением зрения – это, прежде всего, основа для формирования правильных представлений и получения глубоких знаний. Использование наглядного материала для стимуляции и поддержания определенного уровня активности зрительной системы являлось важным моментом. На занятиях проводилось наблюдение, обследование, использовались образцы.



Литература

Галактионова Г.М. Коррекционная направленность изобразительной деятельности на формирование образов предметов у дошкольников с нарушением зрения: Дисс. .. канд. пед. наук. СПб., - 2009. – 175 с.


База данных защищена авторским правом ©refedu.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница