Философия диалога: М. Бубер



Скачать 82.43 Kb.
Дата21.05.2016
Размер82.43 Kb.
Философия диалога: М. Бубер

  1. Введение. Место М. Бубера и философии диалога в социальных науках

В своем докладе я хотела бы изложить основные идеи философа Мартина Бубера (1878-1965), касающиеся диалогических коммуникаций. Эти идеи нашли отражение в его книге «Я и Ты» [3], впервые увидевшей свет в 1923г.

Бубер в определенной степени испытал на себе влияние творчества Я. Морено, адаптировав его термин встречи-столкновения (die Begegnung). Идея встречи – общая для обоих авторов, для Морено, в частности, важнейшим аспектом всей его философии явилась невозможность оставаться в состоянии встречи постоянно. Кроме того, в отличие от Бубера, его интересовали столкновения людей с людьми («zwischen Mensch und Mensch») [7, с. 183].

Бубера часто сравнивают с Ю. Хабермасом, А, Шюцем, Дж. Г. Мидом (см., например, О. Бидло [5]). Подход к коммуникации как к итерации явился точкой соприкосновения теории коммуникативного действия и диалогической философии. Другая заслуга Бубера в том, что он обозначил потребность в коммуникации как таковую.

Невозможно не упомянуть схожесть философии Бубера и М. Бахтина [1], [6], которая особенно заметна в «Я и Ты» и «Проблемах поэтики Достоевского». Бахтин – не только аналитик творчества Достоевского, в его строках читается искреннее восхищение стилем и идеями последнего. Именно эти умозаключения Бахтина по творчеству великого русского писателя и есть «зеркало» философии Бубера. Диалог у обоих авторов – не только способ общения, но и способ существования личности, только в диалоге человека может раскрыться, обрести себя. Из вчувствованияi в другого человека идет открытие себя, и наоборот.

Творчество М. Бубера, экзистенционального философа и культурного сиониста, нельзя не назвать уникальным.


  1. Основные вопросы, затрагиваемые в «Я и Ты»

Кроме фундаментальных вопросов философии диалога, я посчитала целесообразным выделить моменты, касающиеся темы настоящей конференции, то есть все то в идеях Бубера в «Я и Ты», что может быть связано с обществом, государством и бизнесом.

Среди затронутых автором тем:

- отношения между людьми;

- внутренняя противоречивость человеческой личности;

- любовь и ненависть;

- отношения с природой и окружающим миром;

- отношения с Богом;

- проблема познания;

- проблема творчества;

- государство;

- экономическая сфера как сфера человеческой жизни и деятельности;

- духовная жизнь человека;

- проблема культуры.


  1. Фундаментальные основы философии Бубера. Отношения типа Я-Ты и Я-Оно

Труд «Я и Ты» Бубера – скорее философский трактат, нежели научный, изобилует отступлениями лирического характера, написан в литературном стиле, неструктурирован. Бубер неспроста «похож» на Бахтина – чтение «Я и Ты» порой оставляет ощущение затянувшегося монолога одного из героев Достоевского, где абстрактные рассуждения перемежаются с примера из жизненных ситуаций.

Отношения, в которые вовлечен человек в течение всей своей жизни, в которых он существует, могут быть либо отношениями «с» (Я-Ты), либо отношениями «к»ii (Я-Оно), то есть либо отношениями вчувствования, либо субъектно-объектными отношениями. В каждом из этих типов отношений человек ведет себя по-разному.

Эволюция схемы человеческих отношений по Буберу такова, что сначала появилась пара Я-Ты, затем из этой пары выделилось Я, затем появилась пара Я-Оно. Автор приводит в качестве иллюстрации человека, увидевшего Луну. В первобытном человеке возникает переживание воздействие увиденной Луны, он не в состоянии относится к ней как к объекту. Имеют место отношения типа Я-Ты. Затем, после того, как произошло становление человеческого Я (не этого конкретного человека, а всех людей вообще), стало возможным относится к Луне как к объекту изучения и осмысления – возникли отношения типа Я-Оно.

Человеческая личность постоянно «включена» в пару Я-Ты или Я-Оно. В чем же их отличие?

Ты не имеет пространственных и временных границ. Оно (Он, Она) – объекты среди других объектов, которые окружают нас и граничат друг с другом. Объекты принадлежат прошлому, настоящее есть лишь у того, кто произносит Я-Тыiii. Ты нельзя разложить на составляющие. Человек, который говорит Ты кому-либо или чему-либо, существует как бы в свете этого Ты, окружен им.

Отношение типа Я-Ты – это отношение ради самого отношения.

Между Я и Ты может быть только любовь, ненавидеть можно только Его (Её), так как Оно не целостно, а ненавидеть можно только часть личности. Любовь – не есть чувство по мнению автора. Чувства лишь сопровождают метафизическую и метапсихическую активность человека. Любовь начинается с отношений типа Я-Ты, которые затем отношения трансформируются в Я-Оно, но со временем способны вернуться в изначальную форму.

Человек раскрывается в отношениях типа Я-Ты. Такого нет в отношениях Я-Оно, так как Оно может быть лишь познаваемо. Когда Ты начинает познаваться, то превращается в Оно.

Оно может быть лишь осмысленно, познано и использовано.

Интересно, что Я у автора – не есть результат сравнения себя с другими. В каждой из двух пар отношений – Я-Ты и Я-Оно – Я ведет себя по-разному. Это разные Я.

Н Бердяев в книге «Я и мир объектов» интерпретирует Бубера, сопоставляет его терминологию с понятиями, введенными З. Фрейдом и М. Гейдеггеромiv [2]. Бердяев указывает, что процесс превращения Ты в Оно есть процесс объективации. Если поставить на место Ты некое Мы – Бердяев упрекает Бубера в том, что «у него совсем не поставлена проблема социальной метафизики» – то получается процесс социализации. Мы у Бердяева – не просто Ты во множественном числе, Мы – человеческое множество в его единстве. Также как и Ты Бубера, Мы не может иметь составляющих.

Бубер уникальным образом описывает процесс появления произведений искусства. Сначала некий творец имеет отношения типа Я-Ты со своим произведением. Оно проходит через автора, и он выпускает его, превращая в объект для себя и других. Произведение воздействует на автора, а автор – на произведение. Впоследствии автор и другие люди вновь могут обретать с произведением отношения типа Я-Ты.

Резюмируя, следует отметить, что основная мысль Бубера следующая: нужно включиться в мир другого, а не сделать его мир частью своего [6]. Автор делает акцент не на индивидуальности, а на отношении между индивидуальностями, то есть в процессе коммуникации, по Буберу, возникает нечто новое – отношение. Индивидуальность, самопознание – все это может сделать жизнь человека одной большой иллюзией.

«Для Бахтина, как и для Бубера, личность не существует внутри себя, но на границе; самосознание всякой личности строится через его/её отношение к Ты,» - пишет М. Фридман в главе … издания [6].



  1. Духовная жизнь и искусство, экономика и политика

Развитие культур, по Буберу, - есть расширение объектного мира (мира Оно). В представлении людей на разных исторических этапах мир мог являться конечным и бесконечным. Конечный мир, тем не менее, может содержать большее количество объектов, чем бесконечный.

Когда способность человека к познанию и использованию увеличивается, то уменьшается его способность к отношению, а без последней невозможна духовная жизнь человека. Дух, по Буберу, - это то, что существует между Я и Ты.

Автор выступает против утилитаризма, вещизма, считает, что материальные предметы не должны становится для человека объектами, иначе происходит его зацикливание на мире объектов. В качестве решения этой проблемы автор предлагает рассматривать вещи как вещи в себе.

Бубер отмечает современный ему духовный кризис общества. Людям не хватает «истинной общественной» и «истинной личной» жизни. Под первой формой автор понимает активность человека в рамках так называемых учреждений: государственных, частных, общественных; под второй: переживания, принимаемые человеком за духовные. Чтобы построить эти формы, следует сложить следующие элементы:

- учреждения – стабильный по характеру компонент;

- чувства – переменчивый по характеру компонент;

- Ты.

Именно отсутствие Ты вызывает у современников Бубера чувство нехватки чего-то важного, они живут не в настоящем, а в прошлом, из которого они наблюдают жизнь.



Автор, таким образом, не против меркантильности, если она не разрушает моральных и духовных устоев человека.

Экономика и политика как сферы человеческой жизнедеятельности не могут не быть миром Оно. Бубер задается вопросом, могут ли экономика и политика функционировать на основе отношений типа Я-Ты, и отвечает «нет», так как в таком случае невозможно обеспечивать человеческое существование. Тем не менее, современное ему положение вещей Бубер сравнивает с бешено мчащейся машиной.

Экономика и политика должна принимать во внимание духовную сторону человека (относится к людям как к носителям Ты). Не стоит выделять духовную сферу человеческой жизни в отдельную – это изолирует её и обедняет остальные.

В мире отношений Я-Ты нет причинно-следственных связей, в отличие от мира Оно. Культура имеет следующую структуру: в центре находится Я-Ты, вокруг – мир Оно. Когда в культуре нет Я-Ты, причинность превращается в рок (то, чего не избежать).

Автор считает, что современная ему научная мысль ориентирована именно на поиски такого вот рока, создает иллюзию неспособности человека быть свободным в смысле самому строить свой мир. люди – рабы мира Оно. Но те из них, кто способен к отношениям типа Я-Ты, могут освободиться.

В «Я и Ты»Бубер практически предлагает альтернативный мир (но не альтернативную картину мира!) с иной ролью истории, искусства и науки.



  1. Заключение

Подводя итог, невозможно не заметить, что М. Бубер на самом деле поднимает вечные и неизменные во времени проблемы: проблемы нравственности и духовности. Решение, предлагаемое им, - диалог как способ существования, диалог как духовная связь двоих, а не как череда монологов двух авторов.

Совместима ли философия Бубера с философией бизнеса? Ведь цель существования коммерческого предприятия – почти всегда извлечение прибылиv, что предполагает исключительно работу с объектами.

К счастью, мы живем именно в то время, когда подход Бубера возможен. Возможен потому, что именно сейчас успех самых крупных компаний зависит не от залежей руды, наличия водных путей и т.д., а от таланта руководителей и команды, профессионалов в области информационных, медицинских и прочих технологий, гуру пиара, маркетинга, рекламистов-креативщиков и просто амбициозных людей, которым техника только помогает решать их задачи, но никогда – ставить цели.

Диалог как способ существования и как способ коммуникации – то, без чего такие люди не могут. И из диалога с людьми можно прийти, по моему убеждению, к диалогу с природой, к гармонии с окружающим миром.



Литература

  1. М.М. Бахтин. «Проблемы поэтики Достоевского». М: «Художественная литература», 1972.

  2. Н.А. Бердяев. «Я и мир объектов». // Философия свободного духа. М.: Республика, 1994.

  3. М. Бубер. «Я и Ты» / в пер. Н. Файнгольда // Альманах «Квинтэссенция». / под ред. В.И. Мудрагея. М., 1992.

  4. Amitai Etzioni. Communitarian Elements in Select Works of Martin Buber. // The Journal of Value Inquiry 33: 151–169, 1999.

  5. O. Bidlo. Martin Buber – Ein vergessener Klassiker der Kommunikationswissenschaft? Dialogphilosophie in kommunikationswissenschaftlicher Perspektive. Marburg: Tectum Verlag, 2006.

  6. M. Friedman. Martin Buber and Mikhail Bakhtin. The dialogue of voices and the word that is spoken. // Dialogue as a Means of Collective Communication. Edited by Banathy and Jenlink Kluwer. New York: Academic/Plenum Publishers, 2005.

  7. R. Waldi. J. L. Morenos Einfluss auf Martin Bubers Ich und Du. // ZPS, Heft 1: 175-191, 2005.




i Термин М. Бахтина [1].

ii Отношение «к» - это в некотором смысле отношение-оценка, однонаправленное отношение.

iii Для Бубера речевая деятельность – важнейшая часть жизни людей. По его мнению, люди в каком-то смысле существуют внутри своей речи, которая является не просто результатом психофизической активности, речь – часть конструкции мира.

iv Так Бердяев называет М. Хайдеггера.

v Существуют, конечно, и другие цели: расширение рынка сбыта, расширение бизнеса и т.п. Речь идет обо всех сугубо меркантильных целях.



База данных защищена авторским правом ©refedu.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница