Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации обучающихся по дисциплине: Общие сведения



Скачать 212.18 Kb.
Дата30.04.2016
Размер212.18 Kb.


Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации обучающихся

по дисциплине:
Общие сведения

1.

Кафедра

Психологии

2.

Направление подготовки

Психолого-педагогическое образование

3.

Дисциплина (модуль)

Клиническая психология детей и подростков

4.

Тип заданий

Бланочное тестирование: выбор одного варианта ответа

5.

Количество этапов формирования компетенций (ДЕ, разделов, тем и т.д.)

3 раздела и 12 тем: 3 темы в первом семестре и 9 тем во втором семестре


Перечень компетенций

В области психолого-педагогического сопровождения детей с ОВЗ в специальном и инклюзивном образовании (ПКСПП):

ПКСП-1 - способен организовать совместную и индивидуальную деятельность детей с разными типами нарушенного развития в соответствии с их возрастными, сенсорными и интеллектуальными особенностями



В области психолого-педагогического сопровождения детей с ОВЗ в специальном и инклюзивном образовании (ПКСПП):

ПКСПП-3способен осуществлять сбор и первичную обработку информации об истории развития и заболевания детей с ограниченными возможностями здоровья разного типа;





В области психолого-педагогического сопровождения детей с ОВЗ в специальном и инклюзивном образовании (ПКСПП):

ПКСПП-5 - способен осуществлять психологическое просвещение педагогов и родителей по вопросам особенностей психического развития детей с разными типами нарушенного развития



В социально-педагогической деятельности (ПКСП):

ПКСП-2 - способен к выявлению интересов, трудностей, проблем, конфликтных ситуаций и отклонений в поведении обучающихся




Критерии и показатели оценивания компетенций

Знания:

•основные понятия клинической психологии, ее прикладные задачи и вклад в развитие теории психологии; историю зарубежной и отечественной клинической психологии как базовой дисциплины для развития других прикладных областей психологии;

•цели и задачи, стоящие перед клинической психологией детей и подростков;

•основные виды и психологические механизмы нарушений психической деятельности детства и изменений личностной сферы при психических, поведенческих и соматических заболеваниях;

•основные виды отклоняющегося поведения, биопсихосоциальные механизмы их формирования, способы психологической коррекции и профилактики;

•основные направления деятельности клинического психолога: психологическая диагностика, психологическая коррекция (психотерапия), психологическое консультирование, социальная реабилитация больных, массовые психопрофилактические исследования.

•основные методические подходы (экспериментально-психологический и клинико-психологический) и методы клинической психологии, основные методы экспериментально-психологического исследования больных людей и основные направления психокоррекционной работы;

•подростковые акцентуации;

•общепсихологические фундаментальные проблемы, решаемые клинической психологией.


Умения:

• в области методологии планирования, проведения и обработки результатов психологического исследования в клинике и в массовых психопрофилактических исследованиях различных групп детей и подростков;

•основными представлениями о методологии и технологии различных видов психологического вмешательства (психологическое консультирование, индивидуальная, групповая, семейная психотерапия, психосоциальная и нейрореабилитация).


Навыки:

владеть приемами работы со специальной литературой, информационной поисковой работы и приемами критического анализа научной информации;

владеть профессиональной речью (устной и письменной), позволяющей проводить просветительскую работу по проблеме здоровья


Опыт деятельности:

применять все вышеперечисленные знания и умения с учетом возрастной специфики, имея основные представления о детской и подростковой клинической психологии;

•применять базовые клинико-психологические знания в практической работе с различными (возрастными, социальными) категориями детей и подростков, пропагандировать знания в области психогигиены, здорового образа жизни и профилактики состояний нервно-психической дезадаптации;

•применять знания клинической психологии для решения научных и практических задач в других прикладных областях психологии;

применять клинические диагностические методики в работе с детьми и подростками.



Этапы формирования компетенций

I. Актуальные проблемы теории и практики клинической психологии

1. Предмет и задачи клинической психологии

2. Методы клинической диагностики детей и подростков

3. Основное содержание деятельности клинических психологов

II. Основные психические нарушения и психология

аномального развития

4. Проблема нормы и патологии в медицине и психологии

5. Понятие о психопатологических и патопсихологических симптомах и синдромах

6. Основные психические нарушения в детском возрасте

7. Основные психические нарушения в подростковом возрасте

8. Психология аномального развития

III. Проблемы нарушений развития в детском и подростковом возрасте.

9. Нарушения потребностно-мотивационной сферы детей и подростков

10. Нарушения интеллектуальной сферы детей и подростков

11. Нарушения эмоционально-волевой сферы детей и подростков

12. Патопсихологическая диагностика характера и личностных реакций детей и подростков. Профилактика нарушений психического развития


Шкала оценивания (за правильный ответ дается 1 балл)


«2» – 60% и менее «3» – 61-80% «4» – 81-90% «5» – 91-100%


Типовое контрольное задание (контрольная работа, тест, кейс-задание и пр.)
Образцы тестов с ответами.
Раздел 1: Актуальные проблемы теории и практики клинической психологии.

1. Основные положения отечественной патопсихологии разработаны:

А) Г.И.Россолимо

Б) А.Р.Лурия

В) В.Н.Мясищевым

Г) Б.В.Зейгарник

2. Методику пиктограмм разработал:

А) Лурия


Б) Зейгарник

В)Векслер

Г) Тейлор

3. Основным принципом экспериментального патопсихологического исследования является принцип:

А) моделирования отдельных видов психической деятельности

Б) качественного анализа нарушений психической деятельности

В) комплексное использование экспериментальных методик

Г) варьирования условий эксперимента

4. К проективным методам НЕ относится ...

А) тест Роршаха

Б) Миннесотский многопрофильный личностный опросник

В) тематический апперцептивный тест

Г) метод незаконченных предложений

5. Прогноз развития ребенка, рекомендации форм обучения и коррекция психических нарушений его развития является целью:

А) судебно-психологической экспертизы

Б) психолого-педагогической экспертизы

В) военно-медицинской экспертизы

Г) врачебно-трудовой экспертизы

6. Наиболее информативна(ы) при исследовании пограничных психических расстройств:

А) методика пиктограмм

Б) таблицы Шульте

В) доски Сегена

Г) МMPI

7. Методика нейропсихологического исследования была разработана:



А) Лурия

Б) Зейгарник

В) Розенцвейгом

Г) Леонтьевым

8. Кто впервые открыл связь левого полушария мозга с речью?

А) Вернике

Б) Хэд

В) Кляйст



Г) Брока

9. Кем было впервые введено понятие "акцептор результатов действия", важное для понимания организации произвольных движений и действий?

А) Бернштейном

Б) Анохиным

В) Лурия

Г) Ухтомским

10. Кто придавал важное значение обратной афферентации в построении произвольных движений и действий

А) Сеченов

Б) Бехтерев

В) Павлов

Г) Бернштейн

11. Кто разработал учение о структурно-функциональной модели мозга?

А) Г.Мунку

Б) А.Р.Лурия

В) З.Фрейду

Г) О.Зангвиллу

12. Теорию специфического для болезни конфликта создал

А) Фрейд


Б) Кэннон

В) Александер

Г) Данбер

Д) Адлер


13. Конверсионная модель психосоматики была разработана:

А) Гроддек

Б) Дойч

В) Фрейд


Г) Александер

Д) Павлов

14. Психология здоровья – это:

А) наука о психологических факторах здоровья

Б) наука о методах сохранения и развития здоровья

В) наука, связанная с клинической и медицинской психологией

Г) наука, опирающаяся на холистический подход к человеку

Д) все перечисленное верно

15. К физиологическим подходам к изучению психосоматических заболеваний НЕ относятся:

А) учение Павлова об условных рефлексах

Б) кортико-висцеральная теория

В) учение о стрессе

Г) конверсионная модель
Раздел 2: Основные психические нарушения и психология аномального развития

16. К психотическим расстройствам относится ...

А) невроз

Б) психопатия

В) шизофрения

Г) посттравматический стресс

17. Кратковременное, но глубокое нарушение сознания, - ...

А) абсанс

Б) делирий

В) кома


Г) сопор

18. Для обсессивного невроза характерны симптомы:

А) истощаемость

Б) раздражительность

В) демонстративность поведения

Г) навязчивые действия

19. К признакам психической болезни НЕ относятся:

А) акцентуация характера

Б) некритичность

В) неадекватность

Г) непродуктивность деятельности

20. Для психопатического уровня психических нарушений НЕ свойственна:

А) стабильность личностных расстройств

Б) интеллектуальная недостаточность

В) социальная дезадаптация

Г) стойкая дисгармония личности

21. Явления амбулаторного автоматизма относятся к:

А) онейроидному нарушению сознания

Б) оглушенному нарушению сознания

В) делириозному нарушению сознания

Г) сумеречному состоянию сознания

22. Знание того, у какой личности и в какой среде возникает болезнь, т.е. анализ социальной ситуации развития в условиях болезни – это:

А) синдромологический диагноз

Б) психологический диагноз.

В) функциональный диагноз.

Г) нозологический диагноз.

23. Тип нарушения сознания, характеризующийся повышением порогов для всех раздражителей, замедленностью движений, молчаливостью, безучастием и безразличием, легко наступающим дремотным состоянием называется:

А) кома


Б) онероид

В) оглушенное состояние сознания

Г) делирий

24. Заболевание ... обусловлено преимущественно экзогенными факторами:

А) шизофрения

Б) олигофрения

В) посттравматическое стрессовое расстройство

Г) маниакально-депрессивный психоз

25. Признак, не характерный для делириозного помрачения сознания – это:

А) наплывы галлюцинаций

Б) ложная ориентировка во времени и пространстве

В) неподвижность

Г) речевое возбуждение

26. Деперсонализация имеет место при:

А) шизофрении

Б) депрессии

В) астении

27. Болезненное расстройство психики, проявляющееся неадекватным отражением реального мира с нарушением поведения, изменением различных сторон психической деятельности, обычно с возникновением несвойственных нормальной психике явлений (галлюцинации, бред и т.д.) относится к:

А) невротическому уровню психических нарушений

Б) психотическому уровню психических нарушений

В) психопатическому уровню психических нарушений

28. Нарушения сознания, для которых характерны наплывы фантастических переживаний бредового характера, называется:

А) сумеречное

Б) делириозное

В) онейроидное

Г) оглушенное

29. К пограничным психическим расстройствам относятся:

А) эпилепсия

Б) неврозы

В) МДП


Г) шизофрения

30. К эндогенному фактору психических расстройств относится:

А) инфекция

Б) механическая травма

В) интоксикация

Г) наследственность



Раздел 3: Проблемы нарушений развития в детском и подростковом возрасте

31. Искажение процессов обобщения – это:

А) наличие в суждениях большого количества побочных, несущественных деталей

Б) остановка течения представлений и мыслей

В) нарушения мышления, при которых суждения отражают лишь случайную сторону явления, а не существенные отношения между предметами

Г) механическое сочетание не связанных между собой мыслей

32. Нарушение опосредованности и иерархии мотивов наиболее ярко обнаруживается при:

А) психопатиях

Б) хроническом алкоголизме

В) неврозах

Г) эпилепсии

33. Симптомы распада мыслительных процессов, диссоциации личностно-мотивационной и операционно-процессуальной сфер мышления (нецеленаправленность мыслительной деятельности, эмоционально выхолощенное резонерство, искажение процесса обобщения с разноплановым подходом к выделению ведущих признаков, актуализация латентных признаков предметов и явлений, полисемантизм) представляют собой патопсихологический синдром:

А) маниакально-депрессивного психоза

Б) эпилепсии

В) шизофрении

Г) олигофрении

34. Резонерство НЕ встречается при:

А) шизофрении

Б) эпилепсии

В) неврозах

35. Если больной, выполняя методику на "классификацию предметов" объединяет в одну группу карточки с рисунком "ребенка" и "платья", "парохода" и "матроса", то это является признаком нарушения мышления по типу:

А) разноплановость мышления

Б) нарушение критичности мышления

В) снижение уровня обобщения

Г) резонерство

36. Основное назначение методики пиктограмм состоит в исследовании:

А) произвольной памяти

Б) опосредованной памяти

В) непроизвольной памяти

Г) непосредственной памяти

37. Разноплановость мышления и резонерство Б. В. Зейгарник относит к патопсихологическому синдрому нарушения:

А) динамики мышления

Б) мотивационной сферы

В) операционной стороны мышления

Г) критичности мышления

38. Ментизм и шперрунги имеют место только при:

А) шизофрении

Б) эпилепсии

В) психопатиях

Г) депрессии

39. Объединяя картинки в методике "Классификация предметов" больной кладет в одну группу картинки с изображением "лошади" и "лопаты", объясняя это тем, что "они начинаются на букву Л", или "часы" и "велосипед", потому что "часы измеряют время, а когда едут на велосипеде, измеряют пространство". В данном случае имеет место тип нарушения мышления:

А) инертность мышления

Б) искажение процессов обобщения

В) разноплановость мышления

Г) снижение уровня обобщения

40. Заторможенное мышление имеет место при:

А) некоторых формах неврозов

Б) маниакальной стадии МДП

В) депрессии

Г) старческом слабоумии

41. При выполнении методики "Классификация предметов" больной объединяет в одну группу картинки: "шкаф", "стол", "диван", "уборщица", "лопата", т.е. выделяет группы то на основании общего признака (мебель), то на основании моральных представлений, объясняя свой выбор "Это - мебель, а это - группа выметающих плохое из жизни. Лопата - эмблема труда, а труд несовместим с жульничеством". Такой тип нарушения мышления называется:

А) лабильность мышления

Б) снижение уровня обобщения

В) искажение процессов обобщения

Г) разноплановость мышления

42. Наиболее ярко нарушение опосредованной памяти проявляется при:

А) шизофрении

Б) олигофрении

В) Корсаковского синдрома

Г) эпилепсии

43. Совокупность поведенческих, мотивационных и познавательных особенностей психической деятельности больных, сформулированных в психологических понятиях, называется:

А) патопсихологическим феноменом

Б) патопсихологическим синдромом

В) психопатологичским синдромом

Г) патопсихологическим симптомом

44. … позволяет выявить акцентуацию характера в подростковом возрасте

А) патохарактерологический диагностический опросник

Б) шкала тревожности Тэйлора

В) личностный опросник Айзенка

Г) цветовой тест Люшера

45. Симптом нарушения мышления, который называется "скачка идей", наблюдается при:

А) неврозах

Б) эпилепсии

В) шизофрении

Г) маниакальной стадии МДП

46. Трезвая оценка своего состояния без склонности преувеличивать его тяжесть и без недооценки тяжести болезни, стремление во всем содействовать успеху лечения, нежелание обременять других тяготами ухода за собой - это тип отношения к болезни:

А) меланхолический

Б) тревожный

В) гармоничный

Г) апатический

Д) ипохондрический

47. Тип отношения к болезни, при котором больной демонстрирует тревожную мнительность в отношении нереальных опасностей и неудач лечения относится к типу:

А) эргопатическому

Б) паранойяльному

В) неврастеническому

Г) обсессивно-фобическому

Д) эйфорическому

48. Согласно Александеру, такие соматические заболевания, как мигрень, гипертония, кардионевроз, артрит, гипертиреоз, являются следствием подавления чувств по типу:

А) инфантильная зависимость

Б) страх


В) агрессия

Г) тревожность

Д) ригидность.

49. Неблагоприятные изменения состояния больного вследствие негативного влияния врача определяется как:

А) ятрогения

Б) анозогнозия

В) психологическая защита

Г) механизмы совладания

50. Если больной демонстрирует уход от болезни в работу, то такой тип отношения к болезни определяется как:

А) эргопатический

Б) эгоцентрический

В) обсессивно-фобический

Г) анозогнозический

Д) паранойяльный

51. Демонстрация высокого уровня самоконтроля по Александеру специфична при:

А) язвенном колите

Б) ревматоидном артрите

В) эссенциальной гипертонии

Г) бронхиальной астме

Д) язвенной болезни

52. Необоснованно повышенное настроение, пренебрежение, легкомысленное отношение к болезни и лечению, желание получать от жизни все, несмотря на болезнь" относится к типу реагирования на болезнь:

А) эргопатический

Б) эгоцентрический

В) анозогнозический

Г) эйфорический

Д) неврастенический

53. Согласно Александеру, основной внутриличностный конфликт между агрессивными импульсами и чувством зависимости имеет место при

А) язвенной болезни

Б) ревматоидном артрите

В) бронхиальной астме

Г) язвенном колите

Д) эссенциальной гипертонии

54. Переживания «потери объекта», заниженная самооценка и стремление к зависимости и опеке являются специфическими конфликтами при:

А) язвенной болезни

Б) бронхиальной астме

В) ревматоидном артрите

Г) эссенциальной гипертонии

Д) язвенном колите

55. Неблагоприятные изменения состояния больного вследствие негативного влияния врача определяется как:

А) ятрогения

Б) анозогнозия

В) психологическая защита

Г) механизмы совладания

Д) оглушенное состояние сознания

56. Внутренняя картина здоровья – это:

А) отношение к здоровью

Б) состояние здоровья

В) совокупность представлений о здоровье, отношение к здоровью и комплекс поведенческий реакций

Г) отсутствие болезненных ощущений

Д) ориентация на здоровый образ жизни.

57. Неспособность переживать и проявлять испытываемые чувства определяется как:

А) вытеснение

Б) алекситимия

В) апатия

Г) аутизм

Д) отсутствие эмпатии

58. Вследствие внутриличностного конфликта между постоянной потребностью в защите, опеке, поддержке и стремлением к независимости, уважением силы и самостоятельности развивается соматическое заболевание:

А) язвенный колит

Б) ревматоидный артрит

В) бронхиальная астма

Г) язвенная болезнь 12-перстной кишки

Д) эссенциальная гипертония


Методические материалы, определяющие процедуры оценивания знаний

Ключ к тесту

Номер вопроса

Номер правильного ответа

Номер вопроса

Номер правильного ответа

Номер вопроса

Номер правильного ответа

1

Г

21

В

41

Д

2

А

22

В

42

Г

3

Б

23

Д

43

Г

4

Б

24

Б

44

А

5

Б

25

В

45

Д

6

Г

26

Д

46

В

7

А

27

А

47

Д

8

Г

28

Г

48

В

9

Б

29

Г

49

Б

10

Г

30

А

50

Б

11

Б

31

В

51

Б

12

В

32

Г

52

В

13

Г

33

В

53

Г

14

В

34

Б

54

Б

15

В

35

В

55

А

16

В

36

Г

56

Г

17

В

37

В

57

В

18

Б

38

Г

58

В

19

Б

39

Г




20

А

40

А







База данных защищена авторским правом ©refedu.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница