Формирование личности младшего школьника в процессе групповой работы на уроках русского языка



Скачать 56.58 Kb.
Дата26.06.2016
Размер56.58 Kb.
Гавриленко Д.С.

Научный руководитель Рождественская Р.Л.



ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА В ПРОЦЕССЕ ГРУППОВОЙ РАБОТЫ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА
Аннотация. В статье дается краткая характеристика формирования личности младшего школьника. Раскрывается понятие групповая работа как форма организации учебного сотрудничества младших школьников на уроках русского языка. Приводятся примеры сотрудничества в учебном процессе.
Личностное развитие человека осуществляется на протяжении всей жизни. Понятие «личность» является одним из тех феноменов, которые редко истолковываются одинаково двумя разными авторами. Все определения личности так или иначе обусловливаются двумя противоположными взглядами на ее развитие. С точки зрения одних, каждая личность формируется и развивается в соответствии с ее врожденными качествами способностями, а социальное окружение при этом играет весьма незначительную роль (Б.Г. Ананьев, В.Н. Мясищев,В. А. Ядов).

Представители другой точки зрения полностью отвергают врожденные внутренние черты и способности личности, считая, что личность – это некоторый продукт, полностью формируемый в ходе социального опыта (К. Дьюбойс, В.С. Мерлин, Д.Н. Узнадзе).

Несмотря на многочисленные понятийные и другие различия, существующие между учеными почти все психологические теории личности едины в одном.

Формирование личности – это, как правило, начальный этап в становлении личностных свойств человека. Личностный рост обусловлен множеством внешних и внутренних факторов. К внешним относятся: принадлежность индивидуума к определенной культуре, социально-экономическому классу и уникальной для каждого семейной среде. С другой стороны, внутренние детерминанты включают генетические, биологические и физические факторы [3, с.96].

Рассматриваемая нами проблема представлена в работах отечественных педагогов (Ш.А. Амонашвили, И.П.Иванов, Т.Е. Конникова, Н.К. Крупская, Б.В. Куприянов, А.С. Макаренко, А.В. Мудрик, Л.И. Новикова, Н.Л. Селиванова, В.А.Сухомлинский,Е.В.Титова, Н.Е. Щуркова); зарубежных педагогов (Ф.В. Вольтер, И. Кант, Ж.Ж. Руссо); отечественных психологов (Б.Г. Ананьев, Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, В.С. Мерлина В.Н. Мясищев, С.Л. Рубинштейн, Д.Н. Узнадзе). Психологи отмечают (Б.Г. Ананьев, Л.И. Божович, Р.С. Буре, А.В. Запорожец), что совершенствование процесса развития личности младших школьников –важная задача современного образования, которая решается, в основном, благодаря нахождению ребенка в коллективе.

В основе Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования лежит системно-деятельностный метод, который предполагает: воспитание и развитие качеств личности; ориентацию на результаты образования как системообразующий компонент Стандарта, где развитие личности обучающегося на основе усвоения универсальных учебных действий, познания и освоения мира составляет цель и основной результат образования.

Развитие личности младшего школьника предусматривается на каждом уроке, поскольку изучаемый материал, безусловно, направлен, прежде всего, на развитие и воспитание личности каждого обучающегося.

Учебное сотрудничество учителя с учеником есть прообраз будущей индивидуальной способности ребенка к учебному совершенствованию. Умение учиться как индивидуальная способность вначале существует лишь в совместной, разделенной между её участниками форме: в форме учебного сотрудничества. Учебное сотрудничество и умение учиться – это начало и конец одной и той же способности. Умеющий учиться – это попросту тот, кто умеет вступать в учебные отношения с любым источником знаний, умений, навыков – с книгой, кинофильмом, с лектором, коллегой, с любым умелым и знающим человеком.

Немаловажным является и сотрудничество обучающихся друг с другом. Групповая работа является одной из самых продуктивных форм организации учебного сотрудничества учащихся. В непосредственном взаимодействии с учителем ребенку трудно освоить взрослые, учительские функции, необходимые для того, чтобы научиться учить себя самостоятельно, – для этого ему нужно общение с равными себе, т. е. с детьми.

Учебное сотрудничество в учебном процессе представляет собой разветвленную сеть взаимодействий по следующим четырем линиям:

1) учитель – ученик (ученики),

2) ученик – ученик в парах (диадах) и в тройках (триадах),

3) общегрупповое взаимодействие учеников во всем учебном коллективе, например, в языковой группе, в целом классе.

Доктор психологических наук Г.А. Цукерман, добавляет еще одну важную генетически производную от всех других линий – сотрудничество ученика "с самим собой" (а может быть, это справедливо и для учителя) [4, с.41].

При анализе сотрудничества необходимо отметить, во-первых, что линия учитель –ученик, как правило, дополняется взаимодействием по линии ученик + ученик, что обусловливается самим групповым характером учебной деятельности. Во-вторых, основные исследования направлены на изучение влияния сотрудничества на личностное развитие обучающегося, на эффективность его учебной деятельности. В результате убедительно показано, что учебное сотрудничество ученик – ученик как организационная форма обучения предоставляет значительные резервы не только для повышения эффективности обучения конкретному учебному предмету, но и для развития, формирования личности учащегося.

Анализируя в целом специфику учебного сотрудничества с разными людьми на примере его осуществления детьми младшего школьного возраста, Г.А. Цукерман подчеркивает его важные особенности. "Построение учебного сотрудничества со взрослыми требует создания таких ситуаций, которые блокируют возможность действовать репродуктивно и обеспечивают поиск новых способов действия и взаимодействия.Построение учебного сотрудничества со сверстниками требует такой организации действий детей, при которой стороны понятийного противоречия представлены группе как предметные позиции участников совместной работы, нуждающиеся в координации.Для того чтобы возникло учебное сотрудничество с самим собой, нужно учить детей обнаруживать изменения собственной точки зрения" [4, с.35].

Другими словами, сотрудничество обучающегося с разными субъектами учебного процесса характеризуется особенностями его содержания, структуры, что необходимо учитывать при его организации.

Начинать организацию учебного сотрудничества между учащимися на уроке можно буквально в первые дни школьного обучения.

Общая характеристика ситуация, в которых рекомендуется начинать обучение детей учебному сотрудничеству, такова: все задания, требующие самооценки и самоконтроля, выполняются лучше, если дети сначала работают сообща, обсуждая свои мнения в группах. Особенно эффективны те задания, при выполнении которых дети могут опираться на материальные средства контроля и оценки своей работы, в первую очередь на схемы модели.

Таким образом, совместная работа детей на уроке дает каждому эмоциональную и содержательную поддержку, без которой многие учащиеся не способны включиться в общую работу класса. При совместной работе выявляются положительные качества детей: терпеливость, доброжелательность, дружелюбие, вежливость, приветливость и т. д.



Коллективные формы работы помогают слить обучение, воспитание, и развитие в единый процесс, в котором решаются такие задачи, которые сейчас волнуют учителей: как можно учить детей без двоек, без принуждения, как развить у них достаточный интерес к знаниям, потребность в их самодеятельном поиске, как сделать учение радостным. На уроках с использованием коллективной работы детям можно и нужно делать то, что на обычных уроках не разрешается - двигаться, говорить, подсказывать. Они учатся помогать, обращаться за помощью друг к другу, что очень важно в учебном процессе, формулировать свою точку зрения, выяснять точку зрения своих партнеров, обнаруживать разницу точек зрения, пытаться разрешить разногласия с помощью логических аргументов. Коллективный способ обучения способствует демократизации и гуманизации учебно-воспитательного процесса.
Литература

  1. Зуева И.В. Теория воспитательного коллектива в отечественной педагогике 1946-1991 гг. / И.В. Зуева – М.: РГБ, 2004. – 56 с.

  2. Макаренко А.С. Коллектив и воспитание личности / А.С. Макаренко – М.: Педагогика, 1989. – 334 с.

  3. Мудрик А.В. Личность школьника и ее воспитание в коллективе / А.В. Мудрик – М.: Знание, 1983. – 96 с.

  4. Цукерман Г.А. Совместная учебная деятельность как основа формирования умения учиться / Г.А. Цукерман – М.: Педагогика, 1992. – 35 с.


База данных защищена авторским правом ©refedu.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница