Формирование научных понятий на основе витагенного обучения



Скачать 86.58 Kb.
Дата02.05.2016
Размер86.58 Kb.
Формирование научных понятий на основе витагенного обучения

Е.С. Черных

Руководитель: Телеева Е.В.
Одной из важнейших задач школы является обеспечение усвоения школьниками системы знаний основ наук. Научные понятия являются ключевым компонентом системы научных знаний. Поэтому формирование понятий занимает центральное место в обучении. Исследованием проблемы определения сущности понятия, механизмов формирования понятий в сознании человека занимались многие философы, психологи и методисты. Какую бы школьную дисциплину мы не рассматривали, овладение учащимися соответствующими знаниями было бы невозможно без усвоения системы понятий науки. Образуются они в результате анализа вновь открытых научных фактов. Через системы научных понятий формулируются законы. Каждый закон выражает связь между понятиями. Нельзя сформулировать ни один закон, не оперируя понятиями. Если не усвоены соответствующие понятия, не могут быть усвоены и законы. Изучение теории также требует усвоения понятий. Научные теории - это развитые их системы.

Все понятия подразделяются на научные (теоретические) и житейские (эмпирические). Научные понятия отражают сущность предмета, они более осознаны и в развитом виде включают не только обобщения предметов, но и обобщения своей мысли.

Ребенок застает сложившуюся в обществе систему понятий. Усвоение этой системы всегда происходит с помощью взрослых. До систематического обучения в школе взрослые не ведут специальной работы по формированию понятий у детей. Они обычно ограничиваются указанием на то, верно или неверно ребенок отнес предмет к соответствующему понятию. Вследствие этого ребенок усваивает понятие путем «проб и ошибок». При этом в одних случаях ориентировка фактически происходит по несущественным признакам, но в силу сочетания их в предметах с существенными в определенных пределах оказывается верной. В других – ориентировка происходит на существенные признаки, но они остаются неосознанными. Именно в этой неосознанности существенных признаков Л.С. Выготский видел специфику так называемых житейских понятий. Такое усвоение понятий не отражает всех сторон специфически человеческого способа приобретения новых знаний.

Совсем другое дело, считал Л.С. Выготский, когда ребенок попадает в школу. Процесс обучения предполагает переход от стихийного хода деятельности ребенка к деятельности целенаправленной, организованной. Понятия, которые формируются у ребенка в школе, характеризуются тем, что их усвоение начинается с осознания существенных признаков понятия, что достигается введением определения. Именно в этой осознанности существенных признаков Л.С. Выготский и видел специфику научных понятий. Этот путь, по его мнению, дает возможность ребенку в дальнейшем произвольно и сознательно действовать с понятием [4, с. 191].

Источниками понятий для учащихся являются:


  1. Жизненный опыт, повседневные наблюдения.

  2. Целенаправленное формирование понятий в процессе изучения основных наук под руководством учителя.

  3. Попутное формирование понятий в результате изучения других предметов.

  4. Стихийное формирование понятий в результате чтения научно-популярной литературы, просмотров фильмов, телепередач. [5, с. 208]

Условия усвоения понятий:

  1. Создание необходимой понятийной базы на основе источников понятий.

  2. Создание проблемной ситуации. Введение каждого нового понятия должно быть мотивировано, аргументировано.

  3. Организация активной познавательной деятельности учащихся на всех этапах формирования понятия.

  4. Вооружение учащихся рациональными приемами работы (обобщенными умениями) по усвоению понятий.

  5. Учет спецификации содержания понятия, уровня развития мышления и знаний учащихся при выборе способа формирования.

  6. Подбор и научный анализ фактов, обеспечивающих образование в сознании учащихся нового понятия.

  7. Непрерывное развитие понятия на протяжении всего периода изучения данного предмета в школе.

  8. Обеспечение преемственности в формировании понятий, являющимися общими для циклов учебных предметов, на основе реализации межпредметных связей.

  9. Обеспечение единства в интерпретации понятий, общих для циклов учебных предметов [3].

Формирование научных понятий у учащихся - одна из основных задач обучения в школе. Задача учителя - обеспечить полноценное усвоение этих понятий. Если мы обратимся к школьной практике, то увидим, что эта задача решается далеко не так успешно, как того требуют цели общеобразовательной школы.

Главный недостаток школьного усвоения понятий - формализм. Суть его состоит в том, что учащиеся, правильно воспроизводя определение понятий, т.е. осознавая их содержание, не умеют пользоваться ими при ориентировке в предметной действительности, при решении задач на применение этих понятий [4, с. 187].

Исследования Л.С. Выготского, Ж. Пиаже и многих других психологов показали, что дети до подросткового возраста не способны к понятийному мышлению. До этого возраста ребенок использует различные интеллектуальные образования, функционально заменяющие понятия [2].

Обучение, проведенное на основе теории поэтапного формирования умственных действий П.Я. Гальперина, показало, что дети способны усваивать абстрактные, обобщенные знания уже в первом классе начальной школы, причем в условиях массового обучения (Д.Б. Эльконин, В.В. Давыдов, Л.И. Айдарова, Н.Г. Салмина, В.П. Сохина и др.) [4, с. 214-217].

Большинство учащихся безошибочно воспроизводят определение понятия, т.е. обнаруживают знание его существенных признаков, но при встрече с реальными объектами опираются на случайные признаки, установленные в непосредственном опыте. И только постепенно, через ряд переходных этапов, в результате своей собственной практики учащиеся научаются ориентироваться на существенные признаки предметов.

Методами формирования научных понятий являются:

1) Основные – это индуктивный и дедуктивный. Начинается индукция обычно с анализа опытных данных, на основе сравнения выявляются общие признаки наблюдаемых предметов или явлений, затем, выделяя существенные признаки предметов, абстрагируются от несущественных. Далее приступают к нахождению существенно общих признаков, что приводит к возникновению нового суждения – так делается индуктивное умозаключение. Структура дедуктивных пояснений совпадает со структурой теоретических предсказаний, только результат дедуктивных умо­заключений должен совпадать с объясняемым фактом, и это совпа­дение рассматривается как объяснение последнего.

2) Ассоциативный метод формирования понятий имеет свои истоки из ассоциативной теории, которая существенные признаки понятия рассматривает как общие, необходимые и отличительные.

Логика образования понятий представляет из себя следующую цепочку: предмет - восприятие - понятие - слово.

Ассоциативный метод требует от учащихся умений проводить наблюдение, анализ, синтез, сравнение, абстрагирование и обобщение.

3) Инвентивный метод своим источником определяет действие: по­нятие не выводится, а изобретается, так как многие научные факты невозможно объяснить без введения нового научного поня­тия. Изобретенными являются понятия: "вектор", "дифференциал", "интеграл", "энергия", "индукция", "атом" и т.п.

Так как главным источником формирования понятия является действительность и деятельность человека, а ощущения и восприятия поставляют материал для представлений, целесообразно обратиться к витагенному образованию, которое основано на жизненном опыте, образованном этими представлениями.

Витагенное обучение – обучение, основанное на актуализации жизненного опыта личности, ее интеллектуально-психологического потенциала в образовательных целях[1, c.133]

Жизненный опыт - витагенная инфор­мация, которая стала достоянием личности, отложенная в резервах долговременной памяти, находящаяся в состоянии постоянной го­товности к актуализации в адекватных ситуациях. Эта информация представляет собой сплав мыслей, чувств, поступков, прожитых человеком, представляющих для него самодостаточную ценность, связанных с памятью разума, памятью чувств, памятью поведения.

Недооценка жизненного опыта у школьников связана чаще всего с тем, что педагоги видят в успехах или неудачах детей либо негативное отношение к предмету, к учебе, либо недостаток об­щего развития, способностей, неблагоприятных личных взаимо­отношений и пр. При этом уходит главное: учение не есть одноплановый процесс передачи, усвоения знаний, уме­ний, навыков. Это, прежде всего, процесс равного взаимодействия между учителями и учащимися. В его основе не столько передача, сколько обмен, причем традиционная педагогика имеет в виду когнитивный обмен (обмен знаниями), но не витагенный (обмен жизненным опытом). К последнему обращаются лишь в случаях, когда витагенная инфор­мация необходима для осознания проблемной ситуации или для иллюстрации выдвигаемых положений.

Рассмотрим главные условия, при которых витагенная информация может стать педагогическим инстру­ментом образовательного процесса.

1-е условие: воспитание ценностного отношения к научному знанию.

То научное знание приобретает ценность для учащихся, которое они воспринимают как личностно значимое. Таким образом, опора на жизненный опыт личности - главный путь превращения образовательных знаний в ценность.

2-е условие: ценностное отношение к незнанию.

Незнание - т. е. движущая сила, побуждающая человека раз­вивать свои познавательные потребности, интересы. Человек всегда стремится познать самого себя. Без этого не­возможно его существование и саморазвитие.

3-е условие: формирование представлений о многомерности образовательного процесса.

В представлениях учащихся образование не может и не должно выглядеть только как процесс поглощения, пережевывания знаний. Это еще и проживание чувств, проживание действий, проживание деятельности, спаянных в нечто органически целое, неделимое. Учитель не столько информатор, сколько вдохновитель, не только умеющий вести за собой, но и обла­дающий способностью сопереживать успехам и неуда­чам.

4-е условие: опора на подсознание личности.

Опора на подсознание в витагенном обучении дает, прежде всего, творчество и фантазию учащихся в самых разных проявлениях образовательного процесса.

Актуализация витагенного опыта есть одновременно и прекрасный инструмент для организации образовательного процесса, который А.С. Белкин обозначил как голографический подход.

А.С. Белкин различает следующие технологические приемы голографического метода в преподавании:

1) прием ретроспективного анализа жизненного опыта;

2) прием стартовой актуализации жизненного опыта учащихся;

3) прием опережающей проекции преподавания;

4) ретроспективное сослагательное наклонение;

5) прием дополнительного конструирования незаконченной образовательной модели;

6) прием временной, пространственной, содержательной синхронизации образовательных проекций;

7) прием витагенных аналогий в образовательных проекциях;

8) прием витагенного одухотворения объектов живой и неживой природы;

9) прием творческого моделирования идеальных образовательных объектов;

10) прием творческого синтеза образовательных проекций;

11) прием «Жизненные перекрестки». [1]

Использование перечисленных приемов дает возможность активизировать витагенный опыт учащихся, а также в полной мере реализовать сотрудничество учащихся с педагогом.

Эффективность учета жизненного опыта при формировании научных понятий проявляется по следующим показателям: 1) знание учащимися сущности научного понятия; 2) способность отделить существенные признаки понятий от несущественных; 3) способность теоретически обосновать любой факт, охватываемый усвоенным понятием. Учет и правильное использование жизненного опыта учащихся в обучении является одним из резервов повышения качества учебного процесса.

Литература:



    1. Белкин А.Г. Основы возрастной педагогики. - М.:Академия,2000.

    2. Выготский Л. С. Психология развития ребенка. - М.: Эксмо, 2003. - 512с.

    3. Основы методики преподавания физики в средней школе /Разумовский Н. Г., Бугаев А. И., И. Дик и др. /Под ред. Перышкина. - М.: Просвешение, 1984. - 398 с.

    4. Талызина Н. Ф. Педагогическая психология: Учеб. для студ. сред. пед. учеб. заведений.-3-е изд., стереотип. - М.: Издательский центр «Академия», 2003. - 288с.

    5. Усова А. В., Бобров А. А. Формирование у учащихся учебных умений. - М.: Знание, 1987. - 80 с.


База данных защищена авторским правом ©refedu.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница