Функционализм



Скачать 124.15 Kb.
Дата30.04.2016
Размер124.15 Kb.
Функционализм

ФУНКЦИОНАЛИЗМ – теоретико-методологический подход (парадигма) в социальных науках, которому соответствует функционалистская модель объяснения.

Сущность функционального подхода состоит в выделении элементов социального взаимодействия, подлежащих исследованию, и определении их места и значения (функции) в некоторой связи, качественная определенность которой делает необходимым ее системное рассмотрение.

Согласно наиболее краткому определению, функционализм направлен на объяснение одного вида социальной деятельности посредством анализа ее последствий в отношении какого-либо другого вида социальной деятельности, института или общества в целом.

социальная деятельность 1 последствия в отношении социальной деятельности, института или общества в целом.

Целевые объяснения, которые не подпадают под схемы интенционального, субъективно мотивированного действия отдельной личности называют функциональными.

Интеллектуальные корни функционализма:

Конт: организм в трактовке общества

Спенсер: различение структуры и функции; закон прогрессирующей дифференциации; избирательное выживание как механизм отбора

Дюркгейм: проблема социетальной интеграции

М. Абрамсон выделяет несколько типов функционализма

Бронислав Малиновский: индивидуалистский функционализм, характерный для традиционной культурной антропологии и ориентированный на анализ того, как социальные институты и культуры удовлетворяют потребности индивидуального деятеля

Функциональный подход Малиновского предполагает гармонию, т.е. то, что полезно для общества, то функционально и для индивида.



А. Рэдклиф-Браун: межличностный (внутригрупповой). Функциональность обычаев, установлений, которые могли восприниматься как примитивные или пережиточные с некой "евроцентристской" точки зрения. Функциональность культурных ресурсов, систем родства для выживания группы.

социальное целое – роль тех или иных явлений в его поддержании – это функция.

Функциональный подход в духе Радклиффа-Брауна не акцентирует внимания на индивидуальной психологии и мотивации.



Т.Парсонс, Р. Мертон: социетальный функционализм

Классический функционализм:

Теория социальной стратификации Дэвиса и Мура

Davis K., Moore W.Е.. Some principal of stratification // American sociological review. 1945. Vol. 10 (April). P. 242-249

1. Каждое общество:



  • должно размещать индивидов по социальным позициям;

  • мотивирует их для работы

2. Некоторые позиции более важны функционально, чем другие, требуют большего количества лет обучения или таланта, чем другие.

3. Общество размещает людей в соответствии с их квалификацией и обучением в социальных позициях, мотивируя их для работы, определяя наилучшую награду для них.

4. В результате вышеперечисленного стратификационная система функциональна для общества.
Ограничения классического функционализма

Недостаток 1. мягкость объяснений. Объясняет существование культурных практик или структурных ограничений надличными целями общества или группы, но не указывает на то, с помощью каких механизмов социетальные цели становятся причинами событий (структур, институтов).

Недостаток 2. Тавтологический характер определения системного целого и составляющих его структурных частей: целое определяется через части, которые в свою очередь не получают независимого от целого определения.

***


Существуют различные положения в рамках функционалистского анализа, однако, наиболее общим являются следующие:

  1. Социальная деятельность или социальный институт может иметь латентные функции в отношении другой социальной деятельности.

  2. Социальная деятельность направлена на поддержание стабильности социальной системы

  3. Социальная деятельность направлена на удовлетворение основных социальных потребностей или функциональных предпосылок.

В современной социологии под функционализмом обычно (но не обязательно) понимают структурный функционализм.
Структурный функционализм
«Мертон — отец теории среднего уровня» (ТСУ). Свое краткое определение «теорий среднего уровня» Р. Мертон формулирует следующим образом1: это

«теории, находящиеся в промежуточном пространстве между частными, но тоже необходимыми рабочими гипотезами, во множестве возникающими в ходе повседневных исследований попытками развить единую теорию, которая будет объяснять все наблюдаемые типы социального поведения, социальных организаций и социальных изменений».

теории «референтных групп», «социальных ролей», «социальных-статусов» и др.
вопрос «Что есть социология?».

Разрабатывая концепцию ТСУ, Р. Мертон поместил в ее основание понятие «функциональность», которая рассматривалась им в качестве главного выражения социологического анализа и выделил три ключевых постулата функционального анализа:



Основная теорема «функционального анализа» по Мертону гласит:

как одно явление может иметь различные функции, так одна и та же функция может выполняться различными явлениями. При этом функциональный результат способствует выживанию системы, ее адаптации к окружающей среде. То, что не способствует выживанию системы и адаптации, есть «дисфункция». При этом возникают различия контекста анализа: исследовать баланс функций и дисфункций; вводить понятие функциональных эквивалентов, т.е. различных явлений, способных выполнить одинаковую функцию.

Мертон обосновывает новую, радикально-пересмотренную модель (парадигму) структурно-функционалистского объяснения.


  1. Постулат функционального единства общества: (согласованность функционирования всех его частей)

единство теоретического видения общества заключается не в общей теории этого общества (веберовском «идеальном типе»?), а в глубине социального факта; которые обладают функциональной определенностью;

  1. Реальные общества не могут рассматриваться в качестве идеально интегрированных и слаженно функционирующих систем;

  2. вопрос о степени, формах, механизмах интеграции следует изучать сугубо эмпирически.

Этот постулат можно сохранить лишь в качестве метода изучения непреднамеренных последствий человеческого поведения. Все реальные результаты функционального анализа в культурной антропологии и социологии связаны как раз с изучением того, каким образом устойчиво воспроизводятся культурные и социальные практики, в которых обнаруживается несоответствие между:

    • целями деятеля,

    • последствиями его действий

    • и объективными потребностями выживания социальной системы.

Именно здесь Мертон вводит различение явных и латентных функций, что позволяет перейти от акционистской к структурной перспективе.

Мертон предложил объяснение поступков людей, действующих с самыми разными намерениями. Он ввел различие явных и латентных функций.



Явная функция – следствие поступка, которое вызвано намеренно и признано в качестве такового.

Латентная – следствие, вызывать которое не входило в намерение действующего, и он не знает, что вызвал его (при этом оно может быть функциональным или дисфункциональным для некоторой общности).

Еще более тонкое различение добавляет сюда непреднамеренные, но признанные, и преднамеренные, но непризнанные следствия.




Акционистская

перспектива

явные и

латентные функции

Структурная перспектива




Объективные результаты поступка, намеренно запланированного и признанного в качестве такового действующим

Описываются моделью целерационального действия

Не отличается от мотивов и целей


Непризнанные и непреднамеренные последствия деятельности




Постулат универсальности функционализма (функциональность – полезность всех социальных явлений)

все существующие формы культуры неизбежно несут в себе функциональные свойства, требующие кодифицирующего аналитического исследования;



Постулат принудительности

определенные функции обладают «принудительностью», что приводит к функциональной детерминированности всех общественных институтов, но, в свою очередь, отнюдь не отвергает возможности существования «функциональных альтернатив, эквивалентов и заменителей»



Постулат необходимости (неявный постулат). Он сводится к утверждению: любой конкретный социальный институт, обычай и т.п. необходим для удовлетворения существенной потребности системы. Это утверждение содержит два взаимосвязанных предположения:

А) о существовании базисных потребностей (функционального реквизита) социальных систем, т.е. условий выживания и сохранения социального порядка

Б) о незаменимости определенных структур в качестве такого реквизита.

Мертон соглашается с А), но считает, что для Б) необходимо эмпирическое исследование.



Логическая схема сильного функционалистского объяснения Мертона (J. Elster, A. Stinchcomb)

Действие Результат

Явление

  1. Действие А Результат Б

  2. А благоприятно для В (некого явления)

  3. В не является целью действий, производящих А

  4. Причинная связь между А и Б, либо само существование Б, не признаны агентами, участвующими в В

  5. Б поддерживает существование А посредством петли обратной связи, проходящей через В


Пример 1: Мертон объясняет функции политического рэкета ("Боссизма") в американской теневой политике.

Разделение власти и


децентрализация политической Боссизм

системы в Америки

На локальном уровне позволяет

добиться эффективной интеграции


«разбросанных сегментов власти»

и, следовательно позволяет решать

проблемы конкретных меньшинств

Боссизм (Б) не является целью разделения властей и децентрализации политической системы в Америке (А),

однако на локальном уровне позволяет добиться эффективной интеграции "разбросанных сегментов власти" и, следовательно, позволяет решить проблемы конкретных меньшинств (В);

противоречия в интересах локальных меньшинств создают заинтересованность в множественности агентов власти, т.е. существует "петля" обратного влияния политического рэкета на сохранение децентрализованного характера политической системы.



Пример 2: М. Даглас – анализ феномена слабого лидерства в мужских охотничьих и военных союзах ("бандах"). Это явление описано культурными антропологами, изучавшими многие культуры бассейна Амазонки, Австралии, о. Борнео и других экзотических мест.

Иррегулярные военные формирования, возникающие в ходе некоторых современных войн, также обычно имеют весьма гибкую и слабую систему руководства. Для них характерны периодические совещания между полевыми командирами, коллективное принятие стратегических целей. Возможность отказа от членства в группе и т.д.

В таких союзах членство обычно является добровольным, каждый индивид может принять решение о том, чтобы покинуть группу или войти, основываясь на рациональном расчете издержек на членстве в группе или выгоды в результате коллективной деятельности в группе.

Если издержки превышают прибыль – это может быть предметом для торговли и переговоров с лидерами. Так более слабые члены противостоят попыткам принудить их к увеличению личного вклада в общественную деятельность и даже приобретают "право вето" на некоторые решения более сильных, угрожая уходом (тогда как сильные и получающие большую прибыль заинтересованы в сохранении группы. В результате лидерство становится демократичным и слабым:



Действие – уход из группы А

Слабое лидерство Результат Б

(угроза уйти из группы)

Возникает непреднамеренно, его существование отвергается, а само оно обычно осуждается










полезно для Ввозможность членов группы противостоять лидеру – рациональная максимизация полезности

  1. Воздействие А на Б не признается

  2. Посредством обратной связи Б Слабое лидерство поддерживает А угрозу уйти из группы через возможность противостояния.

Так слабое лидерство препятствует развитию механизмов жесткого принуждения в группе.
Мертоновское структруно-функционалистское объяснение критиковалось за ослабление самого привлекательного из функционалистских принципов – объяснения "части через целое". Т.к. понятие функции в трактовке Мертона приобретают скорее дескриптивный характер.

Говорить о функциональности, предпочтительности отдельных структур можно лишь тогда, когда описаны все возможные альтернативы наблюдаемой структуры (культурного образца). В ином случае функциональной оказывается любая устойчивая структура или социокультурная рубрика.



структурный функционализм

Функции есть то, что исполняется структурными элементами.

Логический функционализм Т. Парсонса

Функция структурного элемента или процесса состоит в той роли, которую она играет в сохранении и поддержании системы в целом как чего-то отличного и обособленного от внешнего окружения.

Теория социального действия впервые была сформулирована Т. Парсонсом во второй половине 1930-х гг.

Ключевыми являются две характеристики:



  1. Нормативный рационализм: стремление построить модель объяснения действия, которая бы рассматривала желания и убеждения действующего в качестве реальных причин действия (подобно натуралистским моделям рационального действия).



Причины действия Действие

(Желания и убеждения действующего)


Социально-нормативные ограничения




Выбор наилучшего

Способа

действия

Мотивированный Цель оправдывает

поступок средства

"Функция" – логическое отношение способа действия к цели, но необходимо указать источник самой цели.






системы и Цель 1

подсистемы Цель 2

Цель 3

Ведущий теоретик неофункционализма Дж. Александер определил систему Парсонса как "нормативный идеализм"





  1. Логический функционализм – рассмотрение целей индивидуальных или институциональных агентов социального действия в качестве логически необходимых условий существования определенных средств действия (или, соответственно, функций отдельных подсистем социального действия).

Система координат по Парсонсу включает в себя и субъективные "резоны" действующего, и нормы, существование которых ограничивает выбор целей. В "Структуре социального действия" (1937) дана схема единичного акта, суммирующая необходимые условия объяснения социального действия.


Единичный акт включает в себя следующие компоненты:




4. "Нормативная ориентация", ограничивающая выбор целей и средств, соответствующих данной ситуации

1. Агент (действующий)

Действие


2. Цель или «предполагаемое будущее положение дел»

Точка зрения действующего

3. Ситуация действия, включающую в себя:

"средства", т.е. те элементы ситуации, которые действующий может контролировать, и

"условия", находящиеся вне контроля действующего;


Релевантно системе координат действия

Т. Парсонс считает, что данная модель позволяет:

  1. внести в объяснение действия "точку зрения действующего", так как действующий самопроизвольно выбирает цели и средства

  2. появляется теоретическая возможность нормативной координации действий тех индивидуальных агентов, которые включены в коллективное действие и, следовательно, открывается перспектива решения одной из центральных социологических проблем – проблемы порядка,

тогда как утилитаристские и бихевиористские модели действия (из-за присущих, по мнению Парсонса, атомизма и индивидуализма) вынуждены в той или иной форме вводить в теорию социального порядка факторы внешнего принуждения (т.е. в конечном счете, факторы "силы и обмана")
Из трех основных подсистем общей системы действия

личностная система – социальная система – культурная система (4-я система – биологический организм)

наименьшей концептуальной проработке подвергается

личностная подсистема, личность оказывается своего рода

фиксированной иерархией предпочтений, "потребностей-диспозиций".


Процесс выбора целей в парсоновской модели приобретает менее случайный и неопределенный характер, чем у Гемпеля.

Но сомнительной становится сама возможность "выбора"


Дополнительная информация:

Giddens A. Power in the Recent Writings of Talcott Parsons // Sociology. 1968. Vol. 2. P. 257-270 (http://www.ecsocman.edu.ru/db/msg/59688) Полный текст
В своей статье 1968 года "Власть в недавних работах Талкотта Парсонса" Гидденс анализирует теоретические возможности парсоновского структурного функционализма и марксистской теории конфликта для объяснения понятия власти и принуждения в обществе.

Начало открытой дискуссии Парсонса и сторонников теории конфликта положила рецензия Парсонса на работу Райта Миллса "Властвующие элиты". В своей рецензии Парсонс обозначает взгляды Миллса на власть концепцией нулевой суммы (zero-sum concept), когда власть, сосредоточенная в руках отдельной группы или партии используется исключительно в ее интересах, в ущерб интересам всех остальных. Сам Парсонс полагает, что более адекватным было бы рассматривать власть по аналогии с игрой с ненулевой суммой (non-zero-sum game): в этом случае обе стороны, вовлеченные в ситуацию, могут извлечь для себя выгоду.




1 Покровский H.E. Одиннадцать заповедей функционализма Роберта Мертона // Социс. 1992.





База данных защищена авторским правом ©refedu.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница