Государство в условиях глобализации



Скачать 132.44 Kb.
Дата01.05.2016
Размер132.44 Kb.
Государство в условиях глобализации
Скуратов И.В. - доцент кафедры теории государства и права Оренбургского института (филиала) Московской государственной юридической академии имени О.Е.Кутафина, кандидат исторических наук
Официально утверждается, что глобализация – это объективный исторический процесс интеграции народов и государств в единую мировую систему, функционирующую на основе международной стандартизации и унификации поведения всех ее субъектов. В качестве основного критерия прогресса рассматривается экономический рост, прибыльность. Считается, что эпоха глобализации – это время активного восприятия национальными государствами позитивных юридических образцов других стран, возрастание роли международного права. К указанному еще добавляют, что глобализация протекает в рамках неолиберальной теории, постулирующей абсолютную необходимость открытия, дерегуляции и приватизации национальных экономик.

Современная западная пропаганда в средствах массовой информации особо подчеркивает, что глобализация якобы является процессом сугубо объективным, а потому необратимым. Любая попытка выявления субъективного фактора глобализации вызывает жесткие карательные санкции со стороны тех, кто формирует общественное мнение, руководит средствами массовой информации и активно поддерживает политику глобализации. Представление о глобализации как сугубо объективном феномене настолько абсолютизировалось, что любая мысль, отрицающая это, воспринимается как антинаучная крамола.

Примером того, какое неизгладимое впечатление производит на апологетов «объективных закономерностей» иной взгляд на действительность может быть I Конвент «Российской ассоциации международных исследований», состоявшийся в апреле 2001 года в Москве. Одна из его секций была посвящена «Проблеме глобализации в современном мире». На ней выступили как российские политологи, так и их коллеги из «Американской ассоциации международных исследований». Подводя ее итоги, заместитель директора Института США и Канады РАН А.Д. Богатуров был глубоко поражен мнением американцев о природе глобализации. В отличие от столпов российской политологии, убежденных в ее абсолютной объективности, по его словам, они считают: «Нет никаких оснований так полагать. Глобализация — рукотворна. И она управляема. <…> Ее сделали и как бы продолжают [ею] пользоваться»1.

Таким образом, официальный вариант объяснения глобализации целенаправленно вуалирует, а не раскрывает ее сущность, так как подробно описывает, как происходит глобализация, но не объясняет для чего. Значение имеет не то, что мир двигается, а то, куда он двигается, зачем и в чьих интересах.

События 2011-12 годов убедительно доказывают, что реальная суть глобализации заключается в создании условий благоприятствующих ограблению стран, постепенному (под благовидными предлогами) сокращению народов и наций, захвату территории для избранного выжить «золотого миллиарда». Фактически речь идет о формировании глобального либерального фашизма и тотального электронного рабства под лживой вывеской гуманизма и демократии.



Задача мировой закулисы – закрепить моральное и материальное превосходство меньшинства человечества не только опираясь на военную мощь (хотя она не исключается), а прежде всего через формирование определенного сознания рабов, нравственное разложение обреченных на гибель наций, стран и, таким образом, их духовное, а значит абсолютное подчинение своей власти. Сегодня процесс захвата власти в мире этой закулисой переходит в новую, активную фазу. И причина этого не в тех людях, которые составляют закулису, а в том, что произошла кардинальная мутация большей части человечества - психологическая, интеллектуальная, поведенческая. Но в конечном счете - духовная мутация, неспособность людей различать зло и добро, а главное - активно противостоять злу, которое приходит в этот мир сначала в виде духовного зла, а уже потом трансформируется в зло материальное (в сфере экономики, политики, гражданских отношений): в виде растущего материального неравенства и социальной поляризации общества, усиливающейся эксплуатации наемного труда и возрождения прямого (физического) рабства, прогрессирующей преступности, эпидемии распространения наркотиков, содомии, роста заболеваний и смертности, войн и т.п.2

Поэтому была задумана и сейчас непосредственно осуществляется следующая стратегия:

1) Уничтожение национальных государств, превращение их в колонии. В этих целях идет активное финансирование сепаратизма и экстремизма (Югославия, Россия, в будущем – Китай). Так как крупные нации способны противостоять глобализму, их надо разбить на мелкие этнические группы.

2) Отстранение народа от контроля за своей элитой. Отныне правящая элита должна связывать свое будущее не с опорой на свой народ, а со своими внешними глобальными покровителями. По сути, мы видим процесс сговора правящих элит за спиной своих народов. (Война в Югославии была невыгодна народам Европы, но выгодна мировому правительству.) Профессор, доктор философских наук А.С. Панарин считает, что сложилась ситуация, при которой народ оказывается преданным правящей элитой и не может больше на нее рассчитывать3.

3) Главная цель глобализма – разложение (и порабощение) самого народа, у которого есть одна страна – его собственная. Пока народ как коллективный субъект истории существует, сохраняя способность осознать и проявить свою волю, победа мировой олигархии не будет окончательной. Задача – превратить народ в неорганизованный конгломерат безответственных менял (торговцев), готовых все продать на рынок, организованный глобалистами. Это означает превращение населения в толпу ожесточенных, озлобленных друг на друга нелюдей, ведущих между собой «войну» за выживание. Для этого достаточно заразить духом наживы любой ценой ключевые группы влияния, создать примеры для подражания. Против России идет настоящая война. Противник подвергает наш народ интенсивной информационной бомбардировке, поражающей сознание людей. Мы не видим этого оружия, как, например, не видим радиоактивных излучений. И эффект его действия проявляется не сразу, как и в случае радиации. Однако разрушений и бед такого масштаба Россия не знала за всю свою многотрудную историю. В людях стремятся насадить эгоизм, убить самую возможность жить коллективной жизнью. Людей программируют на реализацию только корыстных, материальных интересов. Культивируется эгоизм и потребительство. Стремятся стереть, вычеркнуть из сознания такие понятия, как Родина, патриотизм, честь, совесть, долг.

Таки образом, что происходит с государством в условиях глобализации? Происходит разрушение национальной государственности, размывание сути и признаков государства. Сформировавшаяся после подписания в 1648г. Вестфальского мира система, в которой главную роль играли государства, сегодня уходит в прошлое. В результате процессов глобализации произошел значительный рост транснационального бизнеса (мировой олигархии), вступившего в противоречие с господствующей национально-государственной формой хозяйствования. Сегодня фактически любая крупная компания, так или иначе, работает за пределами национальных государств. Становится все более значимыми объемы деятельности ТНК4, расширяется их сфера, охватывая не только продажу товаров, но и сервисных услуг. В мире уже насчитывается таковых более 40 тысяч, причем их число постоянно растет. На них трудятся более 73 млн. работников, а если считать косвенно принадлежащие ТНК предприятия, то около 150 млн. человек, или каждый пятый трудящийся на планете. 500 крупнейших ТНК контролируют 25% всего валового внутреннего продукта (ВВП) на земле, на их долю приходится до 90% всех прямых иностранных инвестиций в мире, они владеют 80% патентов и лицензий на новейшие технологии. Треть мировой торговли представляет собой внутрифирменные операции ТНК, то есть перевозку товаров с предприятия, принадлежащего ТНК в одной стране, на ее же предприятие в другой. Отсюда и ярко выраженная тенденция усиления влияния транснациональных корпораций (мировой олигархии) на мировые процессы и непосредственно связанная с ней экономическая глобализация мира. Этот процесс ведет к снижению роли национального государства.

Необходимо помнить, что за спиной хозяина мира – США – стоят интересы мировой финансовой олигархии. Мировые ростовщики используют всю мощь государства для реализации своих интересов во всем мире. Поэтому, когда мы говорим об американском глобализме, то подразумеваем тоталитарную экономическую власть, в первую очередь финансовой олигархии, преследующей планетарные амбиции.



В рамках западных олигархических кланов произошло сращивание финансового могущества и политической власти. И если в этногосударственных фазах западного развития можно увидеть определенные противоречия между наднациональным финансовым капиталом и национальной государственной властью, то уже в Соединенных Штатах, как локальном и экспериментальном прообразе глобальной, космополитической, социально–политической и финансово–экономической конструкции, эти противоречия были практически преодолены. Глобализация же как раз и устраняет противоречие между наднациональным финансовым капиталом и национальной властью, превращая последнюю также в наднациональное явление. Тем самым глобализация абсолютизирует роль и значение транснациональной олигархии, превращая ее в самодовлеющий и определяющий фактор. При глобализации космополитические, финансово–политические группы получают абсолютную власть, соединяя в единое целое международную финансово–экономическую систему с наднациональной системой социально–политического управления

Государства оказались в ситуации, когда финансово–денежная система перестала быть только их сугубо суверенным делом. На протяжении прошедшего столетия значение банков, как финансовых регулировщиков мирового хозяйства, постоянно возрастало. А с внедрением в эту область компьютеров и появлением глобальных информационных сетей – таких как Интернет – спекулятивный капитал прочно занял господствующие позиции практически во всех областях человеческой деятельности. В последние годы процесс «глобализации» финансовых рынков еще больше ускорился. Теперь колебания обменных курсов, процентных ставок и курсов акций в различных странах теснейшим образом взаимозависимы. Любые изменения в одном из сегментов рынка сотрясают всю систему. Международные финансовые группы могут за несколько часов обвалить национальную валюту и фондовый рынок любого государства.

К началу нового столетия этот процесс, так же как и процесс концентрации производства в рамках THK, тоже перешел в новое качество. Оно характеризуется прежде всего самодостаточностью крупнейших международных финансовых групп. Деньги начинают воспроизводить сами себя, минуя товарную стадию. Бурное формирование виртуальных рынков – финансового и фондового – только ускоряет такие процессы. Получив невиданную ранее мобильность, деньги перестали быть жестко связанными с реальным сектором экономики, с материальным производством. Сейчас в этих сферах удерживается не более восьми – десяти процентов финансовых средств. Остальные девяносто процентов задействованы в области «торговли воздухом», то есть чистой спекуляции, не имеющей ни малейшего отношения к производству товаров и услуг.



Превращение финансов в самодовлеющую систему или, проще говоря, подавляющее господство спекулятивного капитала стало важнейшей характеристикой современной глобализации.

Одновременно с этим еще одной существенной характеристикой нового глобального мира стало постоянное сокращение числа людей, занятых производительным трудом. И это не случайно. Когда деньги воспроизводят сами себя, минуя товарную стадию, привлекательность вложений в материальное производство уменьшается. Кроме того, новые технологии позволяют резко повысить эффективность труда при сокращении числа работающих и фонда заработной платы. Статистика показывает: в мировом масштабе армия безработных, лишенных возможности заработать на жизнь из-за жестокости и несправедливости международного разделения труда, постоянно растет. При этом от людей невозможно скрыть, что их труд стал не нужен не потому, что они ленивы или малоквалифицированны, а потому, что архитекторы «нового мирового порядка» избрали такую модель глобализации, при которой предусмотрены удовлетворение потребностей и соблюдение прав лишь малой части человечества – «золотого миллиарда».



Таким образом, государства, как определенного объединения людей, сообщества, проистекающего из необходимости жить вместе на определенной территории, больше нет. Есть население (местные аборигены), есть территория. Отдельно, сама по себе, правящая элита, которая презирает, ненавидит «этот» народ. Сообщества нет. Население реально уже никак не влияет на правящую элиту и правительство. Доктор философских наук, профессор А.С.Панарин считает, что глобализация вообще перечеркивает демократию, отбрасывая ее центральное понятие – законодательство электоральной воли национального большинства. Понятие политического суверенитета народа уступает место так называемым «законам глобализирующегося мира», с которым «современные элиты» должны считаться больше, чем с мнением собственного национального большинства. Само признание местных элит в качестве элит, их международная легитимация напрямую зависят от их решимости предать национальные интересы и служить наднациональным центрам власти.5 Важнейший признак государства – публичная, государственная власть утрачивает свое истинное значение, сохраняя только внешнюю форму. Произошло перетекание политической власти из легитимных структур – правительств суверенных государств – в руки мировой финансовой олигархии.

Ключевой признак государства – суверенитет – также утрачивает свой прежний смысл. Формально он остается. Но национальные государства все чаще выступают на международной арене не в качестве суверенных субъектов международных отношений, а как орудия в руках глобальных сил. Происходит эрозия государственного суверенитета, и это касается не только стран – пролетариев, но и стран-эксплуататоров, не исключая даже США. На международной арене главную роль начинают играть не знающие никаких государственных или культурно-цивилизационных границ глобальные силы со своими собственными интересами, которые далеко не всегда совпадают с интересами отдельных государств. Эти силы реализуют процесс уничтожения национальных государств, превращение их в колонии. Идет активное финансирование сепаратизма и экстремизма.

Поэтому под предлогом глобализации идет активное усиление власти мирового правительства (мировой финансовой олигархии). Этой глобальной власти на данный момент уже в основном подконтрольны все основные инфраструктурные системы управления международного сообщества (политическая, полицейская, финансовая, коммуникационная). Существует центр, позволяющий названными системами манипулировать. Существует социальный слой, объединенный вокруг глобальной власти и включающий в себя представителей национальных «элит». В очень большой степени существование этого слоя оторвано ото всего остального человечества и протекает как бы параллельно ему. Уже сейчас между «элитами» и «всеми прочими» существует непреодолимый антагонистический барьер. Генеральный директор информационного аналитического агентства при Управлении делами президента РФ Александр Игнатов в своей статье «Стратегия "глобализационного лидерства" для России» подчеркивает, что «ключевым фактором, влияющим на современные глобализационные процессы, является деятельность Мирового правительства.» Далее он пишет: «следует признать, что эта надгосударственная структура вполне эффективно исполняет роль штаба "Нового мирового порядка". Однако в своей работе эта организация ориентируется на интересы малочисленной элиты, объединенной этническим родством и инициацией в ложах деструктивной направленности. Данное обстоятельство - узурпация власти в Мировом правительстве хасидско-парамасонской группой - требует скорейшего исправления». Александр Игнатов признает, что «выдвинув теорию "золотого миллиарда", Мировое правительство искусственно ограничило число людей и стран, которые имеют право на участие в глобализационных процессах на лидирующих ролях. Россия, по мнению хасидско-парамасонской группы, не должна входить в число таких лидеров и рассматривается исключительно как источник сырьевых ресурсов для "Нового мирового порядка"6».

«Круг тех, кого глобальное мошенничество отбросило к периферии существования, описывается просто — «почти все человечество». Среди информационных утечек с прошлогоднего заседания Бильдербергского клуба, с членами которого не без оснований связывают управление глобализационным проектом, прозвучало, что, «по их оценкам», число успешных людей в мире составляет порядка 150 миллионов (с домочадцами — 250-280 миллионов), то есть 4% от почти 7-миллиардного населения Земли. А остальные? Остальные, естественно, попадают в категорию «побежденных», «лишних», «резервных» и ... подлежат, если не прямому уничтожению (пока), то, по крайней мере, вытеснению в область социальной деградации. На запустение обрекаются целые географические области, и под ликвидацию подпадает сам институт государственности, который перестает быть нужным в мире, поделенном на сферы влияния глобальных финансовых групп и ТНК.»7



1 Ваджра А. Путь зла. Запад: матрица глобальной гегемонии. М.: АСТ: Астрель, 2007. – С. 426. http://lib.rus.ec/b/276249/read.

2 Катасонов В. Ю. Как противостоять планам мировой закулисы. http://www.ruskline.ru/news_rl/2011/06/18/kak_protivostoyat_planam_mirovoj_zakulisy/ просмотрено 18 июня 2011

3 Панарин А.С. Народ без элиты. М.: Алгоритм, Эксмо, 2006.- С. 261

4В соответствии с определением, данным в Трехсторонней декларации Международной организации труда (МОТ), принятой ее Административным Советом в 1997 году, под ТНК понимаются предприятия, будь то государственные, смешанные или частные, которые владеют или контролируют производство, распределение, обслуживание, средства за пределами страны базирования. См.: http:// www.ilo.org/

5 Панарин А.С. Народ без элиты. М.: Алгоритм, Эксмо, 2006.- С. 262

6 Игнатов А. Стратегия "глобализационного лидерства" для России Первоочередные непрямые стратегические действия по обеспечению национальной безопасности. Независимая газета. 2000. 7 сентября.

7 Гордеев К. Управляемое разрушение порядка – точки разлома. «За революцию от Туниса до Сибири!» Часть II просмотрено 3 июля 2011 г.





База данных защищена авторским правом ©refedu.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница