Интегрированная рабочая инструментальная среда: от обучения к сотрудничеству И. Е. Васильева, Л. М. Завьялова гу ярославской области «Центр телекоммуникаций и информационных систем в образовании»



Скачать 34.64 Kb.
Дата01.05.2016
Размер34.64 Kb.


Интегрированная рабочая инструментальная среда:
от обучения к сотрудничеству


И.Е. Васильева, Л.М. Завьялова

ГУ Ярославской области «Центр телекоммуникаций и информационных систем в образовании»

г. Ярославль

Процесс внедрения дистанционного обучения (ДО) в традиционную систему образования, так активного начавшийся несколько лет назад, возымел определенный успех. Дистанционное обучение, непонятное и недоступное, постепенно вошло в нашу жизнь и стало важным элементом образовательного процесса. Постепенно вырисовываются проблемы, решение которых позволяет делать процесс адаптации дистанционного образования наименее болезненным.

В сфере образования наиболее гибкой и готовой к восприятию новых форм обучения оказалась высшая школа. Вслед за ВУЗами возможность дистанционного обучения стали использовать и другие образовательные учреждения. Включившись в этот процесс, общеобразовательные школы и учреждения дополнительного образования получили возможность обучать на расстоянии, передавать информацию, знания, легко преодолевая дистанции в тысячи километров.

Ярославским Центром телекоммуникаций и информационных систем в образовании создана среда дистанционного обучения ИРИС — интегрированная рабочая инструментальная среда, особенность которой проявляется в первую очередь в том, что принципом образования становится не передача знаний от преподавателя студентам, а особенная диалогизация процесса в условиях опосредованного взаимодействия.

В процессе исследования основных функций субъектов образовательного процесса разработчики предприняли попытку реализовать в системе идею построения информационно-образовательного пространства телеработы и телекооперации, как основы интериоризации и межсессионной поддержки слушателей.

В системе ИРИС, как в любом программно-аппаратном комплексе, соответствующем строгим международным техническим определениям и стандартам, четко определены роли, функции и возможности всех субъектов деятельности: администратора системы, преподавателя (автора курсов), куратора, слушателя. Однако следует различать технически реализованные функции от содержательных и деятельностных задач, ставящихся перед ключевыми, на наш взгляд при реализации инновационной программы, фигурами.

Наряду с традиционными методами и формами обучения в систему включены методы и формы, ставящие перед участниками образовательного процесса новые задачи:

Способность творчески мыслить, последовательно рассуждать и представлять свои идеи;

– Умение работать в команде, в том числе и телекоманде;

– Владение навыками общения;

– Умение определять приоритеты, планировать конкретные результаты;

Способность нести персональную ответственность за принятие решений;

– Эффективное использование знания реальной жизни;

– Готовность выступить экспертом внутри группы;

– Готовность стать автором инновационного образовательного продукта.

Обучение как статичный процесс в этой системе теряет свой смысл, становясь подвижным процессом приобретения опыта в ходе реализации деятельностного полилога.

Одна из форм деятельности, необходимость проектирования которой была определена проведенным анализом и тенденциями, которые существуют сегодня в современном образовании относительно модернизации систем реализации дистанционного обучения, является экспертиза.

Осуществление перекрестной экспертизы предполагает активное участие всех субъектов образовательного процесса. В этом случае при успешной организации такой деятельности может быть решена задача интериоризации всех участников взаимодействия внутри системы дистанционного обучения. Условия взаимоэкспертизы, в которых оказываются члены группы, позволяют формировать определенные навыки, способствующие в дальнейшем самореализации и индивидуальному развитию.

Кумулятивный рейтинг, являющийся одним из подходов в реализации задач процесса обучения при осуществлении новых деятельностей, может стать как финальным этапом в приобретении определенных умений и навыков, так и отправной точкой в реализации и практическом применении полученных в процессе обучения знаний.

Одной из проблем, которую возможно прогнозировать при апробации предлагаемых решений, является проблема пересмотра, преобразования своего способа деятельности для реализации ее в системе дистанционной поддержки.

Задаваясь целью создать новую модель обучения, авторы рассматривали группу дистанционного обучения как полигон индивидуального педагогического опыта, как диалог собственных позиций, что позволило определить новые роли слушателя, как участника, наблюдателя, эксперта, личности.


Опубликовано:
Васильева И.Е., Завьялова Л.М. Интегрированная рабочая инструментальная среда: от обучения к сотрудничеству // Технологии информационного общества — Интернет и современное общество: труды VII Всероссийской объединенной конференции. Санкт-Петербург, 10  12 ноября 2004 г. — СПб.: Изд-во Филологического ф-та СПбГУ, 2004. С. 88-89.
ISBN 5-8465-0294-6


База данных защищена авторским правом ©refedu.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница