Желающего судьба ведет, а нежелающего тащит



Скачать 72.23 Kb.
Дата26.06.2016
Размер72.23 Kb.
«Желающего судьба ведет, а нежелающего тащит», - говорили в древности. Да, не сразу привела госпожа Судьба док­тора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой про­педевтики внутренних болезней и клинических информационных технологий БелГУ, члена проблемной комиссии (хронобиологии и хрономедицины РАМН), почётного работника высшего професси­онального образования, действительного члена Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности чело­века Феликса Андреевича Пятаковича в мир медицины, забросив вначале в металлургический техникум. И вот Феликс Андреевич - машинист высоконапорных насосов на участке гидродобычи. Воз­можно, так и не стать бы ему известный врачом, поставившим на ноги не одну сотню пациентов, однако... Быть может, проказы всё той же Судьбы, а может, всепоглощающая, преодолевающая гра­ни и рубежи любовь к медицине, заложенная ещё на генетическом уровне тому времени отец у Феликса Андреевича работал глав­ным врачом в одной из сельских больниц Томской области, а мать

акушеркой). Проходит время, и Пятакович без особого труда сда­ёт вступительные экзамены в Кемеровский мединститут.

Активный, энергичный, Феликс Анд­реевич с головой погрузился в новый, в какой-то мере доселе уже известный, но в то же время так до конца и непостижи­мый мир: участие в научных кружках, лекции известных ленинградских про­фессоров (что называется повезло), практика, - всё это влекло и манило за собой всё дальше и дальше, безвозврат­но. Конечно, не наукой единой жив чело­век, были в то время и хоккей, и мото­спорт, и даже музыкальные фестивали. Уже на четвёртом курсе института стал субординатором-хирургом в травмпункте, потом организовал на «Скорой помощи» кардиологическую бригаду. Хотелось не стоять на месте, практиковать, действо­вать, в такой профессии на самом деле промедление смерти подобно. Посещали идеи, отметать которые было просто грех, хотелось пробовать, эксперименти­ровать, помогать и, как следствие, расти и развиваться, прежде всего, в своих гла­зах. Один этап сменяет другой, в 26 лет работа над кандидатской диссертацией, в 33 - докторская. Многие так и не достигают этих высот, однако это было всего лишь начало большого и трудного пути. Естественно, невозможно описать каждодневный труд, рано поды­тоживать, ставить точку в многотомном, многолетнем деле. Одно можно сказать с точностью: 40 лет научно-педагогической деятельности не прошли даром. За спи­ной - опыт, мудрость, благодарность бес­численных пациентов, три монографии, два учебно-методических пособия, около трёхсот статей, семь патентов на изобре­тения биотехнических систем по лечению миллиметровыми волнами (КВЧ-терапия), интерферецтерапия, цветотерапия (цветодиодный и компьютерный вари­ант), синхромодуль, а также способы ле­чения, запатентованные с помощью этих средств. Помимо этого две серебряные медали, полученные в Женеве в 1997 году за КВЧ-терапию и цветостимуляцию, а в Брюсселе всё в том же году золотая медаль с плюсом. Вокруг люди, готовые слушать и слышать, постигать вместе с ним новое и неизведанное доселе - аспи­ранты, докторанты, целая школа Пятако­вича. Созданная мощная база получила признание на уровне Российской Акаде­мии медицинских наук

Хулиганами не рождаются? Вот уж вопрос поистине сложный. Их ругают и в школе, и дома. Они помеха для всех. С такими, что там говорить, действительно просто сладу нет. Вечно вертятся, отвле­каются, мешают другим. Как уж такого любить. Вот и тащат их то к психологу, то к социальному педагогу, обвиняя при этом окружающую среду, неблагополучных дру­зей. Выход, естественно, находится рано или поздно, только вот действенный ли? Пытаются успокоить, утихомирить, зада­вить лекарственными препаратами, толь­ко это ли нужно такому ребёнку, будет ли толк'

Спросите, как связаны, на первый взгляд, две совершенно разные истории? Оказывается, очень даже. Таких пациен­тов Феликс Андреевич называет социаль­но обусловленными больными, аддиктив-ные, те. те, у кого развита зависимость. Конечно, сюда в первую очередь попада­ют люди, страдающие алкоголизмом, нар­команией. Зависимостью признаётся и шоппинг-зависимость, виртуальная... Ожирение - это та же зависимость, толь­ко пищевая. Если посчитать, то с десяток, а то и больше уж точно наберётся. Такие люди нуждаются в лечении, естественно, если сами того хотят, иначе результата не будет. Детей с синдромом гиперактивнос­ти и нарушением внимания на лечение приводят взрослые. Только представьте, всего двенадцать процедур и человек спо­собен контролировать себя, избавить от горя и страдания окружающих близких лю­дей. Метод лечения основан вовсе не на лекарственных препаратах, а на биологи­чески обратной связи. На первый взгляд, конечно, непонятно.

Всем нам хотя бы раз в жизни назнача­ли физиопроцедуры: кому - свет, кому – ультразвук. Как правило, время варьирует­ся от 5 до 15 минут, и так, предположим, все 10 процедур. Так было раньше, про­должается и сейчас. Одним помогает, дру­гим - не очень. Всё строго индивидуально? Возможно, однако, если бы учитывался тот самый индивидуальный подход, было бы гораздо эффективнее.

Помните, когда рядом стоят качели, и вот одни поехали вверх, другие вниз, тре­тьи находятся вообще посередине, также происходит и с человеческими биоритма­ми. У каждого из нас отведено своё время на период обмена, распада Правда, есть то, что одинаково устроено у всех: мы дышим, у всех есть пульс, а значит, обяза­тельно происходит выброс крови. Опять же все мы индивидуальны, пульс у каждо­го свой, то же самое можно сказать и при­менительно к частоте дыхания. Помнить желательно одно: любая физиопроцедура будет эффективна в том случае, если по­даётся во время выброса крови, т.е. в мо­мент прихода кислорода, именно тогда она оптимальна. Как в тех же качелях, один раскачивает вдогонку, и качели взмывают всё выше и выше, другой - как придётся, в итоге качели могут вообще ос­тановиться. Для того чтобы добиться же­лаемого результата, необходимо к любо­му физиотерапевтическому аппарату под­ключить специальный прибор - синхромодуль. На пациента одевают датчик, фикси­рующий пульс, дыхание, что и помогает совместить наши сигналы с сигналами физиоаппаратуры. Саму процедуру тоже отсчитывают не в физическом времени, в секундах, а в биологическом, вашем инди­видуальном (ваш межпульсовый интер­вал). Время же процедуры - 300 ударов пульса, вот и получается, что у одного па­циента выходит 5 минут, у другого чуть меньше, а у третьего - больше. Такой под­ход возможен для любого класса заболеваний. Но есть и иной подход, рассчитан­ный как раз таки для социально обуслов­ленных больных, о которых речь шла не­много ранее.

Биологически обратная связь, о которой мы рассказали, становится для них види­мой, как в зеркале. Правда, видят её паци­енты на экранах мониторов. Видят свой пульс, кто в виде кривой, кто в виде стол­биков, линеечек (разница лишь в програм­ме, заложенной в компьютере). Для чего, спросите вы?

В этом лечении всё поставлено с ног на голову, если можно так сказать. Как мы привыкли. Заболели, начинаем себя жа­леть, бедный, мол, несчастный, за что мне эти боли и мучения? Родственники в этот момент стараются изо всех сил, ищут вра­ча, который потом, если, конечно, повезёт, будет носиться с вами. Стараются в боль­шей степени вокруг вас, но только не вы. Здесь всё наоборот, нагрузка идёт преж­де всего на пациента, так как никто не может поспособствовать в выздоровлении лучше, чем вы сами. Вот и получается то, что вы видите на экранах, собственный пульс, естественно, он далёк от той пра­вильной, совершенной, предположим, си­нусоиды, которая должна быть у здорово­го человека.

Задача проста: ваш пульс должен быть максимально приближен к идеалу. Конеч­но, первое, что приходит в голову пациен­та, недоумение и недоверие. Как такая процедура может излечить от недуга, если не помогли кодирование, длительное лече­ние? Оказывается, всё-таки может. После обстоятельного объяснения вы начинаете тренироваться, если, конечно, верите и хо­тите. При достижении, а оно наступает у каждого no-разному, происходит релакса­ция. Человек перестаёт нервничать, хоро­шо спит, потихоньку становится независи­мым от ситуации, в которой пребывал. И в этом его непосредственная заслуга. Посте­пенно человек начинает хорошо чувство­вать ситуацию, управлять ею, контролиро­вать себя. А то, что достигнуто таким тру­дом, да ещё собственным, ценится в десят­ки раз дороже. Подход универсален, но каждый достигает результата по-своему, в ход идут и семантические образы, и пра­вильное дыхание. Проблема ведь в чём? У аддиктивных больных чаще всего не хва­тает определённых ритмов, при таком ле­чении они восстанавливаются, что и позво­ляет человеку не возвратиться в своё пре­дыдущее состояние.

По статистике приблизительно у 80 про­центов больных в течение года после лече­ния срывов не происходит. Пациент на­учился собой управлять, вот что очень важ­но.

С детьми, нуждающимися в подобном лечении, поступают несколько иначе, лече­ние проходит в игровой форме, но тоже обязательно с выполнением поставленной задачи. Представьте, стоит дом, вокруг по­сажены цветы, правда, бутоны в них не распущены. Вот и пыхтят они над тем, что распустился цветок. Игровой момент, не­сомненно, помогает, но обязательно учи­тывается и временной фактор.

По словам Феликса Андреевича, пер­вый результат вызывает порой неопису­емый восторг, следующего ребёнок ждёт уже с большим нетерпением. Как только восстанавливаются ритмы, восстанавли­вается и кровообращение, появляется внимание, сосредоточенность, замкну­тый круг разорван.

Лечить таким методом эффективно и стрессиндуцированных пациентов, это касается и гипертоников, и тех, кто стра­дает язвенной болезнью, и психосомати­ческих больных, зависимых от психоэмо­циональных факторов. Судите сами: на рубцевание язвы необходимо 45 дней, и это не предел. При применении данного метода уходит всего 18 дней, язва две­надцатиперстной кишки рубцуется за 25 дней, при новом методе - за 7-12 дней, без медикаментов!

Естественно, говорить об этом мето­де важно и нужно. В наше время число социально обусловленных больных ра­стёт с каждым годом. Люди не могут по­мочь себе самостоятельно, а не спра­вившись, многие теряют смысл и цель своего существования. У американцев, к примеру, 60 процентов этих процедур финансируется страховыми компания­ми. Вложение ведь выгодное, как это не цинично звучит по отношению к людям. Возвратится сторицей. У нас тоже есть шанс, возможность внести изменения в обществе, улучшить качество и уровень жизни белгородцев, не столкнуться лишь бы с равнодушием. Будет заинте­ресованность, поддержка, будет и всё остальное.

Возможно, при поддержке и разви­тии данного метода (страховыми компа­ниями или иными структурами власти), его широком внедрении, мы могли бы достигнуть больших результатов, изба­вить многих нуждающихся от боли и страданий. Всё просто - для начала не­обходимы профилактические классы в школах, лицеях, гимназиях и даже вузах. Ведь данный метод способствует предуп­реждению стресса, адаптации к учебе пришедших школьников. Само по себе лечение, естественно, дорогостоящее, но разве жизнь и здоровье человека де­шевле? Думаю, задуматься есть над чем. Задуматься и по возможности по­мочь!



Как у каждого человека, у Феликса Андреевича есть несбывшиеся мечты: жить на достойную пенсию, мечтать воз­ле камина, путешествовать, заниматься фотографией и гулять с внуками. Одна­ко мне кажется, что о пенсии думать пока ещё рановато, слишком ещё мно­го людей нуждаются во внимании и ле­чении Ф.А. Пятаковича.

Нина РУХЛЕНКО.

Фото Валерия МОРЕВА

(ИТАР-ТАСС)
Рухленко, Н. «Желающего судьба ведет, а нежелающего тащит» [Текст] / Н. Рухленко // Белгородские известия. – 2006. – 8 февр.


База данных защищена авторским правом ©refedu.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница