К определению сети Интернет Е. Ю. Журавлева



Скачать 79.16 Kb.
Дата01.05.2016
Размер79.16 Kb.
К определению сети Интернет

Е.Ю. Журавлева

Вологодский институт права и экономики Минюста РФ

г. Вологда

Нужно констатировать, что на сегодняшний день единственного и общепринятого определения сети Интернет, учитывающего все аспекты взаимодествия сети, общества и человека, не существует. Целью написания данной статьи является рассмотрение наиболее часто употребляемых дефиниций сети Интернет.

Можно выделить из всех существующих определений следующие условно называемые группы:

1. Определения, полученные с помощью метафор и аналогий. Д.Н. Песков правомерно замечает, что «при изучении интернет-процессов исследователи-гуманитарии чаще всего пользуются методами аналогий и метафор» [1]. Сеть Интернет исследователями сравнивается с «Супермозгом» (Первый Российский философский конгресс), «информационной и вычислительной экологией» (К. Майнцер), «супермагистралью» и «электронной нервной системой» (Б. Гейтс), «Коллективным Разумом» (Н.Н. Моисеев), «Всемирной информационной системой» (А.Д. Сахаров), «второй природой» (Р.Ф. Абдеев), «Глобальным градом» (А. Неклесса), а также с зареальем, Новыми объединенными сетями информационных техник, Метасетью, институциональной матрицой мира, информационным универсумом, самодовлеющей реальностью. По мнению В.Н. Волченко «Интернет — это последний «пробный шар» судьбы в истории цивилизации, поскольку в Универсуме больше не остается предметов для научных игр [2]». Основным недостатоком данной группы определений является субъективность оценки и одностороннее рассмотрение сети Интернет.

2. «Технологическая» группа определений, в которых существенные признаки сети Интернет связаны только с ее технической составляющей. Например, определения данной группы:

– Интернет — Internet — открытая мировая коммуникационная инфраструктура, состоящая из взаимосвязанных компьютерных сетей, обеспечивающая доступ к удаленной информации и обмен ею между компьютерами [3].

– 24 октября 1995 года Федеральный сетевой совет (FNC) единодушно одобрил резолюцию, определяющую термин «Интернет». Это определение разрабатывалось при участии специалистов в области сетей и в области прав на интеллектуальную собственность. Резолюция Федерального сетевого совета признает, что следующие словосочетания отражают наше определение термина «Интернет». Интернет — это глобальная информационная система [4], которая:

A. Логически взаимосвязана пространством глобальных уникальных адресов, основанных на Интернет-протоколе (IP) или на последующих расширениях или преемниках IP;

B. Способна поддерживать коммуникации с использованием семейства Протокола управления передачей/Интернет-протокола (TCP/IP) или его последующих расширений/преемников и/или других IP-совместимых протоколов;

C. Обеспечивает, использует или делает доступной, на общественной или частной основе, высокоуровневые сервисы, надстроенные над описанной здесь коммуникационной и иной связанной с ней инфраструктурой.

Один из документов, подготовленных рабочей группой инженеров Интернет (Internet Engineering Task Force, IETF), — рекомендация rfc2418 — дает следующее определение сети Интернет: «Интернет — это свободно организованное международное объединение автономных, взаимосвязанных сетей, которые поддерживающие межкомпьютерное взаимодействие, в силу строгого добровольного соблюдения, открытых протоколов и процедур, называемых Стандартами Интернет».

– Cредство массовой коммуникации, которое, будучи одной из мощнейших информационных технологий, работающих в интерактивном режиме, основано на гипертекстовой системе World Wibe Web, состоящего из множества локальных сетей, позволяет осуществлять доступ к компьютерным ресурсам по всему миру в целях всестороннего разнообразного обмена информацией и установления коммуникаций.

– Сеть Интернет — совокупность общедоступных информационно-телекоммуникационных сетей, взаимодействие между которыми обеспечивается применением межсетевого протокола с одноименным названием [5].

В данной группе определений не учитывается значимость сети Интернет для современного человека в обществе.

3. «Социальными» условно названы те определения, которые внутренней сутью сети указывают социальные взаимодействия и отношения людей посредством среды сети Интернет. К примеру, это следующие определения:

- Internet — это medium, т. е. одновременно средство и среда виртуализации общества, превращения системы социальных институтов в своего рода виртуальную реальность. В любого рода виртуальной реальности человек имеет дело не с реальным объектом, а с его образом — симуляцией. О виртуализации общества можно говорить, поскольку в деятельности людей, в их отношениях друг с другом образы замещают реальность. Это замещение происходит во всех сферах жизни, но для примера возьмем экономику и политику [6].

- «Интернет — это место, это среда, состоящая из людей и мириадов их взаимодействий. Это не просто технология, а новый способ сотрудничества, участия и заботы. Предприятия, которые признают гуманитарный аспект в интернете, с большей вероятностью добьются успеха в искусственных мирах Электронной Эры, ибо они поймут, что все искусственное коренится в реальности, а реальность коренится в наших сердцах» [7].

- «Интернет — это квинтэссенция постмодернистского строя и стиля жизни, это то пространство, где постмодернизм представлен наиболее развернуто и по форме наиболее адекватно: войдя в Интернет, погружаешься в суть постмодернистской эпохи во всей ее философско-мировоззренческой и антропологической специфике» [8].

- Глобальная информационная сеть (под глобальной информационной сетью будем понимать множество сетей, объединенных понятием Internet) представляет собой уникальное явление. Она кардинальным образом меняет образ жизни людей, открывая быстрый доступ к любому знанию и предоставляя неограниченную среду общения. Иногда сеть самодостаточна, например, когда знание о сети получается из сети посредством самой сети. Вместе с тем этот безбрежный океан информации и неконтролируемое общение представляют собой громадную опасность для чрезмерно увлекшегося человека, в том числе для его психического и физического здоровья.

- Интернет перестала быть просто системой хранения и передачи сверхбольших объемов информации и стала новым слоем нашей повседневной реальности и сферой жизнедеятельности огромного числа людей. В результате у пользователей компьютерных сетей возникает целый ряд интересов, мотивов, целей, потребностей, установок, а также форм психологической и социальной активности, непосредственно связанных с этим новым пространством [9].

- Одно из определений сети Интернет в рамках АДТ методологии можно дать через постулирование глобальной компьютерной сети как синергетической связи коммуникаций, сопряженной с актами познания и создания механизмов когерентности личности смыслообразующих систем [10].

- Интернет понимается нами как особое пространство со своими внутренними характеристиками протяженности/времени [11].

Сеть Интернет рассматривается в данной группе определений иногда с субъективной точки зрения, иногда с точки зрения конкретной науки.

4. Определения, условно названные «общими» сущностными признаками сети Интернет, рассматривают взаимосвязь технической и социальной составляющей сети.

По мнению Б. Докторова, «Интернет — это, прежде всего, совокупность электронных сетей, создаваемых и используемых глобальным сообществом свободных людей в целях всестороннего обмена социальной информацией» [12].

Интернет — сеть сетей, всемирная компьютерная сеть. Интернет можно рассматривать с многих позиций, вот две крайние из них. Наиболее узкое рассмотрение — объединение сетей, связанных между собой по протоколам TCP/IP так, что в любой момент каждый компьютер в Интернет «видит» каждый другой (то есть может передать ему пакет данных IP и получить ответ за доли секунды). Наиболее широкое — киберпространство, рождающее киберкультуру со своим образом мысли, своим языком, своей этикой.

А.В. Соколов считает, что дефиниция Интернет вытекает из сущностных функций, присущих сети, а именно:

- Интернет Ї глобальный коммуникационный канал, обеспечивающий во всемирном масштабе передачу муль­тимедийных сообщений (коммуникационно-простран­ственная функция);

- Интернет — общедоступное хранилище информации, всемирная библиотека, архив, информационное агентство (коммуникационно-временная функция);

- Интернет — вспомогательное средство социализации и самореализации личности и социальной группы путем общения с заинтересованными партнерами, всепланетный клуб деловых и досуговых партнеров. Исходя из сказанного, получаем дефиницию: Интер­нет — глобальная социально-коммуникационная компью­терная сеть, предназначенная для удовлетворения лично­стных и групповых коммуникационных потребностей за счет использования телекоммуникационных технологий [13].

Еще одно определение из группы «общих». Интернет является сложным феноменом, несводимым к любому одному определению. У него множество граней, включающих в себя технические, социальные и политические характеристики явления. Здесь и далее под термином «интернет-пространство», «интернет» мы будем понимать совокупность сетевых отношений, модифицированных социальных институтов, технологий и технических средств, связанных внутри себя и друг с другом посредством компьютерно-опосредованных линий, и характеризуемая единым временем и пространством с особыми характеристиками. В таком расширенном толковании интернет включает в себя социальную действительность, претендуя не только на виртуальность, но и на часть традиционно понимаемом «реальности» Возможно и понимание интернета как прообраза новой действительности, некой пренатальной эманации общества будущего [1].

5. Последней группой в данной классификации являются так называемые «системные» определения, т.е. определения, полученные с помощью системного подхода. С точки зрения системного подхода, сеть Интернет — это определенный тип сложной саморазвивающейся системы, состоящей из разнородных взаимосвязанных элементов и подсистем, свойств и отношений, созданной людьми на основе обратной связей и действующей в определенных границах. Элементы системы Интернет: технические ресурсы, информационные ресурсы, программные ресурсы, технологии, квалифицированные специалисты, энергетические ресурсы [14] и пользователи.

Итак, наиболее предпочтительными из всех перечисленных групп является определения, полученные с помощью системного подхода.

Литература

1. Песков Д.Н. Интернет-пространство — состояние премодерна //Полис. 2003. № 5. [http://www.isn.ru/info/seminar-doc/Premodern.doc]

2. Волченко В.Н. Духовная экоэтика в мире сознания и в Интернете //Сознание и физическая реальность. 1997. Т. 2. № 4. / цит. по: Зубрилин А.А., Александрова Р.И. Эмигрировавшие в Интернет //Человек. 2002. № 4. С. 131–137.

3. Словарь прикладной интернетики / Нехаев С.А., Андреев И.Л., Кривошеин Н.В., Яскевич Я.С. — Сетевой холдинг WEB PLAN Group [http://www.webplan.ru/hold/r15-4.shtml]

4. FNC Resolution: Definition of «Internet» [http://www.fnc.gov/internet_res.html]

5. Проект Федерального закона «О государственной политике Российской Федерации по развитию и использованию сети Интернет»

6. Радио «Свобода», программа «Седьмой континент». Д. Иванов. [http://www.svoboda.org/ ]

7. Vint Cerf «Отец интернета» [http://www.rocit.ru/news/]

8. Громыко Н.В. Интернет и постмодернизм — их значение для современного образования //Вопросы философии. 2002. № 2. C. 175.

9. Минаков А.В. Некоторые психологические свойства и особенности Интернет как нового слоя реальности [http://flogiston.df.ru/projects/articles/minakov.shtml]

10. Аршинов В.И., Данилов Ю.А., Тарасенко В.В. Методология сетевого мышления: феномен самоорганизации //Московский международный синергетический форум [http://www.synergetic.ru/]

11. Песков Д.Н. Научные сообщества и политическая система: новые пространства организации //Вестник РАМИ. 2003. № 3. [http://www.rami.ru/vestnik/03/internet/peskov/]

12. Докторов Б. Российский Интернет: новое русское чудо [http://www.socio.ru/public/doktorov/Chudo.doc]

13. Соколов А.В. Общая теория социальной коммуникации. — СПб, 2002.



14. Белинис Л. Электронная демократия: политика в условиях глобальной коммуникации //Журнал социологии и социальной антропологии. 2003. № 4. С. 67–81.

Опубликовано:
Журавлева Е.Ю. К определению сети Интернет // Технологии информационного общества — Интернет и современное общество: труды VII Всероссийской объединенной конференции. Санкт-Петербург, 10  12 ноября 2004 г. — СПб.: Изд-во Филологического ф-та СПбГУ, 2004. С. 8 – 10.
ISBN 5-8465-0294-6


База данных защищена авторским правом ©refedu.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница