К. Поланьи. Саморегулирующийся рынок и фиктивные товары: труд, земля и деньги1



Скачать 40.99 Kb.
Дата30.04.2016
Размер40.99 Kb.
Правдина Мария, 431 гр.
К. Поланьи. Саморегулирующийся рынок и фиктивные товары: труд, земля и деньги1

Хозяйственная система 19-20 вв. подверглась фундаментальным изменениям. Этот период связан с возникновением и развитием феномена рыночной экономики, формирование которой обусловило не только перемены в хозяйственной жизни, но глубинную трансформацию всей социальной системы.

Для понимания сути, причин и последствий подобной трансформации попытаемся ответить на нижеследующие вопросы.
1. Каковы отличительные особенности хозяйственной жизни до начала 19 века?


  • Рынки существовали, однако не играли определяющей роли в хозяйственной жизни. «Хотя сам институт рынка был довольно широко распространен начиная с позднего каменного века, его функция в экономической жизни оставалась вполне второстепенной»2.

  • Даже когда рынок, развиваясь, перестал занимать второстепенные позиции, он подвергся жесткому регулированию со стороны государства (эпоха меркантилизма, т.е. 16-18 вв.).

  • Хозяйственная система не представляла собой отдельной системы, а являлась частью социального строя.


2. Какие изменения произошли в 19 веке? Что представляет собой саморегулирующийся рынок?

  • Хозяйственная система становится отдельной сферой, которая не просто не подчиняется прежним законам социальной жизни, но диктует собственные требования к социальной организации. Происходит так называемое разукоренение3 экономических отношений.

  • Основу функционирования новой экономической системы (рыночной системы) составляют саморегулирующиеся рынки, в рамках которых процессы производства и распределения товаров регулируются исключительно рыночными ценами и ни чем более.

  • Саморегулирование подразумевает, что:

- отсутствует государственное регулирование спроса, предложения и цен;

- источником любого дохода является акт продажи какого-либо товара на рынке;

- существуют рынки всех факторов производства.
3. Какие факторы обусловили возникновение саморегулирующегося рынка?


  • Началом трансформации стала промышленная революция в Англии: формирование рыночной экономики - последствие влияния машинной техники на коммерциализированное общество.

  • Внедрение технологических усовершенствований привело к «изменению относительной роли торговли и промышленности в пользу последней4»: купец теперь не перекупал готовый товар, а покупал рабочую силу и сырье.

  • Производство товара может быть непрерывным (а, следовательно, прибыльным) только в ситуации, когда сырье и рабочая сила постоянно доступны, т.е. находятся в открытой продаже.

  • Значимую роль играет изменение «побудительных мотивов…: на смену мотива пропитания должен прийти мотив прибыли».  Все сделки принимают денежную форму, а любой доход становится результатом продажи того или иного товара на рынке.

4. Саморегулирование рынков. Могут ли труд, земля и деньги стать товарами?

  • Существование саморегулирующегося рынка возможно только при условии, что факторы производства (труд, земля, деньги) являются объектами купли-продажи на рынке, т.е. товаром5, подчиняются механизму спроса и предложения и имеют определенные цены.

  • Но: труд, земля и капитал не являются товарами.

«Труд – это лишь другое название для определенной человеческой деятельности,… которая…«производится» не для продажи».

«Земля – это другое название для природы, которая создается…не человеком».



«Деньги –…символ покупательной стоимости, которая…не производится для продажи»6.


5. К чему приводит попытка распространить рыночную логику на фиктивные товары?

  • В прежних хозяйственных системах труд и земля выводились за пределы отношений купли-продажи посредством государственного регулирования.

  • Становление саморегулирующихся рынков приводит к трансформации основ общества, возникновению так называемого рыночного общества, в котором труд, земля и деньги являются объектом продажи на рынках. Так как труд представляет собой «образ жизни простого народа», то перевод его в категорию товаров означает превращение общества «в придаток экономической системы»7.

  • В силу «нетоварного» характера труда, земли и денег попытка вписать их в систему саморегулирующихся рынков сталкивается с противоборствующей силой. По мере развития саморегулирующихся рынков набирают силу институты, ограничивающие действие рыночных сил на фиктивные товары и подрывающие основы рыночной экономики.


После Поланьи: глобальная экономическая система и антиглобализм

  • Рыночная экономика сумела оправиться от последствий экономического и политического кризисов первой половины XX века. Современный нам период общественного развития назван эпохой глобализации, в том числе экономической, что означает не просто существование рыночной экономики, но возникновение глобальной экономической системы, находящейся практически вне контроля национальных государств.

  • Вместе с тем, имеют место и контрпроцессы, в определенной степени сходные с противоборствующими силами, описанными К. Поланьи. Эти контрпроцессы принимают форму масштабных общественных движений антиглобалистов8, выступающих против принципов экономического либерализма.

1 Шестая глава книги Карла Поланьи «Великая трансформация: политические и экономические истоки нашего времени» (1944 г.)

2 Поланьи К. Великая трансформация: политические и экономические истоки нашего времени. – СПб.: Алетейя, 2002. С. 55.

3 Радаев В.В. Экономико-социологическая альтернатива Карла Поланьи // Экономическая социология. Том 5. №5. 2004. С. 32.

4 Поланьи К. Указ. соч. С. 89.

5 К. Поланьи определяет товары, как «предметы, производимые для продажи на рынке» См. Поланьи К. Указ. соч. 86.

6 К. Поланьи Указ.соч. С. 87.

7 Там же, с. 90.

8 Радаев В.В. Экономико-социологическая альтернатива Карла Поланьи // Экономическая социология. Том 5. №5. 2004. С. 34.


База данных защищена авторским правом ©refedu.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница