К вопросу о роли государства в современном обществе



Дата01.05.2016
Размер86.4 Kb.
К вопросу о роли государства

в современном обществе

(традиции и новации)
Мы решили попытаться представить чем является государство сейчас, как и почему оно сложилось в важнейший институт человеческого общества, а также что его может ожидать в будущем.

Также мы решили сделать нашу статью дискуссионной не только для тех, кто будет с ней знакомиться, но и в самом содержании: мы представляем разные подходы к рассматриваемой теме.

И сразу возникает проблема, на которую, видимо, в силу очевидности или из-за невозможности приемлемо реконструировать не обращают внимания: как человек, будучи частью природы, частью органической жизни смог выделить себя из нее, смог противопоставить свои потребности сложившимся за многие тысячи, а может быть и миллионы лет закономерностям ее развития. Первые организации древних людей имели целью защиту, выживание, воспроизводство. Эта цель по существу не противоречит природным закономерностям и возможно, поэтому человек на данном этапе своего развития продолжал оставаться в большей мере частью природы. Социум, общество то-есть реальность противопоставляющая себя природе только начала складываться, причем люди того времени вряд ли задумывались над этим. Они лишь старались выжить. Нет нужды повторять известные выводы Энгельса Парыгина Першица об эволюции первобытного общества, этапах этой эволюции. Признаем их за данность. Отметим, что государство возникало не на пустом месте. В животном мире уже существовали стаи как коллективные организации выживания. В некоторых случаях стаи подразделялись на семьи. Вот те кирпичики, из которых человек позднее, когда он решит проблему жизнеобеспечения, когда он осознает свою особенность, независимость от природы начнет строить то, что мы впоследствии назовем государством. Этот общественный институт многие тысячи лет исправно осуществлял, - осуществляет и сейчас, - задачи организации человеческих отношений, управления их деятельностью. Однако, в последние годы бурное развитие вычислительной техники и связанных с ней новаций ставит под сомнение главный тезис гуманистов: человек единственный носитель сознания, имание и самой консервативной науке - правоведению. Наиболее очевиден юристам факт соотношения социальных и технических норм, проявляющийся в возрастающем значении последних.

Государство как часть общества также меняется вместе со всеми составляющими общество элементами. И это, несомненно, должно находить отражение в соответствующих исследованиях, гипотезах, прогнозах. Однако, в теоретических исследованиях о государстве продолжают преобладать традиционные подходы. Государство продолжают определять как политическую организацию общества, обеспечивающую его единство и целостность, осуществляющую посредством государственного механизма управление делами общества, суверенную публичную власть, придающую праву общеобязательное значение, гарантирующую права, свободы граждан, законность и правопорядок. ( С.С. Алексеев Т.Г.и П. М.1997 С.115-116)

Другое определение: Государство - это организация политической власти, содействующая преимущественному осуществлению конкретных интересов классовых, общечеловеческих, религиозных и т.п. в пределах определенной территории. (Матузов, Малько Т.Г. и П. М.2001 г. С.47) В.Е. Чиркин определяет государство как универсальную политическую организацию в обществе обладающую особой публичной (государственной) властью и специализированным аппаратом регулятивного ( в том числе принудительного) воздействия выражающую прежде всего, но не только интересы доминирующего социального слоя (класса) и выполняющую общие для общества задачи. ( В.Е. Чиркин, Государствоведение, М. 1999 С. 48-49)

Как видим в этих определениях в том, или ином виде повторяются два традиционных подхода к сущности государства классовый и общесоциальный.

Тем не менее, процесс пошел. В последних по времени подходах характеристика государства меняется. Государство определяется как форма организации жизни общества, отличительной чертой которой является наличие выделенной из общества всеми признанной или утвердившейся верховной власти, чьи распоряжения обязательны для всех лиц находящихся на определенной территории. (Т.Г.и П. под ред. О.В. Мартышина М. 2007 С. 86) Здесь же, возможно впервые в российском правоведении предпринята попытка выявить характеристики государства и общества в их взаимосвязи при вступлении в техногенную стадию развития. Но техногенный этап развития человеческого общества можно сказать завершен. Современное общество все чаще называют информационным. Важной характеристикой этого общества является укрепление информационного единства человечества. Данная характеристика заставляет пересмотреть под влиянием этого фактора характеристики многих институтов человеческого общества, в том числе и государства. Информация наряду с Материей, Энергией и Сознанием становится одной из наиболее важных категорий бытия.

Единое определение информации вероятно недостижимо, поэтому для наших целей предположим, что информация является продуктом взаимодействия единичного или коллективного сознания с объектами материального или виртуального мира и возникающими в результате этого качественно новыми уровнями знания, обеспечивающими бесконечность процессов познания.

Можно допустить, что информационная фаза развития появивившись вместе с органической природой современного качества позволяющего говорить об информационном обществе достигла лишь несколько десятков лет тому назад.

Представители естественных наук так определяют признаки информационного общества:

1. Быстрое сокращение времени удвоения научных знаний с десяти лет в 50-х годах до ежегодного в конце 90-х годов ХХ века.

2. Расходы на хранение, переработку и передачу информации превзошли расходы на производство энергии.

3. Уровень радиоизлучения Земли на метровых волнах стал космически наблюдаемым фактором. ( Рыжиков Ю.И. Информатика. Лекции и практикум М.2000 г. С.19)

Касательно определения понятия информации в науке прослеживается быстрый прогресс. Если до конца сороковых годов ХХ века под информацией понимались сведения, передаваемые людьми устным, письменным или другим способом, то с середины ХХ века под информацией стали понимать обмен сведениями между людьми, человеком и автоматом, автоматом и автоматом; обмен сигналами в растительном и животном мире; передача признаков от клетки к клетке, от организма к организму.( Информационное право, под ред, Б.Н. Топорнина СПб 2001 г. С.37) А уже в конце ХХ века информацию рассматривают как одно из центральных понятий современной философии и науки. Данное понятие все чаще рассматривается в качестве третьего компонента бытия наряду с веществом и энергией.( Современный философский словарь, М. 1998 г.С.359) Нас вряд ли удивит, если в будущем окажется, что весь мир состоит из единства четырех сущностей Материи, Сознания, Энергии и Информации. Вывод, следующий из сказанного: в понятие государства необходимо включить одной из составляющих информацию.

И еще одно обстоятельство, проявляющееся во множестве явлений,- глобализационные процессы,- самим фактом своего существования влияет на изменение характеристик и свойств государства. Не заметить глобализацию невозможно, поэтому научный мир разрабатывает различные характеристики глобализации, прогнозы ее развития. Преобладающим с большой степенью вероятности является мнение, что вследствие глобализации будет происходить девальвация значимости, а в лучшем случае значительное изменение сущности важнейших институтов цивилизации в том числе государства и права. Отсюда вытекает,как представляется, первостепенная задача государствоведения - выявить, спрогнозировать, определить хотя бы предположительно направление, характер, пределы возможных изменений в структуре, функциях, содержании будущего государства. Каждый институт, существующий в человеческом обществе по-своему понимает глобализацию. Нам будет интересным следующее видение глобализации Международным валютным фондом: возрастающая степень интенсивной интеграции как рынков товаров и услуг, так и капиталов. Жаль эту позицию не узнает Карл Маркс: его концепция о преобладании экономического фактора в общественной жизни в этом определении живет и побеждает. Конечно, глобализация процесс сложный, многовекторный, воздействующий не только через экономический фактор на различные социальные группы, различные культуры в формировании будущей единой во множестве своеобразий цивилизации.

Некоторые закономерности глобализационных процессов очевидны уже сегодня. К примеру, наиболее перспективной формой собственности становится собственность транснациональных корпораций. (ТНК) Никем не оспаривается, что экономические процессы продолжают оказывать решающее влияние на многие социальные процессы, а также на становление и формирование господствующих идей, господствующих институтов, формирование новых форм собственности, институтов общества, в том числе государства. Уже существуют оценки, что в эпоху глобализации государства неуклонно теряют авторитет и влияние, не имея реальных механизмов сдерживания растущих мощностей и влияния ТНК. К факторам, снижающим возможности отдельного государства нужно отнести процессы образования межрегиональных и региональных сообществ государств так как

в это сообщество государство передает часть своих полномочий и суверенитета. Вместе с тем, это же явление в принципе может обеспечить возможность противостояния ТНК при наличии воли межгосударственных объединений к такому противостоянию. Пока же глобальный рынок, формируемый ТНК неуклонно сужает сферу деятельности национальных правительств. Этот процесс можно назвать ползущей эволюцией, поскольку он происходит без явно выраженных внешних конфликтов в процессе обычной деловой активности. Еще один фактор, роль которого негативна для государства - рост общего числа государств. Статистики свидетельствуют, что к середине ХХ века государств было около пятидесяти; к концу ХХ века 190 государств было представлено в ООН, а 40 существовало за пределами этой организации. В перспективе в первой четверти ХХI века число государств может достигнуть 500. Понятно, что данная тенденция чревата различными внутри и межгосударственными конфликтами, но для нас со всей очевидностью ясно другое - авторитет, значение, роль "национального государства" снижается. В свою очередь ТНК, которых в настоящее время около пятидесяти и число их в силу монополизации будет иметь тенденцию к снижению, а, следовательно социальная значимость каждой из них и всех их вместе возрастет. При этом заметно, что ТНК в силу многонаправленности своих функций начинает в некоторых направлениях по необходимости дублировать функции государства. Все больше исследователей, учитывая складывающиеся тенденции, признают, что мировая экономика является не только способом хозяйствования, но и системой управления обществом. Это значит, что политические решения, которые до настоящего времени еще являются прерогативами исключительно государственной власти, будут практиковаться и другими общественными институтами в первую очередь ТНК. Двоевластия властные структуры не терпят, поэтому стоит ожидать появления качественно нового содержания социально управленческой функции на следующем этапе развития общества. В любом случае современное государство, либо структуры, которые из него вырастут откажутся от некоторых традиционных институтов осуществления власти, сложно сказать каких именно это решит время, но ясно уже сейчас, что парламенты и выборы в современных формах их осуществления неэффективны.

Начало ХХ века называют эпохой индустриализации. Эта эпоха ее вызовы и ценности спровоцировали две мировые войны. Глобализационные процессы сформировавшись к концу ХХ века, возможно, тоже могут стать в будущем провокацией силовой, военной борьбы за право безраздельно управлять всем то-есть сознанием, энергией, информацией.

Вот таковы могут быть перспективы глобализационных вызовов для государства. В любом случае полагать, что государство остается классовым или общесоциальным или сочетанием того и другого уже не соответствует тому чем государство является сейчас. Понимать государство как форму организации общества с помощью власти более точно, но и здесь не все возможные составляющие содержание современного государства признаки обозначены.

К примеру, собственно информация как составляющая любого социального процесса, любого социального явления еще не находит отражения в определениях государства. Еще в 2002 году я попробовал дать определение государству как универсальной, особой территориальной организации власти через управление взаимодействием информационных потоков в обществе и результатами этого взаимодействия. (Труды ОИ МГЮА, выпуск третий, 2002 г. С.77) За прошедшее время понадобилось внести в него коррективы, и теперь определение выглядит так: Государство это универсальная и особая территориальная, межтерриториальная, а в дальнейшем глобальная организация власти через управление с помощью специальных органов, механизмов и процедур взаимодействием информационных процессов в обществе, а также через управление результатами этого взаимодействия с целью обеспечения стабильности, порядка и равновесия социальных отношений и их субъектов. Представляется, что такое определение сможет обеспечить возможные в обозримом будущем варианты социально управляющей организации. Это может быть и ТНК, это может быть любая иерархическая, властная структура, в том числе необязательно, чтобы во всех частях этой структуры работали люди. Представляется, что в обозримом будущем судьбоносные решения будут принимать все же люди, а в отдаленное будущее не стоит заглядывать.



Я высказал самые общие соображения по поводу ближайших перспектив и возможного содержания определения государства. Теперь слово оппоненту.


База данных защищена авторским правом ©refedu.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница