Компетентность учителя: инструментарий оценки и самооценки Т. Казарицкая, И. Голованова, Л. Каплич, И. Уварова, Т. Цветкова



Скачать 108.92 Kb.
Дата29.04.2016
Размер108.92 Kb.
Компетентность учителя: инструментарий оценки и самооценки
Т. Казарицкая, И. Голованова, Л. Каплич, И. Уварова, Т. Цветкова

Качество образования, как известно, во многом определяется компетентностью и уровнем профессиональной деятельности учителя. К сожалению, существующая система оценки и аттестации далека от совершенства, страдает односторонностью и субъективностью, что совершенно справедливо вызывает неудовлетворение как аттестующих, так и аттестуемых, затрудняет работу школьной администрации и методических объединений, а нередко приводит к конфликтам.
Все это и побудило нас попытаться решить проблему адекватной оценки уровня профессиональной деятельности учителя. Мы поставили перед собой задачу — разработать такую модель оценки и такой инструментарий, которые позволят сделать ее всесторонней, максимально объективной, охватывающей все этапы работы учителя. И, с одной стороны, дадут администрации школ действенный инструмент, а с другой — обеспечат социальную защиту учителя. Мы ясно отдавали себе отчет в том, что разработка нормативно-правовой базы аттестации учителей находится в компетенции государства, однако отдельные вопросы оценки, в том числе и в рамках аттестации, могут и должны быть решены на уровне средней школы.

Работа над данной темой велась с 1998 года в рамках проекта «Оценка профессиональной деятельности учителя в целях обеспечения качества обучения» под эгидой Британского совета. В ней приняли участие специалисты в области обучения иностранным языкам Московского государственного лингвистического университета и Рязанского государственного педагогического университета им. С.А. Есенина. Координатор проекта — профессор МГЛУ Т.А. Казарицкая.

Разработке системы предшествовало исследование российской и зарубежной практики, в результате которого была предложена классификация ситуаций оценки, собран «банк» существующих показателей и критериев. Результатом первого этапа исследований стала многофакторная теоретическая модель профессиональной компетенции учителя иностранного языка, включающая аспекты профессиональной компетенции (педагогический, коммуникативный и предметный), параметры оценивания и критерии оценки по каждому параметру. Из модели следовало, что, хотя профессиональная компетенция учителя представляет собой чрезвычайно сложное образование, большинство ее составляющих может быть выявлено и оценено при наличии соответствующего инструментария.
Система оценки и самооценки: критерии и принципы

Результаты проведенных исследований, а также анализ принципов и критериев, применяемых в нашей стране и за рубежом, послужили основой для разработки целостной системы оценки и самооценки уровня профессиональной деятельности учителя иностранного языка, которая может осуществляться в пределах компетенции средней школы. В основу разработанной системы оценки были положены следующие принципы.



Систематичность. В отличие от существующей практики, сводящейся порой к разовым, эпизодическим, не связанным между собой мероприятиям, при предлагаемом подходе деятельность учителя отслеживается с момента поступления на работу и далее по мере достижения профессиональной зрелости и оценивается регулярно, циклично (каждый цикл соответствует определенному уровню профессионального роста, каждый новый этап предполагает более совершенное владение профессиональными умениями).

Комплексность, всесторонность. В отличие от существующих порядков, когда оценка имеет фрагментарный характер и порой основана на случайно выхваченных сторонах деятельности учителя, в основе предлагаемой системы лежит целостная структура компетенции учителя, учитывающая все основные компоненты профессиональной деятельности: знание предмета преподавания, знание методики обучения, планирование, управление учебным процессом и т.д.

Относительная объективность. Данная особенность обусловлена не только комплексным характером оценки и наличием четких дифференцированных критериев, но и возможностью оценить компетенцию учителя в количественном отношении (форматы оценки снабжены соответствующими шкалами, позволяющими оперативно и относительно легко подсчитать результаты за счет стандартизированной формы).

Прозрачность и партнерство участников. Учитель не является лишь объектом оценки, а вовлекается в оценочный процесс. Это достигается как за счет доступности, открытости материалов оценки, так и за счет регулярной самооценки профессиональной деятельности. Предлагаемый способ оценки не носит исключительно контролирующий характер, а направлен на профессиональное развитие.

Вовлечение внутренних резервов школы в обеспечение качества обучения за счет повышения качества оценки учителя. Разработанный подход является многоуровневым, в его рамках производится оценка деятельности учителя на стадии вхождения в профессию, в ходе планового мониторинга профессиональной деятельности, самооценки и повышения профессионального мастерства.

Оценочные листы, карты, рекомендации по их использованию

В соответствии с предлагаемым подходом был разработан целый пакет документов (всего 15), включающий оценочные листы, карты, рекомендации и инструкции к их использованию, а также комплект форматов для самооценки уровня профессиональной деятельности. Данные документы могут использоваться администрацией школы в разных ситуациях оценивания, начиная с приема учителя на работу (предлагается, например, перечень вопросов, которые целесообразно задавать во время первого собеседования), для текущей оценки деятельности учителя, для подготовки к аттестации и в ходе ее проведения. В пакет также включен целый ряд документов, дающий учителю возможность самостоятельно оценить свой уровень компетенции. Среди документов имеется перечень возможных направлений профессионального совершенствования учителей, который позволит администрации школы, специалистам институтов и факультетов повышения квалификации работников образования более четко определить области дальнейшего совершенствования профессионального мастерства, строить программы повышения квалификации в зависимости от реальных потребностей, с учетом пожеланий самих учителей. Все документы сопровождаются рекомендациями по их использованию, разъясняющими предназначение каждого формата и призванными облегчить их применение на практике.

Чтобы дать более полное представление о содержании пакета, остановимся подробнее на его отдельных разделах. Первым документом является примерный перечень вопросов, которые рекомендуется задавать во время собеседования при приеме учителя на работу. Предлагаемые вопросы помогут администрации школы правильно спланировать беседу с новым учителем и получить некоторое представление о нем. Приводим выдержку из этого документа.
Примерный перечень вопросов, задаваемых во время первого собеседования (выдержка)

Возможно, администрация школы сочтет нужным попросить кандидата на учительскую должность провести пробный урок. Пакет предлагает соответствующий оценочный лист, который охватывает различные аспекты профессиональной деятельности учителя.



Оценочный лист посещения пробного урока (выдержка)

Ф.И.О. учителя________________________________, класс___________,

Ф.И.О. проверяющего_____________________________, дата_________.


Отметив в соответствующих графах наличие или отсутствие того или иного аспекта, завуч получит более полное представление об учителе.

Гораздо более детален оценочный лист посещения урока иностранного языка.
Оценочный лист посещения урока иностранного языка (выдержка)



Цель данной формы — упорядочить и оптимизировать оценивание профессиональной деятельности учителя иностранного языка, придать оценке максимально комплексный и всесторонний характер и максимально возможно объективизировать суммарную оценку, которая основывается на многих параметрах и может быть выражена количественно.

Пакет включает также так называемые КАРТЫ УЧИТЕЛЯ: карту молодого учителя, карты учителя № 1 и № 2.



Карта молодого учителя предназначена для оценки уровня профессиональной деятельности начинающего педагога, недавно получившего диплом. Приводим в качестве примера фрагмент из этой карты.
Карта молодого учителя (без категории)



Основная задача оценки в подобной ситуации — убедиться в соответствии начинающего учителя базовым профессиональным требованиям. Кроме того, выявленные результаты позволят точнее определить стартовый уровень в его развитии, как бы обозначить точку отсчета для его дальнейшего профессионального совершенствования.

Карта учителя № 1 предназначена для оценки уровня профессиональной деятельности педагога, претендующего на присвоение второй квалификационной категории и позволяет выявить, помимо соответствия требованиям искомой категории, повышение уровня профессиональной деятельности по отношению к базовому уровню. Карта № 2 используется для оценки уровня профессиональной деятельности учителя, претендующего на присвоение первой квалификационной категории. Основная задача — выявить наряду с соответствием требованиям первой категории дальнейший рост профессионального мастерства (по отношению к уровню, описанному в карте № 1). Все три карты составлены по общему принципу и включают одни и те же разделы, охватывающие основные компоненты профессиональной компетенции учителя, а именно: отношение к предмету; методическая компетенция; предметная компетенция; планирование; контрольно-оценочная деятельность; управление учебным процессом.

Внутри каждого раздела выделяются унифицированные параметры оценки. Параметры, содержащиеся в карте № 1, описывают более высокий уровень профессиональной деятельности по сравнению с картой молодого учителя. Соответственно, параметры карты № 2 отражают качественно более высокий уровень по сравнению с картой № 1, а также предполагают наличие у учителя дополнительных умений. Каждый параметр оценивается по определенной шкале. Таким образом, их использование позволяет сочетать качественную и количественную оценку уровня профессиональной деятельности.

Общее количество баллов по всем разделам карты по отношению к максимально возможному покажет соответствие или несоответствие деятельности оцениваемого учителя требуемому уровню. Количество баллов внутри каждого раздела — по отношению к максимально возможному в его пределах — покажет специфические области несоответствия требованиям (если таковые имеются). А качественный анализ по параметрам выявит конкретные направления, в рамках которых учителю предстоит работать над своей профессиональной компетенцией.

Карты предлагается заполнять в процессе посещения уроков, а также на основании анализа учебных материалов, используемых учителем (в том числе и самостоятельно им разработанных), результатов анкетирования коллег и, возможно, учащихся. Объективность оценки при этом обеспечивается следующим образом: карты заполняются на основании посещения не одного, а нескольких занятий, и заполняют их все, кто присутствует на уроке в качестве наблюдателей; на основе оценок разных наблюдателей в течение нескольких уроков выводятся средние величины для каждого учителя; впечатления от посещения уроков дополняются данными анализа используемых материалов и документации, а также данными анкетирования.

Карты могут использоваться не только для аттестации, но и для текущей оценки. Наблюдая за деятельностью учителя в течение учебного года, завуч или руководитель методического объединения может оценивать профессиональный рост (или отсутствие такового) по тем параметрам, которые изначально получили низкую оценку.


Документы для самооценки

Как уже упоминалось, пакет инструментов для оценки профессиональной деятельности учителя дополняется целым набором документов для самооценки. В частности, «лист самооценки» дает учителю возможность проанализировать то, что он знает и умеет в своей профессии.


Лист самооценки (выдержка)


Имеется форма, которая помогает учителю детально анализировать свою профессиональную деятельность. Цель работы с формами по самооценке — развивать в учителе осознанное, критическое отношение к своим профессиональным возможностям, уяснять для себя лично, что у него получается лучше, что — хуже, а чего он пока еще не умеет. Однако необходимо помнить, что для формирования адекватной профессиональной самооценки необходимо предоставлять учителю возможность постоянно сопоставлять результаты своей самооценки с внешними оценками, данными независимыми экспертами. В этом случае можно избежать целого ряда конфликтов и недопониманий, которые могут возникнуть при проведении аттестации.

Форма 11 представляет собой подведение администрацией школы итогов профессиональной деятельности учителя за истекший учебный год. Приводим в качестве примера выдержку из нее.


Суммирующая оценка работы учителя (за год) (выдержка)



Как уже упоминалось, регулярная и системная оценка позволит администрации не только адекватно диагностировать наличный уровень профессиональной деятельности учителей, но и, что не менее важно, определить области, требующие особого внимания. Кроме того, в пакете документов имеется форма 14, в которой учителям предлагается отметить темы, вызывающие у них интерес, или области, в которых они ощущают себя недостаточно компетентными. На основании этой информации администрация и методическое объединение могут планировать мероприятия, направленные на повышение квалификации учителей.
* * *

Апробирование пакета документов продемонстрировало его универсальность и многоцелевую направленность. Во-первых, и прежде всего, пакет продемонстрировал свою эффективность при проведении аттестации учителей. Именно с его помощью удалось избежать конфликтных ситуаций в тех редких случаях, когда аттестационная комиссия отказывала учителю в присуждении разряда, на который он претендовал. С другой стороны, проведение комплексной оценки в период подготовки к аттестации наглядно показывает учителям, на какой разряд они реально могут претендовать. Во-вторых, сопоставление самооценки учителя с результатами внешней оценки, проведенной администрацией или экспертной комиссией, способствует формированию у него адекватного подхода к своей деятельности.

Данный пакет с большим успехом был применен при проведении педагогической практики студентов в Рязани, Ярославле и Туле. С одной стороны, он использовался по своему прямому назначению — для комплексной оценки профессиональной деятельности студентов-практикантов. С другой — анализ полученных данных позволил уточнить собственные критерии подготовки студентов к педагогической практике и внести соответствующие изменения в ее содержание.

В настоящее время работа над пакетом в основном закончена. Материалы (объемом около 70 страниц) готовятся к печати в Московском государственном лингвистическом университете. Читатели «Директора школы» получат возможность познакомиться со многими из них.



Журнал «Директор школы», № 6, 2002


База данных защищена авторским правом ©refedu.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница