Комплексный подход к проблеме создания высокоэффективных дистанционных курсов



Скачать 79.97 Kb.
Дата01.05.2016
Размер79.97 Kb.

КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД К ПРОБЛЕМЕ СОЗДАНИЯ ВЫСОКОЭФФЕКТИВНЫХ ДИСТАНЦИОННЫХ КУРСОВ

К.Е.Архипов

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ), Дубна

Тел.: (09621) 4-70-20, факс: (09621) 6-51-45, e-mail: ake@uc.jinr.ru


В настоящее время на рынке образовательных услуг появилась новая форма обучения – дистанционная. Многие специалисты считают, что именно она станет основной формой обучения в будущем. В данном докладе будут рассмотрены основные подходы к дистанционному обучению на современном этапе развития общества.

Большинство из предлагаемых дистанционных курсов представляют собой электронные варианты учебников с некоторыми полезными функциями, такими как электронный поиск информации, использование современных средств визуализации данных и др. Такой подход к дистанционному обучению (ДО) ставит под сомнение эффективность данных методов. Возникает также вопрос: надо ли при таком подходе применять Интернет в таком виде, в котором сейчас применяют большинство учебных заведений (имеется в виду протокол HTTP)? Эти задачи можно успешно решать с помощью CD-ROM, E-mail, FTP и пр. Ведь в большинстве случаев гораздо удобнее скачать один раз электронный учебник, чем обращаться к нему несколько десятков раз. Следует принимать во внимание и тот факт, что большинство пользователей не имеют возможности неограниченно пользоваться сетями. Таким образом, в большинстве случаев теряется сам смысл ДО – обучение через интерактивное общение. Поэтому можно сказать, что мы сейчас имеем электронный вариант заочного обучения. Следовательно, успешная реализация этих возможностей может быть в значительной мере достигнута на основе комплексного подхода к разработке дистанционных курсов, т.е. согласованного развития как технологических, информационных, так и дидактических и методических компонентов этого процесса /1/.

Важно понять, что ДО отводит активную роль самому ученику, а не преподавателю. Именно он определяет скорость обучения, структуру контрольных заданий и т.п., что и является отличительной дидактической особенностью ДО. Кроме того, при дистанционном обучении можно контролировать не только конкретные усвоенные знания, но и умения их применять. В результате обучения учащиеся должны предоставить свой проект, в котором использованы полученные знания. Конечно, остается открытым вопрос о применяемых принципах обучения. Их выбор происходит на интуитивном уровне методиста, программиста и т.д. Она обычно основывается на принципах, которые используются при очном обучении. Но в ДО, как отмечалось ранее, главная роль отдается не преподавателю, а ученику и, следовательно, необходимо кардинальным образом менять представление о дистанционных принципах обучения. Прежде всего, они должны быть системными, т.е. объединять знания не только по педагогике, но и по психологии, информатике, телекоммуникациям и т.д. Представляется /2/ более целесообразным решение обратной задачи, определив психологический склад и стиль обучения пользователя, предлагать с их учетом программу обучения. Системообразующим в данном случае является стиль мышления пользователя. В итоге в базу данных должно помещаться 5 вариантов курса для пяти стилей мышления: аналитик, синтетик, реалист, прагматик, идеалист. Кроме этого необходимо учитывать психологические новообразования ученика. Известно, что самостоятельная деятельность формируется только в подростковом возрасте к 15-16 годам. Поэтому важно обратить внимание, что ДО пригодно только для людей старше 16 лет. Этот факт можно считать ответом на предложения некоторых специалистов перенести элементы ДО в среднюю и даже начальную школу. Используя именно комплексный подход, основанный на современных педагогических технологиях и психологическом тестировании, мы можем сделать процесс ДО более интенсивным и эффективным.

В качестве одного из способов организации ДО рассматривается программированное обучение, которое может решать задачи управления и контроля в ходе усвоения учащимися знаний, навыков и умений. Программированное обучение предполагает последовательное предъявление учебных заданий небольшими частями, получившими название шагов, кадров. В связи с этим обучающие дистанционные программы разделяются на три вида: линейные (учебный материал расположен последовательно кадр за кадром, когда фактически все ученики при этом идут одинаковым путем, что, естественно, не способствует созданию творческой ситуации в процессе обучения), разветвленные (учащимся предлагается выбрать один ответ из нескольких заранее подготовленных) и смешанные.

Одним из главных принципов программированного обучения является принцип обратной связи, понимаемый как получение сведений о ходе управляемого процесса. Наличие «обратной связи» в программированном обучении обеспечивает непрерывный контроль за правильностью выполнения учебного задания, что делает учение управляемым (материалы обратной связи становятся основой для коррекции процесса обучения). Обучение должно удовлетворять следующим требованиям: четкое определение цели управления, уяснение начального состояния объекта, определение последовательности воздействия на объект управления (прямая связь), получение сведений о состоянии обработки объектом полученной информации (обратная связь), переработка и оценка информации, полученной по каналу обратной связи, и выбор последующих управляющих действий и их осуществление /4/.

Эти требования учитываются теорией поэтапного формирования умственных действий, на основе которой сформулированы некоторые принципы ДО. Сторонники данной теории подвергают критике традиционное линейное о разветвленное программирование за то, что судит, усвоил ли учащийся учебный материал или нет, можно только по конечному результату (по ответу). Методика же формирования умственных действий контролирует и корректирует сам ход усвоения знаний. Управлять учеником согласно этой теории, – это значит подбирать нужное действие и так организовать его исполнение, чтобы обеспечить формирование знаний и умений надлежащего качества.

После анализа всех психолого-педагогических особенностей ДО необходимо рассмотреть вопрос о программном обеспечении дистанционных курсов. Наибольшую популярность при разработке динамических Web-страниц получили пакеты Visual Basic, VBA, VBScript. По моему мнению, именно они могут предоставить все необходимые инструменты для реализации некоторых принципов в разработке ДО.

Принцип персонализации. В первую очередь создаваемая система должна быть персонализированной. Это означает, что при вызове программы из сети ученик идентифицирует себя с помощью пароля. Тем самым в процессе обучения можно собирать информацию о работе ученика. Основываясь на этих данных, тьютор может корректировать программу непосредственно для каждого студента, давать ему рекомендации и т.д. Таким образом, мы будем использовать дифференцированный подход в обучении.

Принцип вариативности. Система должна быть разработана в пяти вариантах, как упоминалось выше. Это не значит, что необходимо разрабатывать пять совершенно разных варианта программы. Просто необходимо перед началом обучения (возможно при получении пароля) провести полноценное психологическое тестирование на стили мышления, на память и т.п. Результаты тестирования будут занесены в идентификационную картотеку и потом, изучая различные курсы системы, сможет самостоятельно выбирать, какому варианту обучения надо отдавать предпочтение: с большим графическим наполнением или с теоретическим и т.д. Если же тестирование даст неверный результат, то тьютор может всегда корректировать индивидуальную программу обучения.

Принцип обучающейся программы. В разрабатываемой системе необходимо ввести игровой момент. Это может выражаться в научении какой-либо другой программы. Получая информацию из дистанционного курса, ученик должен будет ее использовать в какой-либо игровой программе. Этот принцип позволяет проводить негласный контроль за успеваемостью учащегося. В большинстве случаев именно он дает наиболее объективный результат.

Принцип творческой составляющей. При изучении материала ученик должен составлять небольшие опорные конспекты к изученному материалу в виде небольшой картинки с минимумом текстовой информации. В этом случае используется репродуктивный метод, который так хорошо применяется при очном обучении и о котором забыли в ДО.

Принцип самостоятельного поиска материала. Если какой-либо справочный материал, не требующий детального изучения, можно найти в книгах, журналах, Интернете или других источниках, то его нельзя публиковать в дистанционном курсе. Самостоятельный поиск информации дает развитие эвристической составляющей обучения.

Принцип самооценки. Каждый ученик, должен в процессе обучения давать оценку своей работе, находить ошибки, сложные и непонятные места в программе и т.п.

Принцип курсового проекта. При завершении изучения курса ученик должен предоставить курсовой проект, в котором используются и применяются все полученные знания. Именно на этом этапе ДО наиболее существенно отличается от других форм обучения, где за основу принимается фактическое знание материала. В ДО большее внимание уделяется вопросам применения полученных знаний.

Таких принципов достаточно много. Но если разработчики будут руководствоваться хотя бы этими, то эффективность обучения резко повысится. Кроме того, необходимо выяснить, сколько человек действительно сами захотели прослушать данный курс (обычно 40-50%) и сколько человек прослушали курс до конца (обычно не более 60%). Все эти показатели /3/ дают критерии первичной оценки эффективности курса. Для более детальной оценки необходимо воспользоваться разработанной мною методикой «Оценка эффективности использования инновационных методик». Как известно, учебная деятельность – это специфическая деятельность человека, направленная на научение. Учебная деятельность формируется на разных этапах развития ребенка по-разному, но этап мотивации учения присутствует всегда. Поэтому, желая установить эффективность какой-либо методики или исследования, необходимо оценить динамику мотивации учения. Эта диагностика проводится в три этапа. На первом этапе диагностики устанавливается первоначальная мотивация. Этот этап можно проводить с помощью любых методов исследования. После того, как первоначальная мотивация устанавливается, необходимо переходить ко второму этапу диагностики. На втором этапе проводится обучение школьников с помощью тестируемого инновационного метода. Этот этап должен быть достаточно продолжителен во времени. При описываемой методике диагностирования эффективности инновационного метода точность оценки будет повышаться пропорционально времени проведения эксперимента. На третьем этапе проводится диагностика мотивации учения с использованием метода исследования, примененном на первом этапе. Кроме того, оценка, поставленная дистанционному курсу самим учеником, также является достаточно объективной.

При указанном способе диагностики оценка эффективности инновационного метода получается путем сравнения данных первого и третьего этапов. Для уточнения этой оценки необходимо учитывать, что формированию познавательных мотивов могут способствовать: обновление содержание и укрепление межпредметных связей, совершенствование методов обучения, разработка методов проблемно-развивающего и эвристического обучения, модернизация структуры урока, расширение форм самостоятельной работы на урок, активизация учебной деятельности.

Как видно, при составлении дистанционных курсов необходимо использовать комплексный психолого-педагогический подход, основанный на персонализации ученика и дифференцированном обучении. Используя именно эти принципы, мы сможем построить новую систему образования XXI века.

Литература

1. С.П.Грушевский. Учебные Web-сайты как средство информационного обеспечения задачных адаптивных дидактических конструкций при обучении математике. / Научный сервис в Интернете: Тезисы докладов Всероссийской научной конференции. М.: Изд-во МГУ, 1999 г.

2. В.И. Пищик. Психологическое сопровождение дистанционного обучения в Интернете. / Научный сервис в Интернете: Тезисы докладов Всероссийской научной конференции. М.: Изд-во МГУ, 1999 г.



3. Журнал сетевых решений LAN N10, 1999 г.

4. Н.Ф.Талызина. Теоретические проблемы программированного обучения. М., Изд-во МГУ, 1969 г.


База данных защищена авторским правом ©refedu.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница