Критерии оценки профессиональной пригодности будущих учителей физической культуры



Скачать 72.69 Kb.
Дата29.04.2016
Размер72.69 Kb.
КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПРИГОДНОСТИ БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ
Емельянов В.Д.

Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко

г. Тирасполь, Приднестровская Молдавская республика
Реформирование образовательной политики сегодня в большинстве стран постсоветского пространства происходит в направлении повышения качества образования, которая является также одной из приоритетных задач европейской системы образования. Это связано в первую очередь с переходом на многоуровневую систему профессионального образования (Болонская декларация). В свете Болонского процесса организация учебной деятельности идет по пути перераспределения времени между самостоятельной и аудиторной работой, где ведущую роль в образовании играет самостоятельная деятельность студентов.

Эта задача должна решаться в нескольких направлениях, во-первых, путем разработки и внедрения современных инновационных образовательных технологий, во-вторых, посредством создания соответствующих условий обучения и формирования будущего специалиста. Немаловажным фактором в успешности реализации данных направлений является работа по профориентации и отбору будущих студентов, что и актуализирует проблему поиска критериев оценки профессиональной пригодности будущих учителей физической культуры.

Исследование данной проблемы требует рассмотрения некоторых понятий, связанных с определением профпригодности в сфере физической культуры и спорта.

В словаре профессиональная пригодность (далее профпригодность) трактуется как «совокупность психологических и психофизических свойств, а также специальных знаний, умений и навыков, необходимых для достижения приемлемой эффективности труда. В понятие профпригодности также входит удовлетворение, переживаемое человеком в процессе самого труда и при оценке его результатов». Как следует из данного определения «профпригодный» человек должен обладать определенным набором качеств, которые, несомненно, должны формироваться в процессе его профессиональной подготовки, в том числе и при обучении в вузе. Таким образом, говоря об абитуриенте, мы говорим не о профпригодности в профессии, а о готовности к освоению основ выбранной профессии.



В разное время изучением готовности явления занимались Б.Г. Ананьев, А.В. Петровский, К.К. Платонов, С.Л. Рубенштейн, Г.А. Томилина, В.А. Крутецкий, В.А. Сластенин и другие. В настоящее время вопросам профпригодности к деятельности учителя физической культуры посвящены труды Ф.И. Собянина, И.И. Горбикова, А.А. Шадрина, О.В. Петунина, Ю. Войнара, В.Ф. Костюченкова.

Несмотря на разнообразие подходов к определению профессиональной пригодности, большинство исследователей не отрицает, что профпригодность для конкретной деятельности базируется на определенных психологических, психофизиологических, антропологических, медицинских и др. критериях. Для определения уровня профпригодности используется разнообразный арсенал диагностических средств: психологические тесты достижений, тестирование профессионально важных психофизиологических и психических функций, методики изучения мотивации, ценностных ориентаций и др.

Придерживаясь позиции Ф.И. Собянина в определении понятия профессиональной пригодности, как динамичного, относительно устойчивого, оптимального уровня сочетания биологически социально обусловленных предпосылок личности, необходимых для успешной профессиональной деятельности в определенной области [3], мы пришли к выводу, что профессиональная пригодность к педагогической деятельности будущего учителя физической культуры представляет собой целостное личностное образование, соединяющее в себе мотивационно-ценностные отношения к деятельности, профессионально и социально значимые качества личности, определенную совокупность профессионально-педагогических знаний и умений, а так же опыт их использования на практике. При этом в структуре пригодности мотивационная сфера является логическим центром и определяет профессионально-педагогическую и познавательную направленность личности будущего учителя физической культуры.

Понятие «профпригодность» в сфере физической культуры и спорта видится нам как интегративная характеристика личности будущего педагога, формирование которой происходит посредством психолого-педагогической системы практикоориентированного обучения, моделирующего профессиональную деятельность будущих учителей физической культуры на основе включения активных форм, методов профессиональной подготовки, адекватно отражающих содержание и структуру предстоящей педагогической деятельности и способствующие формированию единства теоретической и практической сторон профессиональной готовности.

Таким образом, возникает необходимость разработки критериев оценки профпригодности, с целью дальнейшего использования дифференцированного подхода в подготовке студентов к будущей профессиональной деятельности. Оценку профпригодности необходимо проводить не только на начальном этапе, но и в течение всего времени обучения, а также в первые годы профессиональной деятельности. Мы полагаем, что критерии профпригодности необходимо разделить на три группы: профессионально-педагогические качества; специальные психологические свойства и мотивационная сфера личности.

Каждая из этих групп может включать в себя определенный набор критериев, например, профессионально-педагогические качества будущего учителя физической культуры включают в себя: двигательные способности (не только уровень развития физических качеств, но и способность к овладению сложнокоординационными движениями); гностический компонент – определенный объем общих и специальных знаний; мотивационный – желание совершенствоваться в избранном виде спорта и потребность связать свое профессиональное будущее с выбранной профессией.

Е.А. Климов выделяет пять элементов системы профессионально-значимых качеств личности, которые также могут быть использованы в разработке критериев оценки профпригодности:

1. Гражданские качества личности, определяющие моральный облик человека как члена общества.

2. Отношение к труду, профессии, интересы и склонности.

3. Дееспособность физическая и умственная, включающая в себя интеллектуальные способности, гибкость психики, самоконтроль, инициативность, а также состояние здоровья, работоспособность, выносливость.

4. Единичные, частные, специальные способности, характерные для конкретной профессии.

5. Навыки, привычки, знания, опыт [1].

Таким образом, профпригодность можно рассматривать как свойство личности, которое можно формировать учебно-профессиональной и трудовой деятельности. Следовательно, наличие соответствующих профессионально-педагогических качеств позволит студенту успешно овладеть выбранной профессией. В этом случае перед педагогом встает задача по определению наличия и уровня развития данных качеств и свойств личности у студентов. Так Е.А. Климов выделяет следующие степени профпригодности:

1. Непригодность к профессии может быть временной и непреодолимой, и, чаще всего связана с отклонениями в здоровье человека не совместимыми с данной профессией. Могут также быть и педагогические противопоказания, в этом случае чаще всего речь идет о несоответствии гражданских качеств личности избранной профессии.

2. Годность к профессии, характеризующаяся отсутствием противопоказаний к профессиональной деятельности в той или иной профессии.

3. Соответствие профессии, характеризуется наличием личностных качеств, которые годны для выбора данной профессии.

4. Призвание – это наличие у человека во всех структурах профпригодности признаков, выделяющих его по обучению и развитию [1].

Опираясь на приведенные выше данные, нами была сформулирована задача по определению критериев оценки профпригодности студентов, что позволит разработать технологию обучения на основе дифференцированного подхода. При разработке критериев профпригодности к профессиональной деятельности были учтены положения существующей нормативной базы стандартов высшего образования в области физической культуры и спорта. Проанализированы требования, вытекающие из психолого-педагогических представлений, закономерностей и специфики организации профессиональной деятельности будущего учителя физической культуры. Изучены свойства и качества личности, определяемые целями высшего образования в преломлении требований, выдвигаемых к личности конкретной профессией (в нашем случае – учителя физической культуры).

В качестве основных критериев оценки профессиональной пригодности будущих учителей физической культуры нами предлагается использовать следующие:

1. Гностические умения будущего учителя, которые характеризуются индивидуально-психологическими особенностям личности: высокими познавательными интересами, самостоятельностью, эрудированностью, образованностью и т.д. Дальнейшее совершенствование данных качеств в процессе учебной профессиональной деятельности позволит сформировать такие профессионально-значимые качества как способность передавать освоенные знания, умения и навыки, осваивать новые знания в своей профессии, анализировать задачи и особенности содержания занятий, технику движений и тому подобное.

2. Конструктивные умения, которые связаны, в первую очередь, с планированием и управлением собственной образовательной и профессиональной деятельностью. Позволяют в дальнейшем реализовывать эти умения в подборе адекватных поставленным задачам педагогических средств воздействия, осуществлять планирование, определять цели, прогнозировать.

3. Коммуникативные умения, выражающиеся в способности к общению. Требуют аккуратности, четкости, деловитости, умения проектировать собственную деятельность, коммуникативных, перцептивных, суггестивных способностей, педагогического такта, воображения и распределения внимания [2].

4. Организаторские умения, основанные на способности организовывать как собственную деятельность, так и деятельность учащихся, самоорганизации.

5. Двигательные умения, выражающиеся в способности технически правильно выполнять движение, осуществлять страховку, правильно передвигаться и выбирать место при обучении, держаться перед учениками.

6. Оценочно-рефлексивные умения, которые необходимы при оценке собственной деятельности и деятельности обучаемых, для осуществления рефлексии, педагогических наблюдений с целью изучения личности и поведения учащихся. Данное умение позволит в профессиональной деятельности избежать грубых ошибок в педагогическом процессе.



Диагностирование уровня профпригодности следует начинать с момента поступления в вуз и на протяжении всего периода обучения. Это позволит проследить динамику развития данных качеств, и на основании анализа результатов диагностики внести коррективы в учебный процесс. Диагностика профпригодности студентов также позволит наметить основные этапы проектирования дифференцированного содержания дисциплин.
ЛИТЕРАТУРА

  1. Климов Е.А. Введение в психологию труда. – Изд-во: Юнити, Культура и спорт, 1998. – 350 с.

  2. Психологические проблемы формирования педагогической направленности и педагогических способностей: Сб. научных трудов – М.: МГПИ им. В.И. Ленина, 1982. – 109 с.

  3. Собянин Ф.И. Введение в акмеологию учителя: Монография. 2-е изд. – Тирасполь: Изд-во Приднестр. ун-та, 2007. – 192 с.


База данных защищена авторским правом ©refedu.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница