Лекция 10 Неформальная экономика



Скачать 49.35 Kb.
Дата07.06.2016
Размер49.35 Kb.

Лекция 10 Неформальная экономика




ЭТ занимается формальной экономикой.




Один из видов экономического империализма – с помощью методов, разработанных по отношению к странам с развитой рыночной экономикой, изучать экономики всех стран.

Однако анализ экономического поведения в развивающихся странах натолкнул на выделение особого типа поведения.




К. Харт (1973), британский антрополог, при исследовании городской рабочей силы в Гане ввел разграничение между теми, чьи отношения с работодателями были оформлены контрактами, и теми, кто зарабатывал на жизнь неформально. Скорость, с которой этот термин получил развитие, свидетельствовал о том, что понятие "неформальная экономика" способно охватить явления более общего порядка, нежели специфику рынка рабочей силы в Гане.

Неформальная экономика существует везде: от такси в Москве до автобуса в Колчестере (билет дешевле, автобус старше, за рулем иммигрант).




Основные задачи лекции:

  • Выяснить причины возникновения подобной деятельности

  • Ее функции

  • Меры экономической и социальной политики (нужна - не нужна, как регулировать)




В документах МОТ этот термин со временем превратился в синоним "бедности", неразвитости, неформальная экономика характеризуется:

  • Низкими барьерами входа на рынок (неквалифицированный труд, небольшие размеры начального капитала)

  • Преобладанием семейного бизнеса

  • Небольшим объемом операций

  • Применением технологий вчерашнего дня, трудоемких операций

  • Нерегулируемостью рынков

  • Низкой производительностью

  • Социальной незащищенностью работников

ЭТ: неформальная занятость – это удел тех, кто не имеет возможности устроиться в формальном секторе, стратегия выживания, анахронизм.

Однако эта негативная коннотация термина была подвергнута сомнению, и ему вернули тот смысл, который обнаружил Харт – знак предпринимательской активности населения.

Перуанский экономист Эрнандо Де Сото (1989) в своей книге "Другой путь" указал на то, что неформальность часто является массовым ответом на коррумпированность "легальной экономики". Если в легальную экономику допускается только привилегированная элита, то народ отвечает всплеском неформального предпринимательства.

В Перу государство имеет абсолютную власть над экономической и социальной деятельностью, и невозможно вообразить какие-то права собственности или контракты, которые государство не может произвольно нарушить.

Государство имеет практически все правовые инструменты, чтобы воздействовать на институты, которые, как принято считать, стабилизируют деловую активность. Все эти возможности обычно прячутся за магическими словами "планирование", "способствование", "регулирование" и "участие". Практически во всех случаях отсутствует механизм эффективной защиты прав большинства граждан от государства.

В итоге, предпринимателям есть смысл направлять значительную часть средств не на плодотворную деятельность, а на внедрение в бюрократические круги, чтобы таким образом защитить свои интересы. Им гораздо выгоднее обслуживать политиков, чем потребителей.

Таким образом, неформальная экономика оказывается не способом выживания для неспособных, а механизмом, с помощью которого конкуренция пробивает себе дорогу в коррумпированной или перерегулированной экономике, полем деятельности наиболее активных.

Что такое неформальная экономика?

В современной науке уже достигнут консенсус относительно того, что под неформальной экономикой следует понимать любую активность экономических агентов, которые не смогли остаться в рамках формальной деятельности или отрицают ее правомерность.




НЭ – совокупность хозяйственных отношений, которые не отражаются в официальной отчетности и формальных контрактах. Типология Дж.Гершуни:


Неформальная экономика




домашняя экономика


Нет однозначного ответа на вопрос, плоха или хороша неформальность.

Негативная коннотация

  • Уход от налогов

  • Работа без лицензии

  • Трудовой найм без оформления документов

  • Криминальная экономика

Функции:

  • Выживание (торговля бабушек у метро)

  • Конкурентные преимущества (наем без оплаты ЕСН)

  • Самостоятельное развитие (кустарь-ремесленник)

  • Прибыль на торговле запрещенными товарами (наркотики, оружие)


Вывод: неформальная экономика устойчива, не анахронизм.

Парадоксы неформальной экономики (Портес)

№1 Отсутствие формальности приближает экономику к "естественному" состоянию – идеалу свободного рынка. Однако на деле, чем ближе реальное состояние к идеалу свободного от регулирования со стороны государства рынка, тем сильнее оказывается его зависимость от социальных связей. Так как в неформальной экономике нет легальной защиты от обмана, нет возможности обратиться в суд.

В результате именно неформальная экономика наибольшим образом укоренена в социальных отношениях:

  • Локальные сети личностного доверия (страх быть исключенным из сети)

  • Крыши (насилие)

Принято считать, что чем слабее государство, тем свободнее рынок.

Однако чем слабее государство, тем больше оппортунизма в поведении экономических агентов – неопределеннее правила игры – долгосрочные инвестиции сворачиваются и предпочтение отдается присвоению ренты или "срубанию" денег.

Свято пусто место не бывает – вместо государства либо крыши, либо сети – вместо одного свободного рынка возникает множество отгороженных друг от друга локальных базаров – конкуренция подавляется.

Слабое государство приводит не к триумфу капитализма, а к Гоббсовой проблеме порядка. Склонность к обмену не создает рынка.

Вывод - для развития конкуренции необходимо сильное государство, способное установить правила и заставить их соблюдать. Но как это делается? Как работает государство? – Бюрократия, опасность (см. Де Сото)

№2 Попытки государства избавиться от НЭ путем насаждения правил и контроля создают благоприятные условия для ее функционирования.

Чем сильнее государство, тем сильнее противостояние ему со стороны неформальной экономики. Но всегда ли сильное государство рождает противостояние? Пример Швеции – сильное государство и очень незначительное развитие неформальной экономики.

Почему сильное государство в одном случае приводит к всплеску теневой экономики, а в другом – нет?

Пример США и Великобритании в конце 70-х: кризис и неудовлетворенность государственной социальной политикой – всплеск теневой экономической активности в США и его отсутствие в UK. Почему?

Характеристика социальной структуры в обществе –

в UK общество индивидуализированно, рабочие – коренные жители, иное отношение к неформальной деятельности (пример – поведение водителей на дорогах)

в США – невыгодные места заполнены иммигрантами – больше сетей личного взаимодействия на основе общей этничности (язык) и маргинальности положения. Это дает возможность для неформальной деятельности быть успешной.

№3 Чем надежнее контроль соблюдения правил, тем меньше информации о масштабах и формах неформальной деятельности, тем слабее основа для выработки мер государственной политики по отношению к НЭ.






База данных защищена авторским правом ©refedu.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница