Лёшнна Александра Викторовна



Скачать 110.6 Kb.
Дата01.05.2016
Размер110.6 Kb.


Лёшнна Александра Викторовна – кандидат педагогических наук, доцент, директор Филиала ГОУ ВПО Московского государственного университета управления и технологий в г. Вязьме Смоленской области. E-mail: vfmgutu@vfmgutu.ru.

Павлов Игорь Валентинович – кандидат педагогических наук, руководитель отдела дистанционного образования Филиала ГОУ ВПО Московского государственного университета управления и технологий в г. Вязьме Смоленской области. E-mail: purge_msiu@mail.ru.
ВОЗМОЖНОСТИ ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ И ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ ОБУЧЕНИЯ В СИСТЕМЕ ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Усиливающаяся с каждым годом информатизация общества ставит перед отечественной системой образования качественно новые задачи, серьёзность которых обусловлена как их принципиальной новизной, так и глобальностью их масштаба. Одной из таких задач является широкое внедрение в систему высшего профессионального образования в России такой формы заочного образования, как дистанционное образование (ДО). Под дистанционным образованием, здесь и далее, мы будем понимать систему организационных, педагогических и информационных технологий, которые позволяют человеку получать знания в удобное для него время и в любом месте.

Анализ аргументов противников дистанционного образования, позволяет выделить следующую ключевую позицию: при переходе на данную форму неизбежно произойдёт потеря личностного фактора, который традиционно считается непременным условием успешности любого образовательного процесса. Сторонники этой точки зрения утверждают, что дистанционное обучение ведёт к снижению влияния личностных факторов и сводит роль преподавателя к сугубо технической. Минимизация личных контактов обучаемого и преподавателя приведёт к потере эмоциональной мотивации обучения, к утрате дифференцированного подхода к обучению.

Другая точка зрения состоит в том, что при осуществлении дистанционного обучения возможно и, более того, необходимо, сделать его личностно-ориентированным и, за счёт этого, повысить эффективность образовательного процесса. Эта точка зрения относительно давно утвердилась на Западе, прежде всего, в США, а в последнее время становится всё более распространённой в России. По мнению ряда специалистов, дистанционная форма обучения обеспечивает устойчивую, оперативную и эффективную связь между преподавателем и обучаемым, и её главное отличие от «традиционной» формы обучения заключается только в новизне технологии. Здесь и ниже мы используем не совсем корректный, но традиционно устоявшийся термин «дистанционное обучение», вместо более нового понятия «электронное обучение» (E-Learning), которое употребляется наряду со старым и означает разные формы и способы обучения на основе информационных и коммуникационных технологий (ИКТ).

«Традиционное» обучение поощряло потребности личности только в том случае, когда они совпадали с интересами государства, но не было четкой ориентации на саморазвитие, самовоспитание и самоопределение индивидуума. Но сегодняшнему обществу нужны личности, умеющие принять ответственное, подчас неординарное решение, что особенно важно для современного специалиста. Долгое время декларировалась задача воспитания всесторонне развитой личности, создавались различные социально-педагогические модели такого воспитания. Личность понималась как носитель, как выразитель идей, господствующих в обществе. При этом педагогика, строя процесс обучения и воспитания, исходила из признания ведущей роли внешних воздействий (влияние педагогов, коллектива, группы), а не саморазвития личности [1, 159].

Современная образовательная ситуация характеризуется становлением гуманистической парадигмы, предполагающей подходы к организации образовательного процесса, основанные на концепции личностно-ориентированного обучения. Основной целью обучения является обеспечение развития и саморазвития личности студента на основе выявления его индивидуальных особенностей как субъекта познания и предметной деятельности [2, 9]. Личностно-ориентированное образование является гуманитарной технологией открытого типа. Под личностно-ориентированным подходом в образовании будем понимать подход, который предусматривает учет своеобразия индивидуальности личности обучаемого и признаёт его активным субъектом образовательного процесса, а, следовательно, означает становление субъект-объектных отношений. Личностно-ориентированный подход – это индивидуальный подход к человеку как к личности с пониманием ее как системы, определяющей все другие психические явления [3, 128]. Таким образом, именно личностно-ориентированный подход позволяет наиболее полно организовать индивидуализацию и дифференциацию обучения.

Реализация дистанционной формы обучения предполагает естественным образом активное использование средств информационных технологий в образовательном процессе. По сути, само появление данной формы обучения явилось одним из следствий глобальной информатизации современного общества. Поэтому проблему личностно-ориентирован­ного подхода в дистанционном образовании следует рассматривать в неизбежной связи с современными подходами и методами применения средств и возможностей информационных технологий (ИТ) в образовании. Следует констатировать, что целенаправленного и серьёзного исследования этой проблемы в отечественной педагогике не проводилась, и она ещё ждёт своего решения.

Необходимо отметить, что в отечественной педагогике термин «дистанционное образование» не всегда употребляется корректно. Зачастую речь идёт об обычном заочном обучении, в процессе которого студенты обеспечиваются учебно-методическими материалами на электронных носителях. Ещё чаще понятие дистанционного образования используется для обозначения некоего паллиатива, когда в традиционное заочное образование привносятся некоторые отдельные элементы ДО, например, использование электронной почты. Обязательным условием осуществления полноценного дистанционного обучения является возможность использования современных средств телекоммуникации, включающих в себя компьютерные сети, телефонную, телевизионную, спутниковую связь для обмена разнообразной информацией между студентом и вузом, а также между студентами. Построение вузовских информационных сетей (открытых или закрытых), в свою очередь, требует развития в вузах:

- систем компьютерной поддержки учебных курсов, современных технологий обучения на основе сетевых и мультимедиа технологий;

- современных сетевых технологий при построении внутривузовских информационных систем и баз данных для поддержки административно-организационной и методической деятельности;

- инструментально-программных систем (включая системные программные средства, интегрированные среды разработчиков и т. д.) для поддержки научно-исследователь­ских работ;

- механизма предоставления широкого круга информационных услуг (электронная почта, доступ к зарубежным базам данных и т. д.).

Средством повышения эффективности личностно-ориентированного обучения на основе информационных технологий является комплекс, состоящий из пакета программных средств, адаптированного к определенному контингенту обучаемых, и методики его применения в условиях личностно-ориентированного обучения. Такие пакеты, включающие в себя контролирующие, обучающие, моделирующие, инструментальные и интегрирующие программные средства, в отечественной педагогике носит различные названия. Нам кажется наиболее удачным термином, тот, который уже был использован выше: «системы автоматизированного обучения и контроля знаний», поскольку он вполне раскрывает содержание и назначение данного программного обеспечения.

Основными целями личностно ориентированного обучения в рамках ДО являются:

- создание условий для реализации личностных возможностей обучаемого в процессе обретения знаний, умений, навыков;

- развитие мышления, интеллекта;

- формирование способности к самостоятельной учебной деятельности, самоконтролю, самоуправлению.

При этом личностно ориентированное обучение не имеет целью формирование личности с заданными свойствами, а направлено на создание условий полноценного проявления и развития личностных качеств обучаемых и основано на такой организации взаимодействия между обучаемым и обучающим, при которой создаются оптимальные условия для развития у субъектов обучения способности к учебной деятельности, ориентированной на самообучение [4, 213]. В контексте возможности осуществления личностно-ориентированного подхода в обучении система ДО отличается от «традиционных» форм обучения в лучшую сторону. Основные отличия состоят:

- в высокой динамичности, связанной с гибкостью выбора обучаемыми учебных курсов;

- в большем объеме самостоятельной деятельности;

- в использовании всевозможных форм учебно-методического обеспечения;

- в приближении потребителей образовательных услуг к среде обучения;

- в более осознанном уровне мотивации потребителей образовательных услуг;

- в создании комфортных условий для углубленного изучения конкретных проблем, обеспечения альтернативных способов получения информации;

- в наличии интерактивной коммуникации.

Все эти отличия в совокупности дают возможность резко повысить эффективность образовательных процессов. Таким образом, именно дистанционная форма обучения, которая предполагает активное общение между преподавателем и студентом, как посредством электронной почты, так и в режиме on-line, позволяет осуществлять обратную связь и, соответственно, наиболее эффективно реализовывать идеи личностно-ориентированного обучения.

В теоретических и экспериментальных исследованиях отечественных и зарубежных авторов отмечаются широкие возможности повышения эффективности всей системы образования и, в частности, ДО в результате использования средств ИТ в учебных целях. Параллельно теоретическим исследованиям происходит внедрение в педагогическую практику некоторых отечественных вузов (сначала на уровне эксперимента) различных систем дистанционного обучения. Использовались как испытанные зарубежные системы (PLATO, GCompris, KDE Edutainment Project, MOODLE), так и российские, разработанные непосредственно в вузах. К последним относится система автоматизированного обучения и контроля знаний «Гамаюн-Инфо», на базе которой в настоящее время создаётся система ДО в Московском государственном университете технологий и управления.

Отечественный опыт использования системы ДО позволяет сделать некоторые общие выводы, которые касаются целесообразности такой формы обучения. К её очевидным преимуществам относятся:

- расширение географии набора абитуриентов, связанное с практически неограниченной доступностью данной формы обучения, обеспечиваемой использованием информационно-коммуникационных технологий;

- оперативность обмена информацией между преподавателем и студентом;

- разнообразие форм представления учебно-методических материалов, предоставляемых студенту в процессе обучения;

- удобство ведения электронной документации и статистики по преподаваемому курсу;

- объективность контроля знаний студентов;

- доступность актуальной информации для обучаемых.

Систематический контакт между студентом и преподавателем осуществляется в течение всего семестра. Студент имеет возможность получить консультацию по возникающим у него вопросам, оперативно получить отзыв на выполненное задание, ответить на возникшие у преподавателя замечания. При этом система должна обеспечивать возможность так структурировать учебный курс, что студент выполняет различные задания на протяжении всего семестра. Благодаря этому, в некоторых системах ДО реализуется рейтинговая система оценки знаний, позволяющая, в принципе, студенту получить интегрированную отметку по результатам его работы на протяжении всего семестра.

Следует отметить, что интенсивность обмена информацией между преподавателем и студентом при обучении, например, в системе MOODLE выше, нежели при очной форме формы обучения. Проиллюстрируем это на следующем примере. Дисциплина «Дискретная математика» для специальности 080801 «Прикладная информатика в экономике» согласно рабочему учебному плану предусматривает 17 часов аудиторных практических занятий (при 34 часах лекций). Стандартная студенческая группа насчитывает 25 человек. Таким образом, в среднем за семестр, преподаватель может в идеальном случае уделить для индивидуальной работы с одним конкретным студентом не более получаса. Очевидно, что при таких ограничениях осуществлять индивидуальный подход в обучении достаточно сложно. В то же время, проведённые в вузах Санкт-Петербурга исследования показали, что студенты, изучавшие эту дисциплину дистанционно, имели на протяжении семестра от 17 до 66 контактов с преподавателем (в среднем – 33,4 в контрольной группе) в сети Интернет. При этом возможность общения преподавателя и студента формально никак не ограничена [5, 34-36].

Внедрение в вузе дистанционной формы обучения – это достаточно длительный и трудоёмкий процесс. К недостаткам работы в любой программе-оболочке можно отнести сложность её заполнения учебно-методическими материалами: создание стандартного учебного курса по дисциплине, включающего в себя полноценный учебно-методический комплекс и ввод в систему соответствующего образовательного контента может занимать более месяца (в зависимости от специфики конкретной дисциплины). Также определённые проблемы могут быть связаны с качеством работы Интернета (и наличием доступа к нему у студента).

Кроме того, приходится констатировать наличие весьма негативного отношения части профессорско-преподавательского состава к дистанционной форме обучения как таковой. Такое отношение обусловлено не столько их научным консерватизмом, сколько недостаточным уровнем владения информационными технологиями и, в ряде случаев, нежеланием использовать новые педагогические методики, которые отличаются повышенными требованиями к качеству преподавания [6, 408].

Объективно, главным препятствием на пути широкого внедрения дистанционной формы обучения является то, что она пока не предусмотрена действующими государственными стандартами. Однако, как альтернативная форма обучения она вполне востребована и актуальна, особенно для заочного образования. Практика показывает, что студенты-заочники достаточно охотно выбирают новую форму обучения, особенно в том случае, когда соответствующие структуры вуза (приёмная комиссия, деканат) проводят необходимую разъяснительную работу.

Возвращаясь к проблеме личностно-ориентированного подхода в обучении, дистанционное образование предоставляет значительные возможности для реализации этого подхода, особенно по сравнению с заочной формой обучения в её сегодняшнем виде. При «традиционной» форме обучения, учитывая незначительный объём аудиторной нагрузки (и тенденцию к её сокращению), ни о какой дифференциации и индивидуализации обучения речи быть не может, в то же время правильно организованное дистанционное обучение предоставляет для этого широкие возможности.

Тенденции развития высшего профессионального образования в Российской Федерации в последние годы показывают неизбежность дальнейшего расширения спектра приложения информационных технологий в образовательном процессе, что в свою очередь, неизбежно повлечёт за собой появление принципиально новых педагогических методик. На наш взгляд, дистанционное образование имеет в нашей стране хорошие перспективы в плане конкуренции с существующими сегодня традиционными формами и задача преподавателей вузов на сегодняшний день состоит в том, чтобы создать для внедрения этой формы надлежащую организационно-методическую базу.


Литература:

1. Абрамов В.В., Сангиреев Т.Ш. Принципы использования дистанционных технологий обучения в преподавании дисциплин математического цикла. // Матер. XIV междунар. конф. «Современные технологии обучения – СТО-2008».- СПб, 2008.- Т.1.

2. Дмитренко Т.А. Профессионально-ориентированные технологии / Т.А. Дмитренко // Высш. образование в России. – 2004. - № 3.

3. Рыжов В.А. Разработка личностно-ориентированных педагогических технологий в образовательной среде / В.А. Рыжов, А.В. Корниенко, Д.В. Демидович // Пед. Информатика. – 2003. - № 2.

4. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования: Учеб. пособие для студ. педвузов и системы повышения квалификации пед. кадров: Е.С. Полат [и др.]; под. ред. Е.С. Полат. – М.: «Академия», 2006.

5. Личностно-ориентированный подход в педагогической деятельности: опыт разработки и использования / Под ред. Е. Н. Степанова. - М.: ТЦ Сфера, 2005.

6. Филатов О.К. Информатизация современных технологий обучения в ВШ. Ростов: ТОО Мираж, 2008.




База данных защищена авторским правом ©refedu.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница