Личность в кризисе занятости: стратегии и механизмы преодоления кризиса



страница1/5
Дата29.04.2016
Размер0.7 Mb.
  1   2   3   4   5


Министерство образования и науки Российской Федерации

КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


На правах рукописи



Дёмин Андрей Николаевич


ЛИЧНОСТЬ В КРИЗИСЕ ЗАНЯТОСТИ:

СТРАТЕГИИ И МЕХАНИЗМЫ ПРЕОДОЛЕНИЯ КРИЗИСА

Специальность: 19.00.01 – Общая психология, психология личности,

история психологии

Автореферат

диссертации на соискание учёной степени

доктора психологических наук


Краснодар – 2005

Работа выполнена на кафедре психологии личности и общей психологии Кубанского государственного университета


Научный консультант:

доктор психологических наук, профессор Рябикина Зинаида Ивановна


Официальные опппоненты:

доктор психологических наук, профессор Берулава Галина Алексеевна

доктор психологических наук, профессор Скрипкина Татьяна Петровна

доктор психологических наук, доцент Носкова Ольга Геннадьевна


Ведущая организация:

Государственный университет управления


Защита состоится 10 июня 2005 г. в 9 часов на заседании диссертационного совета Д-212.101.06 в Кубанском государственном университете по адресу: 350040, Краснодар, ул. Ставропольская, 149


С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке Кубанского государственного университета
Автореферат разослан __________________ 2005 г.
Учёный секретарь диссертационного совета Кимберг А.Н.

кандидат психологических наук, доцент



ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность исследования. В своей исследовательской и практической деятельности отечественные психологи сталкиваются с многочисленными эффектами социальной трансформации. Вынужденная миграция, этнические конфликты, увольнения с работы, участие в военных действиях, насилие из абстрактных понятий превратились в реальные события и ситуации индивидуальной жизни многих россиян. Их систематическое изучение отечественными психологами осуществляется неравномерно. Одни явления, например, связанные с этнокультурными процессами и миграцией, психологически изучены в большей степени, другие в меньшей степени. К числу последних относятся безработица, бедность, вынужденная трудовая мобильность, необходимость совмещения разных видов и форм занятости, частичная занятость, первичный выход на свободный рынок труда и т.д. Перечисленные явления образуют социально-экономическую составляющую многослойных кризисов, переживаемых личностью в современных условиях, поэтому они нуждаются в специальном научном анализе с позиций психологии личности, которая оказалась вовлечена в изменения, воспринимает и осмысливает происходящее, стремится противостоять трудностям и построить новые отношения с миром или смиряется, или даже разрушается при столкновении с трудностями.

Процессы, идущие в России, нельзя отрывать от общемировых процессов социальных изменений. Специалисты указывают на всеобщий кризис занятости (М. Артур, У. Бек, Б. Бёрчелл, Ф. Мирвис, Р. Сеннетт, Э.К. Хижный, Д. Холл, Р. Фёллер и др.), психологическим следствием которого является систематическое попадание человека в ситуации жизненной неопределённости, тревоги и выбора. Иными словами, социально-экономическая составляющая кризисов личности имеет универсальный характер.

Высказанные соображения позволяют поставить проблему концептуализации и эмпирического анализа особого класса явлений в структуре жизненного пути личности, которые обусловлены её включённостью в динамичные и противоречивые отношения занятости. Этот новый класс явлений мы называем индивидуальными кризисами занятости. Термин «индивидуальный» используется для того, чтобы зафиксировать протекание кризиса на уровне отдельного человека и избежать отождествления с кризисами занятости на глобальном, национальном, региональном и других уровнях организации общества. Индивидуальные кризисы занятости в настоящее время получили широкое распространение в жизни россиян, но систематически не изучались и не сопоставлялись – во многом из-за дефицита концептуальных средств, позволяющих эти кризисы фиксировать.

В психологии традиционно обращают внимание на депривирующий, «страдательный» аспект кризисов. Не менее важной, а в современных условиях, возможно, и более важной стороной является их преодоление. Решение данного вопроса требует обращения к порождающей стороне психического. Психическое как порождение реальности прорабатывается в отечественной психологии в связи с категориями активности, субъекта, бытия личности, переходом психологии в неклассическую и постнеклассическую стадии развития (С.Л. Рубинштейн, К.А. Абульханова, А.Г. Асмолов, А.В. Брушлинский, Ф.Е. Василюк, А.А. Волочков, И.А. Джидарьян, В.В. Знаков, В.Е. Клочко, Д.А. Леонтьев, В.А. Петровский, З.И. Рябикина, Е.А. Сергиенко и др.).

Несмотря на высказываемые в литературе идеи о необходимости изучения «личностно-психологической системы обеспечения» разных видов активного отношения человека к миру (Л.И. Анцыферова, 2004), мы не так много знаем, как психологически обеспечивается активность современной личности в кризисных ситуациях, возникающих в сфере занятости и рынка труда – одной из важнейших в жизни взрослого человека. В исследованиях И.А. Волошиной, Н.С. Глуханюк, В.А. Гребенникова, О.С. Дейнека, Е.П. Ермолаевой, Ф.С. Исмагиловой, К. Муздыбаева, А.К. Осницкого, С.А. Цветкова и других авторов данная проблема поднималась, но рассматривалась либо в своих частных аспектах, либо как часть смежных проблем. В зарубежных исследованиях совладания с потерей работы, последствиями межорганизационных переходов и т.п. явлениями (М. Армстронг-Стассен, Д. Дозье, К. Ванберг, Р. Канфер, А. Киницки, Д. Лэтэк, Н. Томсон, Д. Фельдман, Н. Физер, Т. Эквиланти и др.) накоплен интересный эмпирический материал, предложены полезные объяснительные модели, но эти исследования, во-первых, выполнены в другом социальном, экономическом, культурном контексте, поэтому не могут автоматически переноситься на личность россиян (ещё в 1988 году Д. Дулей и Р. Каталано – редакторы специального выпуска «Journal of Social Issues», посвящённого психологическим исследованиям безработицы, обращали внимание на важность для психологической теории аналогичных исследований в России, в которой реформы только набирали ход). Во-вторых, сами зарубежные авторы отмечают недостаточную изученность специальных форм совладания личности с проблемами в сфере занятости (А. Киницки, Д. Лэтэк, 1990, 1995; К. Хейниш, 1999). В-третьих, понятия совладания, как показывает анализ, недостаточно для анализа сложной и многоплановой активности личности. Учёные приходят к необходимости разработки комплекных понятий, среди них – способность к занятости (М. Фьюгейт, А. Киницки, Г. Прассиа, 2004), активная социализация в сфере занятости (А. Сакс, Б. Эшфорт, 1996; К. Ванберг, Д. Кэммейер-Мюллер, 2000) и др. Таким образом, выявление, анализ и обобщение психологических факторов, механизмов, способов преодоления индивидуальных кризисов занятости выявление, анализ и обобщение психологических факторов, механизмов, способов преодоления индивидуальных кризисов занятости в российских условиях составляет ещё одну актуальную научную проблему.

Поставленные проблемы тесно связаны с вопросами научно-методического обеспечения психологической поддержки людей в трудных жизненных ситуациях. Применение общепсихологической методологии позволяет разрабатывать практико-ориентированные концепции, модели, методики и решать частные вопросы на фундаментальном уровне. Невнимание к теоретическим обобщениям приводит к доминированию исследований узко-прикладного характера. Как следствие, при реализации социальных программ ориентация на нужды, индивидуальные особенности и возможности людей только декларируется, но на практике не осуществляется.



Объект исследования – личность, переживающая кризис своей занятости.

Предмет исследования – содержание индивидуального кризиса занятости, психологические условия и особенности его преодоления личностью.

Цели исследования – разработать основы концепции индивидуального кризиса занятости, выявить личностно-психологические факторы, механизмы, стратегии преодоления индивидуального кризиса занятости.

Теоретические гипотезы:

1. Предполагается, что для раскрытия понятия «индивидуальный кризис занятости» (ИКЗ) потребуется учёт как социальных изменений в обществе, так и тенденций в развитии психологического знания о жизненном пути личности; также предполагается, что ИКЗ обозначает кризисные явления, которые не тождественны другим кризисам личности, а центральным феноменом ИКЗ в современных социально-экономических условиях России является безработица.

2. Предполагается, что развитие психологического знания о личности в ситуации безработицы связано с проработкой нескольких ключевых понятий, которые могут иметь отношение к объяснению процессов преодоления ИКЗ; в свою очередь, понятие ИКЗ создаёт основу для комплексного психологического определения безработицы.

3. Предполагается, что преодоление кризисов может быть проинтерпретировано как преобразовательная активность и проявление самоорганизации личности.

Обобщение литературы, посвящённой проблемам жизненного пути, индивидуальной карьеры и безработицы, активности личности, психической саморегуляции и самоорганизации, учёт результатов собственных предварительных исследований позволили сформулировать эмпирические гипотезы:

1. Предполагается, что преодоление ИКЗ проявляется в стратегиях самоорганизации личности – многомерных психологических образованиях; содержание стратегий зависит от показателей социально-экономической направленности поведения, индивидуальных проектов занятости, способов решения проблем, вызванных кризисом.

2. Предполагается, что результаты преодоления ИКЗ зависят от особенностей мотивационных, рефлексивных, социально-сетевых характеристик личности, с которыми она вступает в кризис и проходит его, а содержание механизма преодоления будет отличаться на разных стадиях ИКЗ.

3. Между нормативным и ненормативным типами ИКЗ вероятны различия в психологической симптоматике предкритических фаз, способах и психологических эффектах преодоления.

В исследовании были поставлены следующие задачи:

1. Обосновать понятие индивидуального кризиса занятости в качестве одного из психологических кризисов личности и части её жизненного пути, раскрыть содержание понятия, выявить его специфику по сравнению с другими кризисами, предложить схему анализа и основания типологизации, выделить ключевые феномены в его структуре.

2. Выделить и провести анализ основных теоретических подходов, сложившихся и складывающихся в зарубежных исследованиях личности в ситуации безработицы.

3. Обосновать преодоление кризисов в качестве преобразовательной активности и проявления самоорганизации личности.

4. Предложить рабочие модели преодоления индивидуального кризиса занятости, организовать и провести цикл эмпирических исследований для выделения структурных компонентов и стратегий, исходных и процессуальных факторов, результатов и механизмов преодоления кризиса в российских условиях.

5. Адаптировать и разработать методики измерения личностно-психологического аспекта преодоления индивидуального кризиса занятости.

6. Выявить особенности динамики механизма преодоления индивидуального кризиса занятости (на примере безработицы).

7. Сравнить психологические характеристики разных типов индивидуального кризиса занятости и определить отличия между ними.

8. Обобщить полученные теоретические и эмпирические результаты, наметить перспективы их научного и практического освоения. Разработать теоретическое представление, позволяющее переводить научные результаты о факторах, механизмах, стратегиях преодоления индивидуального кризиса занятости в плоскость их практического использования.

Методологические и теоретические основы исследования.

- подходы к анализу системы «развивающаяся личность – изменяющееся общество», содержащиеся в концепции комплексного человекознания Б.Г. Ананьева, историко-эволюционном подходе А.Г. Асмолова, всевозрастном подходе к развитию человека П. Балтеса, Г. Томэ и др., идеи С.Л. Рубинштейна, К.А. Абульхановой, Л.И. Анцыферовой о личности как субъекте жизненного пути, идеи Ш. Бюллер, Л.И. Божович, А.Ф. Бурлачука, Д. Вейлента, А. Каспи, Р. Кесслера, И.С. Кона, Е.Ю. Коржовой, Н.А. Логиновой, Ю. Меля, В.И. Слободчикова, Д. Сьюпера, А.В. Филиппова, Ю. Хеккхаузен, Г. Элдера, Э. Эриксона и других авторов о структурных элементах, психологических механизмах регуляции жизненного пути личности, его связях с историческими событиями; большое значение для нас имели работы, раскрывающие психологическое содержание разнообразных кризисов личности и трудных жизненных ситуаций, включая те, которые возникли в условиях социальных изменений (Г.М. Андреева, Л.И. Анцыферова, Б.С. Братусь, Г.А. Вайзер, Ф.Е Василюк, Л.С. Выготский, Г.Г. Горелова, Ф.Э. Зеер, Т.Б. Карцева, В.В. Козлов, Н.М. Лебедева, М. Лоис, К. Муздыбаев, У. Осборн, Ю.П. Поваренков, К.Н. Поливанова, Г.У. Солдатова, М. Сокол, Н.Б. Стамбулова, Н.В. Тарабрина, Н. Шлоссберг, П. Уорр, Д.Б. Эльконин, М. Яхода и др.);

- функционально-динамический (К.А. Абульханова) и динамический (Л.И. Анцыферова) подходы к личности, складывающийся в настоящее время подход к психологическому анализу человеческого бытия как внешнего, преобразованного по законам внутреннего (С.Л. Рубинштейн, К.А. Абульханова, В.В. Знаков, З.И. Рябикина); теоретико-методологические представления об активности и субъекте (К.А. Абульханова, Б.Г. Ананьев, Л.И. Анцыферова, А.Г. Асмолов, А.В. Брушлинский, А.А. Волочков, И.А. Джидарьян, В.В. Знаков, О.А. Конопкин, А.Н. Леонтьев, В.И. Моросанова, В.А. Петровский, С.Л. Рубинштейн, Е.А. Сергиенко, В.Л. Хайкин и др.);

- концепции и исследования совладающего поведения, психической саморегуляции и адаптации, психологические и непсихологические представления о самоорганизации;

- основные подходы к анализу безработицы, сложившиеся в зарубежной психологии, отечественные экономико-психологические исследования, раскрывающие психологические аспекты социально-экономических изменений в российском обществе.

Методы исследования. Были использованы анализ, обобщение, систематизация опубликованных теоретических положений и эмпирических результатов по теме диссертации, разрабатывались собственные модели предмета исследования. При организации эмпирического исследования применялись лонгитюдинальный, сравнительный и комплексный методы. Сбор эмпирических данных осуществлялся с помощью полуструктурированных индивидуальных интервью и фокус-групп, методик ASQ М. Селигмена, SSQSR И. Сарасона с соавт., авторского опросника «Самоорганизация в ситуации безработицы», опросника профессиональных предпочтений Д. Холланда, шкал общей самоэффективности Р. Шварцера и М. Ерусалема, общей удовлетворённости жизнью Е.И. Головахи и других методик. При обработке эмпирических данных применялись качественные и количественные процедуры.

Эмпирическую базу исследования составила выборка общим объёмом 1095 человек. Из них - 700 безработных граждан мужского и женского пола в возрасте от 18 до 54 лет, имеющих разный уровень образования. В лонгитюдинальном формате было обследовано 163 безработных и 94 работающих.



Достоверность и обоснованность результатов и выводов исследования обеспечена системностью теоретического и эмпирического анализа объекта и предмета исследования, использованием методологических подходов, принципов и положений, принятых в психологии, разработкой и применением методов и методик, адекватных задачам исследования.

Научная новизна и теоретическая значимость результатов исследования.

Впервые осуществлено обобщение разнообразных кризисов занятости личности и введено понятие «индивидуальный кризис занятости» (ИКЗ), проведено его теоретическое обоснование. Впервые предложена комплексная схема анализа кризисов занятости личности и основания их типологизации, выделен центральный феномен ИКЗ в современных социально-экономических условиях России. ИКЗ рассмотрен как часть жизненного пути личности, обоснована его нетождественность другим кризисам личности. Доказана эмпирическая валидность предложенной концепции ИКЗ.

Предложена и апробирована схема историко-психологического анализа исследований безработицы, которая выступает центральным феноменом ИКЗ в современных социально-экономических условиях России. Выделены основные подходы, понятия и тенденции изучения личности в ситуации безработицы, обосновано перспективное направление отечественных исследований данного явления. Понятие ИКЗ позволило впервые дать комплексное психологическое определение безработицы.

Конкретизируется и развивается принцип активности при анализе проблемы бытия личности в малоизученной отечественными психологами сфере занятости и рынка труда. Это достигается за счёт введения понятия самоорганизации личности в индивидуальном кризисе занятости, выделения моделей, стратегий и механизмов самоорганизации личности, разработки методики измерения самоорганизации личности в ситуации безработицы.

Предложена авторская маршрутная модель преодоления ИКЗ. В рамках модели введены понятия стратегии самоорганизации, социального маршрута поведения, трудового сознания, индивидуального проекта занятости, способа решения проблем, вызванных кризисом. Эмпирически выделены типы индивидуальных проектов занятости и способы решения проблем в ситуации безработицы.

Предложена авторская факторно-динамическая модель преодоления ИКЗ, которая включает исходные мотивационные, рефлексивные, социально-сетевые и социально-демографические характеристики личности, процессуальные характеристики, формирующиеся в самой трудной ситуации и отражающие в своём содержании мотивационные, рефлексивные и социально-сетевые аспекты самоорганизации личности, результатные характеристики преодоления. Эмпирически определены значимые психологические факторы и механизмы преодоления ненормативного и нормативного типов ИКЗ

Изучена динамика механизма преодоления ненормативного ИКЗ (безработицы). Показано, что во вторые полгода безработицы психологические факторы становятся относительно более значимыми для преодоления, чем социально-демографические, а исходные и процессуальные психологические факторы уравниваются в своём значении. Иными словами, чем дольше человек пребывает в кризисе, тем выше роль имеющихся у него психологических ресурсов и предпринимаемых им усилий – данный результат важен для понимания динамики взаимодействия личности и ситуации. Также показано, что в первые полгода преодоление безработицы в большей степени связано с конструктивными процессами самоорганизации, во вторые полгода – с отсутствием неконструктивных процессов. Полученные результаты дают основание рассматривать процесс преодоления ненормативного ИКЗ как изменчивую психологическую систему самоорганизации личности, а саму личность – как открытую функционально-динамическую систему, реализующую свои потенции в новых жизненных условиях.

Показано, что для преодоления нормативного ИКЗ (окончание вуза и выход на свободный рынок труда) значение психологических переменных ниже, чем для преодоления ненормативного ИКЗ (безработица) и они имеют другое содержание. Выявленные различия подтверждают и развивают теоретические положения о большей вариативности индивидуальных жизненных линий взрослых людей по сравнению с молодыми, о соотношении личностно-психологических и социально-демографических факторов в детерминации жизненного пути на разных его этапах и в разных жизненных ситуациях.


  1   2   3   4   5


База данных защищена авторским правом ©refedu.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница