Менеджмент качества на основе структурирования его функций



Скачать 58.42 Kb.
Дата17.05.2016
Размер58.42 Kb.

Плоская шкала налогообложения, ее недостатки

УДК 65.018

МЕНЕДЖМЕНТ КАЧЕСТВА

НА ОСНОВЕ СТРУКТУРИРОВАНИЯ ЕГО ФУНКЦИЙ

Л.Н. Галочкина, С.Б. Зварыгина, А.Г. Чистякова
Рассматривается механизм структурирования функций качества на примере мебельного производства, предлагается алгоритм его использования при планировании и разработке конкурентоспособной модели стола компьютерного.

Менеджмент качества, структурирование функций качества, потребительские требования, технические характеристики.
Структурирование функций качества – это метод системного определения (развертывания) нужд и желаний потребителя. В западных научных источниках этот метод оценивается как один из результативных инструментов новых технологий. Отмечается, что он разработан японскими производителями в 1966 г. [1] и в современной литературе известен как метод QFD (Quality Function Deployment). Этот метод имеет много общего [2] с известным в социалистической практике 20-х годов прошлого столетия методом Ф. Ковалева. Термин «развертывание» означает формирование производителем такой последовательности действий функций предприятия, которая бы обеспечила достижение требуемого качества, соответствующего ожиданиям потребителя.

Примером желаемого качества может быть требование потребителя «удобная мебель». За таким ожиданием стоят разные технические характеристики изделия: высота крышки стола, ширина рабочей зоны крышки, возможность использования за столом комплекта компьютерной техники.

Авторами была предпринята попытка структурирования функций качества стола компьютерного на стадиях планирования и разработки его жизненного цикла. Алгоритм развертывания функции качества представлен на рисунке. Процедуры развертывания функций качества проводятся в несколько основных этапов.

На первом этапе определяют требования потребителя к новой конструкции мебели. Для этого ожидания потребителей выясняются с помощью таких методов маркетинговых исследований как анкетирование, интервью, опросы. Устанавливается сегмент рынка проектируемой продукции, например, недорогая подростковая мебель для школьника. Определяется круг возможных потребителей продукции, проживающих в квартирах площадью до 35 м2 с суммарным годовым доходом до 30 тыс. руб.

На втором этапе проводят ранжирование потребительских требований. Как показывает практика бенчмаркинга [4], список потребительских требований, полученный методом социального опроса, формируется довольно длинным и требует корректировки по сокращению количества требований и установлению наиболее значимых для проведения дальнейшего анализа. Для оценки рейтинга потребительских требований авторами использовалась процедура попарного сравнения. Она позволяет оформить список наиболее важных потребительских требований, в которые вошли: малогабаритность изделия; удобство в использовании (отсутствие острых углов, шаровые опоры); наличие дополнительных элементов (подставка для ног, подкатная тумба для книг и бумаг); устойчивость стола, цветовое решение изделия, доступная цена.

На третьем этапе проектируют важнейшие технические характеристики разрабатываемой продукции. Перечень технических характеристик формируют на основе экспертного опроса. Так как достижение профиля базового качества на этом этапе является обязательным условием, в состав экспертов включаются представители производителя продукции, что позволяет достичь компромисс между потребительскими требованиями и уступками производителя. Так, для стола компьютерного были выбраны габариты типоразмеров щитовых элементов, их материал и фурнитура.

На четвертом этапе с помощью метода парного взаимодействия выявляют тесноту связи между потребительскими требованиями и техническими характеристиками. Это необходимо для достижения профиля желаемого качества, то есть таких параметров качества продукции, которые отражали бы достигнутый ранее компромисс. В нашем – случае, это проектирование стола письменного с изменяющимися размерами крышки стола, высотой, на шаровых опорах, с подкатными тумбами-секциями.





Рис. Алгоритм развертывания функций качества:

ПТ – потребительские требования; ТХ – технические характеристики


На пятом этапе, в соответствии с методикой парных взаимодействий потребительских предпочтений и технических характеристик составляют корреляционную матрицу конструкции проектируемого изделия. На ее основе делаются выводы о корреляционной зависимости отдельных технических характеристик. Нередко изменение характеристик противоречит друг другу по характеру связи между ними. Например, уменьшение длины стола противоречит одновременному увеличению его ширины. Поэтому здесь могут быть наложены ограничения на изменение конструкции, например, по антропометрическим размерам подростков для конкретной возрастной группы, либо по изменению компоновки стола за счет трансформации его рабочих поверхностей.

На шестом этапе оценивается абсолютная важность каждой из технических характеристик. Абсолютный вес характеристик определяется как сумма скалярных произведений рейтинга каждого потребительского требования на все связи этого потребительского требования с каждой технической характеристикой. Такой подход позволяет сформировать карту достижения выбранных потребительских требований, то есть карту показателей желаемого качества изделия.

На седьмом этапе выполняется оценка конкурентоспособности по цене и качеству предлагаемой к выпуску на предприятии новой продукции. Это процесс сравнения степени реализации потребительских требований и уровней технических характеристик данного предприятия с его ближайшими конкурентами.

Восьмой этап завершает развертывание функций качества, то есть определяет значения потребительских требований, которые удовлетворяют заказчика и выгодны к исполнению в производственных условиях.

Конкурентный бенчмаркинг проводился по трем известным в Костромском регионе мебельным предприятиям: ОАО «Костромабель», «Для Вас», «Робинзон». По каждому предприятию проведен анализ потребительских требований по семи показателям: 1 – доступность в приобретении изделия; 2 – компактность; 3 – конструктивные решения; 4 – безопасность в эксплуатации; 5 – прочность конструкции; 6 – цветовое оформление; 7 – ценовой диапазон. В группе технических показателей столов компьютерных были рассмотрены такие характеристики, как ассортимент и стоимость изделий, наличие их в продаже, скидки при продаже, бездефектная доставка мебели потребителю. Исследование позволило выявить конкурентные преимущества новой конструкции изделия: стола для выполнения письменных и компьютерных работ для детей подросткового возраста с регулируемой высотой и трансформируемой рабочей плоскостью для одновременной работы двух детей, подкатной подставкой для ног, тумбами-секциями на шаровых опорах для книг и бумаги, блоком функциональных пристенных полок для системного блока, колонок, ламп для подсветки, дисков и флеш-карт. Цветовое решение изделий – текстура натуральной древесины. Ценовой диапазон от 5000 до 9000 руб. при использовании ламинированных стружечных плит (ГОСТ 52078) в качестве конструкционного материала. Изготовление столов предусмотрено по типовому технологическому процессу: раскрой плит – на форматно-раскроечном центре, обработка и облицовывание кромок на полуавтоматическом проходном оборудование, изготовление отверстий под фурнитуру на сверлильно-присадочных станках.

Разработанная конструкция нового изделия соответствует функциональным размерам ГОСТ 13025.2.3 и техническим требованиям ГОСТ 16371.
Вывод

Структурирование функций качества как метод управления качеством позволяет не только создавать новые виды продукции, но и повышать конкурентоспособность отечественных мебельных предприятий. Рекомендации по результатам бенчмаркинга определяют базовые принципы стратегии предприятия по обеспечению потребительских предпочтений и непрерывному совершенствованию технической политики и организации производства.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Конференция Европейского фонда по менеджменту качества по программе Learning Edge // Европейское качество. – 2002. – С. 65.

2. Галочкина Л.Н. Бенчмаркинг и его роль в управлении предприятием / Л. Н. Галочкина, Н. С. Целакова // Научные труды молодых ученых КГТУ. – Выпуск 11. – Кострома, 2010.

3. Коноплев С. П. Управление качеством : учебное пособие / С. П. Коноплев. – М. : ИНФРА, 2009.



4. Рейдер Р. Бенчмаркинг как инструмент определения стратегии и повышения прибыли / Р. Рейдер. – М. : РИА «Стандарты и качество», 2007.
QUALITY MANAGEMENT ON STRUCTURE BASE OF ITS FUNCTIONS

L.N.Galochkina, S.B.Zvaryggina, A.G.Chistyakova
Mechanism of quality function structure on furniture manafacture example is examined, authors suggest algorithm of its usage during planning and development of competitive model of computor table.

Quality management, quality function restructure, customer demands, technical characteristics.
Рекомендована кафедрой экономики отраслей КГТУ

Поступила 19.05.2010


База данных защищена авторским правом ©refedu.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница