Моделируем проблемно-поисковые ситуации С. Фролова



Скачать 105.55 Kb.
Дата27.04.2016
Размер105.55 Kb.
Моделируем проблемно-поисковые ситуации
С. Фролова, заместитель директора Вольского педагогического колледжа

им. Ф.И. Панферова, кандидат педагогических наук, заслуженный учитель Российской Федерации

Безусловно, каждый учитель желает работать в атмосфере сотрудничества, сотворчества и партнерства не только со своими учениками и коллегами, но и с администрацией учебного заведения. Такую возможность открывает перед ним процесс, именуемый соуправлением, когда управленческая деятельность строится на основе взаимодействия всех субъектов учебно-воспитательного процесса и каждый педагог активно участвует в организационном развитии коллектива, в анализе его деятельности, целеполагании и планировании, контроле и регулировании. Но как осуществить все это на практике?
Смысл соуправления в том, чтобы подсказать учителю какую-то важную идею, стимулировать его поиск и повысить уровень мотивации. Для этого лучше всего подходит проблемно-поисковые ситуации, когда педагог должен вникать в проблемы и искать пути их решения, что-то отвергая, а что-то и принимая как свое личное дело. При этом важно, чтобы свой выбор он делал не по чьему-то указанию, а самостоятельно, внешне даже незаметно, оттолкнувшись от внезапно пришедшей в голову мысли или услышанной фразы*.

Как показала наша практика, моделирование таких ситуаций стало эффективным способом стимулирования педагогического творчества, помогло нам привлечь к соуправлению большое число участников, ненавязчиво обучив их всем необходимым приемам и навыкам. Но еще более значительным стало то, что моделирование позволило нам не только обучить педагогов, но и помогло им понять и прочувствовать принципы и проблемы нашей работы, положительные и отрицательные стороны ее организации.

К специально смоделированным ситуациям мы отнесли проблемно-деятельностные, ролевые игры, мозговой штурм, дни делегирования полномочий, день консалтинга и другие нетрадиционные формы. Представляем на суд читателей модели в форме педагогического совета, творческой гостиной и деловой игры.
Первая модель: проблемно-деятельностная игра

Она представляет собой подготовку и проведение педагогического совета на тему «Совершенствование структуры и содержания подготовки конкурентоспособного специалиста в условиях педагогического колледжа: проблемы, перспективы». На первом этапе (мы не считаем его чисто подготовительным, поскольку работа уже начинается) создается малая творческая группа педагогов. В нее мы обычно включаем представителей предметных методических комиссий (объединений). Ее задача: определить цели работы и наметить выносимые на обсуждение проблемные ситуации.

Далее подбирается (а не назначается!) состав творческих групп. В учительской размещается объявление о предстоящем совете, оглашаются его тематика и цели. Вывешиваются листы бумаги, на которых обозначены названия тематических групп (они соответствуют тем проблемам, которые и предстоит обсудить). В данном случае были организованы следующие группы.

Первая — «Основные проблемы нашей деятельности» (новые подходы к социально-психологическому обеспечению; современный уровень научно-методического обучения).

Вторая — «Непрерывное образование — один из ведущих принципов построения новой модели образования в Вольском педагогическом колледже» (расширение и совершенствование системы непрерывного образования; создание нормативно-правовой и научно-методической базы; мониторинг расширения профессионального диапазона; определение содержания, новых методов и технологий обучения).

Третья — «Исследовательская деятельность педагогов и учащихся» (перевод методической работы на новый организационный уровень; проблемы и перспективы работы в данном направлении).

Четвертая — «Новые подходы к организации итоговой аттестации» (разработка программы итоговой аттестации; виды аттестационных испытаний; подготовка к междисциплинарному экзамену).

Пятая — «Научный подход к совершенствованию воспитательного процесса» (внедрение новых педагогических технологий; методическое оснащение воспитательного процесса; проблемы, перспективы развития воспитательного процесса).

Педагоги, знакомясь с объявлением, сами вписывают себя в состав той ли иной группы, впрочем, в течение одной-двух недель они имеют возможность изменить свое решение, перейти в другую группу. Затем объявляется день сбора творческих групп. Каждая из них в удобное для ее участников время собирается в отдельном кабинете и обсуждает выбранную проблему, выбирает руководителя, решает, сколько раз им еще необходимо встретиться. Результат первого этапа: все участники знакомы с целью и основными проблемами предстоящего педсовета. Они определились в приоритете собственных профессиональных интересов, у них сформировалось определенное отношение к выбранной проблеме.

На втором этапе идет поиск решения проблемы. Обсуждается процесс работы, отрабатываются теоретический материал, инновационные находки, методические решения. Отбираются наиболее интересные формы их представления. Рождаются новые идеи, разрабатываются методические рекомендации. Это могут быть фрагменты уроков, практические советы, памятки, анкеты, мини-интервью, методические выставки, выставки работ учащихся и т.д. На этом этапе происходит несколько совместных встреч администрации и руководителей групп.

Третий этап являет собой непосредственное проведение общего совещания, где и проходит коллегиальное обсуждение проблем и поиск их решений. Оно имеет достаточно традиционную структуру. Сначала следует информационное сообщение «Педагогическое образование в современной социокультурной ситуации» (с ним выступает руководитель первой группы, а его дополняют содокладчики — другие члены этой группы).

Затем — информационное сообщение «Непрерывность образования как одно из основных направлений подготовки конкурентоспособного специалиста» (выступают руководители второй и пятой творческих групп). Содокладчики (участники групп) говорят о новых подходах к организации итоговой аттестации и построении новой модели образования в колледже.

Третье информационное сообщение «Повышение уровня научно-исследовательской деятельности преподавателей и учащихся в условиях колледжа» делают руководители третьей и пятой групп и содокладчики, рассказывающие об исследовательской работе в колледже.

Помимо творческих групп, действует и группа экспертов, ее возглавляет директор колледжа. Она ведет совет и готовит проект его решения.

На четвертом этапе происходит рефлексия совместной деятельности, выбор путей решения проблем. Творческие группы проводят ранжировку высказанных предложений.

Результатом работы совета является решение. Вот как оно выглядит:

1. В целях совершенствования качества подготовки специалистов изучить и внедрить в практику работы новейшие достижения в области педагогического мониторинга, активизировать разработку собственного опыта по данной проблеме.

2. На основе анализа результатов работы принять к сведению динамику успеваемости по преподаваемым дисциплинам, выявить причины ее снижения, скорректировать в соответствии с этим преподавательскую деятельность.

3. Разработать план работы проблемного семинара «Педагогический мониторинг в действии».

4. Пополнить банк передового педагогического опыта методического кабинета новыми рекомендациями и разработками.



Вторая модель: презентация педагогического опыта

Цель презентации: представить обобщенный педагогический опыт преподавателей, познакомиться с достижениями коллег. Участниками этого «действия» (причем, опять же, задолго до непосредственного общего собрания) являются все педагоги. Их работа происходит в предметно-цикловых комиссиях (методических объединениях) в течение всего учебного года. Вначале выявляется, изучается и обобщается опыт одного из педагогов. Составляются характеристики самого преподавателя и его работы. В последней указываются тема и ведущая педагогическая идея опыта, обосновываются его актуальность и теоретическая база, технология и результативность работы. Затем собираются отзывы преподавателей и учащихся.

Сама презентация (ее сценарий составляет комиссия) происходит примерно следующим образом.

Каждая комиссия в свободной творческой форме представляет рецензию на педагогический опыт коллеги. Сами педагоги, чей опыт и презентуется, проводят краткий экскурс в прошлое, настоящее, будущее, анализируя собственную работу. В разделе «Глас народа» выступают учащиеся, рассказывая об этих педагогах. В разделе «Реклама» говорится об учебных дисциплинах, по которым и проводится презентация. Обычно этот раздел проходит в форме экзамена по предмету. Например, задание преподавателю русского языка может быть таковым: «Загадать предмет, который используется в учительской профессии, и описать его коллегам исключительно прилагательными». Преподавателю музыки: «Назовите наиболее оптимальные меры работы с учеником, которому на ухо наступил медведь». В разделе «Особое мнение» звучат интервью об опыте работы, которое дают любые участники презентации, в том числе директор и завуч. По результатам презентации готовятся выставки, отражающие основные идеи деятельности преподавателей.

Эта модель, на наш взгляд, позволяет достичь довольно высокого организационного уровня, поскольку участвует в презентации, как правило, весь коллектив.
Третья модель: деловая игра «Педагогический мониторинг как системная диагностика качества образования».

Цели проведения: определить новые подходы к педагогическому мониторингу, как системе диагностики качества образования; способствовать развитию самоанализа педагогической деятельности; расширить спектр диагностических методик, применяемых на практике.

На первом этапе в соответствии с правилами и целями игры весь коллектив делится на группы (это происходит по схеме, приведенной нами при описании первой модели). В них входят преподаватели с различным профессиональным уровнем и стилем работы. Заранее готовятся раздаточные материалы, посвященные вопросам мониторинга. В частности, мы используем методические рекомендации В.П.Симонова.

В соответствии с ними на первом (высшем) уровне педагогических требований к ЗУНам показатель эффективности обучения определяется по формуле:

Эф1 = (К5 + 0,64 х К4 + 0,36хК3)/N < 1 (1),

где Эф — эффективность обученности,

К — количество обучающихся на «5», «4», «3».

N — общее количество обучающихся.

На втором (среднем) уровне этот же показатель Эф определяется уже по другой формуле (с учетом сдвига уровня требований в сторону их снижения):

Эф2 = (0,64 х К5 + 0,36 х К4 + 0,16 х К3) /N < 0,64 (2).

На третьем (низшем) уровне требований показатель Эф определяется по следующей формуле:

Эф3 = (0,36 х К5 + 0,16 х К4 + 0,04 х К3) /N < 0,36 (3).

Высокая эффективность учебной деятельности преподавателя определяется первым (высшим) уровнем требований, а переход ко второму и, тем более, к третьему уровню ведет к снижению общей эффективности этой деятельности, несмотря на кажущееся благополучие во внешних показателях (отметках) — формальной оценочной эффективности. Несмотря на первое, «пугающее» впечатление от обилия вычислений, данная форма с удовольствием воспринимается коллективом, поскольку показывает реальную картину дел. Да и после подробного знакомства с ходом вычислений, самих по себе не очень сложных, эффект нивелируется.

В то же время классные руководители готовят сведения о качестве знаний и обученности по следующей схеме:



Особенность применения данной схемы в том, что все предметы разбиваются на примерные группы по сложности и усвояемости, что позволяет увидеть оценку деятельности всей учебной группы и преподавателей, «выпадающих» из списка как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения среднего процента. Использование в работе такого двустороннего анализа деятельности ученика и учителя позволяет увидеть реальную картину дел.

На втором этапе каждая творческая группа выбирает руководителя и рецензента. До начала игры коллегиально изучается опыт работы преподавателей каждой проблемной группы.

Третий этап — семинар. Участники групп обсуждают проблемы, стремясь собрать доказательства их актуальности, а их руководители выступают с сообщениями, знакомя педагогов с новыми направлениями мониторинга. Затем выступают рецензенты. Проводится обмен опытом работы, идет разговор о том, какие методики мониторинга доказали свою эффективность на практике.

При помощи анкетирования или экспресс-опроса организуется рефлексия деятельности. Вопросы для составления анкеты или экспресс-опроса могут быть, например, такими: «Изменилось ли ваше представление о педагогическом мониторинге в процессе проведения деловой игры? Какие направления педагогического мониторинга вас заинтересовали? Почему? Что из предложенного вы готовы применить на практике? Есть ли у вас опыт по данной проблеме? Готовы ли вы им поделиться? В какой форме

Экспертная группа подводит итоги игры. Таким образом, каждый педагог становится в процессе игры и ее соорганизатором. Принятие решения и его выполнение становится делом каждого, что в значительной мере повышает не только мотивацию, но и организационный уровень коллектива в целом.

Смоделированные таким образом ситуации в сочетании с традиционными формами управления мы стараемся включать в работу по каждой управленческой функции, а при годовом распределении дел составляем для них отдельные модули. В качестве иллюстрации представляем фрагмент одного управленческого модуля с указанием возможных вариантов моделирования различных ситуаций.


Модель «Целеполагание и планирование в деятельности

образовательного учреждения»



Подобное моделирование ситуаций создает предпосылки для более полного использования потенциала всех участников педагогического сообщества, экономит время и усилия руководителей, обеспечивая более высокую управляемость педагогическими системами. Все это и способствует повышению уровня организационного развития педагогического коллектива.
Литература

Вишнякова С.М. Профессиональное образование: Словарь. — М.; НМУ СПО, 1999.



Зверева В.И. Организационно-педагогическая деятельность руководителя школы. — М.: Новая школа, 1997.
* См. Лизинский В.М. Работа администрации школы с учителем. — М.: Центр «Педагогический поиск», 2000, с. 98.

Журнал «Директор школы», № 2, 2003


База данных защищена авторским правом ©refedu.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница