Моипкро, г. Мурманск к вопросу об информационной культуре младшего школьника



Скачать 119.12 Kb.
Дата15.05.2016
Размер119.12 Kb.
Соколова Т.Е., к.п.н.,

профессор кафедры

начального образования

МОИПКРО, г. Мурманск


К вопросу об информационной культуре младшего школьника
Учение в весьма значительной степени представляет собой обработку информации, включающую в себя процедуры наблюдения, слушания, говорения, чтения, письма, решения математических задач, запоминания стихов и пр. Рассматривая учение как информационный процесс, мы вправе говорить о целенаправленном развитии способности учеников к работе с разными источниками и разными видами предоставления информации, то есть о развитии информационной культуры школьников.

Термин «информационная культура» базируется на двух исходных понятиях: «информация» и «культура».

Информация есть «1) сообщение о чем-либо; 2) сведения, являющиеся объектом хранения, переработки и передачи...».1

Понятие «культура» (от лат. cultura – возделывание, воспитание, развитие, почитание) можно трактовать как «исторически определенный уровень развития общества, творческих сил и способностей человека, выраженный в типах и формах организации жизни и деятельности людей, в их взаимоотношениях, а также в создаваемых ими материальных и духовных ценностях».2

Глубокое исследование, посвященное вопросу соотношения между категориями «информация» и «культура» и возникновению понятия «информационная культура ребенка» проведено Е.Л.Харчевниковой.

Автором научного исследования предложено следующее определение: «Информационная культура есть «элемент общей культуры человека, представляющий собой совокупность знаний, умений, норм, ценностей, связанных с потреблением и созиданием информационных ресурсов и выполнением информационной деятельности на репродуктивном и творческом уровне».3

Ученый рассматривает информационную культуру как часть общей культуры, обеспечивающей полноценное развитие личности ребенка. «Число элементов культуры, предлагаемых окружающим миром, – пишет автор, – практически бесконечно и... лишь ничтожная часть всей существующей необъятной информации используется для построения человеческого сознания».4

Е.Л.Харчевникова справедливо отмечает, что не удается ни в жизни, ни в учебно-воспитательном процессе преодолеть существующий разрыв между уровнем развития самой культуры и уровнем присвоения ее человеком. Поэтому выделение информационной культуры как особой области культуры она считает весьма актуальной и своевременной целью теоретического изучения и практической реализации.

Потребность педагогической науки и практики в специальных исследованиях в данном направлении подтверждается многочисленными попытками разных авторов как-то обозначить свое видение решения указанной проблемы и сопровождается возникновением (использованием) соответствующей этому видению терминологии. Так, наряду с термином «информационная культура» в педагогике и психологии образования звучат понятия «культура мышления», «культура оформления мыслей», «культура познания» («познавательная культура»), «элементарная культура деятельности в начальной школе» и пр. При этом указанная терминология употребляется как в идентичном, так и в не сопоставимо далеком смысле. Да и сам термин «информационная культура» трактуется неоднозначно.

Часть исследователей прочно связывают понятие «информационная культура» с использованием ЭВМ (В.И.Варченко, В.А.Каймин и др.). Другие относят к информационной культуре умение пользоваться источниками информации: справочниками, словарями, энциклопедиями, расписанием поездов, программой телепередач и пр. (А.Л.Семенов и др.). Третьи предпочитают более широкое толкование, понимая под информационной культурой культуру обращения c информацией (А.А.Дуванов, В.Ю.Милитарев, Ю.А.Первин, И.М.Яглом и др.), максимально сближая понятие «информационная культура» с понятиями «культура мышления» и «культура познания».

Отсюда очевидна необходимость уточнить смысл, который мы вкладываем в применяемую терминологию.

Следует специально оговорить принципиальное положение: мы не связываем понятие «информационная культура» исключительно с использованием современных информационных (компьютерных) технологий. Мир информации чрезвычайно широк и многообразен. Представление его в различных информационных источниках (будь то книга, аудио- и видеоаппаратура, компьютер, человек как информатор, натуральный объект окружающего мира как предмет изучения и наблюдения) не изменяет суть проблемы научения ребенка приемам ориентировки в мире информации.

На наш взгляд, эти основные приемы базируются на вполне конкретных умениях, которые могут быть вкратце обозначены следующим образом:


  • На этапе принятия учебной задачи – это умение осознать, вычленить, сформулировать информационный запрос, умение выбрать источник информации и оценить адекватность источника информации сформулированному запросу.

  • На этапе поиска информации – умение эффективно работать с любыми доступными источниками: последовательно и правильно вести наблюдение, получать искомую информацию в познавательном общении со взрослыми и сверстниками, работать с текстовой информацией (в книге, компьютере), сужая при этом круг поиска рациональными приемами деятельности.

  • На этапе обработки информации – умение отделять главное от второстепенного, структурировать и изменять объем информации в соответствии с учебной задачей (без изменения или с изменением системы кодирования последней).

  • На этапе хранения информации – осознанное и эффективное использование учеником особенностей своей памяти при выборе способа кодирования информации, предназначенной для кратковременного или длительного хранения.

При этом носитель информации, хотя и требует применения специальных умений, не играет принципиальной роли. Он может быть использован в качестве средства достижения искомого результата: либо как единственный источник, либо в интеграции с другими информационными средствами (ресурсами).

Основы информационной культуры закладываются в начальном образовании в период овладения элементами лингвистической и математической грамотности. При этом уже само понятие «грамотность» приобретает в информационном обществе особый смысл.

«Новые требования общества и то новое, что окружает нас в современном мире (новые технологии и новые модели действий) подразумевают «новую грамотность», – говорится в материалах ЮНЕСКО.5 Традиционные умения и навыки «обрастают» дополнительными характеристиками. Чтение рассматривается как нахождение и восприятие информации посредством поиска, производимого в письменных и других источниках. Письмо – как создание объектов и установление связей в гиперсреде, включая в себя все типы носителей информации. Арифметический счет связывается с конструированием объектов и действий в реальном мире и его моделях. Таким образом, «новая грамотность» уводит нас от запоминания фактов и правил с последующим исполнением рутинных инструкций, перенося основной акцент на способность отыскивать информацию, моделировать новые объекты и процессы, понимать и изобретать правила.

ЮНЕСКО трактует понятие «новая грамотность» как сочетание осваиваемых детьми лингвистических, логико-вычислительных и коммуникативных навыков, умения работать с определенными материалами, орудиями умственного и физического труда, способности выполнять операции и процедуры. По утверждению авторов, эти умения, навыки, способности служат ключом, который открывает двери всех последующих этапов и сфер обучения.

Целенаправленная и систематическая работа учителя по формированию элементов информационной культуры у учеников начальных классов стимулирует познавательную самостоятельность детей, проявляющуюся как на уроках, так и во внеурочной деятельности. Основой такой работы является понимание учителем операционного состава информационных умений и навыков младших школьников и наличие у учителя критериальной базы для оценки качества и результативности образовательного процесса.

Операционный компонент информационной культуры младших школьников рассматривается нами как совокупность конкретных операций (действий), вариативное и творческое соединение которых позволяет школьнику рационализировать процесс учения. Термином «операционный компонент информационной культуры» в проведенном нами исследовании объединены:

а) четыре направления совершенствования способов работы с информацией (информационный поиск, предметно-аналитическая деятельность, перекодировка, хранение информации);

б) и пять основных источников информации (наблюдение, общение, слово как символ понятия, книжный текст, компьютер). 6

Сущность педагогической технологии формирования информационной культуры младшего школьника заключается в межпредметной координации действий учителя по развитию у учащихся умений и навыков работы с информацией. Технологичность предполагает наличие определенных критериев, достижение которых свидетельствует об уровне эффективности проводимой работы.

Вопросам критериев в сфере познавательных умений посвящены работы П.Я.Гальперина, М.В.Зверевой, И.П.Подласого, А.В.Усовой, Т.И.Шамовой и др. По убеждению А.В.Усовой, «любой вид деятельности учащихся, связанный с формируемыми у них умениями, слагается из системы элементарных действий и операций. Поэтому основными критериями сформированности познавательных умений можно назвать: состав и качество выполняемых операций, их осознанность, полноту и свернутость». 7

Вопрос о критериях в категории «информационная культура» довольно проблематичен. Можно использовать количественные показатели для измерения объема информации (бит, байт), но понятие «культура» по своему изначальному смыслу может быть оценено только в качественных характеристиках, не имеющих жестких регламентирующих рамок. В данном случае есть смысл сконцентрировать внимание на практических информационных умениях, поддающихся качественной градации.

Оценка уровней учебных умений невозможна без структурного анализа соответствующей деятельности. Если овладение конкретным умением состоит из множества операций (например, в исследованиях А.В.Усовой умение школьников работать с печатным текстом включает в себя 20 операций и 6 уровней), то совокупность всех операций, входящих в понятие «информационная культура», может оказаться недопустимо велика для организации реального мониторинга.

Поэтому остановимся на двух принципиальных позициях:

1) При разработке конкретных технологических цепочек овладения тем или иным познавательным действием может быть выделено разное количество этапов и оценочных характеристик. Важна положительная динамика и оптимальный темп овладения школьником искомым умением.

Таблица 1

Направления, уровни и критерии оценки сформированности операционного

компонента информационной культуры младших школьников

2) Для обеспечения же целостности в оценке любого входящего в классификацию операционного компонента информационной культуры учебного действия следует располагать некими общими критериями, которые соотносятся с предложенной классификацией и ранжированы по степени освоенности на 4 уровня: низкий, стартовый, базовый, опережающий (табл. 1).

Поясним выбор данной терминологии. Если рассматривать операционный компонент информационной культуры как совокупность конкретных операций (действий), вариативное и творческое соединение которых позволяет школьнику рационализировать процесс учения, то следует признать существование уровня, не дающего основания говорить о наличии даже минимума информационной культуры (ибо рационализировать нечего). Имеется в виду полное отсутствие читательского навыка или крайне слабая техника чтения, низкая социализация речи, неумение концентрировать внимание на объекте познания. Такой (низкий) уровень характерен для определенного процента детей, поступающих в первый класс. Для этой группы учащихся необходим подготовительный этап, прежде чем они достигнут общего (стартового для данной возрастной группы) уровня информационной культуры.

Под термином «базовый» понимается достижение реального для подавляющего большинства младших школьников уровня информационных умений, которое дает возможность учителю широко и последовательно совершенствовать информационной культуры ученика. Этот уровень не предполагает завершенности, ибо рассматриваемый нами технологический проект стремится отвечать требованиям системности, процессуальности, цикличности при отработке информационных умений и навыков. Имеется в виду идея постоянного возвращения к одной и той же группе учебных операций на разных этапах обучения с учетом взросления школьников и с целью не обновления, а углубления полученных ранее умений. «Дидактическая спираль» реализуется в этом случае на основе расширения словарного запаса детей, развития их способности к абстрактному мышлению, совершенствования наблюдательности, коммуникативных умений и навыков.

При переходе от низкого уровня к стартовому, затем к базовому основная задача учителя и ученика – скорейшее достижение каждым учеником базового уровня. И здесь не может быть никаких стандартов и сроков. Только внимание учителя к индивидуальным особенностям ребенка, учет этих особенностей и адекватная ситуации индивидуальная помощь способны принести положительные плоды. Именно поэтому программа развития информационной культуры видится как строго персонифицированная в плане мониторинга.

В определении максимально возможного уровня информационной культуры ученика начальной школы мы умышленно отказались от термина «высокий», считая неправильной традиционно сложившуюся ориентацию учителя на достижение учениками предельно высокой планки. Согласно утверждению Д.Г.Левитеса, «обязательное изучение всего на одинаково высоком уровне становится особенно пагубным. Этот уровень является недоступным для большинства учащихся и в сочетании с обязательностью обучения в значительной степени обедняет мотивационную сферу… Предлагая учащимся одинаковый объем, нужно ориентироваться на различные уровни его усвоения… Проблема решается… введением базового уровня содержания образования». 8

Полагаем, что, основное внимание учителя должно быть сконцентрировано на работе с детьми в зоне, определенной как базовый уровень. Одновременно учитель стремится сформировать в детях стремление выйти за пределы базового уровня (помним, что это доступно не всем, но стремиться к высокой цели позволено каждому). Это выход в зону ближайшего развития. И заключается он в том, что учитель, руководя ростом познавательных интересов школьников и следуя за их возрастающими познавательными потребностями, при любом удобном случае знакомит детей с теми эффективными приемами информационного поиска, предметно-аналитической деятельности, кодирования, хранения информации, которыми пользуются взрослые люди и старшеклассники. Стремясь подражать старшим, многие ученики воспользуются рекомендациями учителя. И даже если кому-то предлагаемые способы работы с информацией окажутся пока не под силу, знания о них расширят познавательные и творческие возможности ученика. Называя этот уровень «опережающим», имеем в виду нетипичность его достижения для большинства младших школьников.

Главная идея персональной направленности интегрированного курса «Информационная культура»9 – в допустимости индивидуального темпа освоения предполагаемых умений и навыков. Важен систематический контроль, постоянная и положительная динамика, особенно для «проблемного» ребенка. Другое несомненное условие: отсутствие какого бы то ни было «потолка» возможностей. Учитель, не сдерживая опережающее развитие наиболее способных детей, предлагает им столь серьезные формы и способы деятельности, сколь талантливы отдельные его ученики

Влияние умений и навыков информационной культуры на уровень познавательной самостоятельности младших школьников обусловлено общностью их операционной составляющей. Но качество и темп овладения отдельными операциями познавательных умений зависит от множества индивидуальных различий учащихся.

27.12.05 Соколова Татьяна Евгеньевна


183034, г.Мурманск, ул.Лобова,

д.11/7, кв. 119

д.т. (8-815-2) 22-96-58

моб.т. 8-921-725-37-82



e-mail: tanjamur@sprint.ru

1 Витухновская А.А. Компьютерная поддержка учебных курсов для начальной школы // Информатика в начальном образовании: Приложение к журналу «Информатика и образование». - 2001. – № 1 – С. 28-31.


2 Росс. пед. энц.: В 2 т. / Гл. ред. В.В.Давыдов. М.: Большая Рос. энц., 1993. Т. 1. С. 486.

3 Харчевникова Е.Л. Педагогические условия использования книги как средства формирования информационной культуры ребенка (дошкольный и младший школьный возраст): Дис. … канд. пед. наук. – Владимир, 1999. – 172 с.


4 Там же

5 Информатика в начальном образовании: Рекомендации ЮНЕСКО // Информатика в младших классах: Прилож. к журналу «Информатика и образование». 1999. – № 2. – 96 с.


6 Соколова Т.Е. Интеграция информатики и базовых учебных дисциплин в начальной школе // Информатика и образование. – 2005. – № 3. – С. 70 – 73.

7 Усова А.В.О критериях и уровнях сформированности познавательных умений у учащихся // Сов. педагогика. 1980. – № 12. – C. 45.


8 Левитес Д.Г. Образовательные технологии: теория, классификация, отбор, конструирование / Мурм. обл. ин-т повышения квалификации работников образования. – Мурманск: НИЦ «Пазори», 2001. – С.37.


9 Соколова Т.Е. Интеграция информатики и базовых учебных дисциплин в начальной школе // Информатика и образование. – 2005. - № 3. – С. 70 – 73.



База данных защищена авторским правом ©refedu.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница