Мотивация как явление человеческой деятельности и её роль в обеспечении потребности организма в движениях



Скачать 80.57 Kb.
Дата14.05.2016
Размер80.57 Kb.
Мотивация как явление человеческой деятельности и её роль в обеспечении потребности организма в движениях
Гавришова Е.В.

Национальный исследовательский университет «БелГУ»,

Россия, г. Белгород
Мотивация как фактор регуляции активности личности, её поведения и деятельности представляет исключительный интерес для всех людей.

В первой половине двадцатого века западная психология продемонстрировала всему миру теории мотивации. К таким теориям относятся труды: 3. Фрейда (S. Freud, 1895) в Австрии, Н.Ах (N. Ach, 1910) и К. Левина (K. Lewin, 1926) в Германии, И.П. Павлова (1927) в России, Э.Торндайка (E. Thorndike, 1935), Г. Олпорта (G. Allport, 1937) и Г. Мюррея (H. Murrey, 1938) в США. Позднее появлились работы А.Маслоу (A. Maslow, 1954) в США, Х.Хекхаузена (H. Heckhausen, 1955) в Германии, А.Н.Леонтьева (1971) в России, Д. Макклелланда (D. McClelland, 1971) и его ученика Дж. Аткинсона (J. Atkinson, 1974) в США, которые внесли решающий вклад в создание подходов к исследованию мотивов и мотивации, интенсивно развивающиеся до настоящего времени.

Уже с древнейших времен проблема мотивации волновала умы многих учёных, мыслителей, социологов и психологов. С тех пор и до настоящего времени на проблему мотивов и мотивации нет единой точки зрения, но бесспорно одно – этот вопрос является актуальным, стержневым и проблемным одновременно. Обилие различных взглядов всегда порождало массу споров об их природе [2,4].

В современной психологии при сходности общего подхода к пониманию мотива, существуют значительные расхождения в некоторых деталях и конкретике определения этого понятия. Можно даже сказать, что само определение понятия «мотив» представляет определённую научную проблему. Одни под мотивом понимают психическое явление, становящееся побуждением к действию [6], другие – осознаваемую причину, лежащую в основе выбора действий и поступков личности. Считают также, что мотив – это то, что, отражаясь в голове человека, побуждает его к деятельности, направляет её на удовлетворение определённой потребности. При этом подчёркивают, что в качестве мотива выступает не сама потребность, а предмет потребности [3].

Известный немецкий психолог, специалист в области психологии мотивации достижения, автор исследований мотивации деятельности, Хайнц Хекхаузен (1971) отмечает, что мотивы – содержательные классы целей действия, которые существуют в форме устойчивых и относительно постоянных ценностных диспозиций. Это ценностные диспозиции «высшего» порядка; иными словами, они не играют решающей роли в поддержании функционирования организма, они не врождённы и развиваются только в процессе онтогенеза, зависят от социализации и, следовательно, от социальных норм той среды, в которой воспитывается ребенок [7].

В отечественной психологии в качестве общего механизма возникновения мотива рассматривается реализация потребностей в ходе поисковой активности и тем самым превращение её объектов в мотив, «предметы потребностей» по мнению [3]. Отсюда вытекает центральная закономерность: развитие мотива происходит через изменение и расширение круга деятельности, преобразующей предметную действительность.

Кроме термина «мотив» используется термин «мотивация». Это побуждения, вызывающие активность организма и определяющие её направленность. Впервые слово «мотивация» употребил А. Шопенгауэр (1910) в своем труде «О четверояком корне закона достаточного основания», затем этот термин прочно вошёл в психологический обиход для объяснения причин поведения человека и животных.

В настоящее время мотивация как психическое явление трактуется по-разному. В одном случае – как совокупность факторов, поддерживающих и направляющих, т.е. определяющих поведение, в другом случае – как совокупность мотивов, в третьем случае - как побуждение, вызывающее активность организма и определяющее её направленность. Кроме того, мотивация рассматривается как процесс действия мотива и как механизм, определяющий возникновение, направление и способы осуществления конкретных форм деятельности, как совокупная система процессов, отвечающих за побуждение и деятельность.

Мотивация тесно связана с волевыми процессами. Подчёркивая эту связь Х.Хекхаузен (2003) отмечает, что действующий субъект не является «пленником своего изменчивого мотивационного процесса»[7]. Для личности важно, какие из мотивационных тенденций вообще следует осуществлять, а также при каких условиях и каким образом это должно быть сделано. Для этого необходимо прилагать волевые усилия.

Существенным для исследования структуры мотивации оказалось выделение Б.И. Додоновым (1984) её четырех структурных компонентов: удовольствия от самой деятельности, значимости для личности непосредственного её результата, «мотивирующей» силы вознаграждения за деятельность, принуждающего давления на личность.

Анализируя указанные выше подходы Е.П.Ильин (2008) утверждает, что мотивация выступает как вторичное по отношению к мотиву образование. Больше того, выступает как средство или механизм реализации уже имеющихся мотивов: возникла ситуация, позволяющая реализовать имеющийся мотив, появляется и мотивация [2].

Мотивация является системообразующим условием повышения двигательной активности человека. Низкая двигательная активность в детстве к зрелому возрасту переходит в привычку, и такой человек находит множество причин, чтобы не заниматься физической культурой [1]. В.И. Глухов (1987) выявил типологические особенности физически пассивных людей, которые мы представили в таблице 1.

Таблица 1

Характерные особенности физически пассивных людей

Отношение к физической культуре

Осознание личностной

значимости

физической культуры

Индивидуальные проявления



Безразличное

Неверные представления о важности физических упражнений для здоровья человека

Предпочитают проводить время в покое и физической бездеятельности. Чаще всего это физически слабые люди и регулярно болеющие.

Отрицательно-пассивное

Предполагают, что им незачем заниматься физкультурой, т.к. здоровы.

Убеждены, что работа, которую они постоянно выполняют, служит достаточной физической нагрузкой. Откровенно высказываются против спорта, считая его забавой.

Положительно-пассивное

Осознают оздоровительное влияние физкультуры на здоровье

На практике физкультурой не занимаются, но хваляться природным здоровьем.

Слабо-положительное

Осознают значимость и проявляют слабый интерес к занятиям физкультурой

Это люди со слабой волей, неуверенные в себе, избегающие трудностей физкультуры, стремящиеся легким путем достичь пользы для здоровья.

Положительно-нестабильное

Понимают роль и значимость физкультуры в жизни человека.

Увлекаются модными оздоровительными системами, но часто меняют занятия, столкнувшись с трудностями. Пропускают занятия из-за лени. Относятся к болельщикам, «знатокам» спорта.

Е.П. Ильин (2008) доказывает, что у разных индивидов потребность в двигательной активности выражена по-разному, в зависимости от генетических и социальных факторов. Автор утверждает, что суточная активность студентов может отличаться в несколько раз вследствие генетической предопределённости в активности. Более выражена потребность в двигательной активности у людей с сильной нервной системой и преобладанием процессов возбуждения. Студенты с таким типом нервной системы активны на занятиях физической культурой, поэтому у них лучше успеваемость по овладению двигательными навыками и развитию двигательных качеств, они более работоспособны. Эта потребность лежит в основе мотивов, целей, эмоций и смысла занятий физическими упражнениями, которые, в свою очередь, являются основой интереса. В результате развития интереса возникает вторичная, духовная потребность в физическом совершенствовании [2].

Таким образом, ни в понимании сущности мотивации, её роли в регуляции поведения, ни в понимании соотношения между мотивацией и мотивом единства взглядов нет. Во многих работах эти два понятия используются как синонимы. Нам близка точка зрения Е.П. Ильина, который выход из создавшегося положения видит в том, чтобы рассматривать мотивацию как динамический процесс формирования мотива как основания поступка. Он подчёркивает, что мотивация – это внутренняя детерминация поведения и деятельности, которая, конечно же, может быть обусловлена и внешними раздражителями, однако она является процессом психическим, преобразовывающим внешние воздействия во внутренние побуждения. Мотивация способствует повышению двигательной активности, однако, у разных индивидов потребность в двигательной активности выражена по-разному, что зависит как от генетических и социальных факторов.

Следовательно, объём двигательной активности, её интенсивность и качество определяются потребностно-мотивационной сферой, т.е. двигательная активность связана с формированием потребностей личности, её интересов, целей, мотивов, ценностных ориентаций.

Хотя в понимании интересов, потребностей, мотивов есть некоторые расхождения у разных авторов, но суммируя высказывания всех точек зрения, можно утверждать, что интерес к физической культуре, а значит и к двигательной активности, - это интегральное проявление сложных процессов мотивационной сферы.

К сожалению, в реальных педагогических условиях результаты научных исследований не реализуются в полной мере, поэтому число студентов, которые посещают занятия физической культуры по принуждению преподавателей и родителей очень велико. Конечно, двигательная активность у данных учащихся будет очень низкой.

Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что проблема дефицита двигательной активности учащейся молодёжи является чрезвычайно актуальной, и решению её будет способствовать целенаправленная работа преподавателей и родителей по формированию положительной мотивации у молодых людей к регулярным занятиям физическими упражнениями.

ЛИТЕРАТУРА



  1. Глухов, В.И. Типологические особенности физически пассивных людей / В.И. Глухов // Теория и практика физической культуры. – 1987. - №9. – С.9-10.

  2. Ильин, Е.П. Мотивация и мотивы / Е.П. Ильин. – Спб.: Питер, 2008. – 512 с.

  3. Леонтьев, А.Н. Потребности, мотивы, эмоции / А.Н. Леонтьев // Психология мотивации и эмоций / под ред. Ю.Б. Гиппенрейтер, М.В. Фаликман. – М.: ЧеРо, 2002. - С. 57-65.

  4. Ломов, Б.Ф. Системность в психологии: избр. психол. тр. / Б.Ф. Ломов// под ред. В.А. Барабанщикова и др. – М.: Ин-т практ. психологии; Воронеж: НПО МОДЭК, 1996. – 383 с.

  5. Макклелланд, Д. Мотивация человека / Д.Макклелланд. – СПб.: Питер, 2007. – 672 с.

  6. Платонов, К.К. Об изучении и формировании личности учащегося / К.К. Платонов, Б.И. Адаскин. – М.: Высш.шк.,1966. – 223 с.

  7. Хекхаузен, Х. Мотивация и деятельность / Х.Хекхаузен. 2-е изд. СПб.: Питер; М.: Смысл. – 2003. – 860 с.


База данных защищена авторским правом ©refedu.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница