Некоторые проблемные аспекты материальной ответственности работодателя перед работником



Скачать 66.66 Kb.
Дата30.04.2016
Размер66.66 Kb.
Некоторые проблемные аспекты материальной ответственности работодателя перед работником

Белослудцев А.А.

студент ОЗО филиала ФГБОУ ВПО ТюмГУ в г. Шадринске


Материальная ответственность по трудовому праву определяется, как обязанность стороны трудового договора возместить ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора, в соответствии с Трудовым кодексом РФ1 и иными федеральными законами.

Действующее трудовое законодательство не использует термин “правонарушение” для обозначения основания материальной ответственности, но выделяет четыре условия, необходимых для её наступления. В соответствии со ст. 233 ТК РФ2, материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия), если иное не предусмотрено данным Кодексом или иными федеральными законами.

В ТК РФ отсутствует общее определение ущерба, поэтому для его толкования используется гражданское законодательство, в котором дается определение убытков, в том числе в случае причинения ущерба.

ТК РФ в отличие от ГК РФ3 не использует термин “убытки”, в нем, применительно и к работодателю, и к работнику, говорится о возмещении ущерба. Вместе с тем содержание понятия “ущерб” для сторон трудового договора неравнозначно. Так, нормы о материальной ответственности работодателя обязывают его возмещать работнику не только реальный ущерб, но и упущенную выгоду. Следовательно, понятие ущерба работодателя по ТК РФ шире, чем понятие ущерба, предусмотренное в гражданском законодательстве.

Трудовое законодательство устанавливает взаимную материальную ответственность сторон трудового договора. Как предусмотрено ч. 1 ст. 232 ТК РФ, сторона трудового договора, причинившая ущерб другой стороне, возмещает этот ущерб в соответствии с данным Кодексом и иными федеральными законами.

Материальная ответственность в трудовом праве возникает в силу существования трудового правоотношения. Вместе с тем, в соответствии со ст. 232 ТК РФ, прекращение трудового правоотношения вследствие расторжения трудового договора после причинения ущерба не влечет за собой освобождения стороны этого договора от материальной ответственности4.

Каждая из сторон обязана доказать размер причиненного ей ущерба. Стороны могут конкретизировать материальную ответственность в трудовом договоре или в дополнительных соглашениях. Возможно добровольное возмещение ущерба.

ТК РФ не определяет, что следует понимать под конкретизацией, поэтому на практике могут возникнуть определенные трудности, связанные с конкретизацией материальной ответственности. Думается, конкретизация позволяет детализировать правовые нормы при их применении, что порождает новые положения, которые не должны противоречить действующему законодательству. В частности, ст. 232 ТК РФ позволяет конкретизировать материальную ответственность трудовым договором или дополнительными соглашениями, однако указывает, что договорная ответственность работодателя перед работником не может быть ниже, а работника перед работодателем - выше, чем это предусмотрено Трудовым Кодексом или иными федеральными законами, т.е. работник и работодатель могут в трудовом договоре или в дополнительных соглашениях уточнять размер их материальной ответственности, например, указать, что руководитель организации несет ограниченную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный организации (хотя, в соответствии со ст. 277 ТК РФ, для руководителя установлена полная материальная ответственность). Такая конкретизация материальной ответственности допустима, поскольку она не нарушает правило, запрещающее увеличивать размер материальной ответственности работника, и улучшает его положение.

Следует отметить, что, исходя из неравенства работодателя и работника в трудовых отношениях, прежде всего, экономического, законодатель устанавливает некоторые отличия в правовом регулировании материальной ответственности работника и работодателя.

Различия в характере правовых норм, регулирующих конкретный вид материальной ответственности, заключаются в том, что эти нормы имеют определенные ограничения, установленные законодателем, и, если для работника они гарантируют его повышенную правовую защиту, в частности, недопущение повышения его ответственности, то в отношении работодателя - препятствуют снижению его ответственности.

Согласно ТК РФ, работодатель несет материальную ответственность за следующие правонарушения: незаконное лишение работника возможности трудиться (ст. 234); ущерб, причиненный имуществу работника (ст. 235); задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику (ст. 236). Кроме того, в гл. 38 “Материальная ответственность работодателя перед работником” ТК РФ предусмотрена возможность возмещения морального вреда, причиненного работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя (ст. 237). Правом на возмещение морального вреда обладает только работник.

В правовой литературе высказано мнение о нарушении принципа обоюдной материальной ответственности предоставлением этого права только одной стороне трудового договора5. Под сомнение ставится отказ законодателя в защите неимущественных прав работодателя в случае распространения работником сведений, порочащих его деловую репутацию, при распространении работником ложных сведений о некачественном характере выпускаемой продукции, оказываемых услуг и т.п.

Эта точка зрения небесспорна. В ТК РФ отсутствует определение понятия морального вреда. Его содержание раскрывается в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 1994 г. № 10 “Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда”6.

Существенное отличие содержится в объеме и видах материальной ответственности сторон трудового договора. Если работодатель всегда возмещает работнику ущерб в полном объеме, то работник за причиненный ущерб несет материальную ответственность только в пределах своего среднего месячного заработка. И лишь в случаях, определенных ТК РФ и иными федеральными законами, работник должен возместить прямой действительный ущерб в полном размере.

Неодинаково определяется и размер ущерба, причиненного сторонами трудового договора имуществу. В случае причинения ущерба имуществу работника, размер ущерба исчисляется по рыночным ценам, действующим в данной местности на день возмещения ущерба. При утрате и порче имущества работодателя работником размер ущерба определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества (ч. 1 ст. 246 ТК РФ). Хотя, согласно ч. 2 указанной статьи, в определенных случаях (причинение ущерба хищением, умышленной порчей, недостачей или утратой отдельных видов имущества и других ценностей, а также в тех случаях, когда фактический размер причиненного ущерба превышает его номинальный размер) допускается, что федеральным законом может быть установлен особый порядок определения размера ущерба, подлежащего возмещению.

По общему правилу, обязанность доказать вину причинителя ущерба лежит на стороне, которой причинен ущерб. Для данного правила установлено исключение, касающееся случаев полной материальной ответственности работников. Если работодателем доказаны правомерность заключения с работником договора о полной материальной ответственности и наличие у этого работника недостачи, последний обязан доказать отсутствие своей вины в причинении ущерба.

Предлагается дополнить ТК РФ нормой о презумпции вины причинителя вреда, особо подчеркивающей, что невиновность работодателя в причинении вреда работнику должна быть им доказана. Этим будет установлен разумный баланс, поскольку, как правило, работник имеет меньше возможностей для доказывания вины работодателя.

Список использованной литературы

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1994. N 32. Ст. 3301.

2. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2002. N 1 (ч. 1). Ст. 3.

3. Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 N 10 // Российская газета. N 29. 08.02.1995.

4. Анисимов А.Л. Трудовые отношения и материальная ответственность работодателей и работников: учебное пособие. М.: Деловой двор, 2011. 320 с.

5. Архимандритова М.А. Материальная ответственность работника и работодателя: общее и особенное в правовом регулировании // Журнал российского права. 2010. N 11. С. 54 - 64.

6. Дзарасов М. Привлечение работодателя к материальной ответственности за ущерб, причиненный имуществу работника // Корпоративный юрист. 2010. N 6. С. 22 - 24.

7. Новикова О.И. Защита трудовых прав и ответственность за нарушение норм о запрещении принудительного труда // Адвокат. 2009. N 9. С. 66 - 75.



8. Селезнева С.К. Вопросы возмещения морального вреда, причиненного в рамках трудового правоотношения // Юридический мир. 2007. N 2.


1 Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197 – ФЗ (ред. от 22.11.2011 № 334 – ФЗ) [Электронный ресурс] // Режим доступа: http//consultant.ru›Востребованные законыТрудовой кодекс (01.03.2012).

2 Там же.

3 Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51 – ФЗ (ред. от 06.12.2011) [Электронный ресурс] // Режим доступа: http//consultant.ru›Востребованные законыГражданский кодекс (01.03.2012).

4 Анисимов А.Л. Трудовые отношения и материальная ответственность работодателей и работников: учебное пособие. М.: Деловой двор, 2011. С. 119.


5 Архимандритова М.А. Материальная ответственность работника и работодателя: общее и особенное в правовом регулировании // Журнал российского права. 2010. N 11. С. 54 - 64.

6 Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 N 10 // Российская газета. N 29. 08.02.1995.





База данных защищена авторским правом ©refedu.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница