Нравственный кризис памяти поколений (размышления над проблемой)



Скачать 66.27 Kb.
Дата01.05.2016
Размер66.27 Kb.


Нравственный кризис памяти поколений

(размышления над проблемой)

Авторы: Уренкова Э.В., учитель истории и обществознания

МБОУ "Гимназия №2"

Уренкова Анна, ученица 11А класса

МБОУ "Гимназия №2"

«Сон разума порождает чудовище»

Гёте
На чём держится сейчас Россия? По-моему, на той самобытной глубокой культуре, которая была создана единым русским народом, во всём сложном сочетании его национальностей. Эта культура создавалась в течение целого тысячелетия, на единой, все расширяющейся территории, при едином государственном и культурном языке, в единой судьбе войн и хозяйственно- торгового сотрудничества. Всё это вырабатывало у народов России сходство душевного уклада, близость в обычаях и характере, единство в восприятии мира, людей, государства. На этой основе творилась и развивалась русская национальная культура. И поэтому, вынужденная провоевать две трети своей истории, Россия остаётся живым, духовно-историческим сложившимся организмом, который из всякого распада вновь восстанавливается таинственной древней силой своего бытия.

Сегодня мы вполне понимаем, что предлагаемая России система либеральных ценностей, себя не оправдала. Усиленные процессы глобализации и технологизации все больше деформируют сознание сегодняшнего человека, вовсе лишая восприятие им окружающего мира нравственных критериев, или подменяя традиционную нравственную психологию примитивной психологией потребителя [1, 2]. И вот результат - утрата национальной самобытности российского государства, чувства патриотизма и социально-культурной идентификации граждан.

Для нас это означает утрату преемственности в исторической памяти, духовно-нравственной культуре, идеологии, так как традиционный русский взгляд на мир веками основывался на фундаментальной идее, предполагающей осмысление жизни как религиозного долга, служение Родине, идеалам добра, правды, любви, милосердия, жертвенности и сострадания.

Историческая память, несмотря на свою определенную неполноту и противоречивость, обладает способностью сохранять в массовом сознании оценки событий прошлого, которые превращаются в ценностные ориентации, определяющие поступки и действия людей в настоящем. В зависимости от того, какие содержательные стереотипы преобладают в исторической памяти, она может либо консолидировать общество, либо оказывать на него негативное и даже разрушительное влияние. Историческая память интересна тем, что представляет собой устную традицию передачи информации о прошлом, и, как любая устная традиция, она мифологична. С естественным уходом людей – современников исторических событий меняется историческая память, приобретая характер собственных впечатлений, соответствующим реальностями сегодняшнего дня. [5]

Наша твёрдая уверенность состоит в том, что положительных сдвигов можно добиться, культивируя и опираясь на такие понятия, как Вера, нравственность, духовность, память, историческое наследие, патриотизм.

Мы хотим построить крепкое государство, где соблюдаются принципы права и свободы человек, мы возрождаем веру, мы делаем робкие шаги в поисках себя в этом мире. Мы хотим создать крепкое настоящее, чтобы смело смотреть в будущее. И здесь краеугольным камнем является осознание - без прошлого нет будущего! История своей страны, память, любовь к Родине. Эти понятия - не красивые слова и лозунги - это основа духовного становления и сохранения нации.

Семь десятилетий отделяет нас от события общемирового значения — Великой Отечественной войны, однако Великая Победа остается частью нашей современности, живет в идеалах, ценностях и традициях современного поколения наследников славы России и выступает основным источником духовно-нравственного возрождения страны в начале третьего тысячелетия.

Победа в Великой Отечественной войне являет собой фактор самоорганизации, консолидации, целеполагания, интеграции современного российского общества, определяется как способ духовного возрождения и самосознания российского общества.

Уроки Великой Победы только укрепляют основные жизненные ценности нашего общества, столь свойственные русскому менталитету: соборность и коллективизм, патриотизм и дружба народов, справедливость и милосердие, благородство и широта русской души, идея служения Отечеству и самоотверженность, верность своей семье.

Символы представляются как сакральные (Святая Русь, Родина-мать, Отчизна), воинской доблести и славы (ордена, медали и знаки отличия); персонифицированные (Сергий Радонежский, Петр I, А. В. Суворов, А. И. Брусилов, Г. К. Жуков, К. К. Рокоссовский, Н. И. Кузнецов, А. И. Покрышкин, Николай Гастелло, Александр Матросов, Алексей Маресьев и др), событийные (Ледовое побоище, Полтавская битва, Семилетняя война, Гражданская война, Танковая битва под Прохоровкой и мн. др.), топонимические (Непрядва, Бородино, Брест, Москва, Сталинград, Курск, Мамаев курган, «Дорога жизни» и др.), атрибутивные (Боевое Знамя войсковой части), государственные (Флаг, Герб, Гимн), общероссийские (крейсер «Варяг», Новодевичий монастырь, Кремль и др.), национальные («Русское поле», русская душа, песни «Катюша», «Вставай, страна огромная...» и т. д.), территориальные (Волга-матушка, батюшка-Урал, Дон Иванович, «Партизанская республика» и др.), вымышленные, художественно-собирательные (Василий Теркин, Тимур в произведении Аркадия Гайдара и др.).[6]

В патриотическую символику входили и входят наиболее значимые события истории, крупные деятели, достижения. Все это направлено на формирование чувства гордости за свою страну и состояния сопричастности, идентичные соответствующим смыслам. Именно это сыграло главную роль в становлении массового героизма советских людей на фронте и в тылу.

Символы формировали у многих поколений россиян личностный идеал, т. е. способ мышления, форму сознательной деятельности, направленную на восприятие сообразной жизненным ожиданиям модели ее практического осуществления.2

Наша Белгородчина является одним из важнейших и интереснейших носителей символики исторической памяти.

В Белгородской области, Прохоровском районе в дань памяти и преклонения перед подвигом предков на месте страшных событий Великой Отечественной войны создан Государственный мемориальный музей-заповедник.

Храм святых апостолов Петра и Павла построен в 1995 году в посёлке Прохоровка на народные средства в память о погибших в Курской битве. В нем на мраморных плитах высечено более 7000 имён воинов, павших под Прохоровкой в годы Великой Отечественной.

В 2000 году на территории храма открыт памятник «Колокол единения трёх славянских народов». Главный архитектор - Д. С. Соколов. На открытии присутствовали Патриарх Алексий II, исполняющий обязанности Президента Российской Федерации В. В. Путин, Президент Украины Л. Д. Кучма и Президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко.

Памятник Победы - открыт 3 мая 1995 году к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Воздвигнут на Прохоровском поле в районе где 12 июля 1943 года произошло встречное танковое сражение. Памятник представляет собой 4-гранную звонницу высотой 52 метра. Её венчает золоченная сфера с 7- метровой скульптурой Покрова Пресвятой Богородицы. Авторы проекта: В. М. Клыков, Р. И. Симерджиев, Г. К. Силохин.

Музей "Третье ратное поле России" открыт 2 мая 2010 года. Экспозиция расположена на площади более 2 тысяч квадратных метров, в ней представлены документы, фотографии, предметы вооружения, нумизматика, мемориальные предметы и многие другие экспонаты. При оформлении экспозиции использовались современные мультимедийные технологии. Реконструкции и инсталляции дополняют и усиливают экспозиционные комплексы. Особое внимание уделялось оформлению музейной площади. Центральное место здесь занимает скульптурная композиция "Танковое сражение под Прохоровкой. Таран" (автор Фридрих Согоян).

Ни один народ не имеет такого сильного чувства Родины как русский. Это заложено всем ходом Российской истории в наш многогранный русский менталитет. Святое отношение к памяти и родной истории, к святым местам, к прошлому и настоящему определяет наше будущее.

Сегодня наша страна переживает очередной излом истории. Он связан с кризисной ситуацией в экономике, политике, национальных отношениях. Предпосылкой данной ситуации стало состояние общества, получившее название «духовного кризиса». Сутью его, говоря словами С. Грофа, является «неспособность сделать следующий шаг в своем развитии», а его очевидным проявлением – нравственно-ценностная дезориентация и опустошенность, прежде всего, молодежи [3, с. 383-387]. На сегодняшний день можно назвать немало препятствий в реализации духовно-нравственных установок на традиционной православной основе. Главными, на наш взгляд, являются: неподготовленность большей части населения современной России к восприятию духовного содержания традиционной культуры, разрушение и кризис семьи, крайне низкий уровень духовно-нравственной культуры большинства современных родителей, утрата семейной функции передачи детям значимых культурных и жизненных ценностей, отсутствие согласованности влияния на духовно-нравственное воспитание детей и молодёжи различных социальных институтов: семьи, образовательных учреждений, Православной Церкви, государственных и общественных структур. [4]

Создание системы духовно-нравственного воспитания детей и молодежи необходимо для возрождения России и восстановления духовного, нравственного и интеллектуального потенциала носителя русской культуры – русского народа. Нынешним и будущим поколениям XXI века необходимо возвращение православной веры, свободы, семьи, Родины, которые в бесплодном сомнении и заблуждении пытается отвергнуть современный мир.


Примечания

  1. Хабермас, Ю. Понятие индивидуальности / Ю. Хабермас //Вопросы философии. – 1989. – № 2. – С. 10-15.

  2. Федоряк, Н.А. Современная молодежь в системе обеспечения духовной безопасности российского общества. 2009. С. 22-23.

  3. Гроф, С. Психология будущего. Уроки современных исследований сознания / С. Гроф. – М., 2003. – 458 с.

  4. Протоиерей Евгений Шестун Православная педагогика. – М., 2001

5. Плотникова, О.А. Историческое сознание современной российской молодежи / Электронный ресурс / http://iporadetel.ru/Apologet

6.См.: Вырщиков А.Н., Кусмарцев М.Б. Служение Отечеству как смысл российского патриотизма. -Волгоград: НП ИПД «Авторское перо», 2005.


База данных защищена авторским правом ©refedu.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница