Образование: начальное профессиональное образование профессия: наладчик оборудования в производстве пищевой продукции



Скачать 173.33 Kb.
Дата01.05.2016
Размер173.33 Kb.


СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОБРАЗОВАНИЕ: НАЧАЛЬНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
ПРОФЕССИЯ: НАЛАДЧИК ОБОРУДОВАНИЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
ОСТ 9 ПО 02. 34.12 – 2002

Издание официальное







УТВЕРЖДАЮ







Первый заместитель Министра

образования Российской Федерации
А.Ф. Киселев







Дата введения:







« 10 »ДЕКАБРЯ 2002 г.

СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОБРАЗОВАНИЕ: НАЧАЛЬНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
ПРОФЕССИЯ: НАЛАДЧИК ОБОРУДОВАНИЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
ОСТ 9 ПО 02. 34.12 – 2002

Издание официальное

СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Образование: начальное профессиональное образование

Education: initial vocational education

Профессия: наладчик оборудования в

производстве пищевой продукции ОСТ 9 ПО 02. 34.12-2002

Profession: food industry equipment adjuster
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Стандарт начального профессионального образования Российской Федерации по профессии «Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции» (федеральный компонент) разработан в соответствии с Перечнем профессий начального профессионального образования, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.12.1999 г. № 1362, и включает документы:

а) профессиональную характеристику;

б) федеральный компонент содержания образования.

Содержание общетехнического цикла обучения определяется стандартами по предметам: «Черчение» (ОСТ 9 ПО 03.03.01-96), «Автоматизация производства» (ОСТ 9 ПО 03.02-97), «Электротехника» (ОСТ 9 ПО 03.01-96).



Содержание общепрофессионального (отраслевого цикла) представляется стандартизированными блоками по предметам «Допуски и технические измерения», «Материаловедение», «Экономика отрасли и предприятия».

Содержание общеобразовательной подготовки при освоении профессии начального профессионального образования определяется федеральным компонентом среднего (полного) общего образования.

Профессиональная характеристика отражает содержательные параметры в виде практических и теоретических основ деятельности.

В структуре федерального компонента содержания образования (общепрофессионального и профессионального циклов) выделены блоки учебного материала, предметные области и учебные элементы с указанием определенных уровней их усвоения.

Названия учебных элементов в стандарте указывают на конкретное содержание деятельности, которое должен освоить выпускник в результате обучения. Соотношение теоретического и практического обучения определяется учебно-программной документацией.

Стандарт начального профессионального образования предусматривает использование следующих уровней усвоения:

1 уровень - узнавание изученных ранее объектов, свойств, процессов и выполнение профессиональной деятельности с опорой (подсказкой);

2 уровень - самостоятельное выполнение (по памяти) типовой деятельности;

3 уровень - создание и выполнение алгоритма нетиповой деятельности.

При изложении федерального компонента принят следующий порядок:

- названия блоков пишутся заглавными буквами и имеют сквозную нумерацию;

- названия предметных областей внутри блоков выделены прописными буквами, номер предметной области содержит номер блока и порядковый номер области внутри блока;

- номер основного обобщающего учебного элемента включает номер предметной области и порядковый номер данного элемента;

- узловые учебные элементы перечисляются с красной строки после основного обобщающего учебного элемента, к которому они относятся;

- для ряда учебных элементов и некоторых предметных областей выделены характеризующие их признаки, которые следуют после двоеточия за названием предметной области или учебного элемента;

- признаки основного обобщающего учебного элемента или предметной области относятся ко всем входящим в них нижерасположенным учебным элементам;

- для учебных элементов, после которых уровень усвоения не указан, подразумевается первый уровень;

- уровень усвоения, отличный от первого уровня, указывается в круглых скобках непосредственно за учебным элементом или признаком и относится только к нему.

Рабочие учебные планы и программы для организации обучения разрабатываются образовательными учреждениями начального профессионального образования на основе Модели учебного плана (ОСТ 9 ПО 01.03-93), настоящего стандарта на профессию и с учетом примерной учебно-программной документации, разработанной Институтом развития профессионального образования Министерства образования Российской Федерации, а также национально-региональных условий.

Стандарт начального профессионального образования имеет межведомственный характер, распространяется на все формы подготовки по данной профессии как в государственных, так и негосударственных образовательных учреждениях и имеет юридическую силу во всех субъектах Российской Федерации.

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

1. Профессия начального профессионального образования

Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции.
Профессия по Общероссийскому классификатору профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОК 016-94):



наладчик оборудования в производстве пищевой продукции (по отраслям производства) (4-й разряд).


2. Назначение профессии

Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции (по отраслям производства) - это рабочий широкого профиля, выполняющий операции по подготовке, оснастке и регулированию машин и оборудования, а также технологических линий в целом в конкретной отрасли пищевой промышленности. Обеспечивает настройку, наладку и ремонт оборудования для его работы в оптимальном технологическом режиме.


3. Квалификация

В соответствии с Перечнем профессий начального профессионального образования профессия «Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции» относится к 4-ой ступени квалификации и предполагает получение среднего (полного) общего образования.

Уровень квалификации выпускника по профессиям начального профессионального образования устанавливается в соответствии с действующей системой тарификации по профессиям ОК 016-94 и другими нормативными актами органов по труду.
4. Содержательные параметры профессиональной деятельности

Практические основы

профессиональной деятельности



Теоретические основы

профессиональной деятельности



1

2







Общепрофессиональные параметры







Соблюдение требований техники безопасности, производственной санитарии, пожарной безопасности, правил охраны окружающей среды на предприятиях пищевой промышленности.

Правовые и организационные основы охраны труда. Гигиена труда и производственная сани­тария. Требования техники безопасности. Правила пожарной безопасности. Охрана окружающей среды.







Специальные параметры







Выполнение работ по наладке, техническому обслуживанию и ремонту технологического оборудования предприятий пищевой промышленности.

Слесарные работы. Техническое обслуживание, ремонт и наладка технологического оборудования пре-дприятий пищевой промышленности.

Обеспечение эксплуатации технологического оборудования пред-

Устройство и конструктивные особенности технологического обо-




1

2

приятия пищевой промышленности.

рудования (машин, аппаратов, автоматизированных установок и устройств; автоматизированных и механизированных технологических линий). Правила эксплуатации технологического оборудования предприятий пищевой промышленности. Основы технологии производства пищевой продукции (в соответствующей отрасли).

Выполнение работ по монтажу, регулировке и пуску в эксплуатацию машин, аппаратов, технологических линий в соответствующей отрасли пищевой промышленности.

Монтаж и наладка технологического оборудования предприятий пищевой промышленности.


5. Специальные требования

Минимальный возраст приема на работу для профессии «Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции» - 18 лет.

Пол - мужской.

Медицинские ограничения регламентированы Перечнем медицинских противопоказаний Министерства здравоохранения Российской Федерации.


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ КОМПОНЕНТ СОДЕРЖАНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

№/№

Учебные элементы и уровни их усвоения

1

2







1.

ОБЩЕПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БЛОК







1.1.

Охрана труда




Правовые и организационные основы охраны труда. Основы безопасности труда в пищевой промышленности (2). Требования безопасности труда и пожарной безопасности (2). Основы электробезопасности (2). Требования безопасности на территории предприятия и в производственных помещениях (2). Основы гигиены труда, производственной санитарии (2).







2.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БЛОК







2.1.

Слесарное дело (2)




Технологический процесс слесарной обработки. Разметка плоскостная. Рубка, правка и гибка металла. Резка металла. Опиливание металла. Сверление, зенкование и развертывание. Нарезание резьбы. Клепка. Пайка, лужение и склеивание. Шабрение. Безопасность труда при выполнении слесарных работ.




1

2







2.2.

Монтаж и наладка технологического оборудования предприятий пищевой промышленности







2.2.1.

Материально-технические средства монтажных работ (2)

Основные монтажные инструменты. Монтажная оснастка. Грузозахватные устройства. Опорные конструкции. Подъемно-транспортные механизмы и машины.









2.2.2.

Основные монтажные операции

Подготовка, хранение и приемка оборудования для монтажа. Такелажные работы (2). Изготовление и монтаж технологических металлоконструкций и нестандартизированного оборудования (2). Особенности монтажа и демонтажа оборудования на действующих предприятиях пищевой промышленности (2). Наладка и испытание технологического оборудования (2).









2.2.3.

Безопасность труда при проведении монтажа и наладки технологического оборудования предприятий пищевой промышленности (2)







2.3.

Оборудование предприятий пищевой промышленности (2)







2.3.1.

Оборудование для погрузки, разгрузки и транспортирования сырья, полуфабрикатов и готовой продукции: назначение, устройство, принцип работы, техническое обслуживание, правила эксплуатации

1

2







2.3.2.

Насосы, трубопроводы и арматура для транспортирования жидкостей и жидких пищевых продуктов: назначение, устройство, принцип работы, техническое обслуживание, правила эксплуатации







2.3.3.

Оборудование для тепловой обработки пищевых продуктов: назначение, устройство, принцип работы, техническое обслуживание, правила эксплуатации







2.3.4.

Оборудование для дозирования и фасовки пищевых продуктов: назначение, устройство, принцип работы, техническое обслуживание, правила эксплуатации







2.3.5.

Оборудование для очистки и мойки тары: назначение, устройство, принцип работы, техническое обслуживание, правила эксплуатации







2.3.6.

Оборудование сооружений и складских помещений для хранения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции: назначение, устройство, принцип работы, техническое обслуживание, правила эксплуатации







2.3.7.

Безопасность труда при выполнении сборочно-разборочных работ (2)




1

2







2.4.

Ремонт и наладка технологического оборудования предприятий пищевой промышленности







2.4.1.

Износ оборудования

Виды износа: механический и коррозийный. Способы восстановления изношенных деталей (2).









2.4.2.

Система планово-предупредительных ремонтов

Ремонтные нормативы и график планово-предупредительного ремонта. Планирование и учет ремонтных работ. Ремонтные бригады. Методы и способы ремонта (2).









2.4.3.

Материально-технические средства технического обслуживания и ремонта

Ремонтные инструменты, принадлежности и приспособления (2). Планирование парка запасных частей и их хранение. Списание оборудования и инструмента, пришедших в негодность. Ремонтно-механические мастерские.









2.4.4.

Общая технология ремонта оборудования (2)

Подготовка к ремонту. Остановка и передача оборудования в ремонт. Общие правила разборки оборудования. Дефектация и сортировка деталей. Технологический процесс сборки оборудования.






1

2







2.4.5.

Ремонт сборочных единиц и механизмов (2)

Восстановление деталей. Ремонт разъемных и неразъемных соединений. Ремонт подшипников скольжения. Ремонт сборочных единиц с подшипниками скольжения. Ремонт муфт и сальников. Балансировка вращающихся деталей и сборочных единиц.









2.4.6.

Ремонт технологического оборудования (2)

Методы, способы и приемы выполнения работ. Инструмент и приспособления. Организация рабочего места. Последовательность операций технологического процесса. Контроль качества работ.









2.4.7.

Наладка технологического оборудования (2)

Виды наладочных работ. Способы проведения пусконаладочных работ. Наладка основных типов машин и аппаратов.









2.4.8.

Безопасность труда при ремонте и наладке технологического оборудования (2)


Распределение времени обучения по профессии


«Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции»

по разделу «Профессиональная подготовка»


Количество часов



на базе среднего (полного) общего

образования



на базе основного общего образования с получением среднего (полного)

общего образования

Сроки обучения

2 года 4 года

Профессиональная подготовка

2064

3704

Резерв времени

100

100

Консультации

80

200

Экзамены

48

48


СТАНДАРТ РАЗРАБОТАН

ИНСТИТУТОМ РАЗВИТИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО

ОБРАЗОВАНИЯ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:
Директор

Института развития профессионального

образования Минобразования России,

д.филос.н., профессор И.П. Смирнов


Зам. директора Института развития

профессионального образования


Минобразования России, д.п.н. Л.Д. Федотова

Руководитель разработки

Зав. лабораторией методического

обеспечения профессий сельского

хозяйства и Вооруженных Сил, к.сх.н. А.А. Кива
Исполнитель

Методист лаборатории

методического обеспечения профессий

сельского хозяйства и Вооруженных Сил Е.В.Карташова


СОГЛАСОВАНО:


Департамент кадровой политики и

образования Минсельхоза России А.И. Гулейчик



Письмо от 24 октября 2002 г. № 27-02-08/1879

Управление начального профессионального


образования Минобразования России

Начальник Управления, д.э.н., профессор Е.Я. Бутко


База данных защищена авторским правом ©refedu.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница