Обязанности работников по соблюдению требований от



Скачать 97.92 Kb.
Дата15.06.2016
Размер97.92 Kb.
Тема №3.3. ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ РАБОТНИКОВ

ОБЯЗАННОСТИ РАБОТОДАТЕЛЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ОТ НА ПРЕДПРИЯТИИ.

ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКОВ ПО СОБЛЮДЕНИЮ ТРЕБОВАНИЙ ОТ .
Особенности охраны труда женщин.
Охрана труда женщин

Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина. Это равенство не зависит от пола. Принцип равноправия женщин во всех областях экономической, политической, социальной и культурной жизни законодательно закреплен ст. 19 Конституции РФ: «Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации». В нашей стране женщины составляют более половины общего количества работающих.

Трудовое законодательство России закрепляет равенство мужчины и женщины в трудовых отношениях: при приеме на работу, установлении размера оплаты труда, режима рабочего времени и времени отдыха и т.п. Вместе с тем, учитывая особенности женского организма, трудовое законодательство предусматривает ряд льгот для работающих женщин, повышенную охрану их труда. ТК РФ предусматривает специальные юридические гарантии для женщин в связи с беременностью и материнством.

Так, ограничивается применение труда женщин (ТК, РФ) на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на подземных работах, за исключением нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию.

К работам, выполняемым вахтовым методом, не могут привлекаться беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет (п.2.2. постановления Госкомтруда СССР, ВЦСПС и Минздрава СССР № 794/33-82 от 31 декабря 1987г.).

Запрещается применение труда женщин на работах, связанных с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для них нормы.

Перечни, производств, работ, профессий и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин, и предельно допустимые нормы нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную утверждаются в порядке, установленном Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

В настоящее время продолжает действовать Перечень тяжёлых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин, утвержденный постановлением Правительства РФ 25февраля 2000 г. № 162.

В целях обеспечения здоровых и безопасных условий труда для женщин, работающих на предприятиях, в учреждениях и организациях любых организационно-правовых форм и видов собственности, постановление Правительства РФ № 105 от 6 февраля 1993 г. утверждены нормы предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную. Предельно допустимая масса груза при чередовании с другой работой (до двух раз в час) – 10 кг. Подъем и перемещение тяжестей постоянно в течение рабочей смены – 7 кг. Величина динамической работы, совершаемой в течение каждого часа рабочей смены, не должна превышать: с рабочей поверхности – 1750 кг/м, а с пола – 875 кг/м.

В массу поднимаемого и перемещаемого груза включается масса тары и упаковки. При перемещении грузов на тележках или в контейнерах прилагаемое усилие не должно превышать 10 кг.

Министерствам, государственным комитетам и ведомствам, руководителям предприятий, учреждений и организаций любых организационно-правовых форм и видов собственности поручено разработать и осуществить мероприятия по механизации работ, на которых женщины заняты подъемом и перемещением тяжестей вручную, имея в виду поэтапное введение в действие новых норм предельно допустимых нагрузок, утвержденным указанным постановлением, а также предусматривать в отраслевых тарифных соглашениях и коллективных договорах обязательства сторон по выполнению указанных мероприятий, исключающих увольнение женщин по причине введения новых норм.

В соответствии с ТК РФ: «Запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверх урочной работе, работе в ночное время, выходные и праздничные нерабочие дни беременных женщин».

Отказ от работы в ночное время не может рассматриваться как нарушение трудовой дисциплины и в том случае, когда на ночное время приходится только часть рабочего дня (смены) (п.7 постановления Пленума Верховного суда РФ от 25 декабря 1990 г.).

«Направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускаются только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им медицинскими рекомендациями. При этом женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни».

Под согласием понимается не отсутствие возражений женщин, имеющих детей, а её согласие (желание) выехать в командировку (определение судебной коллегии по гражданским делам по делу З.).

Гарантии, предусмотренные частью второй ТК РФ, предоставляются также работникам, имеющим детей-инвалидов или инвалидов с детства до достижения ими возраста восемнадцати лет, а также работникам, осуществляющим уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением.

Применение труда беременных женщин и женщин, имеющих детей грудного возраста, запрещается и в других случаях, когда это связано с переработкой сверх нормального рабочего времени: при совместительстве; при организации работ вахтовым методом; при режиме труда с суммированным учетом рабочего времени за длительный учетный период.

Кроме того, согласно ТК РФ: «Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

До решения вопроса о предоставлении беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.

При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы.

Женщины, имеющих детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся по их заявлению на другую работу с сохранением среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет».

Если права женщины нарушены и её привлекают к работам, где труд её запрещен действия работодателя в этом случае могут быть оспорены в судебном порядке. Судам подведомственны трудовые споры, связанные с предоставлением женщинам законом, коллективным договором или трудовым договором (контрактом) дополнительных льгот. Суды рассматривают требования:



  • о предоставлении в соответствии с медицинским заключением беременной женщине более легкой и исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов работы с сохранением среднего заработка по месту прежней работе;

  • беременные женщины, а также женщины, имеющие ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида – до 18 лет), в том числе находящегося на её попечении, женщины, осуществляющей в соответствии с медицинским заключением уход за больным членом семьи, об установлении неполного рабочего времени;

  • женщины, имеющей ребенка в возрасте до полутора лет, о предоставлении ей другой работы с сохранением среднего заработка по месту прежней работы до достижения ребенком полутора лет в случае невозможности выполнения в этот период времени прежней работы.

Установление для женщин дополнительные льготы по охране их труда подлежат предоставлению независимо от того, на основе какой формы собственности используется их труд–частной, государственной, муниципальной, или собственности общественных объединении и организаций (п. 3 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25декабря 1990 г. № 6 «О некоторых вопросах, возникающих при применении судами законодательства, регулирующего труд женщин» (с последующими изменениями и дополнениями).

При проведении аттестации беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в очередную аттестацию не включаются.

При конкурсном замещении должностей профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений конкурс на должности, занятые беременными женщинами, а также женщинами, имеющими детей в возрасте до полутора лет, не объявляется (п. 2 разд. 1 Положения, утв. Приказом Минвуза СССР от 10 июля 1988 г.).

Беременным и женщинам, имеющих малолетних детей, предоставляются дополнительные отпуска и свободное время для ухода за ребенком.

В ТК РФ. «Женщинам по их заявлению и в соответствии с медицинским заключением предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности–84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух и долее детей – 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном законом размере.

Отпуск по беременности и родам исключается суммарно и предоставляется женщине полностью не зависимо от числа дней, фактически использованных ею до родов».

В ТК РФ. «Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончания отпуска по уходу за ребенком женщине по её желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы в данной организации».

В ТК РФ. «По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяется федеральным законом.

На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случае назначения пенсии на льготных условиях)».

В ТК РФ. «Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются помимо перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребёнка (детей) не реже чем через каждые три часа непрерывной работы продолжительностью не менее 30 минут каждый. При наличии у работающей женщины двух и более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва для кормления устанавливается не менее одного часа.

По заявлению женщины перерывы для кормления ребёнка (детей) присоединяются к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде переносятся как на начало, так и на конец рабочего дня (рабочей смены) с соответствующим его (её) сокращением.

Перерывы для кормления ребенка (детей) включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка».

Часто женщина, имеющая детей, нуждающейся в работе, по ряду причин не может работать полную смену или в течение всей недели ежедневно. В этом случае она имеет право потребовать установить для неё режим неполного рабочего времени. Это её право закреплено в ТК РФ, согласно которой работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочею неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет). Оплата труда в этих случаях производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.

По заявлению женщины во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком до достижения трех лет она может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию (ТК РФ).

Кроме того, «одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими возраста восемнадцати лет по его письменному заявлению предоставляется четыре дополнительно оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере и порядке, которые установлены федеральными законами.

Женщинам, работающим в сельской местности, может предоставляться по их письменному заявлению один дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы» (ТК РФ). А также «работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до четырнадцати лет, работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до четырнадцати лет без матери, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней. В этом случае указанный отпуск по заявлению соответствующего работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается» (ТК РФ).

Согласно ТК РФ, расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации.

В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по её заявлению продлить срок трудового договора до наступления у неё права на отпуск по беременности и родам.

Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающим ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается к увольнению.

Закон (ТК РФ) запрещает отказывать женщинам в приеме на работу и снижать им заработную плату по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей, это было бы уголовным преступлением. Согласно ст. 145 Уголовного кодекса РФ (далее - УК РФ) необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины по мотивам её беременности, а равно необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение с работы женщины, имеющей детей до трех лет, по этим мотивам либо наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда, либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов.

Гражданам, нуждающимся в социальной защите и испытывающим трудности в поиске работы, в том числе одиноким и многодетным родителям, воспитывающих несовершеннолетних детей и детей-инвалидов, дополнительные гарантии занятости обеспечиваются путем создания дополнительных рабочих мест, специализированных предприятий и другими мерами.





База данных защищена авторским правом ©refedu.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница