Педагогическая поддержка учащихся



Скачать 111.07 Kb.
Дата03.06.2016
Размер111.07 Kb.
Педагогическая поддержка учащихся
Файзуллина Л.

ФГБОУ ВПО «Шадринский государственный педагогический институт», г. Шадринск

Научный руководитель – к.п.н., профессор Е.В. Телеева
На современном этапе развития педагогической науки меняется содержание и направленность образования, продиктованные новыми концептуальными подходами гуманизации, личностной ориентации, поликультурности и глобализации. Возрастает роль современных подходов к совершенствованию качества образования. В этом контексте весьма важным видится обращение ученых к педагогической поддержке личности.

Истоки теоретической педагогической мысли относительно гуманизации отношений учителя и ученика мы находим в недрах философии, где закладываются основы социально-философского видения функций педагога как носителя социокультурных ценностей.

Античные философы Сократ, Протагор, Демокрит, Платон, Аристотель в фокусе своего мировоззрения выделили человека как чувствующего, мыслящего и творящего субъекта. Демокрит в диалогах «Знатное происхождение и воспитание» заявил, что тот, кто воспитывает добродетель убеждением и доводами рассудка, окажется лучше, чем тот, кто применяет закон и принуждение.

В замечательном литературно-педагогическом памятнике начала XII в. «Поучение Владимира Мономаха детям» рассматривались вопросы воспитания в детях любви к ближнему, а также других нравственных качеств, соответствующих требованиям христианской морали.

К справедливому, доброму отношению к другому человеку, к уважению достоинства каждого человека призывали Эразм Роттердамский, Томас Мор, Жак Мелье, Томмазо Кампанелла, Франсуа Рабле и др. Сказанное подтверждает, что эпоха Возрождения характеризуется расцветом гуманизма, необыкновенным взлетом человеческого духа.

Анализируя научные источники, следует отметить, что существующие в истории педагогики значительные прогрессивные педагогические системы в своем содержательном наполнении отражали гуманные цели воспитания. Примером тому может служить гуманистическая деятельность Яна Амоса Коменского. «Всесторонняя культура духа требует, чтобы все люди… были научены мудро решать дела земной жизни так, чтобы не могли расходиться друг с другом во вред себе ни на земных, ни на вечных путях… Каждый, кто родился человеком, должен существовать осмысленно, т. е. желать и избирать то, что понято как доброе» [3]. Педагогические высказывания Ж.Ж. Руссо, И.Г. Песталоцци, М.Монтеня, A. Дистервега также пронизаны идеями гуманизма и демократизма, глубокой любовью к ребенку, заботой о его всестороннем развитии.

Прогрессивные отечественные педагоги Н.И. Пирогов, К.Д. Ушинский, Л.Н. Толстой считали, что отношение воспитателей к воспитанникам оказывает решающее влияние на процесс воспитания, на его эффективность. Так, ведущую роль в процессе воспитания К.Д. Ушинский отводил учителю-воспитателю: «…влияние личности на молодую душу составляет ту воспитательную силу, которой нельзя заменить ни учебниками, ни моральными сентенциями, ни системой наказаний и поощрений» [6]. Л.Н. Толстой же, основываясь в работе с детьми на принципах ненасилия, отмечал, что наказание «ожесточает детей, ослабляет связь людей в обществе и развращает людей обещанием зла, лишая добродетель ее главной основы» [5]. Опираясь на гуманистические идеи поддержки ребенка, он в методах воздействия педагога на воспитанника, особенно в отношении наказания, видел внутреннее противоречие, делающее их безнравственными: «Мы наказываем ребенка, чтоб отучить его от делания дурного, но самим наказанием мы внушаем ребенку то, что наказание может быть полезно и справедливо» [5]. Насилие порождает только насилие. Ребенок, подавляемый педагогом, не чувствует себя личностью, он безволен, пассивен. Педагогическая поддержка, напротив, порождает активность, креативность, развивает нравственность ребенка.

Научные изыскания современников подтверждают, что проблема взаимоотношений учителя и учеников, педагогической поддержки не только была теоретически обоснована, но и активно внедрялась в педагогическую практику.

Е.В. Бондаревская, определяя цели личностно-ориентированного образования, считает, что необходимо «поддержать, развить человека в человеке и заложить в него механизмы самореализации, саморазвития, адаптации, саморегуляции, самозащиты, самовоспитания и другие, необходимые для становления самобытного личностного образа и достойной человеческой жизни, для диалогичного и безопасного взаимодействия с людьми, природой, культурой, цивилизацией» [1].

Педагогическая поддержка личности учащегося является функциональным компонентом системы гуманистического образования.

У истоков обоснования российскими педагогами взаимосвязи воспитания и саморазвития ребенка стоял О.С. Газман, который теоретически и практически, доказал значимость педагогической поддержки и защиты детей.

Педагогическая поддержка детей, по О.С. Газману, состоит в совместном с ребенком определении его жизненных интересов, целей, возможностей и путей преодоления препятствий, мешающих ему сохранить человеческое достоинство и достичь позитивных результатов в обучении, самовоспитании, общении, образе жизни. Ученый в своей творческой деятельности подошел к проектированию новой организации образовательных процессов на основе концепции педагогической поддержки. Система педагогической поддержки О.С. Газмана предполагает разные направления реализации: педагогическое, психологическое, социально-педагогическое, социокультурное, социально-организационное. Ученый связывал педагогическую поддержку детей непосредственно с процессами индивидуализации и самоопределения ребенка. При этом цель поддержки – это решение проблем ребенка, касающихся его деятельности не только в стенах школы. Основными задачами педагогической поддержки в теории О.С. Газмана выступают:

– помощь ребенку в личностном выборе, соотнесение личностных и общественных потребностей;

– поддержка в ходе самоисследования, самоанализа, работа над собой;

– помощь ребенку в самоутверждении, самовыражении.

Особый интерес вызывают исследования Н. Крыловой, где она указывает на различие между процессом воспитания и поддержкой: «…педагогическая поддержка – это деятельность на уровне «личность–личность», когда общение «глаза в глаза» обнаруживает родство душ».

Педагогическую поддержку Т. Анохина рассматривает как систему средств, которые обеспечивают помощь детям в самостоятельном индивидуальном выборе, а также помощь в преодолении препятствий самореализации в учебной, коммуникативной, трудовой и творческой деятельности.

Таким образом, педагогическая поддержка учащегося в образовательном учреждении может быть представлена как оказание содействия в познании себя (национальной культуры, поликультурной идентификации, формирование этнического сознания), в решении проблем учащегося в поликультурной среде (культурных), в защите прав ребенка.

В настоящем определении подчеркивается, что педагогическая поддержка учащегося в современном пространстве образовательного учреждения направлена на создание гуманной культуросообразной обучающей среды, способствующей утверждению принципов общечеловеческой морали; обеспечению духовной общности поколений; формированию гражданской сознательности, человеческого достоинства; самоопределению учащихся; самоактуализации процесса самообучения; привитию умения выражать свои мысли, проявлять инициативу, принимать решения.

Можно выделить три основных принципа, определяющих выбор целей и направленность педагогической поддержки, которые значимы в реализации:

1. Принцип развития.

2. Принцип коррекции сверху вниз.

3. Принцип системности развития психической деятельности.

4. Деятельностный принцип.

Принцип «развития» требует учёта основных закономерностей психического развития, значения последовательных стадий развития для формирования личности ребёнка.

Принцип коррекции сверху вниз, сформулированный Л.С. Выготским, требует поставить в центр внимания, «завтрашний день развития», основным содержанием работы считать создание зоны ближайшего развития личности и деятельности ребёнка.

Принцип системности развития обеспечивает направленность на устранение причин и источников отклонений в психическом развитии ребёнка. Итогом такого пути становится представление системы причинно-следственных связей, иерархии отношений между симптомами и их причинами.

Деятельностный принцип педагогической поддержки определяет её тактику - выбор средств, путей и способов достижения поставленной цели.

Принцип деятельностного подхода является методологическим принципом процесса реализации педагогической поддержки как элемента профессионального мастерства учителя.

Отдельные технологии педагогической поддержки учащихся рассматриваются в работах Е.В. Бондаревской, О.В. Гукаленко, С.В. Кульневича, Н.Б. Крыловой, К. Роджерса и др. Под технологией педагогической поддержки учащегося мы понимаем определенную систему педагогических действий, опосредованных личностными особенностями педагога и учащегося, направленных на создание культуросообразного педагогического взаимодействия как условия, обеспечивающего образование на основе диалога культур, учета индивидуальных особенностей учащегося и актуализации механизмов самоопределения, самоорганизации и саморазвития [2].

Опираясь на идеи Е.В. Бондаревской, можно дифференцировать технологии педагогической поддержки учащегося на общегрупповую педагогическую поддержку учащихся, индивидуально-личностную поддержку учащегося.

Первая обеспечивает создание гуманной культуросообразной образовательной среды путем:

– реформирования содержания образования;

– внедрения инновационных технологий обучения;

– межкультурной и межпредметной интеграции;

– создания ситуаций взаимного обучения;

– диалогичного общения;

– опережающего обучения;

– использования игровых технологий, творческих работ и др.

Данные подходы основаны на том, что реформа содержания образования определяется приоритетными принципами: акмеологическим, аксиологическим, культуросообразным, деятельностным, личностным, и предполагает:

– осуществление связи изучаемых предметов с особенностями культуры, географии, истории региона;

– изменение программ обучения в соответствии с когнитивными стилями детей, их ментальностью, этнической принадлежностью;

– отражение этнического плюрализма в школьных программах, учебниках;

– обеспечение поликультурной идентификации личности учащегося.

В процессе образования поликультурного гражданина необходимо формировать такие качества, как толерантность, эмпатия, веротерпимость, национальное и гражданское сознание, а этому помогают внедрение инновационных технологий обучения, создание ситуаций взаимообучения.

Межкультурная и межпредметная интеграция способствует целостному пониманию и восприятию окружающей действительности. В средних и старших классах общеобразовательных учреждений целесообразна интеграция в следующих блоках:

– гуманитарный (история, литература, языки, логика);

– естественнонаучный (география, биология, астрономия, химия);

– точные науки (математика, физика, информатика, черчение);

– творческо-прикладной (музыка, изобразительное искусство);

– валеологический (физическая культура, ритмика).

Диалогичное общение – наиболее трудная для реализации технология, поскольку современный педагог привык к монологическому изложению учебного материала и от учащихся требует того же. В.А.Сухомлинский рассматривал диалог как средство «духовного общения, обмена духовными ценностями», пробуждения взаимного интереса педагога и учащегося.

Использование игровых технологий предполагает внедрение вариативных игр. Ими могут быть:

– деловая игра;

– игра-тренинг;

– игра в случайность;

– национальные игры или их элементы;

– игра – педагогическая ситуация;

– игра-театрализация.

Игры-тренинги приходят на помощь в моменты однообразия на уроке и позволяют активизировать учащихся к выработке механизмов самоорганизации.

Игры в случайность предполагают внедрение на уроке учителем элементов случайного выбора, что создает ситуацию успеха, уверенности, развивают логику, абстрактное мышление, фантазию учащегося.

Особенно интересными и доступными могут быть национальные игры или их элементы. Фольклорным материалом для учащихся служат считалки, загадки, игры, прибаутки, а также народные песни. Стараясь раскрыть творческую индивидуальность каждого ребенка, необходимо обогатить содержание учебно-воспитательного процесса устным народным творчеством разных народов. Исполнение народных песен, колядок, частушек формирует у учащихся индивидуальную манеру исполнения, становится потребностью, приносит радость.

Игра – педагогическая ситуация предполагает создание игрового пространства, что преобразовывает предметное восприятие мира ребенком в социально-ценностное, когда подрастающий человек обнаруживает за предметами отношения в виде ценностных связей и взаимоотношений

Игра-театрализация позволяет погрузить ребенка со всеми его эмоциями в то временнóе пространство или событие, о котором идет речь на уроке, и этим способствует целенаправленному развитию чувственной и эмоциональной сферы детей. Деятельность ребенка ориентированна на образец. В процессе общения учитель своим примером обучает речи, движению, поведению, оказывает поддержку учащимся. Основа поведения воспитателя – доброжелательность, разумность, спокойствие и заинтересованное участие. Данный вид деятельности интересен не только как форма внеклассной работы, но и для обучающего процесса. Реквизит (куклы-рукавички, декорации, одежда и т.д.) – это опора для воссоздающего воображения, для понимания характера персонажа, предпосылка к раскрепощению чувств, движений, свободе речи. Режиссерами, авторами сценариев, продюсерами выступают сами учащиеся, что предполагает запуск механизмов самоопределения, саморазвития, самореализации

Одним из элементов технологий педагогической поддержки является пластическое интонирование – одна из возможностей «проживания» образов, когда любой жест, движение становятся формой эмоционального выражения содержания.

В педагогической науке отрабатываются приемы общегрупповой педагогической поддержки. Они могут быть представлены как:

– приемы повышения познавательной активности (привлекательная цель, «удивляй», фантастическая добавка, лови ошибку, практичность теории, пресс-конференция, вопрос к тексту и др.);

– приемы коллективной учебной деятельности (бригадно-индивидуальный метод, игровые технологии, учебный мозговой штурм и др.);

– (опрос-итог, интеграция тем, обсуждение домашнего задания, задание массивом, фактологический контроль, блиц-контрольная, тренировочная контрольная работа и др.).

Современные исследователи Ю.С. Курганов и В.Т. Фоменко особую роль отводят диалогу как средству построения субъект-субъектных отношений в дидактическом процессе. При этом технологии индивидуально-личностной поддержки предполагают:

– диагностику индивидуального развития, проблем и трудностей учащихся;

– знание и понимание особенностей каждого ребенка;

– индивидуальные задания;

– работу над ошибками;

– самостоятельную работу над текстом, заданием с учетом умственных способностей, интересов, талантов;

– работу с компьютером.

Обобщенными характеристиками данных подходов являются творчество, активность, исследователь­ский поиск в педагогическом процессе. В этой связи имеет смысл выделить приемы индивидуально-личностной поддержки:

– своя опора (опорные сигналы);

– повтор с контролем (вопросы к изученному материалу);

– повтор с расширением (вопросы, дополняющие знания по новому материалу);

– собственный пример (задача);

– особое задание (три уровня: обязательный, тренировочный уровни, творческое задание);

– «светофор»;

– показательный ответ;

– магнитофонный опрос;

– тихий опрос;

– опрос по цепочке;

– программируемый опрос;

– идеальный опрос (т. е. устная самооценка знаний учащимися);

– нетрадиционная отметка и другие.

Изложенное позволило заключить, что современная ситуация развития образования, тенденции личностного подхода к воспитанию человека предопределяют необходимость педагогической поддержки личности учащегося в ходе целостного педагогического процесса.


Литература
1. Бондаревская Е.В. Теория и практика личностно-ориентированного образования. – Ростов н/Д., 2000.

2. Гукаленко О.В., Колоколова И.В. Педагогическая поддержка в поликультурном образовании: инновационные технологии. – Тирасполь, 2001.

3. Коменский Я.А. Материнская школа / Избранные педагогические сочинения. – М., 1982.

4. Сухомлинский В.А. Сердце отдаю детям. –


5-е изд. – Киев: Радяньская школа, 1974.

5. Толстой Л.Н. Педагогические сочинения. – М., 1989.



6. Ушинский К.Д. Собр. соч. – Т. 8 – М., 1989.


База данных защищена авторским правом ©refedu.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница