Переход от иерархии к равноправию и равнозависимости Т. Давыденко, доктор педагогических наук, профессор, С. Боруха



Скачать 106.29 Kb.
Дата27.04.2016
Размер106.29 Kb.
Переход от иерархии к равноправию и равнозависимости
Т. Давыденко, доктор педагогических наук, профессор, С. Боруха, старший преподаватель, А. Истомина, заместитель директора гимназии № 9, г. Белгород

Традиционная линейно-функциональная структура управления учебными заведениями характеризуется сильными вертикальными связями. Построенная по строго иерархическому принципу, где каждый нижестоящий уровень находится под контролем вышестоящего, она отводит ведущую роль в принятии стратегических решений школьной администрации, потому-то подчас и отличается чрезмерной опекой и мелочным внешним контролем. Такое управление в какой-то степени нивелирует индивидуальность учителя, снижает уровень его социальной ответственности и способствует формированию иждивенческих установок интеллектуального и социального потребительства. А главная беда такой организационной структуры в том, что она не создает условий для проявления участниками образовательного процесса самостоятельности и активности.
Что можно противопоставить данной системе? Как должна выглядеть структура управления в современных условиях? На наш взгляд, она, в отличие от традиционной, призвана максимально учитывать и использовать потребности, интересы и способности всех участников образовательного процесса, включая их в подготовку и принятие управленческих решений. Поиск такой системы мы и начали несколько лет назад на базе гимназии № 9 г. Белгорода. Несомненно, ее разработка и апробирование потребовали длительного времени, но такой шаг был оправданным с точки зрения учета сложившихся установок и администрации, и педагогов, и даже учащихся и их родителей. Мы искали возможность объединения на базе представлений о самоорганизации и саморазвитии всех равноправных и равнозависимых компонентов. Что же представляет собой новая система управления?
Не субординация, а координация

В ее основе — отказ от субординационного принципа (подчинение нижестоящих структур вышестоящим) и переход к организации горизонтального координационного типа. Новая структура управления образовательным процессом представлена полуавтономными отделениями — центрами, полностью отвечающими за тот или иной раздел деятельности. Созданные в гимназии центры — координационно-диспетчерский, научно-исследовательский, методический, организации жизнедеятельности школьников, учебной и профессиональной ориентации, общественного мнения и информации — включают в свою деятельность учителей, учащихся, родителей, руководителей гимназии, иными словами, «работают» со всеми категориями участников образовательного процесса. Благодаря этому значительно расширяется число тех, кто принимает активное участие в управлении гимназией.

Содержание, методы и формы работы каждого центра определяются его целью и задачами. Так, центр учебной и профессиональной ориентации учащихся стремится к тому, чтобы обеспечить условия для профессионального самоопределения гимназистов, оказывать им помощь в познании своих индивидуальных особенностей, в преодолении учебных трудностей, в выборе оптимального варианта обучения.

Новая структура управления обусловила и существенные изменения в научно-исследовательской работе. Прежде всего это касается четкого выделения содержания деятельности научно-исследовательского центра. Здесь действуют две лаборатории: педагогического менеджмента и формирования экономической культуры школьника. Первая разрабатывает вопросы управления не только всей гимназией, но и на уровне класса. Здесь учитель не только передатчик информации, организатор деятельности учащихся, поэтому такие вопросы имеют для него принципиальное значение. Вторая лаборатория разрабатывает стержневые линии по экономике, позволяющие осуществить межпредметные связи и структурировать содержание экономического образования. Кроме того, разработаны критерии и показатели оценки сформированности экономической культуры учащихся, комплекс методов изучения уровней развития базовых основ экономической культуры.

Научно-исследовательский центр координирует экспериментальную работу кафедр, и благодаря этому традиционная работа учителей по самообразованию теперь приобрела характер научных исследований. Все темы согласуются с общей темой общегимназического эксперимента. Учителя осваивают методы мониторинга качества подготовки учащихся и современные образовательные технологии.

По-иному стоится и методическая работа. Она ориентирована на удовлетворение актуальных потребностей педагогов, на то, чтобы вывести их на поиск разрешения педагогических проблем, стимулировать к опытно-экспериментальной работе. Изменилась направленность деятельности кафедр. Если ранее внимание акцентировалось на изучении частных методик, то сейчас прежде всего оценивается процесс методической работы, ее конечный результат (профессионализм учителя, сформированность ценностных отношений учащихся, их обученность, обучаемость, сформированность личностно-смысловой сферы и др.).

Четко обозначились условия организации методической работы: обеспечение внутренней мотивации самообразования, неназойливое включение педагога в процесс самореализации; создание атмосферы коллективного самотворчества на основе широкого учета индивидуальных целей и возможностей учителей; гласность результатов работы как коллектива, так и отдельных педагогов, обязательная завершенность работы, признание администрацией результатов, достигнутых каждым педагогом. Отметим перенос акцента в содержании методической работы на развитие системного мышления педагогов, формирование у них рефлексивной культуры, а также диагностический характер в отборе содержания структур, разработку и использование как новых форм, так и модернизацию традиционных.

Создание центров изменило подходы к организации внутришкольного контроля, сейчас он реализуется каждым из них с учетом своей направленности. Так, методический центр осуществляет контроль уровня образовательной подготовки учащихся по стержневым линиям учебных дисциплин, а научно-исследовательский следит за результатами опытно-экспериментальной работы.

Руководит работой центров консультативный совет, возглавляемый директором гимназии. В него входят руководители центров и заведующие кафедрами. Совет определяет стратегические направления развития гимназии, каждый раз согласовывая их с педагогическим и ученическим коллективом, родительской общественностью. Кроме того, он координирует усилия управленческих центров и кафедр по реализации программы развития гимназии.

Совет рассматривает, выбирает, оценивает стратегически важные предложения по развитию гимназии, ее отдельных подразделений, по научному обеспечению инновационных процессов; организует разработку и экспертизу стратегических документов гимназии (программы развития, образовательные программы); вносит предложения по применению, совершенствованию деятельности гимназии, участвует в их реализации; анализирует ход и результаты системных нововведений, имеющих значимые последствия для развития гимназии; рассматривает предложения по обеспечению инновационных процессов необходимыми финансовыми, материально-техническими и иными ресурсами и по стимулированию и оценке инновационной деятельности педагогов.


Перемены в планировании и полипрограммные эффекты

Введение горизонтально-сетевой структуры управления обусловило изменения в планировании работы. Ежегодно разрабатывается «банк» комплексно-целевых программ, предусматривающий взаимоувязку программ управленческих центров и кафедр на всех этапах разработки. Благодаря этому обеспечивается межпрограммное взаимодействие, которое приводит к полипрограммному эффекту. К наиболее характерным типам полипрограммного эффекта можно отнести, во-первых, эффект от кооперации, который достигается посредством целесообразного распределения ресурсов между целевыми программами, совместного использования электронно-вычислительной техники, распространения новшеств по отдельным целевым программам в интересах других программ, ускорения и повышения качества образовательной и экономической подготовки учащихся, сокращения с помощью совместного выполнения комплексных дел временных и трудовых затрат. Так, например, использование методическим центром компьютера для обработки и хранения информации обеспечивает центры научных исследований и учебной и профессиональной информации данными, позволяющими им эффективно анализировать свою деятельность и принимать необходимые коррекционные меры.

Во-вторых, за счет применения результатов, полученных при реализации отдельных комплексно-целевых программ, обеспечивается эффект от типизации. Сокращаются параллелизм и дублирование. Совместная разработка руководителями центров своих комплексно-целевых программ позволяет четко определить темы педагогических советов и ответственных за их проведение. При этом каждый центр намечает свой объем работы, связанный с подготовкой советов, а кроме того, конкретно определяются содержание и сроки внутришкольного контроля.

В-третьих, эффект от координации позволяет предотвращать потери от несогласованного выполнения взаимосвязанных видов деятельности по комплексно-целевым программам. Это достигается посредством взаимоинформирования, согласования действий и взаимосвязи интересов исполнителей.

В результате создания банка взаимоувязанных комплексно-целевых программ и их реализации максимально используется потенциал гимназии и осуществляется ее развитие.

Перемены в планировании привели к введению новых форм организации деятельности педагогического коллектива. Прежде всего, необходимо отметить проведение педагогических советов в форме организационно-деятельностных игр, конференций, круглых столов и др. Такие педагогические советы обеспечивают включение в процесс принятия управленческих решений большинства учителей, что делает более эффективной реализацию их решений. Широкое распространение получили практикумы-заседания управленческих центров и кафедр. Добавим к этому, что стала более продуктивной аналитическая деятельность руководителей субъектов управления (заместителей директора, заведующих кафедрами, учителей и учащихся). На всех уровнях управления осуществляется проблемно-ориентированный анализ, а созданная в гимназии группа социологических исследований, состоящая из учащихся старших классов, овладевает логикой проблемно-ориентированного анализа и разрабатывает материалы для изучения тех или иных проблем. Тем самым учащиеся реально включены в опытно-экспериментальную работу и управление гимназией.


Изменения в образовательном процессе

Изменения в управлении предопределили и целенаправленную работу педагогического коллектива по определению содержания и организации образования. Специально разработанный комплексный учебный план предусматривает не раннюю специализацию, а широкое общекультурное развитие учащихся с включением экономической подготовки. Элементы такой подготовки позволяют одновременно решать две задачи: профессиональную ориентацию учащихся и формирование экономической культуры как части базовой культуры школьника.

Специфика гимназии (экономическая направленность) определяет введение блока экономических дисциплин: «Азбука экономических знаний» (начальная школа), интегрированный курс экономики и трудового обучения (5–6-й классы), потребительская экономика (7-й класс), прикладная экономика (8–9-й классы), экономические спецкурсы по выбору старшеклассников. С учетом экономического направления скорректированы программы базисного учебного плана на основе установления межпредметных связей по стержневым линиям предметных курсов, что является одним из направлений экспериментальной работы. Основными задачами углубленной математической подготовки являются: овладение системой математических знаний и умений, формирование представлений об идеях и методах математики и их роли в познании действительности, формирование и развитие средствами математики интеллектуальных качеств личности.

Модифицирована и программа по гуманитарным дисциплинам. Созданы условия для изучения одновременно двух иностранных языков. Введены дополнительные курсы, цель которых состоит в повышении уровня эрудиции учащихся (мировая художественная культура, современная литература), в развитии логического мышления (интегрированный курс математики и логики), в совершенствовании языковых навыков, формировании навыков работы с информационными системами и технологиями.

Перечень и содержание учебных программ определяется консультативным советом и может меняться в зависимости от корректировки целей гимназии и потребностей учащихся. Содержание образования нашло свое отражение и в деятельности клубных объединений, кружков, студий, научных обществ учащихся. Специфику экономической внеурочной деятельности учащихся отражает помимо экономических проектов бизнес-клуб, где действуют четыре секции: «Моделирование экономики и менеджмента», «Юные предприниматели», «Деловая пресса», «Считалочки». Гуманитарный профиль гимназии подкреплен работой театральной студии, математический — работой компьютерного клуба и секции Всероссийской заочной математической школы при МТУ.

В основе организации образовательного процесса лежит взаимосвязь и взаимодействие всех субъектов управления: учитель — классный руководитель — ученик — родители — администрация. Эту взаимосвязь поддерживает психологическая служба, состоящая из двух психологов и социального педагога, работающих в тесном сотрудничестве с управленческими центрами. Школьные психологи, осуществляя рефлексивный подход в управлении совместно с учителями оперативно отслеживают процессы обучения и развития с целью их своевременной коррекции и выявления причин, тормозящих развитие этих процессов. Производится оценка качества образования, диагностируются уровни умственного и личностного развития учащихся. Особое место занимает реализация психолого-педагогического мониторинга.

Постепенно осуществляется переход от классно-урочной системы к предметно-урочной с разным содержательным уровнем образования по разным учебным дисциплинам в группах, сложившихся по желанию самих учащихся. Благодаря осуществлению рефлексивных подходов в управлении в гимназии широко внедряются современные образовательные технологии: адаптивная, модульная, технология развития критического мышления, проблемные, развивающие, игровые, ТРИЗ, использования структурно-логических схем и карт мыследеятельности. В старших классах сложилась лекционно-семинарская система занятий. Важнейшими формами организации познавательной деятельности являются не фронтальные, а групповые, парные и индивидуальные, что, конечно, не исключает и коллективную форму. Организация образовательного процесса обеспечивает увеличение объема самостоятельной работы учащихся на уроках при снижении объема домашней работы.
* * *

О достоинствах и преимуществах новой системы управления можно судить по тому, как относятся к работе гимназии учащиеся, родители и педагоги. Так, практически все учащиеся (по результатам выборочного анкетирования) имеют положительную направленность по отношению к классу и гимназии. Наибольший интерес для них представляют содержание учебных предметов, лекционно-практическая и модульная система обучения, возможность выбора способов достижения учебных целей. Опрос родителей свидетельствует о том, что практически все они удовлетворены содержанием и организацией образовательного процесса. Особое значение для них имеет то, что учащимся предоставлены возможности свободного выбора развивающих курсов и учебных предметов, а также клубов по интересам.



Журнал «Директор школы», № 6, 2002


База данных защищена авторским правом ©refedu.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница