Пкв-2: способность и готовность осуществлять диагностику психологических особенностей человека в рамках целостных организаций отношение к труду, мотивация и стимулирование труда и т п



Скачать 62.84 Kb.
Дата26.06.2016
Размер62.84 Kb.


Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации обучающихся по дисциплине.
Общие сведения

1.

Кафедра

Физики, информатики и информационных технологий

2.

Направление подготовки

050100.62 Пед.образование (профиль МИ)

3.

Дисциплина (модуль)

Б3.В.12. Методы и средства защиты информации

4.

Тип заданий

Тест (Moodle)

5.

Количество этапов формирования компетенций (ДЕ, разделов, тем и т.д.)

3


Перечень компетенций

ОК-8: готов использовать основные методы, способы и средства получения, хранения, переработки информации, готов работать с компьютером как средством управления информацией

ОК-12: способен понимать сущность и значение информации в развитии современного информационного общества, сознавать опасности и угрозы, возникающие в этом процессе, соблюдать основные требования информационной безопасности, в том числе защиты государственной тайны

ПКВ-2: способность и готовность осуществлять диагностику психологических особенностей человека в рамках целостных организаций (отношение к труду, мотивация и стимулирование труда и т.п.)

ПКВ-3: способностью и готовностью анализировать полученные диагностические результаты, делать необходимые выводы и формулировать рекомендации


Критерии и показатели оценивания компетенций

критерии

показатели

диагностика

Знания:

  • способен понимать сущность и значение информации в развитии современного информационного общества;

- Тестирование

- Анкетирование

- Наблюдение


Умения:

  • способен сознавать опасности и угрозы информации, возникающие в процессе информационных отношений;

  • готов использовать основные методы, способы и средства получения, хранения, переработки информации;

  • может соблюдать основные требования информационной безопасности, в том числе защиты государственной тайны.

- Дискуссия

- Обсуждение

- Ассоциативный тест


Навыки:

  • способность и готовность осуществлять диагностику психологических особенностей человека в рамках целостных организаций (отношение к труду, мотивация и стимулирование труда и т.п.);

  • способностью и готовностью анализировать полученные диагностические результаты, делать необходимые выводы и формулировать рекомендации;

- Шкалирование

- Реферат

- Обсуждение


Опыт деятельности:

  • готов работать с компьютером как средством управления информацией

- Выполнение индивидуальных практикоориентированных задач

- Обсуждение

- Наблюдение



Этапы формирования компетенций

ДЕ:01 Основные положения и направления развития защиты информации

ДЕ:02 Криптографические методы защиты информации

ДЕ:03 Защита информации на ЭВМ

Шкала оценивания (за правильный ответ дается 1 балл)

«2» – 60% и менее «3» – 61-80% «4» – 81-90% «5» – 91-100%


Методические материалы, определяющие процедуры оценивания знаний
Типовое контрольное задание (тест)

1. Совершенный этап защиты информации называется:

а. информационным

b. начальным

c. развитым

d. комплексным.


2. Процесс защиты информации в АС измеряется периодом:

a. 20 – 25 лет

b. 30 – 35 лет

c. 35 – 40 лет

d. 40 – 45 лет
3. Используемые средства защиты информации в АСОД на начальном этапе:

a. материальные

b. морально-этические

c. неформальные

d. формальные

4. Если информация искажена умышленно, то ее называют:

a. некачественной

b. субъективной

c. неполной

d. дезинформацией


5. Защита информации в АСОД считается комплексной, если:

a. реализуется одна цель защиты и используется один вид защиты

b. реализуется более одной цели защиты и используется более одного вида защиты

c. реализуются все цели защиты и используются все виды защиты

d. реализуется более одной цели защиты, но не все и используется более одного вида защиты, но не все
6. Если доступ к информации ограничивается, то такая информация является:

a. качественной

b. достоверной

c. конфиденциальной

d. ценной
7. Основной объем информации, составляющий базис организации или учреждения:

a. постоянная информация

b. медленно меняющаяся информация

c. техническая информация

d. быстро меняющаяся информация
8. При информационном обеспечении деятельности предприятия с точки зрения защиты информации предметом наиболее пристального внимания должна быть:

a. регулирование входных и выходных потоков информации

b. управление входными потоками информации

c. формирование и совершенствование информационного кадастра

d. информационный кадастр и информационные технологии
9. К какой из составляющих системы защиты информации относятся средства пожарной сигнализации и пожаротушения:

a. организационной

b. программной

c. технической

d. информационно-лингвистической
10. К какому виду угроз для АС относятся радиоактивное излучение и осадки:

a. природные

b. технические

c. созданные людьми преднамеренно

d. созданные людьми непреднамеренно
11. При выполнении курсовой или дипломной работы студент может быть допущен к сведениям, имеющим гриф секретности:

a. секретно

b. совершенно секретно

c. особой важности

d. для служебного пользования
12. Орган управления государственной системой защиты информации:

a. федеральное агентство правительственной связи и информации

b. федеральная служба контрразведки

c. гостехкомиссия России

d. федеральная служба безопасности
13. Достоверность информации — это:

a. соответствие действительной обстановке

b. соответствие искомого и найденного

c. достаточность данных

d. соответствие текущему моменту
14. Способ защиты информации, при котором конкурент вводится в заблуждение относительно деятельности и намерений:

a. кодирование

b. криптография

c. управление

d. маскировка
15. Заражение компьютерными вирусами может осуществляться в процессе:

a. печати на принтере

b. работы с файлами

c. форматирования дискеты

d. выключения компьютера
Ключ к тесту.

1-с

2-с


3-d

4-d


5-c

6-c

7-b


8-d

9-c


10-a

11-a

12-c


13-a

14-d


15-b


Вопросы к зачету


  1. Информационные отношения.

  2. Субъекты информационных отношений и их безопасность

  3. Требования к защищенности информации

  4. Средства обеспечения безопасности информации.

  5. Основные угрозы доступности

  6. Основные угрозы целостности

  7. Основные угрозы конфиденциальности.

  8. Пути повышения уровня защищенности информации в автоматизированных системах.

  9. Криптология: терминология и истоки.

  10. Стенография: лингвистическая и технологическая.

  11. Криптосистемы с симметричными ключами.

  12. Криптосистемы с асимметричными (открытыми) ключами.

  13. Криптоанализ.

  14. Потенциальные угрозы и каналы утечки информации на ПЭВМ.

  15. Стандарт безопасности «Оранжевая книга».

  16. Стандарт безопасности Гостехкомисии Росии

  17. Стандарт безопасности Х-800

  18. Цели и задачи систем компьютерной безопасности.

  19. Принципы построения систем защиты.

  20. Обеспечение защиты информации на ПЭВМ.

  21. Программно-аппаратные комплексы обеспечения защиты информации на ПЭВМ.




База данных защищена авторским правом ©refedu.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница