Посещение уроков: что наблюдает и оценивает администратор? Е. Кучеренко



Скачать 94.39 Kb.
Дата30.04.2016
Размер94.39 Kb.
Посещение уроков: что наблюдает и оценивает администратор?
Е. Кучеренко, заместитель директора школы № 1415, г. Москва

Контроль за деятельностью педагогов, может быть, не самая приятная функция школьного администратора, но куда от нее денешься. Вот и приходится, такова уж должность, время от времени посещать уроки, оценивать их уровень, анализировать на основании увиденного своими глазами и услышанного собственными ушами профессиональную компетентность, знания и умения твоего коллеги-педагога.
Главное, чтобы такие посещения, как, впрочем, и вся система контроля, осуществлялись с целью повышения качества образовательного процесса, помогали учителям совершенствоваться, овладевать мастерством. Совершенно недопустимо, когда директор или завуч совершает спорадические «наскоки» в непредвиденно подвернувшиеся часы. Неожиданное появление на уроке грозной фигуры администратора способно вызвать лишь нечто напоминающее финал гоголевского «Ревизора». Учитель испуган, ученики скованны, а урок скомкан, и толку от такого посещения никакого. Важно, чтобы все это носило планомерный, обдуманный характер, а учитель непременно заранее был оповещен о том, кто, когда и с какой целью явится к нему на урок. Скажу, что школьному администратору бывает непросто анализировать различные виды уроков, тем более если он не является профессионалом в том или ином предмете, и особенно когда дело касается разнообразных творческих занятий. При посещении конкретного урока необходимо учитывать, во-первых, общую или частную цель, которая достигается на нем, а во-вторых, общие или частные факторы, подлежащие контролю.

Собственная многолетняя практика позволила нам выработать определенные значимые критерии для успешного анализа деятельности учителя. Сразу оговоримся, что предлагаемая нами схема предназначена преимущественно для использования на уроках естественно-научного и физико-математического циклов.


Пометки в рабочем блокноте

Итак, вхожу в класс, устраиваюсь понезаметнее, так, чтобы лишний раз не бросаться в глаза ученикам, не отвлекать их внимания. Раскрываю рабочий блокнот и делаю пометки.

Перво-наперво фиксирую (по приведенной ниже таблице) наличие или отсутствие в ходе урока определенных фаз, этапов взаимодействия учащихся с учителем, соблюдение их временных рамок и динамики (см. табл.1).

Четкий распорядок урока и его соблюдение учителем способствуют формированию у учащихся определенной рабочей установки, готовности к последовательному выполнению необходимых действий. Известно, что способность школьников контролировать собственное поведение формируется путем присвоения внешних по форме действий. Вяло протекающий, «аморфный» урок не способствует пробуждению умственной активности. А чрезмерное затягивание одних этапов ведет к неминуемому «урезанию» остальных. Конечно, существуют разные обстоятельства, влияющие на динамику отдельных фаз урока, но наличие между ними явно определенных границ обязательно.

Последующие страницы моего рабочего блокнота предназначены для наблюдения за выделенными в предыдущей таблице формами и качеством осуществления основных учебных взаимодействий.



Начало урока. Мотивирование учащихся на плодотворную совместную работу.

Часто этот этап «проглатывается» мимоходом, будто бы подразумевается, что ученики и так должны знать, зачем пришли на урок. Мотивирование предполагает возникновение у детей желания работать с учителем и уверенности в том, что они смогут быть успешными на сегодняшнем уроке, а учитель будет стремиться к позитивному взаимодействию с каждым из них.



Проверка домашнего задания. Фронтальная, осуществляемая самим учителем. Взаимопроверка детьми друг друга. Самопроверка, в ходе которой одним из учащихся демонстрируется заведомо правильное домашнее решение и происходит обсуждение, сравнение результата с результатами остальных учащихся.

Повторение изученного материала. Отмечаю уровень активности и участия в работе всех учащихся, удается ли учителю устойчиво задействовать у школьников произвольное внимание или дело ограничивается редкими непроизвольными включениями. Верно ли методически подобран предлагаемый к повторению материал, насколько актуально его повторение в контексте данного урока.

Изложение нового материала. Оценивается фактологическая, научная точность. Отражает ли предлагаемый к изучению материал современные научные представления в данной предметной области? Реализован ли учителем генетический принцип подачи нового материала «от простого — к сложному», актуализирована ли его связь с изученным ранее? Использует ли учитель в учебном взаимодействии технические средства обучения: макеты, модели, таблицы, графики, видео, мультимедиа и т.д.

Опирается ли учитель, излагая новый материал, на содержание имеющегося у школьников учебника? Ведь при самостоятельной домашней проработке вновь изученного материала ученик обратится к конкретному учебнику, а значит, на уроке ему должно быть разъяснено содержание всех приведенных в изучаемом параграфе таблиц, графиков, схем, формул. Ученик не обязан самостоятельно разбираться в учебнике. Это должен сделать учитель, дав на уроке исчерпывающие сведения, необходимые для усвоения его содержания. Небрежность учителя в использовании учебника оборачивается трудноразрешимыми учебными проблемами для его учеников.



Закрепление пройденного материала. Этот этап и его содержание должны закономерно вытекать из предыдущего этапа изложения нового и логично, непротиворечиво переходить в представление домашнего задания. Основное внимание обращается здесь на тщательность подбора упражнений для повторения, соответствие их заявленной теме занятия. Использование в ходе повторения разных видов деятельности: устная или письменная форма работы — заполнение таблиц, элементов предметных тестов и т.п.

Домашнее задание. В основе своей оно должно содержать инвариантную часть изложенного материала, то есть требовать для успешного выполнения лишь тот минимум навыков, которым должны овладеть все школьники. Вариативная часть в виде всяческих «сюрпризов» и «неожиданностей» повышенной трудности должна задаваться «сверх программы» по выбору для тех пытливых умов, кто пожелает углубленно овладеть предметными знаниями. В домашнем задании должны присутствовать задачи, требующие не просто репродуктивного повторения, но и навыков переноса знаний. Общий объем задаваемого на уроке домашнего задания не должен превышать рамок, определенных учебным планом для данного типа школы.

И, наконец, подведение итогов урока. Это важный этап, венчающий всю совместную деятельность учителя и школьников в течение часа. Иной раз бывает так, что домашнее задание учитель диктует уже после звонка с урока, а итоги подводит лишь с теми учащимися, кого интересует оценка собственной работы и кто готов задержаться для этого на перемене. Подведение итогов должно происходить в ходе урока, еще до звонка. Учитель должен еще раз обратить внимание учащихся на изученную тему и логически завершить все предыдущие учебные взаимодействия. Оценить результативность отдельных учащихся и класса в целом, объявить полученные оценки, поблагодарить за совместную работу и попросить подать дневники.


Беседа с глазу на глаз

Как уже отмечалось выше, система урочного контроля направлена на повышение качества образовательного процесса. Планируемые результаты могут быть достигнуты только в атмосфере уважения, доверия, доброжелательности и успешности. Следовательно, не менее важным аспектом контроля, чем непосредственное присутствие администратора на уроке, является обсуждение с учителем хода проведенного занятия. В этом нам помогают рабочие пометки, сделанные в приводимой выше схеме, которая, кстати, не является секретом от учителей, они заранее знают принятые нами критерии оценивания.

В обсуждении урока мы придерживаемся следующих правил: учителя необходимо поблагодарить за сделанную работу, подчеркнуть его успешность, расположить к продуктивному диалогу; обсуждение проводится с глазу на глаз непосредственно после окончания урока (на перемене), пока еще у учителя свежи в памяти все нюансы, а на доске присутствуют и материальные следы работы — надписи, схемы, таблицы и т.п.; никогда не обсуждается то, что непосредственно не происходило на уроке, также не используются никакие мнения третьих лиц; производится качественный анализ урока, но опускаются количественные оценки; при указании на недостатки и просчеты требуется крайняя корректность. Все «плюсы» и «минусы» называются точно и вещественно; в конце разговора перед учителем ставятся конкретные задачи в его дальнейшей деятельности.

Что же дают такие посещения школьной администрации? Результаты завучи докладывают на административных совещаниях при директоре. Первый вопрос, который всегда обсуждается, — соответствие учителя своей квалификации. Ведь может случиться так, что педагог де-факто работает гораздо лучше, чем формально требует его квалификационная категория. Тогда есть основания рекомендовать его при аттестации на более высокую категорию. Второй момент, который удается прояснить благодаря посещению урока, — это неопределенность и противоречивость оценок, даваемых педагогу учащимися, их родителями и коллегами. Пока директор или завуч лично не побывали на его уроке, они вынуждены пользоваться чужим мнением. Можно предположить, что непосредственное посещение урока обладает особым видом педагогической валидности — достоверности вывода, которую обеспечивают результаты реального эксперимента. Не вдаваясь в теоретические подробности, заметим, что посещение урока для учителя и администратора — это все-таки естественный эксперимент, а не простое «включенное» наблюдение. Указанный личностный момент столь ценен для школьного администратора, что непосредственное наблюдение за работой учителя не может быть заменено никаким другим видом административного контроля.


Общая система контроля

У учителя ни в коем случае не должно возникать мнение, что его «выхватили из общей массы» и проверяют с особым усердием и пристрастием. Для этого в школе должна работать отлаженная система общего административного контроля (посещение уроков лишь часть его), позволяющая педагогу осваивать требования организации, привыкать к принятой здесь корпоративной культуре и профессиональным нормам трудового поведения.

Каждый раз в начале учебного года педагоги знакомятся с тематическим планированием. На его основе создается единый график контроля, что, в свою очередь, исключает как перегрузку учащихся, так и незапланированные, спонтанные визиты представителей администрации.

В ходе учебного процесса осуществляется регулярное наблюдение за деятельностью учителя через изучение и анализ документации. Так, проверка классных журналов позволяет отслеживать прохождение программы, способы контроля знаний, объективность оценок, а проверка рабочих тетрадей — убедиться в осуществлении учителем обратной связи. В конце каждой четверти проводятся собеседования с учителями-предметниками по технологическим картам, которые дают возможность анализировать качество знаний и степень обученности по каждому классу. Технологическая карта имеет единую форму. Вот как она выглядит.


Образец технологической карты учителя-предметника за 200 __ — 200 ___ учебный год по четвертям

1. Ф.И.О._______2. Предмет ______. 3. Разряд (какой, когда присвоен) __. 4. Даты открытых уроков _________. 5. Последние курсы повышения квалификации _______.

6. Тема по самообразованию _____. 7. Выступления на педсоветах с опытом работы...

8. Победители школьных, районных, других олимпиад (фамилия учащегося, класс) ______________.

9. Какая помощь необходима со стороны администрации ________.
Классные руководители при собеседовании сдают сводную ведомость, форма которой включает в себя показатели по отдельным предметам и по каждому ученику.
Образец отчета классного руководителя за ____ четверть (полугодие) 200__ –200 ___ учебного года

1. Класс ______.

2. Ф.И.О. классного руководителя ______________________________.

3. Число учащихся на начало четверти (полугодия) _________; на конец четверти (полугодия)__________.

4. Фамилии выбывших и прибывших ______________________________.

5. Успевают только на «5»: ___________, на «4» и «5»:________________.

6. Имеют по одной «4»: _____________, «3»: ________________________.

7. Не успевают: _________________________________________________.
Результативность обучения по четвертям



В индивидуальных беседах представляется возможным также обсудить информацию, полученную от родителей и учащихся. В дальнейшем результаты работы с учителями выносятся на педсовет.


* * *

Мы уверены, что в процессе осуществления контроля за работой учителя необходимо отказываться от командно-административной системы управления и переходить к профессиональному сотрудничеству, что и позволит педагогу раскрыть свои творческие способности.


Журнал «Директор школы», № 5, 2002


База данных защищена авторским правом ©refedu.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница