Последствия буллинга



Скачать 85.39 Kb.
Дата07.06.2016
Размер85.39 Kb.
П

Последствия буллинга

Буллинг порождает стресс.

Тот, кто подвергается буллингу, испытывает психологический стресс. Стресс возникает тогда, когда мы думаем, что не в состоянии справится с происходящими с нами событиями. Чаще всего мы реализуем три наиболее примитивных вида поведения: обращаемся в бегство, вступаем в бой или замираем (притворяемся мертвыми).

Функции тела сокращаются до минимально необходимых. Начинается усиленная выработка гормона адреналина, который влияет на организм следующим образом:

• Он блокирует пищеварительные процессы, поскольку при наличии опасности нельзя есть. Следствием этого становится появление странных и неприятных ощущений в желудке.

• Увеличивается частота сердечных сокращений, чтобы усилить приток крови и кислорода к мозгу. Учащается сердцебиение.

• Мыслительный аппарат частично или полностью отключается, следствием являются массивные мыслительные блокады (вплоть до потемнения рассудка - blackout).

• Нарушается работа иммунной системы (что является предпосылкой развития соматических и аутоиммунных заболеваний).

Уже более двадцати лет ведутся исследования, которые показывают, какой вред здоровью наносит буллинг своим жертвам. Отмечены психологический, социальный, физический, эмоциональный и академический вред. Обнаружено также и то, что дети, которые подвергают кого-либо буллингу, то есть сами буллеры, испытывают негативные последствия. Это же можно сказать и про очевидцев буллинга. Не менее важной проблемой является тот вред, который буллинг наносит самой школе, как организации.
Последствия для школы

(из статьи Б.Лоуси/ журнал «Образовательная политика»)

8 916 3462432 андрей

Руководители образования Великобритании в своем докладе отмечают: “Буллинг не только калечит жизнь многих детей, он также отражает серьезные слабости в нашей системе образования". Безусловно, есть определенные индивидуальные характеристики, которые способствуют тому, что ученик становится жертвой или буллером, тем не менее, на Западе сегодня распространен подход, выходящий за рамки характерологических особенностей и рассматривающий контекст, в котором феномен буллинга имеет место. Школы с высокими показателями буллинга имеют неблагоприятную атмосферу - дети не могут больше концентрироваться на учебе.

“Мы все либо буллеры, либо жертвы, либо наблюдатели", - говорит Р. Гросс, член Комитета школьного здравоохранения при Американской психиатрической ассоциации. Дети, являющиеся потенциальными жертвами, опасаются окружающих; дети-буллеры отнимают слишком много времени у учителей и педколлектива, который вынужден заниматься их проблемным поведением. Наконец, ученики в школе просто не чувствуют себя в безопасности и заявляют, что они не любят школу. Если в школе имеет место буллинг, школьники остро ощущают, что учителя ничего не делают, чтобы остановить его: учителя воспринимаются как люди, не имеющие никакого контроля над происходящим. Из-за этого жертвы предпочитают пропускать занятия в школе. Школьники, которые чаще подвергаются буллингу со стороны своих сверстников, оказываются в числе тех, кто не любит школу и получает плохие оценки. Наконец, ученики, которые не посещают школу, упускают те возможности, которые предоставляет образование: лишаются права быть частью школьного коллектива, не имеют возможностей для социального и личностного развития, которое происходит в нормальных школах, не развивают навыков общения и разрешения конфликтов.

Дети, являющиеся буллерами, тоже сталкиваются с негативными последствиями: они имеют серьезные проблемы с успеваемостью. Ранее существовало мнение, что жертвы буллинга имеют больше проблем в познавательной сфере, чем буллеры, потому что именно жертвы поглощены проблемами отношений с одноклассниками, а учеба остается на заднем плане. На самом деле, образовательный уровень школьного хулигана, как правило, ниже, чем у жертвы буллинга. Если посмотреть на такой показатель образовательного уровня, как способность получить среднее образование, то мы увидим интересную картину. По данным Брауна и Тэйлора, измерявших различные параметры интеллекта и личности английских детей 1958 года рождения на протяжении 42 лет (выборка составила 15000 детей), были получены ответы на давно интересовавшие вопросы. Имеет ли отношение буллинг-виктимизация (опыт участия в буллинге в качестве жертвы) к такому факту как невозможность закончить школу и получить среднее образование? На получение степени в колледже? На дальнейшую взрослую жизнь человека? Было обнаружено, в частности, что буллинг-виктимизация в возрасте 11 лет имела малое влияние на то, получит ли школьник среднее образование или нет, в то же время дети, которые в возрасте 11 лет были идентифицированы как буллеры-хулиганы, имели меньшую вероятность получения среднего образования. Однако по данным Брауна и Тэлора, жертвы буллинга значимо реже находят работу с устраивающей зарплатой во взрослом возрасте.


Последствия для жертв
Буллинг-виктимизация является причиной низкой самооценки и более высокого уровня депрессии и тревоги. Жертвы также больше думают о самоубийстве. Самоубийство не такое частое явление вреди подростков, но для тех, кто становится жертвой буллинга, риск самоубийства возрастает. По данным автора и его коллег, полученным на основании опроса и интервью с 1900 школьниками 149 учеников были выявлены, как имеющие высокий риск самоубийства. Вызывает тревогу высокий процент учеников, указавших в опросе, что они имели опыт буллинг-виктимизации и вместе с этим замечали у себя суицидальные мысли и настроения. Только в одной общеобразовательной школе было обнаружено 95 учеников, направленных в результате скрининга на более глубокое клиническое интервью с психологами, потому что они были определены как имеющие риск самоубийства, 35% (n= 17), при этом они указали, что буллинговое поведение вызвало у них значительный эмоциональный стресс .

Иногда трудно понять, почему молодые люди даже просто допускают мысли о самоубийстве. Размышляя над этим, важно рассмотреть две возможные причины. В случаях постоянного и жестокого буллинга, дети могут рассматривать самоубийство как избегание страдания. Такие дети, постепенно теряют надежду на позитивное решение проблемы. Их безнадежность усиливается иррациональным мышлением, и смерть кажется единственным способом избавления от отчаяния и боли. Они рассуждают так: мои проблемы непреодолимы, даже те, кто мне дорог (близкие и родные), из-за моих проблем в школе находятся под давлением, поэтому мой уход из жизни может стать решением всех проблем для тех, кого я люблю. Такое мышление спровоцировано тем, что они воспринимают свою жизнь как бремя для тех, кого они любят, и поэтому верят, что выбирая самоубийство, они освободят своих близких, и перестанут быть обузой.

Последствия виктимизации для состояния здоровья

Дети, подверженные буллингу, имеют значимо более высокую частоту встречаемости головных болей, нарушения сна, болей в животе, тревожности, чувства печали, плохого аппетита и ночного недержание мочи. У подверженных буллингу детей в три-семь раз выше показатели депрессии. В Таблице 1 представлены сравнительные значения частоты встречаемости ряда проявлений нездоровья у детей с буллинг-виктимизацией и детей, не переживавших подобный опыт. Наиболее высокие показатели оносятся к нарушениям сна и к депрессии. Интересно то, что нарушение сна имеет высокую взаимосвязь с депрессией. Как видно из таблицы 1, жертвы в три раза чаще, чем другие дети, испытывают головные боли и чувство тревоги, в два раза чаще - проблемы со сном, боли в животе и чувство напряженности, в восемь раз чаще попадают в состояние тяжелой депрессию.


Таблица 1. Влияние буллинг-виктимизации на здоровье учеников
Симптом Не подверженные буллингу (%) Подверж. буллингу (%)
Головные боли 6 16

Проблемы со сном 23 42

Боли в животе 9 17

Чувство напряженности 9 20

Тревожность 10 28

Чувство печали 6 23

Умеренная депрессия 16 49

Тяжелая депрессия 2 16

Дети, подверженные буллинг-виктимизации, также более склонны к развитию психотических симптомов. В особенности это верно, когда дети подвергаются постоянному, настойчивому и жестокому насилию. Было установлено, что, по мере того, как буллинг становится все более хроническим или тяжелым, таким же хроническим или тяжелым становится психотическое поведение. В США известен случай подростка Майкла Карниала, который напал с оружием на свою школу в городе Падука, штат Кентукки. Он сообщил в последствии, что у него были психотические симптомы и возможно он даже испытывал симптомы шизофренического типа во время нападения на школу, хотя его посчитали вменяемым и он предстал перед судом. Карниал сказал, что он подвергался буллингу перед тем, как напасть на школу. Вполне вероятно, что именно буллинг усилил его психотические симптомы.
Долгосрочные последствия виктимизации
Последствия виктимизации долговременны. Взрослые, которые были в детстве жертвами буллинга, проявляют более высокий уровень депрессии и более низкий уровнь самооценки, имеют больше проблем из-за социальной изоляции, страдают от социальной тревожности, одиночества и беспокойства, у них значимо чаще наблюдается даже антисоциальное поведение. Люди заявляют, что они думают о своем детском опыте виктимизации, несмотря на то, что находятся вдали от мест, где происходил буллинг и от людей, которые были в него вовлечены. В ходе опроса первокурсников колледжа примерно половина студентов заявили, что, в детстве они на какое-то время оказывались жертвами буллинга, большинство заявили, что годы, проведенные в средней школе, были наихудшими из-за виктимизации, 46% студентов продолжают думать о прошлом опыте буллинг-виктимизации. Последствия для жертв, которые в детстве были подверженны буллингу, могут подолжаться многие годы. Датские психологи исследовали мужчин, родившихся в 1953 году, и обнаружили, что у тех, кто помнил свой школьный опыт жертв буллинга, значительно чаще были диагностированы депрессии в среднем возрасте (в возрасте 31-51) и симптомы тяжелой депрессии в возрасте 51 года.
Последствия для буллеров
Нередко можно услышать, что буллерами становятся не увереные в себе дети с низкой самооценкой, подвергающие буллингу других, чтобы чувствовать себя лучше. Дэн Олвеус считает, что те, кто постоянно унижает и запугивает других, на самом деле не чувствуют ни беспокойства, ни неуверенности.

Значительное число детей, попадающих в категорию буллеров, и подвергающих других буллингу, сами также являются жертвами буллинга. Интересно, что при проведении сопоставлений между “просто” булерами и булерами-жертвами, последние имеют значительно более низкую общую самооценку, чем “просто” хулиганы. Ученики-буллеры в будущем как правило проявляют криминальное поведение и имеют проблемы с законом: Олвеус указывает, что бывшие школьные хулиганы обычно к 24 годам имеют судимость. В Норвегии в лонгитюдном исследовании 60% мальчиков, которые были идентифицированы как хулиганы в средней школе, имели уже по крайней мере одну судимость в возрасте до 24 лет, а 35-40% имели три и более судимости. Таким образом, буллеры к 20-летнему возрасту в три-четыре раза чаще имеют судимость, чем их сверстники.

Не обнаружено связи между активным буллинговым поведением в отношении других детей и психосоматическими жалобами или депрессей. Однако, те дети, которые подвергали буллингу других, и одновременно сами подвергались буллингу, показали значимые связи этого факта с психосоматическими жалобами и депрессией. Существует еще один важный научный факт о буллерах. Буллинговое поведение может быть признаком, лежащим в основе психопатологии. Кампалейнен и его коллеги (в 2001) обнаружили, что среди хулиганов-жертв поведенческие расстройства наблюдались в два раза чаще, чем среди хулиганов и в три раза чаще, чем среди жертв. В работе Волке с коллегами также показано, что хулиганы имеют более высокий уровень гиперактивности и поведенческих расстройств и более низкий уровень просоциального поведения. Остин и Иосиф обнаружили больше поведенческих проблем у хулиганов-жертв, чем у “просто” хулиганов или “просто” жертв.
Последствия для очевидцев (зрителей)
Очевидцы - это школьники, учителя, и технический персонал которые не вмешиваются, когда буллинг происходит у них на глазах. Хотя очевидцы и не реагируют, но они, очевидно, тоже находятся под впечатлением от увиденного: они часто испытывают страх, находясь в школе, чувствуют себя беспомощными, потому что не могут остановить буллинг, могут также испытывать чувство вины из-за своего бездействия или из-за того, что они присоединились к буллерам. Это постепенно ухудшает школьные отношения, нормы незаметно меняются, в результате жертв больше не считают заслуживающими сочувствия, атмосфера становится отчужденной и жестокой, - все эти факторы усложняют процесс искоренение буллинга в школе.

Миф о самопомощи или почему жертва не может самостоятельно справиться с буллингом.



Когда человек подвергается огромной психологической нагрузке, он должен обладать целым арсеналом средств, чтобы суметь противостоять негативным воздействиям. Однако зачастую, даже будучи хорошо «вооруженным», человек не справляется с буллингом.


База данных защищена авторским правом ©refedu.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница