Постановка голоса в младшем хоре



Скачать 80.69 Kb.
Дата26.06.2016
Размер80.69 Kb.
ПОСТАНОВКА ГОЛОСА В МЛАДШЕМ ХОРЕ.

Данная работа посвящена первому этапу в работе по постановке голоса с детьми младшего школьного возраста. Исходя из 40-летнего стажа работы с детьми и собственного профессионального певческого опыта, могу сказать, что работа эта сложная, многоплановая, основанная на певческих технологиях и особой методике работы с маленькими детьми, которым необходимо объяснить не только пользование певческим дыханием и голосовым аппаратом, но, самое главное — умение использовать свое тело в качестве музыкального инструмента уникального образца, единственного в природе.

Название самой проблемы - «постановка голоса»- заставляет нас задуматься о том, что значит «поставить» голос. Куда же его поставить? Многие сразу могут ответить - «на дыхание». Но как это сделать? Вот тут и возникает множество вариантов, но не все они окажутся верными. И в результате мы слышим наши поющие хоры « сипящими»— вроде и музыка симпатичная, и дети поют с отдачей, а звука нет, «сипит» хор, нет нормального, здорового вокального материала, из которого можно создать любые вокальные произведения. Вот и начинается наше обсуждение самой главной проблемы: постановки голоса на дыхание.

Всем известно, что при пении мы пользуемся дыханием, но чем оно, певческое дыхание, отличается от нашего обычного дыхания? Во-первых, певческое дыхание осуществляется только носом, тогда его объем будет соответствовать непосредственно пению, да еще и в высокой позиции интонирования. Детям легче объяснить данную технологию, используя ассоциации с цветком. Я прошу их задуматься над тем, как мы нюхаем цветок — быстрый и короткий вдох, небольшой по объему, а затем задержка его глубоко внутри себя. Это и есть дыхание диафрагмой, но ведь такое слово детям будет непонятно, и вместо усвоения данного дыхания, отпугнет их вовсе от понимания самой главной проблемы постановки голоса. Поэтому я избегаю на данном этапе такой терминологии и прошу детей положить руки на пояс и почувствовать под руками во время короткого вдоха упругие мышцы, которые напоминают хорошо надутый мяч. А дальше встает вторая проблема — как удержать это дыхание и не выпустить его сразу. Здесь присоединяется сопутствующая задача, которую я объясняю наряду с дыханием — это постановка всего корпуса поющего, а первые шаги в пении необходимо начинать с постановки стоя. Стоять нужно только на двух ногах, опираясь при этом в колени, чтобы не было соблазна согнуть одну из ног, расслабив при этом мышцы диафрагмы и потеряв саму опору на дыхание. Спина должна быть прямой, не сутулой, ну и, конечно, плечи во время дыхания не поднимаются вверх. Если выполнить все эти условия, мы решаем первую задачу правильного певческого дыхания. Но все дело в том, что следить за такой постановкой тела нужно постоянно, чтобы это вошло в естественную привычку, стало удобной позой при пении с носовым дыханием и положением тела в «тонусе». Ведь тело при пении играет роль корпуса музыкального инструмента. А мы знаем, что, чем лучше материал, из которого сделан музыкальный инструмент, чем искусней он сработан, тем и звук этого инструмента красивее и ценнее.

Следующая наша задача - научить детей правильно открывать рот при пении. В процессе пения, которое начинается с примарного тона и движется поступенно вниз, желательно объяснять, что рот надо раскрыть предельно широко. При этом гортань не должна перекрываться, а, наобо-рот, надо как бы создать внутри себя «трубу органа», с помощью которой будет звучать все наше тело, от головы до живота, где на поясе руки чув-ствуют упругие мышцы, что удерживают наше дыхание, не дают ему сразу выплеснуться. Но детям необходимо показывать, что рот должен раскрываться по-разному. Основная его позиция — широко вертикально, но при смене регистров надо учить детей использовать помощь шестиде-сяти лицевых мышц. Так, например, при пении в низком регистре для того, чтобы звук был ясным и сочным, рот совсем не надо открывать широко вертикально, а, напротив, звук послать на зубки, помогая мышцами губ и нижней челюсти, избегая тенденции того, что при пении низких звуков надо как будто опустить его глубоко в себя. Это тупиковый путь, потому что звук при этом глухой, сиплый и совсем не соответствует музыкальному звуку. Итак, в низком регистре, работаем над предельным осветлением звука с помощью его посыла вперед, на зубки или носик, добавив эмоцию восторга или удивления, и, наконец, получаем искомый результат. А при пении в высоком регистре постепенно рот надо открывать широко горизонтально, подчас обнажая верхние зубки, добавляя к этому улыбку, то есть, включая в помощь мышцы лица. Одним словом, в каждом конкретном случае, в зависимости от регистра, музыкального материала, ритмической его организации, текста, надо помочь певцу в выборе тех или иных мышц, которые откроют рот так, чтобы все у певца зазвучало соглас-но авторскому замыслу. А нашим детям хорошо помогут в объяснениях ссылки на эмоции, понятные и приятные для них — радость, удивление, восторг, жалость, сострадание.

Необходимо упомянуть и о формированиии гласных, то есть, о методике, так любимой всеми нашими предшественниками, где в основном рекомендуют гласные «округлять» и раскрывать рот одинаково, добиваясь единообразия в их пропевании. Но на деле так не получится, ведь даже наши речевые гласные произносятся нами по-разному. Так же и в пении. Для того, чтобы был понятен весь пропеваемый текст, необходимо рабо-тать над формированием гласных вокальных, отталкиваясь во многом от речевых и следя за правильно открытым ртом в данном конкретном месте произведения, учитывая регистр, тесситуру и так далее. Например, при пении в высоком регистре, гласная «а» должна произносится как гласная «о», тогда на деле мы услышим правильно оформленную гласную «а», не «плоскую» и «прижатую», а пропущенную через так называемую нашу «трубу органа» и украшенную всеми нашими резонаторами. Опираясь на данный принцип, гласная «и» тоже должна петься порою как гласная «е» или даже «ы». Главное, чтобы во время пения было ощущение всего тела как музыкального инструмента с раскрытой через гортань полости внутри себя, через которую движется воздушная струя, образующая звук на связках и украшенная нашими резонаторами - головными и грудными.

Как же конкретно всего этого добиться в работе с детьми, уходя в объяснениях от конкретных терминологий и превращая занятия пением в удовольствие и радость. Во-первых, надо учесть, что дети — это большие «обезьянки» и они копируют взрослых во всем, отсюда вытекает главный принцип в работе — собственный показ как правильный образец испол-нения. Вот почему каждому руководителю хора необходимо самому пройти хорошую вокальную школу, чтобы потом учить этому и детей. Слушая наши хоры, сразу становится понятно, владеет ли руководитель вокальными навыками, умеет ли сам петь или только любит заниматься этим, не задумываясь о том, что пением, как и любым видом музыкальной деятельности, надо заниматься постоянно, поддерживая себя в хорошей вокальной форме.

Основная работа по созданию хорошего «вокального материала» должна вестись во время распевки. У меня на нее отводится почти третья часть урока. Считаю, что распевка — это не просто «разогрев» голосового аппарата, но и решение множества задач, которые встретятся в работе над произведением, а во время распевки они будут уже решены.

Вот какие задачи я ставлю на распевке:

1) связное, перетекающее пение в нисходящем движении, похожее на стон, с помощью сонорных согласных, которые помогают нам почувствовать тембр нашего голоса и грудные резонаторы; достижение плавного перехо-да с одной ступени на другую без ощущения « ходьбы по ступеням», не вниз, а по горизонтали на слоги «ут, ре, ми, фа, соль» или на согласную «н»;

2)восходящее и нисходящее движение по пяти ступеням звукоряда сначала легато, затем стаккато на слог, сочетающий сонорную согласную и объемную гласную, таким образом должны соединиться в пении головной и грудной резонаторы, я использую слоги «вние-о», кроме того, буква «в» активизирует работу лицевых мышц, а пение на стаккато заставляет активизировать работу по удержанию дыхания мышцами диафрагмы и расширить за счет этого диапазон, главное - постоянно напоминать о том, что поем мы не вверх и вниз, а справа налево, то есть убирать ощущение страха перед высокими нотами, постепенно и аккуратно расширяя диапазон;

3)пение гаммы вверх и вниз в очень медленном темпе, пропевая каждый звук с максимальным его развитием, акцентируя внимание в этот момент за открытием рта на всех гласных, впоследствии добавляя терцовые скачки у сопрано в восходящем движении, а у альтов — в нисходящем, тем самым готовя поющих к многоголосному пению;

4) пение стаккато по звукам мажорного трезвучия вверх и вниз с повтором верхней терции в быстром темпе на слог с сочетанием опять сонорной со-гласной буквы и объемной гласной, например, «мья-а-а-а»; еще одно упражнение на расширение диапазона голоса, его подвижности и активизации дыхания, включения всех лицевых мышц, так как верхние звуки легко даются только при поднятой верхней губе, обнажив верхние зубы, опустив нижнюю челюсть.

Вот, пожалуй, кратко о тех задачах, которые ставятся на первых порах в распевке. Далее, по мере работы над сочинениями, возникают всегда какие-то вокальные проблемы, которые можно быстро решить, используя их в качестве элементов распевки.

И еще немного слов о детском репертуаре. Сейчас, к сожалению, общество не ориентировано на духовное развитие, детской музыки мы сейчас слышим очень мало, поэтому дети приходят в школу совсем не подготовленными не только певчески (более половины детей не умеют интонировать, проще говоря, они - «гудошники»), но и в целом культурно, так как даже не представляют для себя музыки, которая бы их заинтере-совала. А современные композиторы вынуждены творить в угоду времени, где о нравственном развитии подрастающего поколения совсем забыли. В этих условиях для руководителя хора остро встает проблема выбора репертуара для детей младшего школьного возраста. Как, из каких произведений составить этот репертуар, чтобы заинтересовать детей пением в хоре, научить их коллективному творчеству на совершенно незнакомой для них музыке? Я предпочитаю строить репертуар на детских песнях о музыке, нотках, где тема песен непосредственно посвящена музыкальному развитию детей и помогает им понять этот жанр творчест-ва, в который они окунулись. Таким образом, мы соединяем теорию с практикой, не только поем эти песни, но и постепенно изучаем музыкаль-ную грамоту. Для примера перечислю некоторые сочинения:

1) .Муз. В.Авдюшкиной, ст. Н.Щура. «Нотный домик»;

2). Муз. С.Гаврилова, сл. Р.Алдониной. «Учите меня музыке»;

3). Муз. И.Гайдна, русский текст П.Синявского. «Мы дружим с музыкой»;

4). Муз. Я.Дубравина, ст. М.Суслова. «Гаммы»;

5). Муз. Я.Дубравина, ст. М.Суслова. «Ты откуда, музыка?»;

6). Муз. Е.Зарицкой, сл.В.Орлова. «Музыкант»;

7). Муз. Е.Крылатова, ст. Ю.Энтина. «Где музыка берет начало?»;

8). Муз. Ж.Металлиди, сл. Т.Энгера. «Ах, как я стараюсь!».

Поверьте, даже столь небольшой перечень песен о музыке и ее составляющих помогает детям полюбить пение, влюбиться в музыку и с удовольствием заниматься в дальнейшем музыкальным творчеством на хорошем, практически классическом репертуаре. Такая музыка учит изначально всему, что необходимо прививать детям в работе над произве-дением. Это и вокальные задачи, и работа над различными штрихами в музыке, и работа над динамической выразительностью как музыки, так и текста. А тексту я отвожу одно из основных мест при работе над сочинением, так как считаю понимание смысла текста и передача его главной необходимостью при обучении пению. Слово «образование» состоит из корня «образ», а образами наполнены все наши слова, мы их разбираем, учимся понимать и использовать, передавать их через пение особенно выразительно, чтобы это нравилось и нам, и слушателям.

Необходимо отметить, что есть все же радостные, простые для понимания песни, которые необходимо включать в репертуар детских хоров. Далее перечислю только композиторов, которые написали такую детскую музыку за последние десятилетия. Это сочинения С.Баневича, А.Брицына, Г.Гладкова, Я.Дубравина, Е.Зарицкой, Е.Крылатова, Д.Львова-Компанейца, Ж.Металлиди, М.Минкова, М.Парцхаладзе, П.Паулса, Е.Поп-ляновой, Р.Роджерса, Б.Савельева, О.Хромушина, Ю.Чичкова.

Наряду с такой, уже легкой для понимания детьми музыкой можно смело окунать ребят в знакомство с классической, бессмертной музыкой, которая завлечет их уже навсегда, украсив их жизнь этим чудом - влюбленностью в музыку. Далее перечислю только несколько имен композиторов, которые оставили нам в наследство чудесную музыку для детей младшего школьного возраста. Это музыка И.Баха с русскими текстами, И.Гайдна, М.Глинки, Р.Глиэра, Ц.Кюи, В.Ребикова, П.Чайковского.

Остается только пожелать успехов и больших творческих открытий всем тем, кто посвятил себя такому удивительному труду - научить детей правильно вокально петь и любить музыкальное творчество. А радостные, светящиеся детские глаза — оплата нам за этот труд.

Зыкова Елена Ивановна,

руководитель хоров младших и средних классов

школы «Тутти» Центрального р-на г.Санкт-Петербурга,



учитель высшей категории.


База данных защищена авторским правом ©refedu.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница