Практика использования технологии витагенного обучения в процессе формирования экологической культуры младших школьников



Скачать 54.21 Kb.
Дата30.04.2016
Размер54.21 Kb.
Давыдова А.А.

ПРАКТИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИИ ВИТАГЕННОГО ОБУЧЕНИЯ В ПРОЦЕССЕ ФОРМИРОВАНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
Аннотация. В статье даётся характеристика понятий «экологическая культура» и «витагенное обучение». Описывается опыт использования технологии витагенного обучения в процессе формирования экологической культуры младших школьников.
Становление экологической культуры происходит в первые десять лет жизни человека. Поэтому начальный этап школьного обучения важный период для экологического воспитания детей. В это время стихийные знания о культуре взаимоотношений человека с природой корректируются, углубляются, систематизируются и обобщаются. Младший школьный возраст – наиболее благоприятный период для эмоционального взаимодействия ребёнка с природой, а, следовательно, и для формирования элементарной экологической культуры.

Экологическая культура (лат. сultura – возделывание, воспитание, развитие, почитание) – такое осознанное отношение к природе у человека, которое обеспечивает сохранение, обогащение окружающей среды и создает благоприятные условия для жизни и совершенствовании человека [2, с.276].

Обучение – это специально организованный, управляемый процесс взаимодействия учителей и учеников, направленный на усвоение знаний, умений, навыков, формирование мировоззрения, развитие умственных сил и потенциальных возможностей обучаемых, закрепление навыков самообразования в соответствии с поставленными целями.

Обучение младших школьников с целью выработки экологической культуры, предполагает создание условий для формирования её основных компонентов. Основные компоненты экологической культуры, это: экологические знания, нравственно-экологическое отношение, экологически оправданное поведение. Экологические знания – это знания о взаимосвязях природы и человека, знания норм и правил поведения в природе; нравственно-экологическое отношение к окружающему миру – это отношение человека к природе, основанное на знании и соблюдении нравственных норм; экологически оправданное поведение – совокупность мотивов, действий, умений и навыков, определяющих разумное взаимодействие в системе «человек-природа» [4, с.198].

В целевой установке экологического обучения отмечена и такая специфическая особенность единство чувственного и рационального познания природного и социального окружения человека как важное условие становления у детей элементов экологической культуры.

Технология витагенного обучения признаёт ведущую роль витагенного опыта ученика в реализации образовательных задач. Витагенное обучение видоизменяет образовательный процесс и позволяет осмысливать жизненный опыт личности в качестве самостоятельного источника нового знания.

Витагенное обучение – это обучение, основанное на актуализации жизненного опыта ученика. А.С. Белкин различает «опыт жизни» и «жизненный опыт» личности. Опыт жизни – витагенная информация, не прожитая человеком, а связанная с его осведомлённостью и не имеющая для него достаточной ценности. Жизненный опыт – витагенная информация, ставшая достоянием личности и отложенная в резервах долговременной памяти в состоянии постоянной готовности к актуализации (востребованию) в адекватных условиях.

В нашем исследовании проблемы формирования экологической культуры младших школьников мы использовали приём витагенного обучения, предложенный А.С. Белкиным, который он назвал «голографический подход». Этот подход сочетает в себе как минимум три проекции:



  1. Витагенная проекция — это витагенная информация, востребованная учителем в процессе обучения для подготовки к изложению нового знания.

  2. Стереопроекция — информация, идущая от учителя, использующего витагенную информацию учащихся.

  3. Голографическая проекция — информация, идущая от любого дополнительного источника: витагенный опыт других, книга, средства массовой информации, научные данные, встречи со специалистами различных отраслей науки, произведения искусства и др. [1, с.108].

Жизненный опыт младшего школьника на уроках «Окружающего мира» актуализировался с помощью разнообразных приёмов. Наиболее ярко, на наш взгляд, индивидуальность ученика проявляется при использовании приёмов: стартовой актуализации жизненного опыта и конструирования незаконченной образовательной модели. Приём «стартовой актуализации» жизненного опыта заключается в том, что необходимо выяснить, каким запасом знаний на уровне обыденного сознания обладают учащиеся, прежде чем они получат необходимый запас образовательных (научных) знаний. Приём предполагает вопрос в начале урока: «Что вы знаете о...?». Использование приёма создаёт психологическую установку на получение новой информации, позволяет использовать полученную информацию для создания проблемной ситуации.

Для экологического воспитания учащихся на уроке по теме «Разнообразие растений» мы использовали приём «одухотворения объектов природы». Учащимся было предложено сделать инсценировку: «О чём нам рассказала сломанная ветка?». Они должны были представить себя сломанной веткой и разыграть эту ситуацию. В инсценировке учащиеся использовали свои знания о растениях, о взаимосвязях растений и человека, о значении растений для человека. Таким образом, этот приём позволил эффективно актуализировать знания учащихся на основе витагенной информации.

На другом уроке по теме «Человек и природа» мы применили ещё один технологический приём – «идеальное проектирование». Тема проектирования: «Когда человек срубил дерево…». Каждому ученику предлагалось смоделировать ситуацию на Земле, после вырубки всех деревьев. В ходе идеального проектирования учащиеся, используя витагенную информацию, могли подискутировать о значении деревьев в жизни человека и их значении для нашей планеты. На наш взгляд, конструирование незаконченной образовательной модели эффективно в тех случаях, когда необходимо актуализировать не столько витагенные знания ученика, сколько творческий потенциал личности, ее потребность в самореализации [3, с.120].

Таким образом, опора на жизненный опыт ученика – главный путь превращения знаний в ценностные отношения. Витагенный опыт школьников представляет собой информацию, которая отложена в резервах долговременной памяти и находится в состоянии постоянной готовности к актуализации (востребованию) в адекватных ситуациях. Жизненный опыт даёт личности возможность реализовать потенциальные индивидуальные возможности в образовательном процессе.



В формировании экологической культуры младших школьников витагенное обучение позволяет рассматривать ученика в качестве равноправного участника процесса познания, в качестве носителя ценностного знания. При таком подходе ученик является не только объектом, но и субъектом познавательной деятельности. Можно сделать вывод, что в формировании экологической культуры младших школьников витагенное обучение является совместной целенаправленной деятельностью учителя и учащихся по организации на уроке взаимообогащающего диалога, в основе которого находится процесс актуализации (востребования) витагенного опыта индивида (личностно значимого жизненного опыта, определяющего его мировоззрение на данном этапе онтогенеза) и коллективного витагенного опыта.
Литература:

  1. Белкин А.С. Витагенное образование: многомерно-голографический подход / А.С.Белкин, Н.К. Жукова // Технологии ХХI века / А.С. Белкин, Н.К. Жукова; отв.ред. Н.В. Чапаева. – Екатеринбург: «Урал», 2001. – 108 с.

  2. Глазачев С.Н. Теоретические основы формирования экологической культуры / С.Н. Глазачев, О.Н. Козлова // Экологическая культура: пробное учебное пособие / С.Н. Глазачев, О.Н. Козлова – М.: «Академия», 1998 – 276 с.

  3. Головко Е.В. Технология начального образования по естествознанию / Е.В. Головко // Теория и технологии начального образования: учебное пособие / Е.В. Головко и др.; отв. ред. Т.М. Стручаева. – Белгород, 2007. – С. 120-121.

  4. Давыдова А.А. Витагенный опыт как механизм индивидуализации младших школьников в образовательном пространстве / А.А. Давыдова // Проблемы социализации и индивидуализации личности в образовательном пространстве: учебное пособие / отв.ред. О.В. Муромцева, Е.В. Иващенко, А.А. Лухтина. – Белгород: «Политера», 2015. – С. 198 – 199


База данных защищена авторским правом ©refedu.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница