Приложение Текст для организации групповой работы



Дата30.04.2016
Размер32.7 Kb.

Приложение 4. Текст для организации групповой работы. Вариант 2


Александр Степанович Гриневский был сыном участника польского восстания 1863 года, сосланного в провинциальную Вятку. Он родился в 1880 году.

Отец, бухгалтер земской больницы, едва перебивался - без радости, надежды и мечты. Мать умерла, когда будущему писателю было 13 лет, а на руках у отца было еще трое.

В наследство от рано умершего родственника семье достались три больших сундука, набитых книгами на польском, французском и русском языках. Тогда-то восьмилетний Александр впервые ушел от реальности - в притягательный мир Жюля Верна и Майна Рида. Эта вымышленная жизнь оказалась куда интересней: бескрайний морской простор, непролазные чащи джунглей, справедливая сила героев навсегда покорили мальчишку.

Возвращаться к действительности совсем не хотелось...

От действительности можно было бежать и в окрестные леса, где мальчик проводил все свободное время. Он полюбил шепот деревьев, запах травы, сумрак зарослей. Здесь никто не сбивал с мысли, не мешал мечтать. В девять лет мальчика отдали в Вятское земское реальное училище. Отличные успехи у ученика Александар Гриневского отмечались по Закону Божьему с историей, а по географии он имел пятерку с плюсом. По арифметике помогал отец-счетовод. Зато по остальным предметам в журнале маячили двойки да колы... Так и проучился несколько лет, пока не выгнали из-за поведения: написал сатирическое стихотворение о «любимых учителях» - за это и поплатился...

Потом отец устроил в городское четырехлетнее училище, откуда строптивого юношу несколько раз исключали, однако он все же восстанавливался, потому что заболел мечтой о море, а поступление в морскую школу было невозможно без начального образования.

В шестнадцать лет, закончив училище, с 25-ю рублями в кармане, стаканом, чайником, одеялом с подушкой и набором акварельных красок, взятых для того, чтобы рисовать дальние страны, Грин оставил родительский дом и на корабле отправился в Одессу. Приморский город потряс его. Самое главное было море – оно дышало, шумело, навевало мечты, благородные и прекрасные. А в реальности преобладала горькая проза. Обойдя весь порт, Александр нигде не смог наняться на корабль. Лишь один помощник капитана участливо предложил взять юнгой. Однако Александр уже знал, что ученикам не платят - наоборот, с них берут за питание.

Прекрасные мечты обернулись ночлежным подвалом. Здесь обитали грузчики с босяками, зато постой был копеечным. Юноша бросился расспрашивать седей, ожидал прекрасных историй о дальних странствиях, но слышал лишь о бедности и грубости.

...Со временем у юного мечтателя сложился привычный маршрут: босяцкая столовая - порт - бульварная скамья. Скуку разгоняло пятиразовое купание за волноломом, пока однажды, забывшись, пловец чуть не утонул. Спасся чудом, однако волной унесло одежду, кто-то из жалости ссудил обносками. ...Через два месяца, наконец, повезло: Александра взяли юнгой на пароход. Он сменил несколько судов, пока не повезло: взяли матросом на корабль "Цесаревич", направлявшийся в Александрию. Этот рейс оказался единственным заграничным путешествием в его жизни. Ни Сахары, ни львов Александр в Египте не увидел. Выйдя на окраину города, оступился в арык с мутной водой, посидел на пыльной обочине, помечтал... А потом вернулся в порт: время поджимало. Так завершилась его африканская эпопея.

И все-таки морская карьера не состоялась, он вернулся к отцу, перебивался случайными заработками, бросался то на нефтепромысел в Баку, то на золотые прииски Урала. Однако всюду его ждали неудачи, нищета и тяжелый, непосильный для слабого здоровья труд. От отчаяния подался в армию, но, не выдержав муштры, дважды бежал со службы, за что был приговорен к бессрочной ссылке. Из ссылки он тоже бежал и жил по чужому паспорту то в родной Вятке, то в Петрограде.

С чужим паспортом он живет в столице, и здесь, в газете «Биржевые новости», был напечатан его первый рассказ. Вскоре выходит его первая книга. Когда Грин привез отцу в Вятку свое первое печатное издание, отец не поверил, что его сын – больной неудачник – писатель, которого издают. Годы унижений и голода, правда, очень медленно, но все же уходили в прошлое. Первые месяцы свободного и любимого труда казались Грину чудом.

После революции Грин жил тяжело, голодал, здоровье слабело. М. Горький выхлопотал для него комнату в Доме искусств и паек, помог найти работу. С 1923 года писатель жил в Феодосии. Его комнату занимали только стол, стул и кровать. А на стене, против изголовья, красовалась просоленная деревянная скульптура с бушприта парусника. Корабельная дева провожала писателя ко сну и встречала на рассвете.



52-летний А. С. Грин умер от хронического истощения. Отчаявшись найти в жизни чудесное, он творил его своим воображением. Что ж, привычное спасение мечтательных натур.




База данных защищена авторским правом ©refedu.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница