Применение игровых технологий на уроках русского языка в начальной школе в процессе изучении синтаксиса



Скачать 73.14 Kb.
Дата02.05.2016
Размер73.14 Kb.
Ничикова А.В.

ПРИМЕНЕНИЕ ИГРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ В ПРОЦЕССЕ ИЗУЧЕНИИ СИНТАКСИСА
Аннотация. В статье рассматриваются возможности применения игровых технологий при изучении словосочетаний и предложений на уроках русского языка в начальной школе. Приводятся примеры упражнений, в основе которых лежит игровой принцип.
«Игра – едва ли не единственный вид деятельности, направленный на развитие не отдельных способностей (к искусству или технике), а способности к творчеству в целом» [1: с. 60]. На современном этапе главной задачей государственной образовательной политики является создание условий для достижения нового качества образования, соответствующего перспективным потребностям современной жизни, обеспечение доступности образования для каждого ребенка.

Перемены, которые происходят в современном образовании, выдвигают в качестве наиболее важной проблему использования новых технологий обучения и воспитания. У современного учителя есть возможность выбрать методы и технологии обучения, которые, по его мнению, наиболее целесообразны для построения учебного процесса. Мы же остановим наше внимание на игровых технологиях, а именно на применении игровых технологий на уроках русского языка в начальной школе при изучении синтаксиса.

В настоящее время проблема внедрения игровых технологий в образовательную практику начальной школы наиболее актуальна, так как шаблонность уроков снижает интерес к обучению в целом, делает учебный процесс монотонным. Особенно данное положение касается уроков русского языка в начальной школе. Поэтому мы считаем, что ещё в начальной школе необходимо развить у младших школьников интерес к предмету, сделать его как можно более увлекательным. Этому могут способствовать игровые технологии, их периодическое использование на уроках. Нужно не забывать о том, что младшие школьники совершают переход от игровой деятельности к учебной. Учебная деятельность становится ведущей, но детям еще сложно полностью абстрагироваться от игры.

Разработкой теории игры, ее методологических основ, выяснением ее социальной природы и значения для развития обучаемого в отечественной педагогике занимались Л. С. Выготский, А.Н. Леонтьев, Д.Б. Эльконин и др. [2: с. 142].

На значение игры в воспитательном процессе обращали внимание классики педагогики А.С. Макаренко и К.Д. Ушинский. Они утверждали, что игра нужна человеку на любом возрастном этапе его жизни, а детям она необходима как воздух. Именно игра, по их мнению, дает возможность учащимся оценить себя на фоне других учеников, именно в процессе игры дети сами стремятся к преодолению трудностей, ставят задачи и решают их.

Одним из первых обратил внимание на феномен игры Ф. Шиллер. Он рассматривал игру как один из факторов формирования мировоззрения человека [2: с. 143]. Шиллер считал, что человек в игре творит себя и мир, в котором живет, что человеком можно стать только играя. Г. Спенсер особое внимание обращал на упражняющую функцию игры. На значение игры как источника культуры обратил внимание нидерландский историк культуры Й. Хейзинга. По его мнению, человеческая культура возникает и развертывается в игре и как игра [3: c. 70].

В чем же преимущество использования игровых технологий на уроках русского языка?

Во-первых, игровые технологии помогают снять ряд трудностей, которые связаны с запоминанием материала, вести изучение нового и закрепление пройденного материала на уровне эмоционального осознания, что, несомненно, способствует развитию познавательного интереса к русскому языку как к учебному предмету.

Во-вторых, игра способствует обогащению словарного запаса младших школьников, расширяет их кругозор. Она несёт в себе эмоциональный заряд, позволяет учителю решать не только развивающие задачи, но и воспитывает такие качества формирующейся активной творческой личности, как: целеустремлённость, настойчивость, инициативность, умение находить решение в нестандартной ситуации.

В-третьих, игровые технологии позволяют сформировать навыки работы в группе, повысить мотивацию обучения.

Г.К. Селевко отмечает: «В современной школе, делающей ставку на активизацию учебного процесса, игровая деятельность возможна в следующих случаях:

- в качестве самостоятельных технологий для освоения понятия, темы и даже раздела учебного предмета;

- как элементы более обширной технологии;

- в качестве урока (занятия) или его части (введения, объяснения, закрепления, упражнения, контроля);

- как технология внеклассной работы [4, c. 48].

Понятие «игровые педагогические технологии» включает обширную группу методов и приемов организации педагогического процесса в целом в форме разнообразных педагогических игр, отличающихся от обычных тем, что они обладают четко сформулированной целью, понятной каждому ребенку и педагогическим результатом.

Игровые задания-упражнения можно классифицировать по школьным разделам языкознания. Занимательный игровой материал учитель сможет применить в ходе изучения таких ведущих разделов школьного языкознания, как «Фонетика», «Морфология», «Лексикология», «Синтаксис».

Нас же интересует применение игровых технологий на уроках русского языка при изучении синтаксиса.

Основу содержания синтаксиса в системе начального обучения русскому языку составляют синтаксические понятия и правила и сформированный на основе знаний по синтаксису целый ряд умений и навыков учащихся. Все эти знания и умения определены действующей программой. В целом для изучения в начальном звене школы выделены три синтаксические единицы: словосочетание, простое и сложное предложение, а слово и словоформа отнесены к числу синтаксических объектов, свойства которых проявляется лишь при связи с другими словами в составе синтаксических единиц.

По теме «Главные члены предложения. Подлежащее» мы предлагаем игру «Угадай подлежащее».



Методические цели и задачи данной игры: знакомство учащихся с главными членами предложения; знакомство с подлежащим, развитие у учащихся смекалки, находчивости; воспитание у учащихся любви к родному языку.

Задание: учитель предлагает загадки, в которых даны сказуемые, но нет подлежащего. Дети отгадывают каждую загадку и вставляют отгадку –слово-подлежащее в текст загадки.

1. Весной веселит, летом холодит, осенью питает, зимой согревает.

(Дерево)

2. По земле ходит, неба не видит, ничего не болит, а все стонет.

(Свинья)

3. Крыльями машет, а улететь не может.

(Ветряная мельница)

Условие: дети должны соблюдать очередность, не выкрикивать, т.к. ответ не будет засчитан.

Для освоения или закрепления навыков по составлению предложений можно предложить детям игру «Снежный ком».



Правила игры: один из играющих (или учитель) произносит нераспространённое предложение. Каждый следующий ученик добавляет к предложению один любой член предложения, повторив при этом его целиком.

Для развития навыков употребления союзов в простых и сложных предложениях, закреплении знаний о сочинительных и подчинительных союзах мы предлагаем использовать на уроках русского языка игру «Употреби союз».



Реквизит: жанровый рисунок, иллюстрация к какому-либо литературному произведению, предусмотренному программой.

Условия игры: ученики по очереди на основе увиденного на рисунке составляют предложения так, чтобы получился связный текст.

Обязательным при этом является одно из приведённых ниже условий, которое оговаривается заранее:

- все предложения должны быть только простыми и обязательно включать в себя союз;

- все предложения должны быть союзными сложными (можно иметь варианты, в которых будут только сочинительные или только подчинительные союзы).

Кроме того, в предложениях, которые по очереди составляют учащиеся, союзы повторяться не должны.

При изучении темы «Однородные члены предложения» мы предлагаем использовать игру «Садовники и огородники».



Цель игры: активизация словаря по теме «Фрукты и овощи», закрепить умение ставить знаки препинания при однородных членах.

Правила игры: класс делится на две команды. Одна команда – это огородники, вторая – садовники. Каждой команде предлагается дополнить предложения однородными членами по теме «Овощи» огородникам, «Фрукты» садовникам. В конце игры зачитываются предложения. Внимание акцентируется на том, какие знаки препинания учащиеся поставили между однородными членами. Побеждает та команда, члены которой допустят наименьшее количество ошибок и в подборе ответов, и при расстановке знаков препинания.

Примеры: у меня в саду растут (что?) вишни, яблоки, черешни. У меня в огороде созрели (что?) огурцы, помидоры и перцы.

Все эти упражнения, по нашему мнению, оказывают благоприятное воздействие на формирование понятий у младшего школьника. Уроки в игровой форме проходят более интересно, насыщенно; знания, полученные и закрепленные на таких уроках, более прочные, остаются в памяти учащихся значительно дольше, чем при традиционном изложении программного материала, опросе или тестировании, что способствует повышению успеваемости.

Но следует отметить, что игрой нельзя полностью заменить традиционные уроки, контрольные работы, практические занятия. Игра будет являться средством воспитания и обучения, если она будет включаться в целостный педагогический процесс. Поэтому в практике преподавателя игровые формы организации учебной деятельности должны быть лишь частью общего учебного процесса, способной активизировать, разнообразить деятельность учащихся, развивать у них самостоятельность мышления, творческий подход к решению задач, стимулировать познавательную деятельность.

Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод: только систематическое использование игры не с целью развлечения, а для серьезного углубленного изучения русского языка дает положительные результаты.

Эти общие положения становятся особенно актуальными в настоящее время, ибо явно выражен заказ общества на так называемую креативную личность, т.е. личность гибкую, открытую, с развитой способностью к творчеству в любых сферах. Таким образом, игра – незаменимый инструмент в развитии личности младшего школьника, с помощью которого можно повысить интерес к русскому языку и сделать этот предмет более «живым» и увлекательным.

Литература



  1. Газман О.С. Роль игры в формировании личности школьника // Совет. педагогика, 1982. – № 9. С .60-64.

  2. Михайленко Т. М. Игровые технологии как вид педагогических технологий // Педагогика: традиции и инновации: материалы междунар. науч. конф. (г. Челябинск, октябрь 2011 г.). Т. I. – Челябинск: Два комсомольца, 2011. – С. 140-146.

  3. Панина Т.С., Вавилова Л.Н. Современные способы активизации обучения. – М., 2008.

  4. Селевко Г.К. Современные образовательные технологии / Учебное пособие. – М.: Народное образование, 1998. – 256 с.


База данных защищена авторским правом ©refedu.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница