Профилактика ксенофобии и экстремизма: психологический аспект



Скачать 61.74 Kb.
Дата03.05.2016
Размер61.74 Kb.
Профилактика ксенофобии и экстремизма: психологический аспект

Афанасьева Н. В., ГОУ ДПО «Вологодский институт

развития образования», г.Вологда

В своем сообщении хотелось бы обратить внимание на психологический аспект рассматриваемых проблем. Эпиграфом к нему может служить услышанный мной диалог по радио: «почему у англичан нет ксенофобии по отношению к евреям?» Ответ: «англичане не считают себя глупее евреев». Нетерпимость, отсутствие толерантности уже на бытовом уровне (существует два мнения: одно мое – другое неправильное) зачастую связано с личностными проблемами. На данный момент можно говорить о недостаточном учете их практике решения проблем толерантности и не только.

Профилактическая деятельность часто сводится к мерам информационного и дисциплинарного характера (принудительного). Уповают также на то, что, получив знания о законах, молодые люди автоматически станут законопослушными. Такие ожидания рассчитаны на упрощенную модель человека. «Вход-выход», правильно заложенная информация – правильное поведение. Человек намного сложнее. На вопрос – знали ли правонарушители, что нарушают закон – почти всегда можно получить утвердительный ответ. Тем не менее, профилактика правонарушений с упорством достойным лучшего применения настаивает на формировании правового сознания, на деле – информирования о правовых нормах. Воспитатели (и не только они) уповают на пропаганду, информирование как необходимый и достаточный способ профилактики. «Знание – сила». На самом деле – знание одно из условий силы. Все взрослые люди читают на пачках сигарет предостережение о вреде курения. Информация «в лоб» далеко не всегда срабатывает. Ее восприятие опосредуется личностными стереотипами, установками, защитными механизмами, которые могут полностью «аннигилировать» значимость предлагаемых знаний. Еще А.Блок заметил: «слишком много есть в каждом из нас, неизвестных играющих сил». Теперь бы мы могли их назвать неосознаваемыми мотивами (человек не отдает себе отчета в их наличии).

Подростки могут агрессивно себя вести (в некоторых случаях доходит и до правонарушений) в ситуации фрустрации. Агрессивность ребенка – довольно часто проявление внутреннего психологического неблагополучия. «Только от жизни собачей, собака бывает кусачей». Но практика наказаний и ограничений полностью игнорирует этот факт. Ребенок и сам зачастую не отдает себе отчета, почему так поступает. Он в состоянии дать правовую оценку, но правильно поступить не в состоянии. Понятно, что не всякий человек таким образом реагирует на трудности, субъективно непреодолимые ситуации. Однако, если мы это наблюдаем, речь идет о том, что самостоятельно справится со своими проблемами человек не в состоянии, ему нужна психологическая помощь. А это звено в профилактике правонарушений зачастую отсутствует Звено психологической помощи в ОО ослаблено, недостаточно быстро реагируют в школе на сигналы неблагополучия. Отсутствие своевременного решения конфликтных ситуаций в школе (которые возможны в любом коллективе и могут, на деле привести к развитию отношений) вызывает зачастую далеко идущие последствия, в том числе и исключение ребенка из школы. Отсутствуют программы психологической поддержки наиболее уязвимых детей. Не оказывается своевременная и оперативная медицинская помощь. В свое время, проводя диагностическое обследование детей в спецшколе п. Шексна, мы с психиатром пришли к выводу, что многие дети не оказались бы здесь, если бы им вовремя была оказана медицинская и психологическая помощь. К сожалению, культура обращения за психологической помощью в нашей стране сих пор крайне низка.

Неадекватные реакции по отношению к представителям иной культуры, национальности часто связаны с демонстрацией поведения, которое в психологии назвали игрой «моя игрушка самая лучшая». Суть ее в том, что человек для достижения собственного эмоционального благополучия поднимает свою самооценку за счет умаления достоинств другого. Доказывая, что другой не о'кэй, получает в качестве награды подтверждение своего я-о'кэй. Важно сформировать отношение к другому языку, культуре как пути более полного постижения собственной.

Необходимость уделять больше внимание детям и подросткам обусловлена двумя причинами:

1. Агрессивное поведение с чертами расовой, этнической и религиозной неприязни возникает на ранних стадиях индивидуального развития, и, если остаётся без должного внимания, то может закрепиться или обостриться по мере взросления индивида. Следовательно, чем скорее начнётся работа с моделями агрессивного поведения, тем больше шансов избежать агрессивного поведения во взрослой жизни;

2. Серьёзные формы насилия распространённые среди подростков причиняют вред большему количеству людей.

Важность формирования толерантных отношений у молодёжи обусловлена тем, что вопрос об уровне толерантности российского общества является сегодня критически важным. Большая доля актов насилия и нетерпимости происходит в стенах общеобразовательных учреждений, непосредственно за её пределами, там, где дети и подростки проводят значительную часть времени и завязывают социальные отношения. Поэтому школы, ВУЗы, и центры дополнительного образования - это «горячие точки» агрессии, и в тоже время они выступают в качестве арены осуществления профилактики ксенофобии и экстремизма в молодежной среде. Со всей очевидностью можно говорить о том, что для эффективной профилактики на уровне образовательных учреждений требуется сочетание целого ряда условий:

1. Должна быть сформирована такая атмосфера, в которой педагоги и ученики признают акты жестокости, насилия и агрессии, относясь к ним со всей серьёзностью, не считая их чем-то незначительным;

2. Случаи насилия и агрессии систематически отслеживаются;

3.Демонстрация жестокости единодушно отвергается учениками и педагогами как недопустимая.

В связи с тем, что антиподом экстремизма является толерантность, осуществление эффективной профилактики направлено на ее формирование у подрастающего поколения; основной целью будет являться внедрение норм толерантного поведения в социальную практику, противодействие экстремизму и снижение социальной напряженности.

Осуществление профилактической деятельности в данном направлении предполагает:



  • Создание научной, организационно-методической, информа­ционной и нормативной правовой базы, эффективной системы мониторинга и механизмов выработки мер по своевременному оказанию противодействия экстремизму в обществе, особенно в среде учащейся и студенческой молодежи, внедрению учебных программ во все типы образовательных учреждений, методик по оказанию помощи семье в формировании установок толерантного сознания.

  • Разработку и распространение инновационных технологий по развитию культуры этнической и социальной толерантности, профилактике экстремизма и ксенофобии; включение в планы воспитательной работы учреждений образования мероприятий по формированию установок толерантного сознания и поведения;

  • Издание просветительных материалов по этнической толерантности;

  • Создания служб психологической помощи детям в решении их личностных проблем, разработка и реализация программ развития личностных ресурсов учащихся (в ГОУ ДПО «ВИРО» разработана Ресурсная модель профилактики зависимости от ПАВ, значительную часть которой занимает развитие личностных ресурсов, в том числе рефлексия ценностей и целей собственной деятельности детьми и подростками).

  • Разработку и проведение психологических тренингов по формированию толерантности личности; групповых дискуссий («Свой или чужой: мигранты в России», «Образование в России и за рубежом», «Семья и улица: эффекты воспитания»), творческих заданий и конкурсов («Час национальной культуры», в течение которого участники, разделившись на группы, должны представить культуру предложенного им народа). Особенно эффективной формой работы в рамках профилактики является метод социального проектирования (программа осуществления деятельности по решению социально-значимой проблемы с полным ее обоснованием и оценкой результатов)

  • проведение специальных тренингов по подготовке тренеров в области этнической и социальной толерантности, социального проектирования;

  • Ознакомление учащихся с иными культурами в специально для этой цели педагогически организованной среде, привлекательной и ценной для них. Такая практика направлена на помощь ребенку в овладении им навыками групповой коммуникации, умениями критически мыслить, знаниями в области культуры, политики, прав человека, национальных отношений. Важно, чтобы ребенок понимал, что стоит за словами «ра­сизм», «национализм», «фашизм», «этнические чистки», «политические репрессии», «религиозные преследования». Наиболее плодотворным будет использование в практике си­туаций непосредственных встреч ребенка с представителями иных культур, организуемых во внешкольной среде, во время туристско-краеведческих экспедиций.

  • налаживание механизмов взаимодействия общественных организаций и органов исполнительной власти в ходе реализации профилактических мер.

Целевой группой профилактической деятельности являются: учащиеся и прогрессивно мыслящие педагоги образовательных учреждений всех типов и уровней; родители и ближайшее окружение ребенка; активисты местных движений, сотрудники учреждений культуры, вузов, представители профильных управлений, отделов, комитетов органов власти.

Афанасьева Н.В.



«Профилактика ксенофобии и экстремизма: психологический аспект» //Материалы межрегионального семинара «Этнокультурные технологии профилактики ксенофобии и экстремизма». Вологда – Великий Устюг, 8-10 октября Вологда, 2010 С. 99-102; 0.25 п.л.


База данных защищена авторским правом ©refedu.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница