Программа разработана на основе: фгос по направлению/специальности



Скачать 198.81 Kb.
Дата26.06.2016
Размер198.81 Kb.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Астраханский государственный университет»




УТВЕРЖДЕНО

решением совета факультета психологии

от «1» июля 2015 г.,

протокол № 15


Декан факультета

______________________





           


РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ
ВВЕДЕНИЕ В ПЕДАГОГИЧЕСКУЮ ПСИХОЛОГИЮ

(наименование)


Направление подготовки 37.06.01 Психологические науки

Направленность (профиль) подготовки __ Педагогическая психология_______

Квалификация (степень) выпускника __Преподаватель - исследователь

Форма обучения заочная

Астрахань – 2015
Программа разработана на основе: ФГОС по направлению/специальности
 (код и наименование направления /специальности )
37.06.01 Психологические науки
Разработчики:

Романова О.В., доцент кафедры общей и когнитивной психологии
(фамилия, имя, отчество, должность разработчика программы и его подпись)

РАССМОТРЕНА

на заседании кафедры обшей и когнитивной психологии

Протокол № 1 от 24 июня 2015 г.


Заведующий кафедрой общей и когнитивной психологии

Кандидат психологических наук, доцент

Халифаева О.А./___________________/





  1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ

Целями освоения дисциплины «Введение в педагогическую психология» являются: формирование представлений о предмете, актуальных проблемах и задачах педагогической психологии, раскрытие содержания разделов педагогической психологии.

Задачи освоения дисциплины «Введение в педагогическую психологию»: раскрытие основных теоретических подходов к проблеме развития, обучения и воспитания, формирование представлений о различных отечественных и зарубежных концепциях педагогической психологии, анализ актуальных проблем педагогической психологии, с учетом влияния изменений, происходящих в современных условиях модернизации системы образования, развитие творческого потенциала при выполнении заданий, освоении теоретических и практических основ курса.


2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ОП ВО
2.1. Учебная дисциплина «Введение в педагогическую психологию» является дисциплиной модуля Б.1, включена в вариативную часть.

2.2. Для изучения данной учебной дисциплины (модуля) необходимы следующие знания, умения, навыки и (или) опыт деятельности, формируемые предшествующими дисциплинами: «История и философия науки».

Знание современных методов и технологий научной коммуникации

Умение анализировать современные научные достижения

Навыки и (или) опыт деятельности: способность генерировать новые идеи при решении исследовательских и практических задач

2.3. Перечень последующих учебных дисциплин, для которых необходимы знания, умения и навыки, формируемые данной учебной дисциплиной: «Педагогика и психология», «Педагогика и психология высшей школы»


3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ

ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ «ВВЕДЕНИЕ В ПЕДАГОГИЧЕСКУЮ ПСИХОЛОГИЮ»

Процесс изучения дисциплины направлен на формирование элементов следующих компетенций в соответствии с ФГОС ВО и ОП ВО по данному направлению подготовки (специальности):



Код и наименование компетенции

Результаты освоения дисциплины

Знать

Уметь

Владеть

ОПК-2

готовность к преподавательской деятельности по основным образовательным

программам высшего образования


Структуру и специфику педагогической деятельности

Осуществлять преподавательскую деятельность по основным образовательным

программам высшего образования



Технологиями

преподавательской деятельности по основным образовательным

программам высшего образования



4. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Общая трудоемкость дисциплины составляет 4 зачетные единицы, 144 часов.


п/п


Наименование радела (темы)

Семестр

Неделя семестра

Контактная работа

(в часах)



Самостоят. работа

Формы текущего контроля успеваемости (по неделям семестра)

Форма промежуточной аттестации (по семестрам)



Л

ПЗ

ЛР

ГК

ИК

АИ

1

Предмет, задачи и структура современной педагогической психологии

4




2
















42

Устный опрос, проверка заданий «Актуальные проблемы педагогической психологии»

2

Основные разделы педагогической психологии

4






















46

Конференция, круглый стол

3

Основные принципы и закономерности взаимосвязи процессов обучения и развития психики человека

4







2













52

Устный опрос, дискуссия




Зачет

4




2

2













140

Тестирование

Л – занятия лекционного типа; ПЗ – практические занятия, семинары, ЛР – лабораторные работы; ГК – групповые консультации; ИК – индивидуальные консультации и иные учебные занятия, предусматривающие индивидуальную работу преподавателя с обучающимся; АИ – аттестационные испытания промежуточной аттестации обучающихся.

Темы,
разделы
дисциплины

Кол-во
часов

Компетенции

Σ

общее количество компетенций



ОПК-2

Тема 1. Предмет, задачи и структура современной педагогической психологии


36

+

1

Тема 2. Основные разделы педагогической психологии

36

+

1

Тема 3. Основные принципы и закономерности взаимосвязи процессов обучения и развития психики человека

36

+

1


Содержание программы

«Введение в педагогическую психологию»

Тема 1. Предмет, задачи и структура современной педагогической психологии

Определение педагогической психологии как науки. Предмет педагогической психологии. Задачи педагогической психологии. Структура педагогической психологии. Три этапа становления и развития педагогической психологии. Характеристика содержания этапов становления педагогической психологии как науки. Педагогическая психология в системе психологической науки и связь с другими науками. Проблемы педагогической психологии.


Тема 2. Основные разделы педагогической психологии


Психология учения и обучения. Психологическая сущность учения. Современные концепции учения и обучения Психология воспитания. Психологическая сущность воспитания. Цели и задачи воспитания. Средства и методы воспитания. Соотношение обучения и воспитания. Психология педагогической деятельности. Понятие о педагогической деятельности. Структура педагогической деятельности. Мотивы педагогической деятельности и их формирование. Психология личности преподавателя. Анализ качеств личности, необходимых в профессиональной деятельности педагога. Специфика и структура педагогических способностей. Педагогические способности, их классификация и формирование. Психологические аспекты и проблемы профессионально-педагогического общения

Тема 3. Основные принципы и закономерности взаимосвязи процессов обучения и развития психики человека


Проблема взаимосвязи обучения и развития в русле различных психологических концепций. Различные концепции в подходе к проблеме обучения и развития. Проблема взаимозависимости обучения и развития. Соотношение понятий: обучение-развитие - формирование – воспитание - социализация – адаптация. Понятия зоны ближайшего развития и уровня актуального развития. Развивающее обучение, его сущность и задачи. Основные принципы развивающего обучения. Актуальные проблемы и трудности развивающего обучения.

.
Самостоятельное изучение разделов дисциплины:



Номер радела (темы)

Темы/вопросы, выносимые на самостоятельное изучение

Кол-во

Часов

Тема 1

Актуальные проблемы педагогической психологии

34


Тема 1

Вклад выдающихся отечественных и зарубежных психологов в становление педагогической психологии

34

Тема 2

Основные разделы педагогической психологии

36

Тема 3

Точки зрения по вопросу о взаимосвязи процессов обучения и развития психики человека

40


Аннотация статей, посвященных проблемам педагогической психологии, опубликованных в периодических изданиях за последние два года («Вопросы психологии», «Психологический журнал», «Психологическая газета», Вестник МГУ, серия 14 «Психология», серия 20 «Образование») не менее одной аннотации к каждому разделу педагогической психологии

5. ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Название образовательной технологии

Темы, разделы дисциплины

Краткое описание

применяемой технологии



Вводная тематическая лекция с элементами дискуссии

Тема 1. Предмет, задачи и структура современной педагогической психологии


Вводная лекция имеет целью ввести в курс изучаемой дисциплины, наметить основные задачи изучения дисциплины, описать предполагаемые результаты.

Конференция

Тема 3 Основные разделы педагогической психологии


Презентация проектов, освещающих психологические исследования в области педагогической психологии (по материалам собственного исследования или аннотации научных статей)




6. ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ТЕКУЩЕГО КОНТРОЛЯ И

ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ


СООТВЕТСТВИЕ ЭТАПОВ (УРОВНЕЙ) ОСВОЕНИЯ КОМПЕТЕНЦИИ

ПЛАНИРУЕМЫМ РЕЗУЛЬТАТАМ ОБУЧЕНИЯ И КРИТЕРИЯМ ИХ ОЦЕНИВАНИЯ




Этап (уровень) освоения компетенции

Планируемые результаты обучения

(показатели достижения заданного уровня освоения компетенций)



Критерии оценивания результатов обучения

1

2

3

4

5

(ОПК – 2) готовность к преподавательской деятельности по основным образовательным

программам высшего образования





Первый этап (уровень)

Способность активно применять современные образовательные технологии при осуществлении

преподавательской деятельности по основным образовательным

программам высшего образования



Владеть (ОПK-2):

Владеть навыками применения современных образовательных технологий



Не владеет

Наличие существенных ошибок в выборе соответствующих образовательных технологий

Выбор образовательных технологий осуществляется без учета целей и задач профессиональной коммуникации

Владеет навыками применения современных образовательных технологий, но способен соотнести их с конкретными задачами профессиональной коммуникации

Демонстрирует владение современными образовательными технологиями преподавательской деятельности по основным образовательным

программам высшего образования



Уметь (ОПК-2):

Уметь выбрать соответствующую образовательную технологию для реализации преподавательской деятельности по основным образовательным

программам высшего образования


Не умеет

Не способен выбрать соответствующую образовательную технологию


Испытывает сложности при соотнесении выбранной образовательной технологии с особенностями аудитории

При выборе современных образовательных технологий для

реализации и оценки учебно-воспитательного процесса обращает внимание на особенности аудитории



Умеет выбрать эффективную современную образовательную технологию преподавательской деятельности по основным образовательным

программам высшего образования



Знать (ОПК-2):

Знать основные виды современных образовательных технологий



Не знает

Не ориентируется в современных образовательных технологиях

Не имеет представления о типологии современных образовательных технологий

Способен представить типологию современных образовательных технологий

Четко представляет себе отличия и особенности всех основных видов современных образовательных технологий



Пробные тесты

1.Педагогическая психология возникла

А) в начале 19 века

Б) в середине 19 века

В) во второй половине 19 века

Г) в начале 20 веков


2. Термин "педагогическая психология" был введен

А) К.Д.Ушинским

Б) П.Ф.Каптеревым

В) П.П.Блонским

Г) Дж.Дьюи
3. Экспериментальная и педагогическая психология первоначально трактовались как

А) различные названия одной и той же области

Б) различные области знаний

В) экспериментальная педагогика - как отрасль педагогической психологии

Г) педагогическая психология - как отрасль экспериментальной педагогики
4. Течение в психологии и педагогике, возникшее на рубеже 19-20вв., обусловленное проникновением эволюционных идей в педагогику, психологию и развитие прикладных отраслей психологии, экспериментальной педагогике, называется

А) педагогика

Б) педология

В) дидактика

Г) психопедагогика
5. Педология возникла

А) во второй половине 19 века

Б) в начале 20 века

В) в середине 19 века

Г) на рубеже 19-20 веков
6. Основоположником российской педологии является

А) А.П.Нечаев

Б) В.М.Бехтерев

В) К.Д.Ушинский

Г) Н.Н.Ланге
7. Основополжником зарубежной педологии считается:

А) С.Холл

Б) Дж.Дьюи

В) Дж.Уотсон

Г) У.Джемс
8. Ценным в педологии было стремление изучать развитие ребенка в условиях:

А ) деятельностного подхода

Б) комплексного подхода

В) практической напрвленности на диагностику психического развития

Г) кибернетического подхода
9. Учение в отечественной науке П.Я.Гальперин трактовал как:

А) приобретение знаний, умений и навыков

Б) специфический вид учебной деятельности

В) усвоение знаний на основе совершаемых субъектом действий

Г) вид деятельности
10. По поводу соотношения обучения и развития У.Джеймс, Дж.Уотсон, К.Коффка считали, что:

А) обучение и есть развитие

Б) обучение - это только внешние условия созревания, развития

В) обучение и воспитание играют ведущую роль в психическом развитии ребенка

Г) обучение лишь пассивно следует за психическим развитием
11. Существенное влияние в 20-х гг. на педологию оказал... подход к психическому развитию

А) биологизаторский

Б) социологизаторский

В) теория "двух" факторов

Г) когнитивистский
12. Один из концептуальных принципов современного обучения - "Обучение не плетется в хвосте развития, а ведет его за собой" - сформулировал:

А) Л.С.Выготский

Б) Л.С.Рубинштейн

В) Б.Г.Ананьев

Г) Дж.Брунер
13. Уровень актуального развития характеризуют:

А) обученность, обучаемость

Б) обучаемость, воспитуемость, развиваемость

В) самообучаемость, саморазвиваемость, самовоспитуемость

Г) обученность, воспитанность, развитость
14. Способность учащегося к усвоению знаний, восприимчивость к помощи другого, активность ориентировки в новых условиях, переключаемость с одного способа работы на другой - это показатели:

А) обучаемости

Б) развитости

В) воспитуемости

Г) развиваемости
15. Учебная деятельность является ведущей деятельностью в:

А) младшем школьном возрасте

Б) младшем подростковом возрасте

В) старшем подростковом возрасте

Г) юношеском возрасте
16. Учебная деятельность по отношению к деятельности (по В.В.Давыдову) является:

А) родом


Б) видом

В) уровнем

Г) формой проявления
17. Действия, направленные на анализ условий ситуации, на соотнесение ее со своими возможностями и приводящие к постановке учебной задачи, называются:

А) ориентировочными

Б) исполнительными

В) контрольными

Г) оценочными
18. Оценочные учебные действия соотносятся с учебной деятельностью как:

А) вид - род

Б) часть - целое

В) форма проявления учебной деятельности

Г) уровень ее усвоения
19 Учебные действия соотносятся с учебной деятельностью как:

А) форма проявления учебной деятельности

Б) вид - род

В) часть - целое

Г) функциональные отношения
20. Основанием выделения материальных, внешнеречевых, умственных действий является:

А) форма действия

Б) степень обобщенности

В) мера развернутости

Г) мера автоматизированности

Д) заражением

Е) убеждением
21. Отбор и организацию содержания учебной информации, проектирование деятельности учащихся, а также собственной преподавательской деятельности и поведения составляет суть ... педагогической функции:

А) конструктивной

Б) организаторской

В) коммуникативной

Г) гностической
22. Если учитель владеет стратегиями формирования нужной системы знаний, умений и навыков учащихся по своему предмету в целом, то он, по Н.В.Кузьминой, обладает ....... уровнем продуктивности деятельности учителя:

А) репродуктивным

Б) адаптивным

В) локально-моделирующим

Г) системно-моделирующим
23. Способность проникать во внутренний мир ученика, психологическая наблюдательность педагога и т.п. составляют суть:

А) дидактических способностей

Б) перцептивных способностей

В) коммуникативных способностей

Г) организаторских способностей
24. Установите последовательность. Этапы формирования умственных действий (по П.Я.Гальперину):

А) формирование действия в материальной форме

Б) составление схемы ориентировочной основы действия

В) формирование мотивационной основы действия

Г) предметное содержание действия

Д) "громкая социализированная речь"

Е) постепенное исчезновение внешней стороны речи

25. Установите соответствие. Типы ориентировочной основы действия ООД (по П.Я.Гальперину) и характеристики типов ООД

А) первый тип ООД

Б) второй тип ООД

В) третий тип ООД

1: выделяется не полный состав типов ООД, ориентиры представлены в частном виде

2: имеется полный состав типов ООД, они представлены в обобщенном виде

3: существуют все условия, необходимые для правильного выполнения действий, данные представленны в частном виде


26. Установите соответствие: теоретические подходы к обучению и их содержательная характеристика

А: культурно-историческая теория Л.С.Выготского

Б: теория поэтапного формирования П.Я.Гальперина

В: теория содержательного обобщения обучения В.В.Давыдова

Г: проблемное обучение
1: трансформация проблемной ситуации в задачу

2: примат теоретического мышления

3: ориентировочная основа действия (ООД)

4: зона ближайшего уровня развития


27. Установите соответствие: авторы концепций и их основные принципы обучения

А Л.С.Выготский

Б: Л.В.Занков

В: В.В.Давыдов

1: резкое повышение удельного веса познавательной стороны обучения, теоретических знаний

2: ориентация в обучении на "зону ближайшего развития"

3: построение обучения на высоком уровне трудности, прохождение материала быстрым темпом
Ответы: 1-В, 2-Б, 3-А, 4-Б, 5- Г, 6-А, 7-А, 8- Б, 9-В, 10-А, 11- А, 12-А, 13 – Г, 14 – А, 15- А. 16- Б. 17-А. 18-Б. 19-В.20-А. 21-А. 22-Г. 23-Б. 24. В-Б-А-Д-Е-Г., 25. А-1.Б-3.В-2. 26. А- 4. Б-3, В- 2, Г-1. 27. А-2, Б-3, В-1.
Перечень вопросов к зачету

1. Предмет и задачи педагогической психологии



  1. Методы исследования в педагогической психологии.

  2. Актуальные проблемы педагогической психологии.

  3. Проблема взаимосвязи обучения и развития в психологии.

  4. Психологическая сущность и структура учебной деятельности

  5. Психологическая характеристика современных теорий учения.

  6. Процесс обучения и его специфические особенности.

  7. Проблемы развивающего обучения.

  8. Основные особенности проблемного обучения.

  9. Психологические аспекты проблемы усвоения знаний, умений, навыков.

  10. Пути и средства активизации и развития познавательной деятельности школьников

  11. Проблема педагогических способностей в психологии.

  12. Основные компоненты педагогической деятельности.

  13. Проблема педагогического общения в психологии.

  14. Проблема профессионально-психологической компетенции и личностного роста учителя.

  15. Психологическая сущность воспитания.


7. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
а) основная литература

  1. Зимняя И.А. Педагогическая психология / И.А. Зимняя. – М: Логос, 2009.

  2. Кулагина И.Ю. Педагогическая психология / И.Ю. Кулагина. - М.: ТЦ Сфера, 2008. - 480 с.

  3. Талызина Н.Ф. Педагогическая психология/ Н.Ф. Талызина. – М: Академия, 2005.


б) дополнительная литература

3 Айсмонтас Б.Б.   Педагогическая психология: Схемы и тесты/ Б.Б. Айсмонтас. – М: Владос, 2004.

4. Казанская В.Г.   Педагогическая психология/ В.Г.Казанская. – СПб: Питер, 2005.

5. Климов Е.А.   Педагогический труд: психологические составляющие/ Е.А. Климов. – М: Академия, 2004

7. Лобанов А.А.   Основы профессионально-педагогического общения/ А.А. Лобанов. – М: Академия, 2004

8. Реан А. А. Социальная педагогическая психология/ А.А. Реан, Я.Л. Коломинский. – СПб: Питер, 2005.


в) программное обеспечение и Интернет-ресурсы

компьютеризированные методы психодиагностики (разработанные программные продукты - методики тестирования и обработки результатов); базы данных, информационно-справочные и поисковые системы


http:// www.ht.ru, http:// http://book.ru, http://ihtik.lib.ru, http://elibrary.ru,


8. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

(МОДУЛЯ)

Занятия по дисциплине «Введение в педагогическую психологию» проводятся в учебных аудиториях, предназначенных для лекционных и семинарских занятий, используются современные мультимедийные технические средства (ноутбук, проектор)


База данных защищена авторским правом ©refedu.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница