Пусть они увидят и задумаются Е. Александрова «Мама, завтра родительское собрание! Велено быть обязательно!»



Скачать 77.57 Kb.
Дата30.04.2016
Размер77.57 Kb.
Пусть они увидят и задумаются
Е. Александрова

«Мама, завтра родительское собрание! Велено быть обязательно!» - объявляет ребенок. В этот момент у меня, как и, пожалуй, у тысяч других родительниц, всплывают в памяти уже набившие оскомину слова: успеваемость, посещаемость, внешний вид, сдавайте деньги. И фамилии, фамилии, эпитеты, краткие характеристики. Как емко выразилась одна из мам: «Если «сочувствие» - это совместные чувства, то «родительское собрание» - это совместная брань, что ли?» Итог: «посещаемость» нами, родителями, подобных «шоу» в последнее время резко падает. Почему так? Очень просто. Во-первых, кому приятно идти слушать при всех о своем ребенке плохое. Во-вторых, все родительские собрания похожи друг на друга, и не хочется тратить драгоценное время, пытаясь воспринять то, о чем можно узнать и из записи в дневнике.
Если мама, невольно вздрогнувшая при возгласе своего чада, пригласившего ее на очередное родительское собрание, еще и сама по совместительству является классным руководителем, то, приходя на работу, она испытывает естественное желание изменить ситуацию хотя бы для отдельно взятых родителей своего класса.

Предлагаем вам проследить этот процесс.

Сначала, проанализировав ситуацию «провала» родительских собраний, запомним и дадим себе обещание применять на практике следующие правила:

не назначать собрание на тот вечер, когда по телевизору идет интересный фильм или футбольный матч (впрочем, зачастую даты проведения собрания нам «спускает сверху» руководство школы, и тут уж никуда не денешься! Хотя можно и пойти на перенос собрания по согласованию с администрацией);

не затягивать собрание искусственно (вдруг заглянет завуч, а мы уже все закончили и расходимся!). Будем помнить, что родители приходят к нам после работы, а дома у них еще куча дел;

никогда не говорить на общих родительских собраниях о конкретных детях. Для этого есть индивидуальное консультирование и микрособрания, посвященные той или иной проблеме. На них-то мы и приглашаем именно тех родителей, для кого данный вопрос актуален и, следовательно, интересен;

всегда сообщать родителям что-либо новое для них, то, что они могут применить на практике, причем сразу;

не забывать, что родители могут поделиться друг с другом своим опытом и создавать условия для этого обмена.



Поняв справедливость этих правил и приняв их, пойдем дальше. Мы предлагаем вам проследить процесс подготовки и проведения только одного родительского собрания. Его особенность в том, что классный руководитель, проводя его, молчит. Ну, или почти молчит. Результат же его в том, что родители начинают сами делиться своим опытом, перестают бояться ходить на собрания и предлагают помощь.
Началось с банальных

высказываний

Итак, подготовка к собранию. Любое собрание должно иметь свою тему, не так ли? Тема должна быть злободневной, интересной, актуальной и т.п. Как ее определить? Лучше всего - по результатам анкет, тестов, высказываний ребят и родителей.

Например, собрание, о котором мы хотим вам рассказать, началось с банальных высказываний старше­классников: «Родители меня не понимают!» Бравада? А может, нет? И мы предложили ребятам заполнить анкету, ответив на такие вопросы:

«1. Как часто ваши родители общаются с вами? а) по случаю; б) в выходной; г) два раза в неделю; д) регулярно.

2. Что вы делаете в свое свободное время? а) ничего; б) смотрю телевизор; в) играю, общаюсь с друзьями; г) занимаюсь техническим творчеством; д) читаю книги, посещаю кружок».

Вопросы, как видите, простые, касающиеся потребностей сферы общения старшеклассников, совместного с родителями посещения театров и музеев, возможностей пап и мам пойти им на уступки и т.п.

После того как ребята (анонимно!) ответили на вопросы, мы каждому из них вручили аналогичную анкету для родителей. Но попросили учеников не помогать, не подсказывать родителям, а родителей - заполнить анкеты и передать их в неподписанных конвертах обратно. При этом мы несколько видоизменили текст.

В родительской анкете вопросы звучали следующим образом:

«1. Как часто вы общаетесь с вашим ребенком? а) по случаю; б) в выходной; в) два раза в неделю; г) регулярно.

2. Как вы думаете, что делает ваш ребенок в свое свободное время? а) ничего; б) смотрит телевизор; в) играет, общается с друзьями; г) занимается техническим творчеством; д) читает книги, посещает кружок».
И наступил этап открытий

Через некоторое время анкеты вернулись к нам, и для нас наступил этап открытий и даже, в некоторых случаях, потрясений. Вначале мы проанализировали ответы старшеклассников. Приведем несколько интересных цифр. Проводят время в одиночестве 51% ребят, с мамой - 21%, с папой - 6 %. Это при условии, что ребята моего класса в подавляющем большинстве своем из полных благополучных семей!

Далее мы провели анализ ответов родителей. И вот здесь-то, подсчитав результаты и сравнив их с ответами детей, испытали гамму переживаний - от отсутствия веры своим глазам и желания вновь схватить калькулятор и все пересчитать до чувства горечи и обиды за человечество, уже, кажется, обсудившего тему «Отцы и дети» до видимого предела. Оказалось, что она бесконечна, из чего нам и явилась прекрасная - не надуманная, а живая - тема для родительского собрания.

Судите сами. По результатам исследования, имеющего целью изучить систему взаимодействия «ребенок-родитель», были получены следующие данные. Итак, 45% мам сказали, что они чаще других членов семьи общались со своими детьми. Но только 27% детей признало этот факт. То есть мамы почти в два раза приукрашивали для себя ситуацию. Треть родителей не знала, что их дети воспринимают общение с ними по категории «по случаю»; для взрослых картина более чем благополучна - по их ответам, почти 40% общаются с детьми регулярно. Оказалось, что детям личностное общение с родителями нужнее в семь раз чаще, чем думают родители.

Некоторые родители вообще не подозревали, что в гостях у их детей никого не бывает. Немногие из них видели, что у ребят бывает только один товарищ. В основном думали, что у ребенка несколько небольших групп знакомых или постоянная компания. Так вот, дети в шесть раз чаще заявляли о своем одиночестве, чем это предполагали родители.

Но это еще не цифры! Что значит - в два раза, даже в девять раз - ерунда! А вот в тридцать девять раз - это как? По результатам опроса, именно в 39 раз чаще, чем это предполагали родители, старшеклассники проводили время за «ничегонеделанием» и чаще (в 1,5 раза - смешная цифра!) смотрели телевизор.

Нет, конечно, кое-что про детей родители знали. Это проведение ими свободного времени в кружках и за чтением, малая толика общения с отцами, бабушками и дедушками и факт полного отсутствия регулярного посещения музеев и театров.

Вывод: а) у родителей по поводу степени комфортности ребенка в семье и в общении со сверстниками имеется собственное мнение, основанное на ощущении мнимого благополучия. Сказывается стереотип: «Ребенок вырос. Ему с нами неинтересно»; б) дети-то одиноки! Хотят побыть, поговорить, поиграть, погулять с родителями!

Таким образом, родилась, вернее, проявилась тема. Но как на эту тему говорить с родителями? И вот здесь мы подумали: нет, говорить-то и не надо. Пусть сами все увидят и задумаются. А как?
Садимся где-то в уголочке

Известно, что спокойнее всего человек чувствует себя в неформальной обстановке. Знаем об этом, но всегда проводим собрание, рассаживая родителей за парты! Здесь не тот случай! Парты - «подковой». Положим на парты рекламные проспекты семинаров для родителей, детских консультаций, центров матери и ребенка, планирования семьи, семейных консультаций и т.п.

В центр «подковы» - тумбочку, на нее невысокий цветок. Вскипятим чайник, поставим на отдельно стоящий столик одноразовые стаканчики, пакетики с чаем, вазочки с печеньем и конфетками (сговоримся на этот счет с родительским комитетом). Если родители будут стесняться подходить к столу, подадим пример сами или подговорим особо активных.

Результаты сравнительного анализа анкет детей и родителей оформим в виде графика на большом листе ватмана или используем эпидеоскоп. Получившийся большой график повесим на доску, расположив ее «во главе» подковы. Рядом вывесим сравнительную таблицу ответов родителей и детей. Форма ее проста (см. табл.1).

И так далее. Приведем и фрагмент графика. Таких фрагментов должно быть столько, сколько было вопросов в анкете (см. схему 1).

Информацию, касающуюся каждого ученика, заранее подготовим, использовав необходимые для этого данные из психолого-педагогических карт учащихся и классного журнала. Внимание! Только те сведения, которые можно довести до родителей! Но отдадим эти листочки в конце собрания. Иначе родители уткнутся в них, прочтут, углубятся в свои мысли и прослушают все собрание, которое мы так любовно и тщательно готовили.

Пока родители собираются, включим видеозапись переменок, уроков, спортивных соревнований и музыкальных вечеров, в которых участвуют наши дети. Можно также заранее записать на видеомагнитофон передачу для родителей. Если же видеотехники нет, то, воспользовавшись обычным магнитофоном, воспроизведем фрагменты ответов, шум на переменке и т.п. В крайнем случае, включим приятную музыку, учитывая возрастную категорию родителей.

Но уже пора начинать собрание.

Поздоровавшись с родителями и пригласив их воспользоваться «шведским столом», извиняемся перед ними, сообщая, что вынуждены срочно покинуть кабинет, так как вас неожиданно и срочно вызвал завуч, директор, инспектор по делам несовершеннолетних - кто угодно!

Но при этом просим их вспомнить, что они и их дети заполняли анкету. Так вот, сообщаете вы им, долгими вечерами напролет вы занимались ее обработкой и как раз сегодня хотели познакомить их с интересными результатами, но надо же как не повезло - вызвали к директору. Хоть вы объясняли ему, что будет собрание, но сами понимаете - начальство! Пожалуйста, пока меня не будет, отдохните. Выпейте чаю и заодно рассмотрите вот эти графики - результаты сравнительного анализа анкет. Ваших и детей. Здесь все понятно! Я постараюсь побыстрее! - и с милой извиняющейся улыбкой выходите из кабинета. Теперь ваша задача - отсутствовать минут 15-20.

Через 20 минут тихо заходим в класс и садимся где-нибудь в уголочке. Почему? Потому, что наше присутствие и не нужно больше. Мы свое дело сделали. Мы создали условия для того, чтобы родители сами задумались над той ситуацией, которая сложилась между ними и детьми.

Пока нас не было, родители успели прекрасно разобраться в содержании и смысле всех точек и черточек на графике и всех цифр в таблице. Кроме того, в любом родительском коллективе всегда находится человек, способный начать разговор. Цифра же «в 39 раз» кого угодно поразит! И вот из отдельных, вначале шутливых или раздраженных реплик и мнений рождается серьезный разговор родителей, обмен мнениями, опытом. И подчас остановить многочисленные «А вот у нас…» и «А если вот так попробовать…» очень трудно. Да и надо ли?

Ни на одном собрании в жизни мы сами не говорили так мало, как на этом. Но ни одно собрание не дало нам таких наглядных и действенных результатов.
***
Прямой эффект: после него, в ближайшее воскресенье, по «данным разведки», в театр сходили четыре семьи, а семь - в лес (погода стояла!). Ребята рассказали, что с собрания родители домой вошли «озадаченные» какие-то. Многие из них начали сами приходить в школу - поговорить о своем чадушке, хотя раньше их приходилось приглашать.

Побочный эффект: в следующем году у нас не было проблем с выборами в родительский комитет, с помощью по ремонту класса, с дежурствами родителей на дискотеках. А на всех собраниях у нас аншлаг, да еще и традиционный чай с конфетами - родители сами заботятся.

Так что побережем голосовые связки, коллеги, - они нам пригодятся!

ãЖурнал «Директор школы», №3, 2001 г.


База данных защищена авторским правом ©refedu.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница