Пятая Психоаналитическая социология



страница1/8
Дата29.04.2016
Размер0.89 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8

Глава пятая

Психоаналитическая социология




1. Фрейдизм и социология


Фрейдизм   одно из наиболее влиятельных направлений буржуазной мысли нашего века. Его воздействие далеко выходит за рамки психологии, простирается не только на сферу философских и социальных наук, литературу и искусство, но и на «массовую культуру», особенно в США. Буржуазная идеология и культура ассимилировали многие концепции и понятия фрейдизма, теория и практика психоанализа сыграли заметную роль в формировании самого интеллектуального «климата» в западных странах. Наряду с экзистенциализмом, неопозитивизмом, техницистско-индустриалистскими и некоторыми другими философскими и социальными концепциями фрейдизм превратился в первые десятилетия XX в. в одну из доминант буржуазного сознания.

Причины такого исключительного влияния требуют специального исследования. Несомненно, однако, что они самым непосредственным образом связаны с общей социальной и интеллектуальной ситуацией буржуазного общества. Глубокая противоречивость фрейдизма, переплетение в нем гуманистических и антигуманистических, консервативных и радикалистских мотивов, надежды и отчаяния, сциентистско-рационалистических и иррационалистических тенденций, постановка ряда серьезных новых проблем и философско-психологическая трансформация обыденных стереотипов   все это делало его очень созвучным общей тональности противоречивого, потерявшего устойчивые ориентиры сознания либеральной интеллигенции XX в.

Вопрос о психоаналитической социологии весьма запутан. Одни исследователи трактуют это понятие очень широко, включая

198
в него многие течения, где можно в той или иной мере усмотреть влияние фрейдизма, другие, наоборот, отрицают саму возможность постановки вопроса о психоаналитической социологии.

В свое время, когда психоанализ вышел за рамки психологической теории и психотерапевтической практики, его основатели выражали убеждение, что в будущем он станет важнейшей составной частью, даже краеугольным камнем обществознания и внесет решающий вклад в изучение и понимание общества, общественных институтов и общественного развития. Эти надежды не оправдались, но влияние психоаналитических концепций на буржуазную социологию XX в. оказалось весьма значительным.

Существуют самые различные, иногда диаметрально противоположные точки зрения относительно того, в какой мере «социологична» доктрина самого 3. Фрейда. Преобладает мнение, что она имеет мало общего с собственно социологией и что содержащиеся в ней социально-философские спекуляции не представляют интереса в профессионально-социологическом плане. Согласно некоторым другим точкам зрения, например по мнению Г. Маркузе, фрейдовские теоретические конструкции в целом обладают глубоко социологическим характером.

Фрейд, конечно, не был социологом и никогда не претендовал на это. Однако в его работах, несмотря на некоторые антифилософские декларации, постоянно усиливалась склонность к социально-философским обобщениям. В его трудах содержатся также, явно или имплицитно, некоторые социологические идеи и разработки. Социальная доктрина заняла в конце концов центральное место в его творчестве. Впоследствии Фрейда неоднократно называли одним «из великих основоположников современной социальной науки»1.

В ряде фрейдистских и постфрейдистских школ процесс социально-философской трансформации и «социологизации» значительно усилился. Это имело место как в США, где фрейдизм пережил свое «второе рождение», так и в некоторых европейских странах, например во Франции, в форме социопсихоаналитической «техники» и различных теоретических, прежде всего структуралистских, конструкций (Ж. Лакан, отчасти К. Леви-Стросс и др.).

Не только социальные воззрения Фрейда как таковые, но и наиболее далекие от социологии аспекты психоанализа оказали значительное влияние на концепции, фразеологию и терминологию буржуазных социологов, хотя это влияние далеко не одинаково в различных сферах социологии и социальных наук. «Труд-



199

но представить себе,   пишет один из исследователей социальной мысли Фрейда,   какого-либо современного социального теоретика с действительно конструктивными интересами, на которого бы не оказал влияния Фрейд»2.

К психоаналитическим идеям и методике наиболее восприимчивы социальная психология и этнография, а также такие сферы социологических исследований, как социология семьи, преступности, отчасти политическая социология и некоторые другие.

Однако многие западные социологи с недоверием и предубеждением относились и относятся к универсалистским социально-философским претензиям фрейдизма, к «нестрогости» методологии психоанализа и, особенно, фрейдистской метапсихологии, к беспочвенному фантазированию, к гипертрофированию сексуальности и т.д.

Но как бы то ни было, влияние фрейдизма в буржуазной социологии и социальной мысли вообще довольно значительно. Это обусловлено их единой идеологической природой, значением открытых Фрейдом сфер и механизмов человеческой психики для некоторых областей социологических и социально-психологических исследований, а также тем, что удельный вес социологической проблематики у Фрейда (остававшейся часто на заднем плане или даже в подтексте и выражавшейся в профессионально недостаточно адекватной форме) гораздо существеннее, чем чаще всего думают. Немаловажную роль в этой связи сыграла также двойственность доктрины Фрейда, которая воспроизводила, а отчасти и предвосхищала «разорванность», противоречивость сознания либеральной интеллигенции. Сквозными в его учении являются темы кризиса личности, общества и культуры, которые с конца XIX в. все более выдвигаются на первый план в буржуазной общественной мысли. Вместе с тем в концепции Фрейда постоянно присутствует и адаптационные, социотерапевтические мотивы, идея максимально возможного приспособления человека к существующим условиям. В этом, в сущности, и состоял в значительной мере смысл разработки психоаналитической техники. Все постфрейдистские школы и вся немарксистская социальная мысль нашего века вообще все больше тяготеют к этим двум идеологическим ориентациям   интеграционно-консервативной и радикалистской, немало позаимствовав из концепций Фрейда, в которых сополагались конформизм и нонконформизм, неприятие буржуазной цивилизации с иногда наивным, бессознательным следованием ее нормам и представлениям3.

200

  1   2   3   4   5   6   7   8


База данных защищена авторским правом ©refedu.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница