Рабочая программа дисциплины в11. Методика развития речи дошкольников (специальная)



Скачать 264.83 Kb.
Дата30.04.2016
Размер264.83 Kb.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Мурманский государственный гуманитарный университет»

(ФГБОУ ВПО «МГГУ»)

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ
Б3. В11. Методика развития речи дошкольников (специальная)


Основная образовательная программа подготовки бакалавра
по направлению
подготовки бакалавриата

050700.62 Специальное (дефектологическое) образование

Профиль: Логопедия

Очная форма обучения




Составитель(и): Э.Г. Закондырина,

К.п.н, доцент кафедры СПиСП



Утверждено на заседании кафедры

_________________________________


факультета/института ______________

(протокол №___от____________20_ г.)


Зав. кафедрой

_______________ __________________

подпись Ф.И.О.


Структура рабочей программы дисциплины (модуля).



  1. Аннотация к дисциплине.

Цель освоения – формировать у обучающихся профессиональную компетентность в области речевого развития детей дошкольного возраста с ОВЗ на основе современных научных знаний об онтогенезе речи и речевого общения.

Содержание дисциплины отражает современные подходы к использованию эффективных методов и инновационных технологий в организации работы по коррекции произносительной, лексической, грамматической сторон речи, раскрывает сущность процесса обучения построению связных высказываний, формирует умения планировать и проводить индивидуальные, фронтальные логопедические занятия, направленные на развитие речи дошкольников с ОНР. Данная дисциплина «Методика развития речи дошкольников (специальная)» имеет четко выраженную теоретико - прикладную направленность и относится к Профессиональному циклу образовательной программы.




  1. Перечень планируемых результатов обучения по дисциплине (модулю), соотнесенных с планируемыми результатами освоения образовательной программы.


Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины:

Осуществляет коррекционно – педагогическую деятельность в условиях как специальных (коррекционных), так и общеобразовательных учреждениях с целью реализации интегративных моделей образования (ПК-3).

Организует и осуществляет психолого-педагогическое обследование лиц с ОВЗ с целью уточнения структуры нарушения для выбора индивидуальной образовательной траектории (ПК-5).


  1. Перечень учебно-методического обеспечения для самостоятельной работы обучающихся по дисциплине (модулю).




№ п/п

Наименование темы (раздела)

Кол-во часов на СРС

Наименование учебно-методического обеспечения

1.

Общие вопросы методики развития речи дошкольников с ОВЗ

2

Практическое занятие №1-2

Составить схему, на которой продемонстрировать взаимосвязь теоретических и прикладных задач методики развития речи как педагогической науки.

Представить фрагмент тематического планирования по любой лексической теме.



2.

Формирование произносительной стороны речи у дошкольников с ОВЗ

4

Практическое занятие №3-5

Составить таблицу, в которой отражена специфика работы с основными фонетическими единицами русского языка на логопедических занятиях по формированию звукопроизношения.

Разработать фрагмент занятий по развитию произносительной стороны речи, при этом продумать - задачи, приемы, последовательность предъявления материала, планирование и возраст детей.


3.

Формирование лексической стороны речи у дошкольников с ОВЗ

6

Практическое занятие №6-8

Изучить литературные источники и провести ассоциативный эксперимент (построение семантического поля) и проанализировать типы вербальных ассоциаций, характерных для дошкольников.

Составить список лексических единиц для работы над расширением, уточнением и активизацией словарного запаса в рамках различных тем.

Подобрать и представить в виде компьютерной презентации наглядный дидактический материал для индивидуального занятия по обогащению словарного запаса старшего дошкольника с ОВЗ.





4.

Формирование грамматического строя речи у дошкольников с ОВЗ

6

Практическое занятие № 9-12

Изучить литературные источники и привести примеры характерных грамматических ошибок в речи дошкольников. Отметить причины появления ошибок и предложить пути их исправления.

Из книги С.Н. Цейтлин выписать примеры детского словотворчества и проанализировать их с точки зрения нарушенного использования основных словообразовательных моделей.

Подготовить список грамматических единиц для работы по формированию грамматического строя речи в рамках заданных тем.

Разработать конспект фронтального занятия по развитию словообразовательных умений с использованием метода моделирования для детей подготовительной группы.



5.

Развитие связной речи у дошкольников с ОВЗ

6

Практическое занятие № 13-16

Подберите для пересказа из детской литературы текст повествовательного (описательного) характера. Постройте к нему графическую смысловую программу, используя методику В.К. Воробьёвой.

Составьте серию вопросов и заданий для работы над пересказом.

Подберите варианты зачинов для составления рассказов разных возрастных групп.

Подберите дидактический материал (банк предметных картинок) для работы над созданием рассказа.

Составьте эталонные тексты рассказов по сюжетным картинам и сериям картин.

Разработать конспект фронтального занятия по развитию связной речи с использованием метода моделирования для детей подготовительной группы.





  1. Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации обучающихся по дисциплине (модулю):

Общие сведения

1.

Кафедра

Специальной педагогики и специальной психологии

2.

Направление подготовки

0507000.62 Специальное дефектологическое образование Профиль Логопедия

3.

Дисциплина (модуль)

Методика развития речи дошкольников (специальная)

4.

Тип заданий

Тесты

5.

Количество этапов формирования компетенций (ДЕ, разделов, тем и т.д.)

Пять

Перечень компетенций

Осуществляет коррекционно – педагогическую деятельность в условиях как специальных (коррекционных), так и общеобразовательных учреждениях с целью реализации интегративных моделей образования (ПК-3).


Организует и осуществляет психолого-педагогическое обследование лиц с ОВЗ с целью уточнения структуры нарушения для выбора индивидуальной образовательной траектории (ПК-5).



Критерии и показатели оценивания компетенций

Знания:

- теоретические и методические аспекты изучения языковой способности детей с нормальной и нарушенной речевой деятельностью;

- особенности речевого развития дошкольников с ОВЗ;

- современные лингвистические, психологические, нейропсихологические и другие методы обследования речевого развития детей с ОВЗ;

- базовые положения научно-практического характера, определяющие создание индивидуального образовательного маршрута по развитию речи детей с ОВЗ.



Умения:

- анализировать позитивные и негативные тексты на основе использования лингвистических и психолингвистических критериев;

- отбирать и систематизировать речевой материал (словарь, грамматические структуры, тексты) для индивидуальных и фронтальных занятий с детьми;

- осуществлять перспективное и текущее планирование работы по развитию речи;

- использовать различные методики, методические приёмы и средства развития речи в коррекционных целях (на разных уровнях речевого развития);

- контролировать процесс работы, оценивать результаты деятельности с целью разработки образовательной траектории;





Навыки:
- отбора и систематизации речевого и дидактического материала для индивидуального и фронтального занятия;

- планирования собственной деятельности и распределения работы между членами группы в рамках проведения логопедического обследования с целью определения уровня речевого развития ребенка;

- организации и структурирования деятельности в процессе проведения дифференциальной диагностики детей с ОВЗ.


Опыт деятельности:

- анализ результатов своей и чужой педагогической деятельности в условиях применения логопедических технологий, средств профилактики и коррекции речевых нарушений у дошкольников с ОВЗ.





Этапы формирования компетенций


  1. Общие вопросы методики развития речи дошкольников с ОВЗ

  2. Формирование произносительной стороны речи дошкольников с ОВЗ

  3. Формирование лексической стороны речи дошкольников с ОВЗ

  4. Формирование грамматического строя речи дошкольников с ОВЗ

  5. Развитие связной речи дошкольников с ОВЗ







Шкала оценивания (за правильный ответ дается 1 балл):

«2» – 60% и менее «3» – 61-80% «4» – 81-90% «5» – 91-100%

Критерии оценки: «2» - менее 12 баллов; «3» - 12 – 15 баллов; «4» - 16 – 19 баллов;

«5» - 20-22 баллов.






ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ
1. Методика развития речи является самостоятельной наукой, потому что:

а) решает специфические цели и задачи;

б) имеет свой предмет исследования;

в) является педагогической наукой.

2. Методологической основой методики развития речи являются:

а) теория о периодах развития школьника;

б) теория речевой деятельности;

в) теория поэтапного выполнения учебных действий.

3. Дошкольнику предложено следующее задание по развитию речи: «Назови животных, птиц, зверей, которые обитают в гнезде, дупле, пруду, траве». Лингвистической основой для его выполнения является

а) лексикология;

б) морфология;

в) синтаксис.

4. Педагогической основой методики развития речи является:

а) психологические особенности создания устного высказывания;

б) организация познавательной деятельности;

в) учение о языке как знаковой системе.

5. Художественными средствами речевого развития детей являются:

а) рисование, музыка, театрализованные представления;

б) рисование, музыка, танцы;

в) театрализованное представление, музыка, танцы.

6. Метод развития речи, который направлен на появление заинтересованности в принятии информации, желания уточнить, свои знания и самостоятельный поиск ответов:

а) коммуникативный;

б) имитационный;

в) проблемный (поисковый)

7. В основе психолого-педагогической классификации нарушений речи лежат:

а) лингвистические и психологические критерии;

б) клинические характеристики;

в) медицинские данные.

8. Методика развития речи дошкольников с ОВЗ не включает раздел:

а) методика развития лексической стороны речи;

б) методика грамматики и орфографии;

в) методика формирования грамматического строя речи.

9. 3. Средствами развития речи дошкольников не является:

а) художественная литература;

б) комплекс физических упражнений;

в) наглядные пособия.

10 Работа по воспитанию у дошкольников звуковой культуры речи не включает:

а) развитие интонационной выразительности;

б) усвоение морфологических норм русского литературного языка;

в) формирование речевого дыхания.

11. На групповые занятия по формированию звуковой стороны речи логопед выносит конкретный звук для изучения:

а) в соответствии с лексической темой;

б) по собственному усмотрению;

в) после коррекции его произношения индивидуально с каждым ребёнком.

12. Фонематическое восприятие формируется в период:

а) до одного года;

б) от года до четырёх;

в) от пяти до семи лет.

13. Пассивный словарь – это:

а) слова, которые говорящий понимает, но сам не употребляет;

б) общеупотребительная лексика;

в) архаичные слова.

14. Знакомство с художественной литературой решает следующую задачу:

а) коррекция звукопроизношения;

б) развитие фонематического слуха;

в) обучение пересказу.

15. Словоизменение – это компонент:

а) образной речи:

б) звуковой речи;

в) грамматики.

16. Соотнесите определение с подходящим термином: «выражение мысли в акустическом коде с помощью звучащих комплексов-слов, их сочетаний»:

а) говорение;

б) слушание;

в) письмо.

17. Что из перечисленного ниже не является формой словесного творчества детей:

а) создание слов-неологизмов;

б) сочинение рассказа;

в) чтения стихотворения наизусть.

18. Работа по развитию речи над различными композиционно-речевыми формами высказывания включает:

а) обучение диалогу с педагогом;

б) обучение рассказу-описанию;

в) обучение диалогу со сверстниками

19.Соотнести типы текса с определением: « тип текста, в котором нет событий, сюжета, а изображаются картины природы, предметы, портреты»

а) повествование;

б) описание;

в) рассуждение.

20. Из перечисленных видов работ выбрать те, которые относятся к обучению дошкольников с ОВЗ рассказыванию по воображению:

а) рассказ по картине;

б) пересказ литературных текстов;

в) рассказывание по предложенной теме и плану.



КЛЮЧ К ТЕСТАМ


№ п/п

2 вариант

1

Б

2

Б

3

А

4

Б

5

А

6

В

7

А

8

В

9

Б

10

Б

11

Б

12

В

13

Б

14

А

15

В

16

В

17

В

18

А

19

В

20

Б




Шкала оценивания (за правильный ответ дается 1 балл):

«2» – 60% и менее «3» – 61-80% «4» – 81-90% «5» – 91-100%

Критерии оценки: «2» - менее 12 баллов; «3» - 12 – 15 баллов; «4» - 16 – 19 баллов;



«5» - 20 - 22 баллов.




Вопросы к экзамену по дисциплине «Методика развития речи

дошкольников с ОВЗ»

  1. Особенности методики развития речи как педагогической науки: предмет исследования, методологические основы, связь с другими науками.

  2. Задачи обучения родному языку дошкольников с ОВЗ.

  3. Методические принципы, средства и методы развития речи дошкольников с ОВЗ.

  4. Принципы, цели, задачи и основные направления работы по развитию речи детей с ОВЗ.

  5. Краткая характеристика разделов работы: развитие произносительной стороны речи, обогащение и активизация словарного запаса, формирование грамматического строя речи, развитие связной речи.

  6. Индивидуальные и фронтальные занятия по развитию речи, их содержание, планирование и структура.

  7. Теоретическая база методики формирования произносительной стороны речи. Принципы развития произносительной стороны речи.

  8. Разделы работы: звукопроизношение и фонематическое восприятие, слоговая структура слова, ритмоинтонационная сторона речи. Характеристика содержания работы по разделам.

  9. Особенности методики работы по развитию произносительной стороны речи дошкольников с ОВЗ.

  10. Лингвистическая база методики развития лексической стороны речи. Принципы развития лексической стороны речи.

  11. Содержание работы и методическая характеристика фрагментов занятий по развитию лексической стороны речи.

  12. Особенности методики работы по развитию лексической стороны речи дошкольников с ОВЗ.

  13. Лингвистическая база методики развития грамматического строя речи. Принципы развития грамматического строя речи.

  14. Общая характеристика морфологического, словообразовательного и синтаксического уровней грамматического строя.

  15. Содержание работы, направленной на усвоение форм словоизменения, словообразования, словосочетаний и предложений.

  16. Особенности методики работы по развитию грамматического строя речи дошкольников с ОВЗ.

  17. Принципы, задачи и содержание работы по формированию связной речи у детей с ОВЗ.

  18. Основные направления работы по формированию связной речи: развитие диалогической и монологической речи.

  19. Особенности методики работы по развитию связной речи дошкольников с ОВЗ.

  20. Теоретико-методическая база моделирования и проведения индивидуальных занятий по развитию речи детей с ТНР.

  21. Тематика, задачи, содержание и структура коррекционных индивидуальных занятий по развитию речи дошкольников с ОВЗ.

  22. Планирование, моделирование и анализ индивидуальных занятий по развитию речи дошкольников с ОВЗ.

  23. Планирование, моделирование и анализ фронтальных занятий по развитию речи дошкольников с ОВЗ.

  24. Методика проведения индивидуальных занятий по развитию речи детей с ОВЗ на логопедическом пункте общеобразовательной школы.

  25. Методика проведения подгрупповых занятий по развитию речи детей с ОВЗ на логопедическом пункте общеобразовательной школы.




  1. Перечень основной и дополнительной учебной литературы, необходимой для освоения дисциплины

Основная литература

  1. Зикеев, А.Г. Развитие речи учащихся специальных (коррекционных) образовательных учреждений [Текст]: Учебное пособие для студ. вузов / А.Г. Зикеев. – М.: Академия, 2007. – 200 с.

  2. Сазонова, С. Н.Развитие речи дошкольников с общим недоразвитием речи : учеб. пособие для студ. вузов, обуч. по спец. 031800 - Логопедия, 031900 - Спец. психология, 03200 - Спец. дошк. педагогика и психология [Текст] / С. Н. Сазонова. - 3-е изд., стер. - М. : Академия,2005, 2007.Гриф

  3. Стародубова, Н. А.Теория и методика развития речи дошкольников : учеб. пособие для студ. вузов, обуч. по спец.: 030900 (050703) - Дошк. педагогика и психология ; 031000 (050707) - Педагогика и методика дошк. образования / Н. А. Стародубова. - 3-е изд., стер. - М.: Академия, 2009. –Гриф.

  4. Ушакова, О.С. Методика развития речи детей дошкольного возраста: Учебное пособие [Текст] / О.С. Ушакова, Е.М. Струнина. - М,: Владос, 2013.

  5. Яшина, В.И. Теория и методика развития речи детей: Учеб.пособие для студ. учреждений высшего профессионального образования [Текст] / В. И. Яшина, М. М. Алексеева. - 3.изд.,стереотип. - М.: Академия, 2013.



Дополнительная литература:

  1. Бухарина, К.Е. Конспекты занятий по развитию лексико-грамматических представлений и связной речи у детей 4-5 лет с ОНР и ЗПР [Текст] /К.Е. Бухарина. – М.: ВЛАДОС, 2015.

  2. Глухов, В.П. Основы психолингвистики [Текст]: Учебное пособие для студентов педагогических вузов / В.П. Глухов. – М.:Астрель, 2005.

  3. Закондырина, Э.Г. Наглядное моделирование как средство обучения словообразованию дошкольников с ОНР [Текст] / Э.Г. Закондырина // Логопед. – 2014. - №4.

  4. Кондратенко И.Ю. Формирование эмоциональной лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи [Текст] / И.Ю. Кондратенко. – СПб., 2006.

  5. Морозова И. А. Занятия по развитию речи в специальном детском саду: пособие для логопеда, учителя-дефектолога, воспитателя: в 3 вып. Вып. 1. Первый год обучения [Текст] / И. А. Морозова, М. А. Пушкарева. - М.: ВЛАДОС, 2011.

  6. Стребелева, Е.А. Воспитание и обучение детей дошкольного возраста с нарушениями интеллекта [Текст] / Е.А. Стребелева. – М: Парадигма, 2012.

  7. Шашкина, Г.Р. Логопедическая работа с дошкольниками [Текст] / Г.Р. Шашкина, Л.П. Зернова, И.А. Зимина. – М.: Академия, 2014.


10. Перечень ресурсов информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - сеть "Интернет"), необходимых для освоения дисциплины (модуля):

    • электронные образовательные ресурсы (ЭОР);

- http://almanah.ikprao.ru/

- Цикл специализированных компьютерных программ «Картина мира». Программа первая «Лента времени», ИКП РАО

- Цикл специализированных компьютерных программ «Картина мира». Программа вторая «В городском дворе», ИКП РАО

- Специализированная обучающая компьютерная программа «Моя жизнь» ч.1. События важные и неважные ч.2. События приятные и неприятные ч.3. События и настроения ИКП РАО

- Специализированная обучающая компьютерная программа «Состав числа». Версия 3, ИКП РАО


    • электронно-библиотечные системы (ЭБС), базы данных, информационно-справочные и поисковые системы.

- http://biblioclub.ru/

- https://mshu.bibliotech.ru/

- http://e.lanbook.com/



- http://ibooks.ru/
11. Методические указания по изучению дисциплины

  1. ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №1-2


Тема: Общие вопросы методики развития речи детей с ОВЗ
ПЛАН:

  1. Принципы, цели, задачи и основные направления работы по развитию речи детей с ОВЗ.

  2. Краткая характеристика разделов работы: развитие произносительной стороны речи, обогащение и активизация словарного запаса, формирование грамматического строя речи, развитие связной речи.

  3. Индивидуальные и фронтальные занятия по развитию речи, их содержание, планирование и структура.

  4. Требования к отбору и презентации речевого, дидактического материала, используемого на занятиях.


Задание для самостоятельной работы:

  1. Составить схему, на которой продемонстрировать взаимосвязь теоретических и прикладных задач методики развития речи как педагогической науки.

  2. Представить фрагмент тематического планирования по любой лексической теме.


ОСНОВНАЯ ЛИТЕРАТУРА

  1. Леонтьев, А.А. Теория речевой деятельности [Текст]/А.А.Леонтьев// В кн. Язык, речь и речевая деятельность. – Красанд, 2010. – С. 5- 24.

  2. Сазонова, С. Н.Развитие речи дошкольников с общим недоразвитием речи : учеб. пособие для студ. вузов, обуч. по спец. 031800 - Логопедия, 031900 - Спец. психология, 03200 - Спец. дошк. педагогика и психология [Текст] / С. Н. Сазонова. - 3-е изд., стер. - М.: Академия, 2007.Гриф

  3. Стародубова, Н. А.Теория и методика развития речи дошкольников : учеб. пособие для студ. вузов, обуч. по спец.: 030900 (050703) - Дошк. педагогика и психология ; 031000 (050707) - Педагогика и методика дошк. образования / Н. А. Стародубова. - 3-е изд., стер. - М.: Академия, 2008. –Гриф.

  4. Яшина, В.И. Теория и методика развития речи детей: Учеб.пособие для студ. учреждений высшего профессионального образования [Текст] / В. И. Яшина, М. М. Алексеева. - 3.изд.,стереотип. - М.: Академия, 2013.


ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА

  1. Глухов, В.П. Основы психолингвистики [Текст]: Учебное пособие для студентов педагогических вузов / В.П. Глухов. – М.:Астрель, 2005.

  2. Нищева, Н.В. Конспекты подгрупповых логопедических занятий для детей с ОНР [Текст] / Н.В. Нищева. – СПб.: Детство-Пресс, 2008.

  3. Филичева, Т.Б. Программы дошкольных образовательных учреждений компенсирующего вида для детей с нарушениями речи. Коррекция нарушений речи [Текст] /Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина, Т.В. Туманова. – М.: Просвещение, 2010.

  4. Цейтлин, С.Н. Язык и ребёнок. Лингвистика детской речи: Учебное пособие для студентов [Текст] / С.Н. Цейтлин. - М,: Владос, 2000.



  1. ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ№ 3-5


Тема: Формирование произносительной стороны речи дошкольников с ОВЗ
ПЛАН:

  1. Теоретическая база методики формирования произносительной стороны речи.

  2. Принципы развития произносительной стороны речи.

  3. Общая характеристика разделов работы по формированию произносительной стороны речи.

  4. Звукопроизношение и фонематическое восприятие.

  5. Слоговая структура слова.

  6. Ритмоинтонационная сторона речи.

  7. Особенности методики работы по развитию произносительной стороны речи дошкольников с ОВЗ.


Задание для самостоятельной работы:

  1. Составить таблицу, в которой отражена специфика работы с основными фонетическими единицами русского языка на логопедических занятиях по формированию звукопроизношения.

  2. Разработать фрагмент занятий по развитию произносительной стороны речи, при этом продумать - задачи, приемы, последовательность предъявления материала, планирование и возраст детей.


ОСНОВНАЯ ЛИТЕРАТУРА

  1. Бухарина, К.Е. Конспекты занятий по развитию лексико-грамматических представлений и связной речи у детей 4-5 лет с ОНР и ЗПР [Текст] /К.Е. Бухарина. – М.: ВЛАДОС, 2015.

  2. Сазонова, С. Н.Развитие речи дошкольников с общим недоразвитием речи : учеб. пособие для студ. вузов, обуч. по спец. 031800 - Логопедия, 031900 - Спец. психология, 03200 - Спец. дошк. педагогика и психология [Текст] / С. Н. Сазонова. - 3-е изд., стер. - М.: Академия, 2007.Гриф

  3. Стародубова, Н. А.Теория и методика развития речи дошкольников : учеб. пособие для студ. вузов, обуч. по спец.: 030900 (050703) - Дошк. педагогика и психология ; 031000 (050707) - Педагогика и методика дошк. образования / Н. А. Стародубова. - 3-е изд., стер. - М.: Академия, 2008. –Гриф.

  4. Яшина, В.И. Теория и методика развития речи детей: Учеб.пособие для студ. учреждений высшего профессионального образования [Текст] / В. И. Яшина, М. М. Алексеева. - 3.изд.,стереотип. - М.: Академия, 2013.


ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА

  1. Глухов, В.П. Основы психолингвистики [Текст]: Учебное пособие для студентов педагогических вузов / В.П. Глухов. – М.:Астрель, 2005.

  2. Нищева, Н.В. Конспекты подгрупповых логопедических занятий для детей с ОНР [Текст] / Н.В. Нищева. – СПб.: Детство-Пресс, 2008.

  3. Филичева, Т.Б. Программы дошкольных образовательных учреждений компенсирующего вида для детей с нарушениями речи. Коррекция нарушений речи [Текст] /Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина, Т.В. Туманова. – М.: Просвещение, 2010.

  4. Цейтлин, С.Н. Язык и ребёнок. Лингвистика детской речи: Учебное пособие для студентов [Текст] / С.Н. Цейтлин. - М,: Владос, 2000.


  1. ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 6-8


Тема: Формирование лексической стороны речи у детей с ОВЗ.

ПЛАН:

  1. Нарушения формирования лексики у детей с ОВЗ.

  2. Направления и содержание работы по формированию лексики: расширение объёма словаря, уточнение значений слов, формирование семантической структуры слова, организация семантических полей, активизация словаря.

  3. Использование психолингвистических технологий анализа детского лексикона.

  4. Особенности методики работы по формированию лексической стороны речи дошкольников с ОВЗ.


Задание для самостоятельной работы:

  1. Изучить литературные источники и провести ассоциативный эксперимент (построение семантического поля) и проанализировать типы вербальных ассоциаций, характерных для дошкольников.

  2. Составить список лексических единиц для работы над расширением, уточнением и активизацией словарного запаса в рамках различных тем.


ОСНОВНАЯ ЛИТЕРАТУРА

  1. Леонтьев, А.А. Теория речевой деятельности [Текст]/А.А.Леонтьев// В кн. Язык, речь и речевая деятельность. – Красанд, 2010. – С. 5- 24.

  2. Стародубова, Н. А.Теория и методика развития речи дошкольников : учеб. пособие для студ. вузов, обуч. по спец.: 030900 (050703) - Дошк. педагогика и психология ; 031000 (050707) - Педагогика и методика дошк. образования / Н. А. Стародубова. - 3-е изд., стер. - М.: Академия, 2008. –Гриф.

  3. Яшина, В.И. Теория и методика развития речи детей: Учеб.пособие для студ. учреждений высшего профессионального образования [Текст] / В. И. Яшина, М. М. Алексеева. - 3.изд.,стереотип. - М.: Академия, 2013.


ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА

  1. Глухов, В.П. Основы психолингвистики [Текст]: Учебное пособие для студентов педагогических вузов / В.П. Глухов. – М.:Астрель, 2005.

  2. Нищева, Н.В. Конспекты подгрупповых логопедических занятий для детей с ОНР [Текст] / Н.В. Нищева. – СПб.: Детство-Пресс, 2008.

  3. Ткаченко, Т.А. Легко и точно подбираем слова: Рабочая тетрадь для детей 4-7 лет [Текст] / Т.А. Ткаченко. - М,: Ювента, 2008.

  4. Ткаченко, Т.А. Формирование лексико-грамматических представлений [Текст] /Т.А. Ткаченко// В кн. Формирование лексико-грамматических представлений: Сборник упражнений и методических рекомендаций для индивидуальных занятий с дошкольниками. - М.: Гном и Д, 2003, С. 2 -21.



ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 9-11


Тема: Формирование грамматического строя речи у детей с ОВЗ.

ПЛАН:

  1. Лингвистическая база методики развития грамматического строя речи.

  2. Нарушения формирования морфологического, словообразовательного и синтаксического уровней грамматического строя у детей с ОВЗ.

  3. Особенности методики работы по развитию грамматического строя речи дошкольников с ОВЗ.


Задания для самостоятельной работы:

  1. Изучить литературные источники и привести примеры характерных грамматических ошибок в речи дошкольников. Отметить причины появления ошибок и предложить пути их исправления.

  2. Из книги С.Н. Цейтлин (4 ) выписать примеры детского словотворчества и проанализировать их с точки зрения нарушенного использования основных словообразовательных моделей.

  3. Подготовить список грамматических единиц для работы по формированию грамматического строя речи в рамках заданных тем.


ОСНОВНАЯ ЛИТЕРАТУРА

  1. Леонтьев, А.А. Теория речевой деятельности [Текст]/А.А.Леонтьев// В кн. Язык, речь и речевая деятельность. – Красанд, 2010. – С. 5- 24.

  2. Стародубова, Н. А.Теория и методика развития речи дошкольников : учеб. пособие для студ. вузов, обуч. по спец.: 030900 (050703) - Дошк. педагогика и психология ; 031000 (050707) - Педагогика и методика дошк. образования / Н. А. Стародубова. - 3-е изд., стер. - М.: Академия, 2008. –Гриф.

  3. Яшина, В.И. Теория и методика развития речи детей: Учеб.пособие для студ. учреждений высшего профессионального образования [Текст] / В. И. Яшина, М. М. Алексеева. - 3.изд.,стереотип. - М.: Академия, 2013.

  4. Цейтлин, С.Н. Язык и ребёнок. Лингвистика детской речи: Учебное пособие для студентов [Текст] / С.Н. Цейтлин. - М,: Владос, 2000.


ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА

  1. Глухов, В.П. Основы психолингвистики [Текст]: Учебное пособие для студентов педагогических вузов / В.П. Глухов. – М.:Астрель, 2005.

  2. Закондырина, Э.Г. Наглядное моделирование как средство обучения словообразованию дошкольников с ОНР [Текст] / Э.Г. Закондырина // Логопед. – 2014. - №4.

  3. Нищева, Н.В. Конспекты подгрупповых логопедических занятий для детей с ОНР [Текст] / Н.В. Нищева. – СПб.: Детство-Пресс, 2008.

  4. Ткаченко, Т.А. Легко и точно подбираем слова: Рабочая тетрадь для детей 4-7 лет [Текст] / Т.А. Ткаченко. - М,: Ювента, 2008.

  5. Ткаченко, Т.А. Формирование лексико-грамматических представлений [Текст] /Т.А. Ткаченко// В кн. Формирование лексико-грамматических представлений: Сборник упражнений и методических рекомендаций для индивидуальных занятий с дошкольниками. - М.: Гном и Д, 2003, С. 2 -21.


ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №12-14

Тема: Методика развития связной речи у детей с ОВЗ.


ПЛАН:

  1. Проблемы формирования связной речи у детей с ОВЗ в свете достижений современной логопедии и смежных научных дисциплин.

  2. Принципы, задачи и содержание работы по развитию связной речи.

  3. Формирование диалогической речи.

  4. Работа над различными видами монологических высказываний: пересказ и рассказ

  5. Особенности методики работы по развитию связной речи дошкольников с ОВЗ.


Задания для самостоятельной работы:

  1. Подберите для пересказа из детской литературы текст повествовательного (описательного) характера. Постройте к нему графическую смысловую программу, используя методику В.К. Воробьёвой.

  2. Составьте серию вопросов и заданий для работы над пересказом.

  3. Подберите варианты зачинов для составления рассказов разных возрастных групп.

  4. Подберите дидактический материал (банк предметных картинок) для работы над созданием рассказа.

  5. Составьте эталонные тексты рассказов по сюжетным картинам и сериям картин.


ОСНОВНАЯ ЛИТЕРАТУРА

  1. Леонтьев, А.А. Теория речевой деятельности [Текст]/А.А.Леонтьев// В кн. Язык, речь и речевая деятельность. – Красанд, 2010. – С. 5- 24.

  2. Сазонова, С. Н.Развитие речи дошкольников с общим недоразвитием речи : учеб. пособие для студ. вузов, обуч. по спец. 031800 - Логопедия, 031900 - Спец. психология, 03200 - Спец. дошк. педагогика и психология [Текст] / С. Н. Сазонова. - 3-е изд., стер. - М.: Академия, 2007.Гриф

  3. Филичева, Т.Б. Программы дошкольных образовательных учреждений компенсирующего вида для детей с нарушениями речи. Коррекция нарушений речи [Текст] /Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина, Т.В. Туманова. – М.: Просвещение, 2010.

  4. Цейтлин, С.Н. Язык и ребёнок. Лингвистика детской речи: Учебное пособие для студентов [Текст] / С.Н. Цейтлин. - М,: Владос, 2000.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА

  1. Воробьёва, В.К. Методика развития связной речи у детей с системным недоразвитием речи: Учебное пособие [Текст] / В.К. Воробьёва. – М., 2005.

  2. Глухов, В.П. Основы психолингвистики [Текст]: Учебное пособие для студентов педагогических вузов / В.П. Глухов. – М.:Астрель, 2005.

  3. Нищева, Н.В. Конспекты подгрупповых логопедических занятий для детей с ОНР [Текст] / Н.В. Нищева. – СПб.: Детство-Пресс, 2008.

  4. Ткаченко, Т.А. Легко и точно подбираем слова: Рабочая тетрадь для детей 4-7 лет [Текст] / Т.А. Ткаченко. - М,: Ювента, 2008.



  1. ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №15-16


Тема: Индивидуальные занятия и фронтальные по развития речи детей с ОВЗ
ПЛАН:

  1. Теоретико-методическая база моделирования и проведения индивидуальных и фронтальных занятий по развитию речи детей с ОВЗ.

  2. Тематика, задачи, содержание и структура коррекционных индивидуальных и фронтальных занятий по развитию речи в логопедических группах детского сада.

  3. Требования к отбору и презентации речевого, дидактического материала, используемого на индивидуальных и фронтальных занятиях по развитию речи.

  4. Планирование, моделирование, анализ индивидуальных и фронтальных занятий по развитию речи детей с ОВЗ.


Задание для самостоятельной работы:

  1. Разработать конспект индивидуального занятия по развитию произносительной стороны речи для детей средней группы.

  2. Подобрать и представить в виде компьютерной презентации наглядный дидактический материал для индивидуального занятия по обогащению словарного запаса старшего дошкольника.

  3. Разработать конспект фронтального занятия по развитию связной речи с использованием метода моделирования для детей подготовительной группы.

  4. Подобрать и представить в виде компьютерной презентации наглядный дидактический материал для фронтального занятия по формированию словообразовательных умений у старших дошкольников.


ОСНОВНАЯ ЛИТЕРАТУРА

  1. Леонтьев, А.А. Теория речевой деятельности [Текст]/А.А.Леонтьев// В кн. Язык, речь и речевая деятельность. – Красанд, 2010. – С. 5- 24.

  2. Стародубова, Н. А.Теория и методика развития речи дошкольников : учеб. пособие для студ. вузов, обуч. по спец.: 030900 (050703) - Дошк. педагогика и психология ; 031000 (050707) - Педагогика и методика дошк. образования / Н. А. Стародубова. - 3-е изд., стер. - М.: Академия, 2008. –Гриф.

  3. Яшина, В.И. Теория и методика развития речи детей: Учеб.пособие для студ. учреждений высшего профессионального образования [Текст] / В. И. Яшина, М. М. Алексеева. - 3.изд.,стереотип. - М.: Академия, 2013.


ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА

  1. Глухов, В.П. Основы психолингвистики [Текст]: Учебное пособие для студентов педагогических вузов / В.П. Глухов. – М.:Астрель, 2005.

  2. Нищева, Н.В. Конспекты подгрупповых логопедических занятий для детей с ОНР [Текст] / Н.В. Нищева. – СПб.: Детство-Пресс, 2008.

  3. Филичева, Т.Б. Программы дошкольных образовательных учреждений компенсирующего вида для детей с нарушениями речи. Коррекция нарушений речи [Текст] /Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина, Т.В. Туманова. – М.: Просвещение, 2010.

  4. Цейтлин, С.Н. Язык и ребёнок. Лингвистика детской речи: Учебное пособие для студентов [Текст] / С.Н. Цейтлин. - М,: Владос, 2000.


Тематика рефератов

  1. Использование данных смежных научных дисциплин в решении проблем специальной методики развития речи

  2. Современные представления о речи, речевой деятельности в психологии, психолингвистике.

  3. Использование данных смежных научных дисциплин в решении проблем специальной методике развития речи.

  4. Основные составляющие и уровни формирования языковой способности дошкольников с ОВЗ.

  5. Сущность феномена «языковая способность».

  6. Компоненты языковой способности, их реализация и особенности детского речевого творчества на разных этапах овладения языком.

  7. Особенности работы по расширению и активизации словарного запаса у детей.

  8. Развитие словообразовательных возможностей дошкольников с ОВЗ

  9. Детские инновации: причины возникновения и отличие от речевых ошибок.

  10. Особенности лексико-семантических, грамматических и синтаксических детских инноваций.

  11. Специфика работы по формированию грамматического строя речи у дошкольников с ОВЗ.

  12. Проблема формирования связной речи у детей с ОВЗ в свете достижений современной логопедии и смежных научных дисциплин.

  13. Динамика развития связного речевого высказывания у детей с ТНР.

  14. Особенности работы над различными композиционно-речевыми формами высказываний: описание, повествование, рассуждение.

  15. Использование метода моделирования в работе по развитию связной речи дошкольников с ОВЗ.


База данных защищена авторским правом ©refedu.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница