Работа с детьми, имеющими нарушения слуха, в условиях инклюзивного обучения



Дата28.06.2016
Размер90.6 Kb.
Петряшева Наталья Эдуардовна,

учитель – логопед

БОУ ВО «Областной центр ПМСС»,

г.Вологда


Работа с детьми, имеющими нарушения слуха, в условиях инклюзивного обучения
Число детей с нарушениями слуха в Российской Федерации превышает 600 тыс. В связи с этими цифрами становится ясна актуальность данной проблемы. Дети с сохранным интеллектом, имеющие нарушения слуха, входят в число детей с нарушениями развития, которые могут обучаться инклюзивно. Инклюзивное обучение обеспечивает детям с нарушенным слухом равные права и возможности в получении образовательных услуг и, вместе с тем, предусматривает специальную педагогическую помощь в соответствии с их возможностями. Причинами, побуждающими родителей выбирать для своего неслышащего ребенка общеобразовательную школу, могут стать как высокий уровень дошкольной подготовки (близкий к возрастной норме уровень речевого и общего развития, богатый опыт общения и разных видов совместной деятельности со слышащими сверстниками), так и отсутствие специальной школы по месту жительства. В процесс инклюзивного образования в первую очередь будут включаться, и уже включаются, так называемые слабослышащие дети, то есть дети с нарушениями слуха в форме тугоухости. Тугоухость - это стойкое понижение слуха, при котором возможны самостоятельное накопление минимального речевого запаса на основе сохранившихся остатков слуха, восприятие обращенной речи хотя бы на самом близком расстоянии от ушной раковины. Различают степени тугоухости: резкая тугоухость (или третья степень) - восприятие разговорной речи на расстоянии не более 1 м; выраженная тугоухость (или вторая степень) - восприятие разговорной речи на расстоянии 2—3 м; лёгкая тугоухость (или первая степень)- восприятие речи на расстоянии выше 3 м, практически нормальный слух.

Чтобы обучать слабослышащих детей, необходимо знать их особенности:

- нарушение слуха непосредственно влияет на речевое развитие ребенка и оказывает опосредованное влияние на формирование памяти, мышления;

- у детей затруднено запоминание, сохранение и воспроизведение речевого материала – слов, предложений и текстов;

- особенности мышления детей с нарушениями слуха связаны с замедленным овладением словесной речью, наиболее ярко это проявляется в развитии словесно-логического мышления;

- нарушение слуха оказывает влияние на формирование всех мыслительных операций, приводит к затруднениям в использовании теоретических знаний на практике;

- у ребенка с нарушением слуха наблюдается расстройство всех основных функций речи (коммуникативной, обобщающей, сигнификативной, контрольной, регулирующей) и составных частей языка (словарный запас, грамматический строй, фонетический состав);

- на почве нарушений устной речи ребенка возникает расстройство письменной речи, которое проявляется в форме различных дисграфий и дислексий;

- нарушение слуха приводит к трудностям в общении с окружающими, замедляет процесс усвоения информации, обедняет опыт детей и не может не отразиться на формировании их личности. Слышащие дети значительную часть социального опыта усваивают спонтанно, дети с нарушениями слуха в этом плане ограничены в своих возможностях;

- особенности личности и поведения слабослышащего ребенка (такие как замкнутость, негативизм, и другие) не являются биологически обусловленными и при создании соответствующих условий поддаются коррекции в наибольшей степени.

Дети с нарушением слуха, обучающиеся в общеобразовательных школах, зачастую остаются наедине с трудностями, неизбежно возникающими в процесс обучения. Трудности в обучении у слабослышащих детей бывают разными:

1. Недопонимание учебного материала, которое возникает при подаче учебного материала без учета особенностей слухового восприятия и речевого развития этих детей. Слабослышащий ученик пытается самостоятельно или с помощью родных разобраться с темой урока. Ему это удается, но только на первых порах. Далее из-за усложнения учебного материала он вынужден пропускать неусвоеные темы, что становится систематическим и приводит к отставанию в учебе.

2. Формализм в обучении - под этим понимается механическое заучивание учеником учебного материала. Без руководящей роли учителя и при отсутствии психолого-педагогического сопровождения слабослышащим учащимся трудно выработать в себе сознательное отношение к учебе, необходимое для преодоления формализма.

3. Неблагоприятный психологический климат в классе - слабослышащие дети отличаются легкой ранимостью и склонностью считать свое присутствие причиной неприятностей, происходящих в классе, у них складывается ложное понимание происходящего, усиливается неуверенность в себе, развивается тревожность, снижается самооценка. Пессимизм некоторых учителей усиливает психологическую напряженность слабослышащих учащихся, которые интуитивно чувствуют недоверие к их успехам. Всё это отрицательно сказывается на уровне жизненных притязаний детей с нарушением слуха, порой затрагивает их достоинство.

4. Отсутствие друзей - слабослышащему ребенку при всем его искреннем желании не так просто стать кому-то постоянным другом, поскольку обычные дети предпочитают более общительных сверстников. Только у немногих слабослышащих детей складывается с одноклассниками настоящая и крепкая дружба, основанная на взаимной симпатии, уважении, взаимопонимании и взаимопомощи. Такие дети хорошо учатся, успешно оканчивают школу, поступают в вузы и, вырастая, трудятся вместе с обычными людьми. Учителя и родители несут моральную ответственность за психическое здоровье детей с ограниченными возможностями, обучающихся в общеобразовательных школах.

Важной является проблема разработки психолого-педагогического сопровождения детей с недостатками слуха в процессе обучения их в общеобразовательной школе. Такое сопровождение, по мнению Л.П. Назаровой, имеет несколько аспектов:

- психолого-педагогическое сопровождение детей с нарушением слуха в общеобразовательной школе;

- психолого-педагогическое сопровождение в детей с нормальным слухом в процессе взаимодействия этих детей с детьми, имеющими нарушение слуха;

- психолого-педагогическое сопровождение учителей специальной и массовой школы;

- сопровождение в процессе обучения детей с нарушением слуха в массовой школе по общеобразовательным дисциплинам;

- сопровождение детей с нарушением слуха по специфическим дисциплинам (развитие слухового восприятия, формирование произношения);

- организация сопровождения в семье.

Для обучения ребенка с нарушением слуха в массовой школе так же необходимо выполнение определённых условий:

- заключение психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК) о готовности к обучению в массовой школе;

- предварительная подготовка всех участников образовательного процесса;

- составление индивидуального образовательного маршрута для обучения ребёнка с нарушением слуха;

- своевременное консультирование учителей и родителей по вопросам обучения и воспитания ребенка с нарушением слуха;

- создание оптимальных условий для выявления и реализации его особых образовательных потребностей;

- повышение статуса неслышащего ученика в коллективе нормально развивающихся сверстников путем организации совместных видов деятельности.

Индивидуальный образовательный маршрут должен обеспечивать связь индивидуальной программы с общеобразовательными предметами, сопровождение учителем-дефектологом (сурдопедагогом), учителем-логопедом и педагогом-психологом. Он должен содержать программу по развитию слухового восприятия и формированию произношения (осуществляется сурдопедагогом или логопедом). Так же необходимо включать работу с родителями и общение со слышащими сверстниками. При составлении индивидуальной программы следует опираться на индивидуальные возможности ребенка, на связь с общеобразовательными предметами и усвоенным материалом в массовой школе. Программа должна носить развивающий характер и должна быть направлена на облегчение овладением материала по общеобразовательным предметам, усвоенного в классе, и материала опережающего характера.

Особое место в образовательном процессе занимает работа с родителями. Родители посещают коррекционные и консультативные занятия их ребенка с сурдопедагогом. Учитель-дефектолог и педагог-психолог также разрабатывают систему дополнительных заданий, которые проводятся родителями дома в виде игр, как с помощью звукоусиливающей аппаратуры, так и без нее.

Инклюзивное образование ребенка с нарушением слуха предполагает обучение в коллективе слышащих сверстников на равных условиях, поэтому чрезвычайно важным становится психолого-педагогическое сопровождение неслышащего ребенка в процессе его общения со слышащими сверстниками. У слышащих учащихся возникает множество вопросов по поводу особенностей восприятия окружающего мира неслышащими детьми, значения звукоусиливающей аппаратуры. В первом классе ребенок с нарушением слуха еще не ощущает дискомфорта от отсутствия близких дружеских контактов с одноклассниками. В дальнейшем слышащие ребята начинают понимать разницу в происхождении ошибок в своей речи и речи ребенка с нарушенным слухом, чьи ошибки вызывают бурную эмоциональную реакцию. И в этой связи огромное значение имеет позиция взрослого человека. Ведь представление о ребенке с нарушением слуха у слышащего школьника складывается под влиянием окружающих взрослых.

Целесообразно организовывать коллективные формы игровой и практической деятельности, которые позволят ребенку с нарушениями слуха быть успешным наравне с нормально развивающимися сверстниками и преодолеть возникающие у него на первых этапах обучения коммуникативные трудности. С первых дней нахождения такого ребенка в новом коллективе нужно постараться создать ему атмосферу максимального психологического комфорта. Воспитывать толерантное отношение к слабослышащему ученику у нормально слышащих одноклассников.

Если в классе обучается ребенок со снижением слуха, учителю необходимо:

- проследить за тем, чтобы ребенку было хорошо слышно все, что происходит в классе: посадить его справа от педагога, по возможности спиной к окну. С этого места хорошо видны лица большинства одноклассников, учителя, доска, отвечающие у доски;

- контролировать работу такого ученика, чтобы выяснить, правильно ли он понял объяснения учителя, предложенное задание. Это особенно важно при выполнении заданий с опорой на слух. Для этого нужно постоянно контролировать ученика со сниженным слухом в разных формах, например: «повтори, что я сейчас сказала», «что сказал Алёша?», «Продолжи, пожалуйста»;

- помнить, что ребенок с нарушенным слухом должен всегда видеть лицо педагога, даже в тех случаях, когда учитель ходит по классу, пишет на доске. Приучить ребенка с нарушенным слухом всегда смотреть на говорящего;

- со слабослышащими детьми необходимо говорить четко, выразительно, избегая скороговорок, создавать условия для переспрашивания, для уточнения услышанного.

В работе со слабослышащими детьми не рекомендуется:

- предлагать слабослышащему ученику выполнять письменную самостоятельную работу в то время, когда класс работает устно, поскольку в этом случае ребенок может даже не знать, чем занимались в это время одноклассники. Кроме того, ребенок не совершенствует своих умений и навыков в устной фронтальной работе.

- на уроках русского языка перегружать ребенка такими упражнениями как: поиски орфограмм в словах, грамматический разбор по членам предложения и частям речи, заучивание правил и т.п. Такие виды работ могут проводиться с учеником индивидуально.

- вести объяснения, передвигаясь по классу, поворачиваясь к ученикам в профиль.

В работе со слабослышащими детьми предпочтительнее:

- Проводить диктанты отдельно, после уроков, обеспечив восприятие диктуемого текста на слухо-зрительной основе. Ребёнок пишет диктант в удобном для него темпе, смотрит налицо учителя, имеет возможность переспросить и послушать ещё раз то, что он не понял из сказанного учителем. Постепенно он лучше привыкнет к голосу, артикуляции учителя и сможет более успешно писать диктанты вместе с классом.

- Уделять внимание коррекции звуко-буквенного состава слов у слабослышащего ребенка. Получив информацию о состоянии звукопроизношения слабослышащего ученика (от учителя – логопеда или от родителей) учитель на уроке обращает внимание ребёнка на то, как произносит звуки в словах и предложениях, просит его ещё раз повторить сказанное правильно, следить за произношением определённых звуков при ответах на вопросы или у доски, при чтении стихотворений.

- Обращать внимание на слова и словосочетания в задаче, которые несут математическую нагрузку («например», «поровну», «дали по...»).

Эти понятия достаточно сложны, поэтому лучше начать их отработку заранее с помощью наглядно-действенных упражнений. При помощи уточняющих вопросов необходимо выяснить, насколько точно слабослышащий ученик понял содержание задачи, и в случае неточного понимания объяснить значения некоторых слов и предложений, смысла задачи.

- Разрешать оборачиваться. Так как слабослышащим детям нужно видеть говорящего человека, во время ответа с места им разрешается обернуться и смотреть на отвечающего ученика.

Литература:

1. Назарова Л. П. Методика развития слухового восприятия у детей с нарушениями слуха. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2001. 288 с.

2. Соловьева Т. А. Обучение детей с нарушением слуха в массовой школе // Дефектология. 2005. №5.

3. Кузнецова, Моренко И. Б. Слабослышащие и глухие дети в общеобразовательной школе



4. Баймуратова А. Т. О некоторых трудностях детей с нарушением слуха в процессе обучения в общеобразовательной школе

6. Шипицина Л. М., Назарова Л.П. Интегрированное обучение детей с нарушением слуха. Методические рекомендации // С – П. «Детство - Пресс» 2001.


База данных защищена авторским правом ©refedu.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница