Разработка адаптивных распределенных электронных контентов как средство интеграции в общеевропейскую информационно-образовательную среду



Скачать 66.72 Kb.
Дата26.06.2016
Размер66.72 Kb.
РАЗРАБОТКА АДАПТИВНЫХ РАСПРЕДЕЛЕННЫХ ЭЛЕКТРОННЫХ КОНТЕНТОВ КАК СРЕДСТВО ИНТЕГРАЦИИ В ОБЩЕЕВРОПЕЙСКУЮ ИНФОРМАЦИОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ СРЕДУ

Т.П. Костюкова, Е.И. Филосова

Уфимский государственный авиационный технический университет

г. Уфа


тел: (347)225-54-32, (347)244-12-06

е-mail: ktp@ufanet.ru, filosova@ufamail.ru


В современном мире уровень технологического развития страны, уровень развития и использования современных технологий определяется способностью производить, усваивать и применять новые знания. Одним из важных направлений информатизации современного общества является информатизация образования - процесс обеспечения сферы образования теорией и практикой разработки и использования современных информационно-коммуникативных технологий, ориентированных на реализацию психолого-педагогических целей обучения и воспитания. С этим связано появление специализированных инструментов – обучающих сред, включающих системы поддержки принятия решений для проведения наиболее качественного обучения.

Реформа в системе образования не может не коснуться реформы высшего образования, которое, в свою очередь, затрагивает такие вопросы как: единое образовательное пространство и интеграция российского образования в европейскую образовательную среду. Понятие единого образовательного пространства возможно и правомерно трактовать как формирование единого образовательного пространства в рамках ЕврАзЭС и законодательных условий для унификации законодательств в области образования, обеспечение создания согласованной системы образования и профессиональной интеграции, доступности профессионального обучения, развития системы обмена опытом и информацией между учебными заведениями. Необходимо учитывать возможность использования инновационных технологий в образовательной деятельности и проблемы непрерывности образования.

Основой для реализации этой политики являются Закон Российской Федерации «Об образовании», Федеральная целевая программа «Электронная Россия на период 2002-2010 гг.», Федеральная целевая программа развития образования на 2006-2010 годы. Среди основных мероприятий, намеченных данными программами для достижения целей обеспечения качества образования, особый интерес представляет формирование единого образовательного пространства, технологической основой которого является унифицированная цифровая информационная среда, включающая в себя современные системы телекоммуникаций, терминальное оборудование и программное обеспечение для хранения и обработки данных.

На сегодняшний день в мире существуют множество программных систем для организации обучения, и их количество стремительно растет, поэтому задача создания электронной обучающей системы (ЭОС) с соответствующим качеством является наиболее актуальной в настоящий момент времени. Управление качеством обучения при создании ЭОС основано на компьютерной реализации. Поэтому для описания модели цикла обучения и процесса обучения, так же как при изучении предметных областей и разработке программных приложений, используем понятия «стадия» и «этап». Под стадией обучения будем понимать одномоментное идентифицируемое событие в процессе обучения, сопровождаемое появлением некоторого нового знания. Этап обучения – это часть процесса обучения, во время которого выполняются определенные функции с целью достижения определенного знания. Таким образом, стадия наступает в конце этапа и определяет его окончание.

Первым этапом создания ЭОС является формулирование ее целей и задач. Основополагающим принципом получения качественного образования является ориентация на удовлетворение требований и ожиданий потребителей продукта или услуги. В процессе оказания качественной образовательной услуги, прежде всего, заинтересованы государство (общество), работодатели и сами обучающиеся.

Требования со стороны общества или государства в его лице определяются тенденциями его развития. Развитие мирового сообщества в последние десятилетия ставит в центр системы образования приоритет широко образованной личности, обладающей большим запасом фундаментальных знаний.

Работодатели в наибольшей мере являются потребителями образовательной деятельности. Именно в сфере реальной экономики в полной мере проявляется результат образовательной услуги, выраженный в знаниях и умениях обучающихся. Поэтому при проектировании обучающей системы необходимо в сотрудничестве с потенциальными работодателями определить наиболее значимые характеристики, которые должны формироваться в процессе работы с ЭОС. В результате будет получен ряд пожеланий (требований) предприятий (организаций), которые будут касаться навыков и умений выпускников.

В качестве требований со стороны обучаемых выделяется применение разнообразных образовательных технологий, решающих задачи удовлетворения потребностей в развитии способностей личности и в получении качественного, полноценного и конкурентоспособного образования по выбранной специальности.

Для реализации сформулированных требований предлагается структура обучающей системы, основанная на следующих принципах:

1. Обучение включает в себя больше, чем просто представление информации, необходима проверка действий обучаемого с динамичной обратной связью в процессе обучения для избежания ошибочных выводов, а также отложенная обратная связь для периодической оценки знаний обучаемого (принцип интерактивности).

2. Обучающая система обладает интеллектуальностью: преподаватель играет центральную роль в процессе создания и заполнения системы; кроме того, максимально используются возможности применяемых образовательных технологий и учитывается природа предмета изучения и составляющие его знания.

3. Знание рассматривается как множество некоторых сущностей. Обучающие последовательность создаются на основе этих сущностей, создавая тем самым высокую степень соответствия между структурированием знания и принципом прохождения материала.

4. Система поддерживает простой интуитивный интерфейс, обладающий возможностью более четкой детализации при изучении материала.

Обучения с помощью электронного образовательного ресурса трансформируется на три уровня: контент первого уровня формируют комплексную дидактическую направленность обучения («иметь представление»), контент второго уровня – интегрирующую дидактическую («знать», «уметь»), третьего уровня – частную дидактическую (освоение способов деятельности). Комплексную дидактическую цель можно представить как меру соответствия степени овладения обучаемым представляемыми в процессе обучения знаниями и приобретенными на их базе умениями и навыками требуемому идеальному объему и уровню, которые задаются с помощью образовательного стандарта обучения, её достижение обеспечивается всей модульной программой. Реализация каждой интегрирующей цели осуществляется, как правило, одним профильным контентом, а достижение частной дидактической цели производится элементом соответствующего контента. Следовательно, контенты электронного образовательного ресурса охватывают весь набор интегрирующих дидактических целей, объединённых комплексной целью.

После решения вопроса с определением цели каждого уровня контента можно перейти к конструированию самих модулей, облик которых должен сочетаться с соответствующими дидактическими целями и образовывать замыкаемую на данную цель структурную «веточку». Самое главное — сопоставить в дальнейшем цели с контролирующими заданиями. Необходимо проверить, есть ли в формулировке заданий те глаголы, которые присутствуют в формулировке целей. Предлагаемый список вариантов формулировок целей может и должен быть дополнен и конкретизирован применительно к разрабатываемому курсу.

Для реализации данных принципов наиболее прогрессивной технологией является использование такой методики, когда система подстраивается под обучающегося и выдает ему новые задания и информацию в зависимости от результатов предшествующих знаний. Такое обучение называется индивидуально ориентированным или адаптивным. Адаптивное обучение является одной из наиболее продуктивных форм программированного обучения, так как учитывает в динамике индивидуальные особенности обучаемых, а использование заданий, соответствующих уровню подготовленности (адаптивное тестирование), существенно повышает точность измерений и минимизирует время индивидуального тестирования.



Наиболее приемлемым подходом создания обучающих программ представляется их сетевая организация с архитектурой «клиент-сервер» с ведением распределенной реляционной базы данных. Организация занятий с применением распределенной сетевой системы обучения обусловлена следующим ее преимущества:

  • материал занятия и вопросы для контроля хранятся только на сервере приложения, тем самым отпадает необходимость обновления материалов на каждом рабочем месте перед каждым занятием;

  • материал может быть представлен в виде HTML-страниц, апплетов JAVA и т.д. для существенного снижения ограничений на размер дискового пространства;

  • клиентская часть приложения обращается к данным по сценарию сервера, который учитывает предыдущие результаты работы обучаемого и динамику усвоения им материала (темп и относительную частоту правильных ответов). Этим осуществляется адаптивный подход к подаче материалы (опросу) обучаемого;

  • преподаватель, работая с сервером приложения, имеет полное представление о ходе работы каждого обучаемого и может индивидуально менять ход занятия;

  • список вариантов ответов на вопрос составляется динамически для каждого обучаемого;

  • в случае затруднения с ответом обучаемый может обратиться (с дальнейшей корректировкой оценки) к программе подсказки;

  • в ходе занятия обучаемый может при необходимости обратиться к преподавателю, используя технологию электронной почты.

Применение сетевых распределенных обучающих систем «клиент-сервер» позволяет повысить наглядность и адаптировать подачу материала, интенсифицировать процесс его изложения, повысить объективность контроля знаний, накапливать статистику для корректировки курса либо формы изложения материала.

Подводя итоги проведенного анализа по проблеме разработки адаптивных распределенных электронных контентов в электронных образовательных ресурсах как средства профессиональной подготовки обучающихся, можно сделать вывод, что учебный контент при этом надо рассматривать не только как порцию информации, но и как метод достижения определенной цели обучения.


База данных защищена авторским правом ©refedu.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница