Реализация межпредметных связей как одно из средств общего и литературного развития младших школьников



Дата30.04.2016
Размер87.3 Kb.
Микушова Т.П., Кривошеина М.В.

Елец, Елецкий государственный университет им.И.А.Бунина


РЕАЛИЗАЦИЯ МЕЖПРЕДМЕТНЫХ СВЯЗЕЙ КАК ОДНО ИЗ СРЕДСТВ ОБЩЕГО И ЛИТЕРАТУРНОГО РАЗВИТИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Аннотация. В статье рассматриваются вопросы формирования целостных системных знаний на уроках литературного чтения в начальной школе. Предлагаются методические приемы работы реализации межпредметных связей.
Начальная школа – новый этап в жизни ребенка, так как начинается его систематическое обучение. В программе начального образования обращается внимание на то, что «ребенок впервые реализует учебную деятельность, направленную на усвоение системы научных понятий»[2,с.3]. Приоритетной целью обучения литературному чтению является формирование целостных системных знаний и умений, способствующих восприятию произведений разных жанров и организации творческой деятельности учащихся по следам прочитанных произведений. Задача современного урока состоит в том, чтобы научить ребенка размышлять, обобщенно понимать художественный мир, определять проблему, стоящую в произведении. Для этого нужно сформировать у младших школьников умения использовать знания, полученные средствами одного урока при проведении другого. Как показывает школьная практика, сегодня эта задача является актуальной: у младших школьников не всегда хватает самостоятельности мышления и умения переносить полученные знания даже в аналогичные, а тем более, в новые ситуации. Перед учителями встают вопросы: «Как перестроить учебный процесс, чтобы усилить мировоззренческую направленность познавательных интересов обучающихся? Как его трансформировать, обеспечить исследовательский характер обучения и убрать дублирование?» Прежде всего, необходима согласованность изучаемых дисциплин и целенаправленное использование межпредметных связей, которые приведут к слиянию обобщенных знаний при условии учета общего и в содержании разных дисциплин, и в процессе их обучения.

Что же такое межпредметные связи и как их осуществить в начальной школе? В методической литературе межпредметные связи трактуются по-разному. Одни ученые считают межпредметные связи самостоятельным дидактическим принципом. Другие признают межпредметные связи дидактическим условием, способствующим систематизации учебного процесса и повышению прочности усвоения знаний обучающимися, вызывая усиление познавательного процесса школьников к обучению. В «Педагогическом словаре» они определяется как взаимная согласованность учебных программ по различным предметам. Мы придерживаемся именно этой точки зрения. В начальных классах интеграцию следует строить на объединении достаточно близких областей знаний. Какие предметы наиболее приемлемы для интеграции с уроками литературного чтения? Содержание школьных программ показывает, что уроки в начальной школе дают возможность осуществлять взаимосвязь таких учебных предметов, как русский язык и литературное чтение, окружающий мир и литературное чтение, музыка и литературное чтение, изобразительное искусство и литературное чтение, технология и литературное чтение, классное и внеклассное литературное чтение. Возможности достаточно большие, так как в основу ложится близость содержания некоторых тем названных дисциплин и их логическая взаимосвязь.

Чтобы помочь школьникам сохранить непосредственность, эмоциональность, яркость конкретного содержания, понять смысл содержания, воплощенный автором с помощью образных средств художественной литературы, необходимо привлекать внимание учащихся к особенности художественного слова. Художественное слово будет усилено при использовании других видов искусства, опоры на социальный опыт и жизненные впечатления детей. При таком подходе процесс литературного развития будет оптимальным. Планируя уроки литературного чтения, учитель имеет возможность использовать такие методические приемы работы, как: беседы, экскурсии, наглядные и словесные методы, организация творческой деятельности.

Рассмотрим возможности осуществления межпредметных связей на уроках литературного чтения. В общеобразовательной программе «Литературное чтение» обращено внимание на то, что названный курс призван ввести ребенка в мир художественной литературы и помочь ему осмыслить образность словесного искусства [2,с.97]. Художественно-эстетический принцип предполагает активное установление межпредметных связей. Связь уроков литературного чтения и русского языка на этапе анализа помогает учителю решать эту задачу и избежать односторонности в изучении произведения. Так, при анализе языка произведений опорой служит правильное произношение фонем и морфем, постановка ударения, словообразовательный анализ. Характеризуя героев, школьники используют грамматические знания: учащиеся находят и выделяют глаголы, прилагательные, которые позволяют ярко представить себе персонажа и его действия. Например, характеризуя героев рассказа «Барбос и Жулька» А.Куприна, они выбирают из текста прилагательные и глаголы: деликатная, доверчивая, скромная, не попрошайничала, скромно отходила в сторону; верный, независимый, стремительно скатывался, проскальзывал на брюхе, несся и др. После этого возможна организация творческой деятельности учащихся на уроке технологии (лепка персонажей из пластелина, аппликация или изготовление персонажей из разных материалов), которая помогает передать образы, представленные в воображении детей в процессе чтения текста и его анализа. Кроме этого возможно изготовление макета понравившегося эпизода, где ребенок учится составлять композицию: располагать героев относительно друг друга, относительно интерьера, еще раз перечитывая нужные отрывки и обращая внимание на те слова и выражения, которые помогут ему правильно и точно выполнить работу.

В процессе чтения и анализа текста уже в начальной школе полезно обратить внимание на своеобразие стиля писателя или поэта. Так, читая лирические стихотворения, ученики знакомятся со стилем изображения действительности разных поэтов: одни делятся своими мыслями и чувствами от своего имени:

-Люблю грозу в начале мая… (Ф.Тютчев «Весенняя гроза).

Другие – от имени героя:

- Ты прав. Одним воздушным очертаньем

Я так мила. … (А.Фет «Бабочка»).

У третьих мы видим обращение:

- Последняя туча рассеянной бури!

Одна ты несешься по ясной лазури, …(А.Пушкин «Туча»).

Межпредметные связи с уроками технологии и художественного труда, помогут школьникам изготовить книжку-малышку стихов для детей. А эта работа, безусловно, требует перечитывания и осмысления стихов еще раз, так как ученики должны представить себе, как будет оформлена обложка, сколько страниц будет в книжке, какие стихи войдут, как они будут проиллюстрированы.

Сегодня очень тесно связаны уроки классного и внеклассного чтения. Например, после чтения статей исторического характера, полезно ставить такие вопросы, которые побудят младших школьников обратиться к дополнительной литературе:

- О каких битвах в прошлом ты читал? Расскажи.

- Как ты думаешь, почему народ много лет, а иногда много веков помнит своих героев. Расскажи об одном из них.

- Что ты знаешь о Золотой орде? И др.

Использование музыкальных и изобразительных средств усиливает дидактическую цель урока, так как, во-первых, это наглядное изображение того, что описано в произведении: проникновение не только в мир слова, но и в мир красок и звуков, а во-вторых, этот материал способствует формированию умений понимать и ценить произведения искусства. Иллюстративный и музыкально оформленный материал способствует воспитанию эстетического вкуса, развитию ума, воображения, делает ребенка более восприимчивым к окружающей действительности. Главная цель таких уроков – усилить воздействие слова с помощью других эстетических средств. Педагог должен определить, какую методическую задачу будет решать с помощью этих средств и на каком этапе урока: при подготовке к первичному восприятию текста, на этапе анализа или на этапе вторичного синтеза. На этапе подготовки к первичному восприятию текста музыкальные и изобразительные средства подводят детей к словесно-образному анализу произведения путем сопоставления зрительного и слухового восприятия. Например, изучая стихотворение И.Бунина «Листопад», ученики сравнивают общее в содержании и настроении картины И.Левитана «Золотая осень» и стихотворении, слушают музыкальный отрывок П.И.Чайковского «Октябрь». На этапе анализа с помощью названных средств можно привлечь внимание детей к нужному эпизоду. Например, при составлении иллюстраций на интерактивной доске школьники имеют возможность, обращаясь к тексту, передвигать фигурки в соответствии с содержанием выбранного эпизода. Иллюстрация в этом случае рождается на глазах детей и при их непосредственном участии. Они учатся определять последовательность выполняемых заданий, контролировать процесс и результат. Анализ стихотворения часто сопровождается слушанием музыкальных отрывков. Например, при изучении стихотворения К.Ф.Рылеева «Иван Сусанин» школьники слушают отрывок из арии Ивана Сусанина оперы М.И.Глинки «Иван Сусанин» Это расширяет информационную емкость учащихся и помогает дать полноценную характеристику герою. На этапе вторичного синтеза целесообразно чтение стихов под тихую мелодию музыкальных произведений, соответствующих настроению стихотворения, подбор отрывков из стихотворений, соответствующих той или иной картине. Например, к картине «Бурлаки на Волге» школьники выбирают первое четверостишье:

…Но вдруг я стоны слыхал,

И взор мой на берег упал.

Почти пригнувшись головой

К ногам, обвитым бечевой,

Обутым в лапти, вдоль реки

Ползли гурьбою бурлаки…

Немаловажное значение оказывает на общее и литературное развитие школьников и связь с элементами театральной педагогики. При подготовке инсценировок басен, эпизодов из сказок и рассказов, сцен драматических произведений ученики обсуждают, как нужно сыграть ту или иную роль, какое передать настроение, какую интонацию выбрать. А на уроках технологии и художественного труда готовят небольшие декорации и элементы костюмов. Так, для инсценирования отрывка из сказки С.Я. Маршака «Терем-теремок» дети готовят маски-шапочки персонажей.

Межпредметные связи с уроками окружающего мира способствуют воспитанию любви к большой и малой Родине, решению экологических задач. Сведения, полученные на уроках окружающего мира, помогают на уроках литературного чтения в процессе чтения и анализа природоведческих статей устанавливать причинно-следственные связи. Обсуждаются такие вопросы, как:

- Почему улетают птицы на юг?

- Почему осенью опадают листья?

- С каких деревьев листья опадают первыми?

- Почему деревья лучше сажать осенью, а не весной?

- Почему лев желтый, а тигр полосатый?

-Что является источником жизни на земле?

- Расскажите, как разные животные готовятся к зиме.

- Как ты думаешь, живет ли природа под снегом? И др.

А на совместных уроках-экскурсиях ученики не только наблюдают за живой и неживой природой, но и вспоминают художественные произведения, сравнивают живые впечатления с художественными, знакомятся и реализуют правила поведения в природе. У школьников развиваются способности воспринимать картины природы и эмоционально отзываться на ее красоту, радоваться и удивляться в процессе общения с природой и людьми. Формируется свое видение окружающего мира, умение находить необычное в обычном («…чиста небесная лазурь» А.Плещеев, «…весь в дырочках от светлых брызг под елкой хрупкий наст» З.Александрова, «…березка в белом платьице качается вдали» А.Пришелец, «…взревев, река несет на торжествующем хребте поднятый ею лед» Е. Баратынский и т.п.) и передавать свои впечатления с помощью устных и письменных высказываний и рисунков:

«…И шествуя важно, в спокойствии чинном,

Лошадку ведет под уздцы мужичок» (Н.А.Некрасов).


Таким образом, затрагивая названную тему, можно говорить о том, что использование межпредметных связей на уроках литературного чтения позволяет дать ученикам те знания, которые отражают тематическую и логическую связанность, учить ребенка с первых шагов обучения представлять мир как единое целое: «под влиянием межпредметных связей знания приобретают системность, становятся обобщенными, комплексными, более эффективно формируется их убежденность и достигается всестороннее развитие личности» [1, с. 3]. Правильный подбор материала на уроках литературного чтения усиливает познавательные интересы школьников, создает творческую атмосферу сотрудничества, поиска, побуждает к высказыванию. При такой организации уроков становится более четкой коммуникативная направленность обучения, что, без сомнения, положительно влияет на общее и литературное развитие детей, способствует активности их познавательной деятельности.
Литература

1.Интеграция в начальной школе / Под ред. В.В.Авраменко – Воронеж, 1998.



2.Примерные программы начального общего образования в 2-х Ч. Ч 1. –

М.: «Просвещение», 2013.


База данных защищена авторским правом ©refedu.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница