Роль курса информатики и икт в школьном образовании: размышления на тему



Скачать 79.68 Kb.
Дата03.05.2016
Размер79.68 Kb.
РОЛЬ КУРСА ИНФОРМАТИКИ И ИКТ В ШКОЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ: РАЗМЫШЛЕНИЯ НА ТЕМУ

Малькова Анна Александровна, lazonen@mail.ru

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Лицей № 1» (МОУ «Лицей № 1»), г. Петрозаводск

Аннотация


В докладе речь идет: во-первых, о тех основах, которые закладывались на старте введения курса Информатики и ИКТ в школе; во-вторых, о том, какие результаты реализации данного курса мы имеем на сегодняшний день; в-третьих, раскрывается сущность тех проблем, которые уже долгое время, не дают занять курсу свое место в системе учебных дисциплин; в-четвертых, предлагаются конкретные шаги, реализация которых должна изменить статус предмета, сохранить преемственность и непрерывность курса.

Сегодня, уже три десятка лет, продолжает решаться вопрос: каким быть нашему учебному предмету, как ему взаимодействовать с другими учебными дисциплинами, какова роль информатики и ИКТ в школьном образовании.

Мы все знаем, что одна из основных целей изучения информатики и ИКТ в школе, которая ставилась перед нами многие годы – раскрыть обучающимся роль информационной технологии и вычислительной техники в развитии современного общества, привить им навыки сознательного и рационального использования компьютеров в своей учебной, а затем профессиональной деятельности.

Но можно ответственно сказать, что на данном этапе, обучающиеся, приходя в школу, уже прекрасно осознают роль информационных технологий и компьютеров в жизни общества. Они понимают необходимость овладевать различными способами деятельности, связанными с компьютерами, так как сталкиваются с ними уже на ранних годах жизни.

Другой вопрос, что те структуры, которые отвечают за процесс реализации курса в школе до сих пор не могут прийти к единому мнению о том, каким должно быть содержание курса, какова должна быть структура реализации данного курса, какое количество часов необходимо на реализацию курса, какова должна быть система подготовки учителей данного предмета.

«Андрей Ершов, выдающийся математик и программист, был одним из самых главных и самых настойчивых проводников идеи информатизации общества в целом и школьного образования в частности. Ершов вообще воспринимал информатику как явление не узкоприкладной, а общепланетарной значимости. Еще в 1981 году он делает поразительные прогнозы о будущем уровне используемости компьютеров на рабочих местах, об их проникновении в повседневную жизнь каждого человека, о возможности компьютерной связи людей друг с другом в глобальном масштабе».1

«Выдвинутый Ершовым тезис — «программирование — вторая грамотность» — подразумевал преподавание информатики как фундаментальной дисциплины, обучение школьника алгоритмическому мышлению. На другом полюсе — мнение, что школьника достаточно научить пользоваться компьютером».1 Сейчас мы прекрасно понимаем, что школьника необходимо учить и тому и другому.

Изучение информатики и ИКТ имеет важное значение для развития теоретического, творческого мышления школьников, а также для развития так называемого, операционного мышления, направленного на выбор оптимальных решений.

В процессе изучения курса учащиеся овладевают такими методами научного познания, как формализация, моделирование, компьютерный эксперимент и т. д., овладевают новыми видами учебной деятельности; многие умения и навыки, которые формируются в процессе изучения курса, носят в современных условиях общеучебный, общеинтеллектуальный характер. Высока роль курса в подготовке выпускников школы к труду, профессиональной деятельности, профессиональному самоопределению молодежи.

В ближайшие годы ожидается дальнейшее увеличение числа людей, для которых обработка информации – ведущая производственная функция. Это приводит к новому пониманию готовности выпускников учебных заведений к жизни и труду в информационном обществе, заставляет переосмыслить определенные представления о содержании образования (что сейчас, я думаю, и происходит в процессе разработки новых стандартов образования) и путях его осуществления.

Информационная компонента становится ведущей составляющей технологической подготовки человека, в какой бы сфере деятельности ему не пришлось работать в будущем.

Одной из ведущих тенденций развития курса информатики и ИКТ должен являться переход к системе непрерывного образования, а главным нормативным документом, который должен установить такой переход является Федеральный базисный учебный план. Существует решение коллегии Минобразования РФ от 22.02.95, № 4/1 о возможности перехода к непрерывному изучению информатики в средней общеобразовательной школе (предусматривающему три этапа: пропедевтический, базовый, профильный (дифференцированный – в виде одного из обязательных для всех школ профильного курса)). Но до сих пор такой переход не осуществлен, а ведь это является основой для решения вопроса о месте информатики и ИКТ в учебном плане, а значит в системе образования в школе. Такая структура обучения должна стать обязательной для всех школ.

До сих пор статус предмета в школе не определен: каждая школа ведет его так, как считает нужным.

Сегодня разные школы, в зависимости от подготовки кадров (личностных и профессиональных возможностей), интересов, имеющихся условий (технических и организационных – в зависимости от количества выделяемых на предмет часов), традиций школы сами выбирают уровень преподавания предмета в своей школе. Да, стандарты есть, но они определяют обязательный минимум знаний выпускника школы. (Требования к уровню подготовки выпускников – установленные стандартом результаты освоения выпускниками обязательного минимума федерального компонента государственного стандарта общего образования, необходимые для получения государственного документа о достигнутом уровне общего образования)



Практика показала, что глубина изучаемого материала в школах зависит от ряда существенных факторов: городские школы и школы в районах; профессионализм учителя, который преподает данный курс; количество часов, выделяемое на преподавание предмета; непрерывность курса. Отсутствие преемственности в программах реализации данного курса ясно видно, когда учащийся осуществляет переход из одной школы в другую и уровень его подготовки не соответствует уровню подготовки учащихся в данной школе (он может быть ниже или выше – речь идет о содержательной компоненте).

В отведенные программой часы уже не вместить и знакомство с компьютером, и овладение алгоритмическим мышлением, и освоение информационных технологий, и изучение социальных последствий массового внедрения компьютеров, и подготовку выпускника к успешной социализации в информационном обществе, независимо от сферы дальнейшей деятельности (поступление в ВУЗ, продолжение профессиональной деятельности).

Мы не оспариваем то, что в информационном обществе учитель перестает быть основным источником сведений об окружающем мире, а главный акцент в обучении делается на способы деятельности. Но если эти способы деятельности связаны с компьютерами и ИКТ, то считается, что в школе им должны научить в процессе изучения курса информатики и ИКТ. На других предметах применять данные способы деятельности учащийся должен уже свободно и грамотно.

Для определения статуса предмета в школе необходимо нормативно-методическое обеспечение предмета. На сегодняшний день назрела необходимость новых, возможно, разноуровневых стандартов, по информатике (новые стандарты по начальной школе уже есть), которые должны обеспечивать реализацию непрерывного курса информатики с 1 по 11 класс. Для сохранения преемственности обучения информатике назрела необходимость изменения содержательной линии курса информатики и ИКТ в стандартах нового поколения для основной и средней школы.

Существуют серьезные проблемы, связанные с учебниками информатики и ИКТ. Авторов много, но учебников, которые, удовлетворяли бы, всем требованиям современной школы нет. Федеральный перечень учебников по информатике меняется каждый год: например, в этом году учебник этого автора есть, в следующем уже нет или учебник 8 класса есть, а 9 класса нет – и может не появиться в следующем учебном году. Как продолжать линию, как сохранить непрерывность курса и преемственность? Раскрытие содержательных линий учебников информатики, так же оставляет желать лучшего. Сейчас в России нет ни одного учебника, в котором со всей полнотой и доступно для обучающихся был бы представлен хотя бы один из языков программирования. А для поступления в ВУЗ (на соответствующий факультет), знание на высоком уровне, холя бы одного языка программирования необходимо.

Видимо расчет делается на грамотного учителя информатики, который восполнит все пробелы учебника. Но когда таких пробелов много, то нагрузка на учителя возрастает в разы. Но учитель обязан использовать именно эти УМК и корректировать или дополнять их. Сейчас существует необходимость, чтобы учебник информатики и ИКТ (одного автора – одна линия) состоял из трех частей: теория, практикум по ИКТ, задачник. На самом деле, если взять все учебники информатики (соответствующего класса), представленные в федеральном перечне, то из них можно сделать именно то, что требуется школе. Именно так учителя в школах сейчас и работают.

Еще одна из проблем преподавания курса информатики и ИКТ в школе – это подготовка квалифицированных кадров ВУЗами. К сожалению, считается, что если учитель владеет компьютерными технологиями, то он уже может преподавать такой курс в школе (в большей степени, речь идет о сельских школах). Учитель информатики должен получить соответствующую подготовку в ВУЗе в области информационных процессов, алгоритмизации и программирования, социальной информатики, в области мировоззренческих аспектов и многом другом, чтобы проводить занятия на должном уровне.

Естественно, освоение ИКТ должно осуществляться не только на уроках информатики – это и другие предметы, внеурочная деятельность, проекты, научно-исследовательская деятельность. Так и происходит в школьном образовании, но учителя информатики направляют, корректируют, контролируют этот процесс.

В продолжение данной темы, могу сказать, большой удачей, я считаю, что с 2007 года Республика Карелия принимает участие в новой партнерской программе Intel «Обучение для будущего» «Путь к успеху» («Skills for success»). Лицей являлся самой большой в Карелии апробационной площадкой - более 100 обучающихся. В августе 2007 года учителя информатики прошли обучение по программе Intel «Путь к успеху» на базе ГОУ РК «ИПКРО» и два года реализовывали данную программу в лицее. Программа «Путь к успеху» нацелена на развитие у школьников навыков, необходимых во взрослой жизни, чтобы быть успешными в условиях экономики знаний ХХI века.

Особенность программы «Путь к успеху» («Skills for success») в том, что она не только обучает информационным технологиям, но и помогает учителю эффективно использовать их в учебном процессе. Заложенные в программе образовательные технологии критического мышления, кооперативного обучения, проектной деятельности являются основами личностно-ориентированного, развивающего обучения и широко используются в мировой практике. Работа в программе дает технологическую грамотность, учит делать выбор и принимать решения, формирует навыки совместной деятельности и работы в команде.

Комплексность подхода является наиболее интересной характеристикой программы, поскольку не только формирует навыки работы с компьютером, но и развивает навыки, необходимые для успешной адаптации в обществе, выбора профессии, умении работать с другими людьми.

В современном образовании одной из важных форм организации обучения, в скором времени, будет являться форма дистанционного обучения. В 2006 году учителя информатики лицея окончили курсы в Санкт-Петербургском государственном университете информационных технологий, механики и оптики по программе «Интернет - технологии сетевого преподавателя для обучения школьников на профильном уровне». И в 2007/2008 учебном году апробировали систему дистанционного обучения по информатике в качестве сетевого учителя. В данный момент этот опыт мы используем в работе со своими учениками (учащимися лицея), чаще всего в режиме off-line, но для часто или долго болеющих детей (особенно профильных классов, с углубленным изучением предмета) – это хорошая поддержка. Мы собираемся продолжать и развивать данный опыт.

Таким образом, пришло время серьезных, фундаментальных изменений в содержании обучения информатики и ИКТ, в нормативной базе, в учебно-методическом комплексе; в интеграции учебных дисциплин; изменении методов и организационных форм учебной работы.





Литература:

  1. ИНФО, №5 - 2000, «Круглый стол: обсуждаем концепцию содержания обучения информатике в 12-летней школе»

  2. Федеральный базисный учебный план и примерные учебные планы для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования

  3. Материалы на сайте http://pedsovet.org




База данных защищена авторским правом ©refedu.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница